Pentax Super A
Отправлено 25 November 2003 - 17:24
Купил я недавно PENTAX SUPER A.
Аппарат мне нравится( по сравнению с зенитом -просто класс).
Но возникает масса вопросов.
1) На форуме прочетал: некоторые камеры (типа ME Super)
любят определенные по напряжению батарейки, иначе начинает врать экспонометр. Касается ли это Super A?
2) Не вредно исползовать Unomat (токмо с синхрокабелем) ?
3) Есть ли возможность менять фокусир. экраны.
3.1)Потертый видоискатель(сильно причем) можно ли поменять на аналогичный?
4) Оставлять во включенном положении на сутки и более?
5)Мультиэкспозиция?
Да, еще такая вещь: в видоискателе немного желтит картинка--это он просто темноват или надо помыть фокусировочн экран зеркало?
Отправлено 25 November 2003 - 22:45
2) Вредно. Только через понижающий адаптер. Поиск-фото такие продает занедорого.
3) Не знаю. По идее можно, но я не узнавал, у меня был непотертый

4) По идее ей по барабану, через 15 сек она уже не меряет.
5) Не пробовал, но может зажатием кнопки обратной перемотки можно?
П.С. Ни в коем случае не трогать фок. экран! зеркало мыть можно, а экран - только в сервис-центр. Можно разве что продуть грушей.
П.С.2. Скачайте с сайта Пентакса инструкцию на камеру - многие вопросы отпадут сами собой (правда кажись тока на английском...)
Отправлено 26 November 2003 - 11:42
Насчет менять - незнаю, думаю можно - снимается легко - прочитать можно здесь:
http://hammer.prohos...aningsuper.html
Вообще про SuperA можно почитать здесь:
http://hammer.prohos...2.htm#equipment
- страничка пользователя.
Где-то читал, что можно мыть в воде мыльным раствором, а воду снимать фильтровальной бумагой или промакашкой, но промакашкой хуже - дает бумажный ворс. Сам не пробовал - советовать не могу!!!
Вообще, крепление фок. экранов у Pentax SuperA и Ricoh XR20(KR30) - одинаковое. В этом отношении они близнецы-братья. У Ricoh даже флажок (за который берут пинцетом при смене - он же ключ для правильной установки) такой же как у Pentax.
Желтить может из-за фок. экрана - он же оргстеклянный, а оргстекло со временем желтеет.
Отправлено 26 November 2003 - 14:57
Цитата
П.С. Ни в коем случае не трогать фок. экран! зеркало мыть можно, а экран - только в сервис-центр. Можно разве что продуть грушей.
Я бы сказал наоборот. Экран можно, только осторожно, никаких спиртов, растворителей и т.д., груша+дист. вода, а вот как раз зеркало с поверхностным алюминированием я бы не трогал.
Отправлено 27 November 2003 - 18:09
Могу дать несколько интересных наблюдений.
1) Максимальная выдержка отрабатываемая автоматически 30 секунд, против 15 секунд по мануалу.
2) Подерживает почти все вспышки TTL у которых управляющий контакт верхний левый. У меня без проблем работает с Canon 550 EX поддерживая TTL управление вспышкой во всех режимах. Высокое напряжение на контакте для камеры не беда, стремно конечно, но у меня работает со всеми вспышками.
3) У меня не работает автовыключение в режиме M, у вас также? В инструкции написано просто что автоотключение есть.
4) Мультиэкспозиция возможна (неограниченная), поджимаете кнопку обратной перемотки и взводите затвор.
Отправлено 27 November 2003 - 18:16

Canon+Pentax = Дружба
Отправлено 31 March 2009 - 12:37

Цель покупки - хотелось неавтофокусной камеры, работающей более-менее полноценно с DA40 и DA70.
Цена - около 50 евро в состоянии на 4 - есть потертости на ребрах, этакая благородная желтизна просвечивает.
Понравилось.
1. Компактный, лекгий, довольно тихий.
2. С DA работает в программном режиме и приоритете выдержки, вполне устраивает. С К и М объективами - в ручном или приоритете диафрагмы, с остальными - во всех 4х режимах
3. Видоискатель с клиньями, кольцом микропризм, умеренно светлый, наводиться довольно легко
4. Управление простое - кпопками увеличения и уменьшения выдержки. Хотя колесико было бы удобнее.
5. Токина 20-35 наконец-то заработала на весь свой широкий угол
6. С 40ым лимом просто карманная камера!
Не понравилось
1. Переключение режимов - мелкая кнопочка разблокировки колесика переключения. Не очень актуально, переключаться часть нет нужды
2.То же самое с колесиком экспокоррекции - надо нажимать на пимпочку, оперативности никакой. Причем это колесико сидит на колесике выбора чувствительности плекни. Могли бы и совмесить или поменять логику - для смены чувствительности надо нажимать кнопочку, для экспокоррекции - нет
3. Промотка первых двух кадров злит старшно. Пока два спуска затвора не сделаешь - выдержка 1/1000. Целый кадр теряется

4. Автоспуск работает по-дураци. Чтобы его активировать надо сделать полунажатие для замера. Если сразу нажать на спуск до конца, происходить просто срабатывание затвора. Логика в таком поведение есть, но нигде в руководстве про это нет. Могли бы и написать
В целом приятная камера.
PS. В нагрузку достался Reveunon 50/1.9. Объективом не снимал, но если кому надо - могу отдать. По байонету он как К или М Пентаксы, с мультипросветлением.
Отправлено 31 March 2009 - 17:08
PS. Забыл написать, что хотя камера весьма компактна, в руке лежит очень удобно благодара ухватам на передней панели и задней крышке, деражть можно буквально двумя пальцами.
Сообщение отредактировал paolo_cocoa: 31 March 2009 - 17:11
Отправлено 10 April 2009 - 22:52
Чего бы еще от нее хотелось, так двух-трех вещей. Первое - экспопамять. Прожить без нее можно, но некоторое удобство она добавила бы. Правда, говорят, что при ее использовании расход электричества растет
Второе, на что мне указал уважаемы Kamerer, в режиме Р нельзя менять экспопару, сохраняя общую экспозицию.
Ну и последнее - шаг экспокоррекции можно было бы и поменьше сделать, хотя бы половинку. Для пленки это не важно, но вдруг на слайд замахнусть. С другой стороны, это можно и чувствительностью корректировать.
Отправлено 13 April 2009 - 11:28
paolo_cocoa (10.4.2009, 22:51) писал:
http://kmp.bdimitrov...odies/P/P5.html
"Pdepth, Pspeed"
Отправлено 14 April 2009 - 13:31
paolo_cocoa (14.4.2009, 11:12) писал:

Экспокоррекция круглым переключателем, выдержки круглым переключателем, лягушка просмотра ГРИП есть, габариты небольшие.
Сообщение отредактировал Kamerer: 14 April 2009 - 13:48
Отправлено 15 April 2009 - 15:58
Отправлено 16 April 2009 - 18:13
paolo_cocoa (15.4.2009, 16:57) писал:
Сменный он, если найдете на что менять. Не знаю, что нашло на Дмитрова.
Отправлено 16 April 2009 - 18:41
Kamerer (16.4.2009, 19:15) писал:
Фотки с моего СуперПрограма (Супер-А). Винты отмечены красным.
(Жамать для увеличения бесполезно, превьюхи втыкать не умею)

Изъятый экран с всунутым туда обрубком/обпилком от МЗ-6

А это фотка покойного или МЕ-Ф'а, или МЕ-Супер, не помню. Посмотрел пристально — шахта от МЕ-Ф.

Сообщение отредактировал Elkind: 16 April 2009 - 18:48
Отправлено 16 April 2009 - 18:58
Kamerer (16.4.2009, 19:46) писал:
Возможно у нас разные выпуски. Так как кручу в руках труп МЕ, у него все глухо. Может более новые камеры в целях удешевления стали выпускать по такой же схеме?.. Доступ к рамке с экраном только через призму, а это травматично.
#30 Гость_kreisser_*
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных