Если бы автомат экспозамера не ошибался, то не пришлось бы поправлять его, вводя экспокоррекцию. По собственному опыту могу сказать, что ошибки имеют место не только при установке "МС Ю-37А", но и других, в том числе родных полнокадровых объективов. Причём ошибка бывает и в плюс, и в минус.
Стал изучать. Взял "МС Ю-37А" и посмотрел, какое поле изображения он создаёт на листе белой бумаги, расположенной за ним. Оно огромно! Следовательно, если имеет место переотражение от стенок камеры перед матрицей и (или) от внутренней части тубуса объектива, то на датчик экспозамера попадает избыточное количество света. В результате автоматика ставит выдержку меньше, чем следовало бы. Поэтому и получается притемнённое изображение.
Есть ли решение, чтобы избавиться от этой проблемы? Да. Оно на снимке.

Это диафрагма, вставленная в тубус с обратной стороны. Отверстие имеет размер 10х15мм. Для кропа это больше, чем необходимо, так что никакого виньетирования не будет. Кружок этот был сделан наспех из пластмассы от дискеты. Впрочем, для получения результата безупречная точность не нужна. Блестящая сторона пластмассы зачищена грубой шкуркой и обращена вовнутрь объектива. "Товарная" сторона - наружу. Диаметр кружка ~38мм, после вырезания ножницами контур обтачивается так, чтобы появилась острая кромка, которая потом будет удерживаться в резьбе тубуса. Диаметр подогнан так, чтобы диафрагма вставлялась плотно. Клей использовать не стоит, ведь если нужно будет почистить заднюю линзу от пыли, диафрагму легко будет снять.
Кстати, понимаю, что диафрагму можно сделать ещё лучше. Не только по качеству исполнения, но и по идеологии. Правда, это лучшее решение большинству форумчан вряд ли доступно (нужны материалы и достаточно точные токарные работы). Но и предложенный простой вариант достойно решает проблему . Осталось попробовать на других линзах.
У широкоугольных объективов задняя часть далеко выступает назад, во внутрь фотоаппарата и поэтому установка диафрагмы может оказаться затруднительной. Но при необходимости можно попробовать заклеить чёрным лишнюю поверхность задней линзы или закрасить её черной матовой краской. Идея не проверена. А может быть и не требует проверки, если с короткофокусными объективами нет ошибок экспозамера.
Еще один вопрос - почему бывают ошибки экспозамера противоположного знака, по сравнению с тем, что имеет место с Ю-37? Объяснение в виде предположения есть, но пользователю нужно исправление ситуации, не так ли? По моим рассуждениям, установка диафрагмы и в таком случае может быть полезна.
Надеюсь, найдутся желающие проделать подобное со своими линзами и расскажут о результатах?
Да, теперь, после установки диафрагмы, коррекция для «МС Юпитер-37А» не требуется. Всё сдвинулось как раз на полстопа.
Успехов!