Переделка объектива «Гелиос-44К-4» до объектива типа «А»
(по мотивам одноименной повести
Sealek)
Пациент: HELIOS-44K-4, КМЗ, 89г.
Снимаем хвостовик (5 винтиков) - шкала диафрагмы (не потерять шарик!) - геликоид (3 винтика). Геликоид с линзами откладываем в сторону. Извлекаем кольцо диафрагм с кольцевой пружинкой. Отвинчиваем от камеры (К100Д) байонетное кольцо, надеваем его на хвостовик, в дырку фиксатора вставляем что-нить 2-миллиметровое. Через дырочки от контактов шилом размечаем на хвостовике места контактов. Байонетное кольцо обратно на камеру, камеру - в сторону. Прикручиваем на место хвостовик парой винтиков. Берем сверло под диаметр будущего контакта (у меня 1,0мм), сверлим 5-й контакт (3-й снизу), насквозь. Сверло проходит 2,0мм латуни хвостовика, 2,5мм алюминия корпуса, и вылезает внутри. Снимаем хвостовик, дырку в корпусе рассверливаем сверлом 2,2-2,4мм.
Готовим контакт. Берем штырек от разьема ШР, вставляем его в дырку в хвостовике, кусачками укорачиваем торчащий конец. Точим напильником (надфилем, шкуркой) до тех пор, пока наружу не будет торчать скругленная поверхность, с вылетом над плоскостью байонета 0,4-0,5мм. Откусываем хвост контакта, напильником сносим все лишнее, пока от хвостовика контакта не останется плоская шляпка, как у гвоздика.
Находим витую пружинку, с наружным диаметром 2 мм. Укорачиваем, торцы ровняем наждаком.

.
Вставляем на место кольцо диафрагмы, надеваем шкалу (наружное кольцо диафрагмы), ставим диафрагму на отметку 16. Через отверстие под винтик рядом с фиксатором чем-то острым размечаем на кольце место. В этом месте сверлим дырочку 1,6мм. Через эту дырочку винтиком от хвостовика привинчиваем кольцо диафрагм к корпусу - изнутри корпуса. Диафрагма зафиксируется навсегда в положении "16" - все равно механическое управление диафрагмой работать больше не будет. Вариант - вместо дырки 1,6 нарезать резьбу, и зафиксировать длинным винтиком снаружи. Однако, винтик крепления хвостовика, который рядом с пазом фиксатора, использовать по назначению не удастся - на него приходится контакт который надо размыкать. Оставшихся 4-х винтиков крепления ИМХО вполне достаточно.
Рассверливаем изолированные контакты. Сверлом 1,5-2мм делаем ямки глубиной 0,5-1мм.
Собираем конструкцию. Контакт вставляем в дырочку в хвостовике, пружинку вставляем в дырку в корпусе. Осторожно, чтобы все не рассыпалось, совмещаем хвостовик с корпусом, соединяем, привинчиваем. Убеждаемся, что контакт пружинит. Получается так: контакт шляпкой упирается в пружинку, пружинка упирается в кольцо диафрагм (внутреннее), кольцо привинчено к корпусу. Шляпка не дает контакту вывалиться наружу.
Ставим на место геликоид с линзблоком. Вкручиваем обьектив в камеру! Убеждаемся, что в Av-режиме диафрагма крутится колесом на тушке в диапазоне 2,0-16. Если диапазон другой - разбираемся с контактами.
Отвинчиваем переднюю крышку обьектива. Ослабляем 3 винтика, фиксирующие линзблок. Поворачиваем линзблок так, чтобы лепестки диафрагмы чуть-чуть вылезали из своей оправы. Фиксируем винтики, убеждаемся, что между диафрагмами Ф2,0-Ф2,2 и Ф14-Ф16 есть заметная разница в просвете получившейся диафрагмы.
Идем снимать шЫдевры!
Недостатки.
Есть некоторые сомнения в надежности электрического соединения по цепи контакт-пружинка-кольцо-винтик-корпус-хвостовик-камера, там слишком много черненых поверхностей. Тем не менее, пока контачит.
У меня пружинка получилась слишком мощной - за контакты на тушке страшно...
Линейность зависимости диафрагмы от активатора оставляет желать лучшего, есть тенденция к пересвету в среднем диапазоне диафрагм. Можно поиграть с поворотом линзблока.
P.S. Заодно сделал еще одну давно наболевшую модернизацию - подрезал ограничитель фокусировки, и получил МДФ 0,31 метра! (вместо 0,5м)

Линейка уперта концом в передний край обьектива.
Сообщение отредактировал Шпигель: 26 April 2009 - 13:16