Walery (29.5.2008, 22:57) писал:
У меня один нескромный вопрос - а чем хуже софт-фильтр, имеющийся в К10Д? СтОит ли гоняться за этим обьективом, если то же можно сразу сделать в камере, причем с тремя ступенями СОФТа?…
Разница большая. Гоняться стОит.
И еще пара мыслей вслух:
Никаким из известных мне фильтров в постобработке, включая внутрикамерный (K10D)софтфильтр, равно как и никаким оптическим фильтром в виде чулка или соплей, не возможно в полной мере воспроизвести софт-эффект, выдаваемый линзой 85/2,8soft. Похожесть или непохожесть различных программных фильтров на работу оптики сабжа сильно зависит от снимаемой сцены, но и не только. Я хоть в оптике и не силен, но вижу, что "природа" софт-эфекта, получаемого с помощью этого обьектива, очень сложна и далека от простых алгоритмов программных фильтров, хитрых способов скрещивания "колобка с ежом", и тем более от банального "замыливания" резкости. Дело в том, что размер, интенсивность и характер (затухаемости) "флагов", от оптических искажений, образующихся на границах контрастностных переходов сильно зависят от ДД перехода и резкости перехода, причем в ближней и дальней зонах нерезкости за пределами РИП этот характер может различаться (пока только предполагаю). В реальной снимаемой сцене может присутствовать очень большой диапазон характеристик переходов свет/тень и цвет/цвет и везде обьектив нарисует свой характЕрный и почти уникальный "флаг", который накладывается на окружающие области но не маскирует их. Программные фильтры такого не умеют. А если бы и умели, то все-равно конечный результат отличался бы, т.к. очень часто динамический диапазон яркостей в снимаемой сцене превышает таковой в файле изображения в разы. Если, скажем, снимается какое-нить УГ в виде черной веточки на фоне серого асфальта, то разницу между сабжем и программной обработкой можно и не увидеть. Но если снимать какую-нить ювелирку с гранеными камнями и стеклами на металле, то разница будет колоссальна. Т.к. вокруг разноуровневых бликующих яркостных и цветовых переходов образуется некая какофония/гармония разных ореолов, которые наложатся на резко изображаемую сцену, создавая такой характер софт-эффекта, от которого у дюжины программистов-математиков "репа треснет", если они захотят его просчитать при написании плагина к фотошопу. А если к этим оптическим свойтвам сабжа приплюсовать экспозиционные параметры сьемки, свойства регистратора, и как все это влияет на конечную картинку, то и ващееее…… По восприятию, НМВ, софт-эффект сабжа смотрится более праднично и наряднее, чем иные упомянутые способы смягчения картинки.
Должен сказать, что это у меня самый сложный для освония и привыкания обьектив. 43-й "отдыхает", к которому тоже надо "подобрать ключик"

. Достаточно сложно не только прочуствовать - что именно сделает этот обьектив со снимаемой сценой, но еще и достаточно сложно подобрать параметры эфекта для имеющейся сцены. Плюс/минус полстопа на шкале диафрагм/уровня эфекта и ппц - кадр в корзину. Но если попасть - то результат может быть очень красив, если он "в тему".
Иногда получается очень забавный брак, когда в снимаемой сцене, с боле-менее ровной яркостью по всему полю кадра, присутствует малюсенькая резкая точка-блик с яркостью, значительно превышающей среднюю. В таком случае, в месте яркой точки получается резкий "шар" с размерами в десятки раз превышающими эту самую точку. Это можно рассматривать и как "грабли" и как "фишку" ))), но у меня этот эффект пока получается как брак…
Не согласен с теми, кто считает 85/2.8soft нерезким. В резкости он не хуже, чем, скажем, Юпитер-9, и точно также рассекает каждую ресничку на f/4 в ростовом портрете. Только вот сфокусироваться им вручную несколько сложнее чем юпитером. Выручает АФ, который на K10D удивительно точен с этим обьектиом.
Снимать этим обьективом пейзажи и флору мне пока не довелось, а вот в романтических портрете и ню - мне он нравится. Согласен с той мыслью, что это одно из тех стекол, ради которых стОит сидеть на Пентаксе, поругиваясь на тушки.
Все ИМХО, разумеется.