Вообще-то, где-то в недрах форума лежит обсуждение ровно тех же самых вопросов. Года два-три (...-четыре-пять...

) тому назад. И я там отметился. Но поисковый скрипт ту ветку почему-то не находит; а может, я неудачные ключевые слова пробовал...
Посему -- проще будет повториться.
Итак, по поводу усовершенствований в Рубинарах -- см. здесь:
http://groups.google.com/group/fido7.ru.ph...f58a08d31686016? (пришлось повторно искать Googl'ем по фрагменту текста, который нашелся у меня на винчестере).
К сожалению, это единственный первоисточник, который и сам не очень-то перво-. А ссылок для дальнейших раскопок по теме там, увы, не было.
К тому же, там сравниваются Рубинары и МТО, а где в этом ряду место ЗМ -- неясно (но известно, что по сравнению с МТО в них тоже что-то дорабатывали, именно в плане оптики). По хронологии -- где-то посередине; наверное, и по оптике тоже??? Загляните еще на сайт (не только на форум!) НТЦ КМЗ...
Рубинар 500/8 на мой MZ-5n ставится без проблем (под козырьком вспышки еще остается зазор в 1-2мм).
1000/10 на штатное место не встанет однозначно, придется вставлять колечко. Подробности уточните у
Valery, он пробовал.
Фокусироваться по матовому стеклу автофокусной камеры (даже такой как MZ-5n -- видоискатель там для AF явно избыточно хорош) тяжеловато, но можно. Кстати,
Roman когда-то пробовал заставить камеру (все тот же MZ-5n) подтверждать фокусировку с помощью штатного датчика -- при хорошем освещении получалось (на объективе для этого нужно зашлифовать посадочную плоскость для замыкания контактной группы; я у себя воспроизвести этот опыт поленился).
В байонете не болтается, посадочный фланец там достаточно широкий. Только может оказаться не совсем удачно расположен заход резьбы -- штырь замка байонета попадает ровно на один из крепежных винтов на объективе и норовит застрять в его шлице. У меня как раз так, снимать объетив приходится несколько внимательнее, чем хотелось бы. Зато не вывинчивается самопроизвольно из переходника.
Что касается качества изображения -- я не вижу поводов для недовольства своим экземпляром.

Проблемы при использовании если и есть, то скорее принципиального характера, связанные просто с большим фокусным расстоянием и низкой светосилой. (Ну, например, я вот не стрелок, поэтому не могу похвастаться достаточной твердостью рук для съемки этим объективом без штатива. Да и штатив не всякий годится -- легкий псевдоуниверсальный (фото-видео) однозначно хил.)
(Только это все -- про Рубинар. Про ЗМ -- не знаю, в руках не держал, так что ответ получился несколько не на первоначальный вопрос.)