Перейти к содержимому

Ремонт камер серии MZ на дому

Сообщений в теме: 363

#241 film2film

• Пользователь
  • 9 сообщений

Отправлено 19 March 2016 - 15:11

Всем привет!
Мужественно справлялся до этого с проблемами MZ-серии - чинил поводок диафрагмы, например, переставляя с донора, но залипшее зеркало меня сильно расстроило и я даже думал взять новую тушку. Насколько я понял из темы нужно поменять шестеренку. Не знаете, в Москве где-то реально ее найти?

#242 film2film

• Пользователь
  • 9 сообщений

Отправлено 19 March 2016 - 16:44

Подойдет ли такая деталь? Она выше, но разглядывая фотографию vova, как она стоит на валу, по размеру должна подойти.
http://www.ebay.com/itm/HBX-part-16057-Motor-Pinion-13T-Set-Screw-For-HAIBOXING-1-16th-RC-Buggy-Car-/152020206610?hash=item23651c4412:g:3pMAAOSwoudW67RR
И еще фиксатор смущает.

Сообщение отредактировал film2film: 19 March 2016 - 16:55

#243 Elkind

• Пользователь
  • 607 сообщений

Отправлено 19 March 2016 - 20:10

Просмотр сообщенияДмитрийБ_СПб (19 March 2016 - 00:40) писал:

Я бы с удовольствием отдал камеру в починку - если стоимость ремонта не превысит цену подобной тушки. Тем более, что с латунной шестеренкой вероятность рецидива поломки снижается, я правильно понимаю?
снижается. значительно. на ваш век хватить должно ).. я за такой ремонт бы килорубль взял. но может есть и дешевле.

film2film, в теме есть фотографии шестерни. с вашей они не схожи. плюс была же ссылка на правильную латуневую,

#244 ДмитрийБ_СПб

• Пользователь
  • 52 сообщений

Отправлено 20 March 2016 - 00:28

Просмотр сообщенияElkind (19 March 2016 - 20:10) писал:

снижается. значительно. на ваш век хватить должно ).. я за такой ремонт бы килорубль взял. но может есть и дешевле.

Я согласен. Как мне Вас найти?

#245 Стас

• Пользователь
  • 1030 сообщений

Отправлено 20 March 2016 - 00:51

EA-055-13 правильная.

#246 film2film

• Пользователь
  • 9 сообщений

Отправлено 21 March 2016 - 14:57

Господа, пробовал самостоятельно посмотреть поломку, разбирал MZ.
Ну, во первых я, если честно, ниасилил. Надо разобрать практически все до основания.
Во вторых я был крайне удивлен, но у меня на моторе стоит металлическая шестеренка.
Я же правильно понимаю, что речь идет вот об этой?
Изображение

#247 Elkind

• Пользователь
  • 607 сообщений

Отправлено 21 March 2016 - 18:07

film2film, так да, разбирать надо именно до основания. а по поводу данной шестерни я встречал один раз латунь в этом месте, года четыре назад, это была мз-3, может пентакс ставил на топовые камеры латунь? хотя на пятерках пластик. в моем случае шестерня просто прокручивалась.

#248 film2film

• Пользователь
  • 9 сообщений

Отправлено 22 March 2016 - 00:50

Elkind, я тоже так подумал, что на топовые, видимо, ставят металл. У меня MZ-6.
Проблема, кстати, началась после лютого мороза.
Сначала у меня стабильно стала появляться черная полоса внизу кадра, независимо от условий съемки, а потом в один прекрасный момент влипло зеркало.
На любые действия проматывался кадр. Отлипло зеркало обратно через часа 2. И так еще пару раз было потом.
Пока я не заметил никакой корреляции в зависимости от выдержек, но может был просто невнимателен.
Не знаю уже на что грешить, я страшно расстроен, этот фотоаппарат служил мне верой и правдой, а тут такое.

У кого-нибудь есть предположения, с чем такое может быть связано?

Сообщение отредактировал film2film: 22 March 2016 - 00:51

#249 Стас

• Пользователь
  • 1030 сообщений

Отправлено 22 March 2016 - 15:23

Шестерня скорее всего прокручивается, надо как-то её укреплять на валу.

#250 film2film

• Пользователь
  • 9 сообщений

Отправлено 23 March 2016 - 16:25

Цитата

Шестерня скорее всего прокручивается, надо как-то её укреплять на валу.
Кто-то вообще займется ремонтом этого? Просто починка, видимо, в круглую сумму выйдет.
Я уже думаю даже на другую систему переходить, так как среди современных АФ Пентаксов надежности нет смысла искать, видимо.

#251 Стас

• Пользователь
  • 1030 сообщений

Отправлено 23 March 2016 - 22:00

Если сами не осилите, то нужно найти человека с ровными руками и конкретно указать что надо делать.
ps
Мне так починили цифровик самсунг GX 1L. В офф сервисе запросили несуразную сумму. Хотя там нужно было всего лишь припаять отвалившуюся бусину на материнке. Пошёл в ближайшую мастерскую по ремонту ноутбуков итп. Цена вопроса 200 руб и фот снова работает.

#252 film2film

• Пользователь
  • 9 сообщений

Отправлено 24 March 2016 - 12:26

Человек с ровными руками, отзовись! :)
Город Москва. По цене договоримся!

#253 Elkind

• Пользователь
  • 607 сообщений

Отправлено 24 March 2016 - 14:46

film2film, у вас копанная камера, не видел я не одной шестерки с латунью, тока пластик... если вы камеру вскрывали — посмотрите на пайку, особенно на шлейфах.
В городе Москва занимается ремонтом тов. converter. А я в Питере .

#254 Klementy

• Пользователь
  • 522 сообщений

Отправлено 24 March 2016 - 15:16

Просмотр сообщенияfilm2film (24 March 2016 - 12:26) писал:

Человек с ровными руками, отзовись! Город Москва. По цене договоримся!
Да не договоритесь ... :) .
Вот http://www.ebay.com/...hQAAOSwPc9Wvm82 , за такие деньги кто-то возьмётся за вашу, и ешо Масквыч ??? :D
Возьни с MZ не менее (обычно более) чем с цировиками, а ДЕНЬГИ клиенты платить не желають :).

#255 film2film

• Пользователь
  • 9 сообщений

Отправлено 24 March 2016 - 19:02

Elkind, вы имеете в виду, что кто-то в ней был до этого? Нет, точно не было, потому что были наклейки заводские на панелях, винтах и проводах. Или вы о чем-то другом?

Klementy, не совсем понял по поводу ссылки, вторая часть сообщения понятна :)

#256 Elkind

• Пользователь
  • 607 сообщений

Отправлено 24 March 2016 - 21:08

Просмотр сообщенияfilm2film (24 March 2016 - 19:02) писал:

Elkind, вы имеете в виду, что кто-то в ней был до этого? Нет, точно не было, потому что были наклейки заводские на панелях, винтах и проводах. Или вы о чем-то другом?
Я открывал штук несколько именно МЗ-6, и там всегда стояла пластиковая шестеренка на моторе привода зеркала. По сему и высказываю предположение, что камеру кто-то ковырял уже. может она побывала в свое время в сервисе родном? А история камеры какая?

#257 film2film

• Пользователь
  • 9 сообщений

Отправлено 24 March 2016 - 22:55

Цитата

Я открывал штук несколько именно МЗ-6, и там всегда стояла пластиковая шестеренка на моторе привода зеркала. По сему и высказываю предположение, что камеру кто-то ковырял уже. может она побывала в свое время в сервисе родном? А история камеры какая?
Покупал с рук у не родного владельца (у женщины погиб муж). На винтах следов вскрытия не видно, ни на одном. Кстати, что интересно, даты выпуска камеры на нижней металлической панели нет.
А с converter-ом как можно связаться? Не хочется покупать еще одну тушку, потому что она может так же сломаться.

#258 converter

• Пользователь
  • 2134 сообщений

Отправлено 25 March 2016 - 14:35

Просмотр сообщенияfilm2film сказал:

А с converter-ом как можно связаться
Тут я. У меня нет запчастей на MZ, позвоните Наумычу, телефон я скинул в личку, может у него есть запчасти на MZ.

#259 Стас

• Пользователь
  • 1030 сообщений

Отправлено 05 April 2016 - 13:50

Ему не запчасти нужны, а ремонт.
PS
Не зря эмзетки с залипшими зеркалами почти задаром отдают. Мало кто возьмётся полностью разбирать камеру, отпаивать половину шлефов и много чего ещё. По другому там не выйдет до шестерни добраться.

#260 barns

• Пользователь
  • 6419 сообщений

Отправлено 19 May 2016 - 06:15

Пытаюсь оживить МЗ-3 с глючащим зеркалом.

Вопзникла проблема в вытаскивании блока зеркала/пентапризмы и пр. - где-то в районе "зеленой платы" винтик держит блок, но вот глазами увидеть не могу
Прикрепленное изображение: DSC_7360.JPG
куда дальше ракручивать не пдскажите?

#261 Elkind

• Пользователь
  • 607 сообщений

Отправлено 21 May 2016 - 14:12

Зеленую плату с кондерами лучше не трогать. И стопорится дело не из-за винтика на ней. Теперь паять, и много паять.
Прикрепленное изображение: mz.jpg
Красным отмечено что паять, зеленым — выводы на мотор привода зеркала. На самом деле паять еще шлейфы затвора и привода диафрагмы (на призме спереди и сверху), шлейфы контактной группы байонета и дата-зада (рядом с мотором автофокуса), отпаивать от пленочного отсека, где контакты считывающие исо. Затем зеркало привести в положение вверх и три винта, один из пленочного отсека внизу и два по бокам от ВИ. все, можно разделать на две половинки.

#262 barns

• Пользователь
  • 6419 сообщений

Отправлено 21 May 2016 - 15:35

Ух, понятно... Ну тогда буду по сервис-мануалу разбирать с паяльником :(

#263 barns

• Пользователь
  • 6419 сообщений

Отправлено 21 May 2016 - 18:28

Начал обратную сборку и произошёл казус - оторвался провод выделенный красным, а откуда - не понятно
Куда припаять?
Прикрепленное изображение: DSC_7360.JPG

#264 Elkind

• Пользователь
  • 607 сообщений

Отправлено 22 May 2016 - 00:03

barns, Черный? если черный, то на минус. он был к железке припаян и ведет к плате с кондерами. Да, при разборке его тоже отпаивать.
а у вас сервис-мануал есть?..

#265 simple

• Пользователь
  • 376 сообщений

Отправлено 22 May 2016 - 00:52

на всякий случай продублирую здесь MZ5n mirror blocked, service manual - аналогичная тема по ремонту камеры MZ, но 5n. И там, кстати, про черный провод на "земле" тоже есть. И размеры шестеренки (на 4-й странице) и место, где их можно заказать. :)/>

Сообщение отредактировал simple: 22 May 2016 - 00:54

#266 barns

• Пользователь
  • 6419 сообщений

Отправлено 22 May 2016 - 03:45

В.сервис мануале от пятерки нашел куда его припаять
в общем что... зеркало. камеры зависло не дойдя милиметров 3-5 до верхнего положения. камеру разобрал, подал питания на моторчик зеркала - все работает без проскальзываний, собрал, камера при спуске затвора издала звук пхожий на спуск и снова зависла, не подумал что сно снова зависнет, т.к. решил что проблема в связке "завтор-зеркало", и должна была пропасть после правильной сборки, но не пропала... отсюда вопрс: это проблема с шестепенкой так ведет себя.или дальше копать?

#267 Elkind

• Пользователь
  • 607 сообщений

Отправлено 22 May 2016 - 14:12

barns, шестерни у мотора точно все были выставлены? (это проверить можно по мануалке к цифродесятке например) если да, то при сборке зеркало+затвор зеркало было в верхнем положении, а затвор спущен? а вообще правильность сборки проверяется сразу, можно даже винты все не завинчивать. даете питание на мотор и смотрите — зеркало ходит вверх-вниз, затвор шторками шевелит, пристегнутый объектив, диафрагмированный, до 22 диафрагму закрывает до 22. если все так — камеру закрывать можно.

#268 barns

• Пользователь
  • 6419 сообщений

Отправлено 22 May 2016 - 15:22

Просмотр сообщенияElkind (22 May 2016 - 14:12) писал:

а вообще правильность сборки проверяется сразу, можно даже винты все не завинчивать. даете питание на мотор и смотрите — зеркало ходит вверх-вниз, затвор шторками шевелит
а у этого затвора спуск идёт не от подачи напряжения на контакты, а от дергания рычажка?
А то разные конструкции встречал - какие-то спускаются тем же рычагом, что и взводятся, какие-то - только подачей напряжения

#269 Elkind

• Пользователь
  • 607 сообщений

Отправлено 22 May 2016 - 18:08

barns, у мз-ток (да и не только) питание нужно для отработки нужной выдержки. а так — чистая механика.

#270 barns

• Пользователь
  • 6419 сообщений

Отправлено 22 May 2016 - 18:44

Просмотр сообщенияElkind (22 May 2016 - 18:08) писал:

питание нужно для отработки нужной выдержки. а так — чистая механика.
тогда последний вопрос: по умолчанию (когда камера просто стоит с опущенным зеркалом) - затвор взведен или спущен?
Или же взвод идёт при подъеме зеркала?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных