Нильский гусь везде найдёт себе волну...
Отправлено 17 February 2025 - 13:56
Отправлено 17 February 2025 - 21:48
goldpompon (17 February 2025 - 21:07) писал:

Bronko (17 February 2025 - 20:44) писал:
Отправлено 18 February 2025 - 03:28
Что закономерно (и причина понятна) - при любой, даже самой робкой попытке применить хоть как-то хоть один из композиционных инструментов автор начинает активно протестовать. О чем это нам говорит?

Отправлено 18 February 2025 - 08:42
wowk (18 February 2025 - 03:28) писал:
Что закономерно (и причина понятна) - при любой, даже самой робкой попытке применить хоть как-то хоть один из композиционных инструментов автор начинает активно протестовать. О чем это нам говорит?

Отправлено 18 February 2025 - 10:30
Отправлено 18 February 2025 - 15:25

Сообщение отредактировал goldpompon: 18 February 2025 - 15:26
Отправлено 18 February 2025 - 17:00
Отправлено 18 February 2025 - 18:07
HSV (18 February 2025 - 17:00) писал:
Отправлено 18 February 2025 - 19:51

Отправлено 18 February 2025 - 20:04
Отправлено 18 February 2025 - 20:45

Отправлено 18 February 2025 - 21:05
wowk (18 February 2025 - 20:45) писал:

Есть замечания к работе, есть предложения по обрезанию, улучшающему то, что вы считаете композицией, но говорить о полном отсутствии... Хорошего вам вечера
Отправлено 19 February 2025 - 02:07

Отправлено 19 February 2025 - 02:24
Первый - это контраст. Большой - маленький, светлый - темный, ну, Вы поняли, надеюсь.
Второй - связи и взаимодействия между объектами.
Третий - ритм.
Четвёртый - симметрия, асимметрия.
Пятый - фрейминг. Некоторые пробуют к нему ещё и паттерны пристегнуть .....

Всё остальное - вторично. А правила третей и прочие числа Фибоначчи закиньте куда подальше на антресоли и забудьте.

Отправлено 19 February 2025 - 10:55
wowk (19 February 2025 - 02:24) писал:
Первый - это контраст. Большой - маленький, светлый - темный, ну, Вы поняли, надеюсь.
Второй - связи и взаимодействия между объектами.
Третий - ритм.
Четвёртый - симметрия, асимметрия.
Пятый - фрейминг. Некоторые пробуют к нему ещё и паттерны пристегнуть .....

Всё остальное - вторично. А правила третей и прочие числа Фибоначчи закиньте куда подальше на антресоли и забудьте.

Ну вот Вы сами и подтвердили, что это фото хорошее. Давайте вместе разберём по пунктам.
1. Контраст. Он тут есть и не только визуальный, но ещё и ментальный. Смотрите внимательно на колею переднего плана. Грубая и по цвету и по текстуре идёт контрастом с остальным мягким рисунком пейзажа в тумане.
2. Связь между объектами. "В чем сила, брат? - В названии!" Присутствие водоплавающих птиц (пусть они хоть утки, хоть гуси) на фоне волнового пейзажа. Ради чего было и название, кстати.
3. Ритм. Смотри пункт второй, а ещё лучше пересмотри внимательно фотографию. Ну уж Вам то, как морскому жителю ритм волн должен быть очень хорошо понятен. Причём волны начинаются с купы деревьев, преходя в волны поля и заканчиваясь колеёй. Или волны уже вам прибалтам просто осточертели?

4. Асимметрия. Посмотрите распределение птиц по всему полю фотографии. Разве она здесь не налицо? Тогда переубедите меня. Тоже самое касается и группы деревьев на заднем плане.
5. Фрейминг. Он здесь тоже присутствует правда в завуалированном виде, опять-таки двух главных героев гусей на переднем плане между борозд.

6. Ну а паттерны? Это Вам на закуску, немного напрягитесь и отыщите сами, они тут тоже присутствуют в огромном количестве.

7. Правило третей. Ну мы его скорее всего по Вашей просьбе забудем, лишь приведём цитату ИИ/Версии ChatGPT 4: На вопрос "использовали ли итальянские художники правило третей, как в своременной фотографии или нет?" Получил такой ответ: "Художники итальянского Возрождения такие, как Леонардо да Винчи, Микельанджело, Рафаель не использовали правило третей в строгом смысле, как оно применяется в современной фотографии." А для меня они пока-что, всё же остаются наивысшим образцом визуального творчества.
Если я Вас сейчас же не убедил, чтобы Вы сразу лайкнули стартовый снимок, значит я полный осёл.

ПЫСИК. Ещё раз большое спасибо за напоминание всех пунктов. Повторение ведь мать учения! Большая просьба к Вам, не забывать меня и разносить дальше мои опусы по косточкам, мне это идёт только на пользу, говорю совершенно серьёзно.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных