Перейти к содержимому

Нильский гусь везде найдёт себе волну...

Сообщений в теме: 69

#31 Schwanz

• Пользователь
  • 10875 сообщений

Отправлено 17 February 2025 - 12:43

отчекрыжить всё к чертям...

Прикрепленное изображение: landscape_016.jpg

#32 wowk

• Пользователь
  • 24313 сообщений
  • Отчество:Викторович
  • Фамилия:Наумов

Отправлено 17 February 2025 - 13:40

А ещё лучше осмыслить получившееся, провести работу над ошибками и переснять данную локацию. :)

#33 JohnWayne

• Пользователь
  • 2870 сообщений

Отправлено 17 February 2025 - 13:56

Просмотр сообщенияwowk (17 February 2025 - 13:40) писал:

...провести работу над...
постобработкой :)

Просмотр сообщенияPatternman (16 February 2025 - 17:01) писал:

Уровни бы выставить и тональное выделение добавить.

Изображение
снизу до развилки обрезать и почти по душе :)

Сообщение отредактировал JohnWayne: 17 February 2025 - 13:58

#34 wowk

• Пользователь
  • 24313 сообщений

Отправлено 17 February 2025 - 20:07

Ну вот, почти. Осталось только найти, куда гуся нильского белыми нитками проштопать. А то получается, как в присказке моей покойной бабушки: "иди ты на базар, купи себе гуся и *би ему мозги хоть до посинения". :lol:

#35 Bronko

• Пользователь
  • 2844 сообщений

Отправлено 17 February 2025 - 20:44

Прикрепленное изображение: landscape016.jpeg

#36 goldpompon

• Пользователь
  • 3706 сообщений
  • Фамилия:Гольдфингер

Отправлено 17 February 2025 - 21:07

Просмотр сообщенияSchwanz (17 February 2025 - 12:43) писал:

отчекрыжить всё к чертям...

Однако ж. И не жалко было птичек по живому резать? :D

#37 Bronko

• Пользователь
  • 2844 сообщений

Отправлено 17 February 2025 - 21:09

Просмотр сообщенияJohnWayne (17 February 2025 - 13:56) писал:

..
снизу до развилки обрезать и почти по душе :)
Попробовал. Скучно.

#38 HSV

• Администратор
  • 18242 сообщений

Отправлено 17 February 2025 - 21:48

Просмотр сообщенияgoldpompon (17 February 2025 - 21:07) писал:

Однако ж. И не жалко было птичек по живому резать? :D
Абсолютно не жалко. Сверху настроенческий холмистый пейзаж в тумане. Тут эта загогулина с деревьями делает всю картинку. А что там за визуальный мусор внизу - поди разбери: то ли утки, то ли куски соломы... Интереса в них никакого, только внимание от лаконичного пейзажа оттягивают.

Просмотр сообщенияBronko (17 February 2025 - 20:44) писал:

Был естественный туманный пейзаж. Возможно, кому-то он покажется скучным. Это это дело вкуса. Накрутили яркость и контраст - в результате пейзаж не стал солнечным, он стал мертвым, пластмассовым.

#39 sontic

• Модератор
  • 17304 сообщений
  • Отчество:Васильевич

Отправлено 17 February 2025 - 22:07

Просмотр сообщенияHSV сказал:

Тут эта загогулина с деревьями делает всю картинку.
А загогулина снизу ей помогает (я про колею)...
S-образная кривая почти всегда сильно помогает картинке, кмк

#40 HSV

• Администратор
  • 18242 сообщений

Отправлено 17 February 2025 - 22:14

Просмотр сообщенияsontic сказал:

А загогулина снизу ей помогает (я про колею)...
Как бы там ни было, загогулины здесь работают, а утки только мешают :)

#41 goldpompon

• Пользователь
  • 3706 сообщений

Отправлено 17 February 2025 - 22:30

Просмотр сообщенияBronko (17 February 2025 - 21:09) писал:

Попробовал. Скучно.
Игорь, мы поняли друг друга. :beer:

#42 sontic

• Модератор
  • 17304 сообщений
  • Отчество:Васильевич

Отправлено 17 February 2025 - 22:30

Просмотр сообщенияHSV сказал:

утки только мешают
Та и жали мало :)

Прикрепленное изображение: landscape016-1.jpg

#43 №13

• Пользователь
  • 16827 сообщений

Отправлено 17 February 2025 - 23:09

Просмотр сообщенияsontic сказал:

Та и жали мало
наконец покой и умиртворение... В печать. Полыхаев :good:

#44 goldpompon

• Пользователь
  • 3706 сообщений

Отправлено 17 February 2025 - 23:45

Просмотр сообщенияHSV (17 February 2025 - 22:14) писал:

Как бы там ни было, загогулины здесь работают, а утки только мешают :)
Не утки а гуси, поправлю, совсем Вы к жаркому охладели, мда... жаль. <_<

#45 wowk

• Пользователь
  • 24313 сообщений

Отправлено 18 February 2025 - 03:28

Из пяти основных инструментов композиции какие в стартовом изображении достойно использованы и применены? Да ни один, на мой взгляд. Т.е. - композиции нет, а раз её нет, то и нет внятного рассказа. А нет рассказа, то и не интересно.

Что закономерно (и причина понятна) - при любой, даже самой робкой попытке применить хоть как-то хоть один из композиционных инструментов автор начинает активно протестовать. О чем это нам говорит? :ninja:

#46 goldpompon

• Пользователь
  • 3706 сообщений

Отправлено 18 February 2025 - 08:42

Просмотр сообщенияwowk (18 February 2025 - 03:28) писал:

Из пяти основных инструментов композиции какие в стартовом изображении достойно использованы и применены? Да ни один, на мой взгляд. Т.е. - композиции нет, а раз её нет, то и нет внятного рассказа. А нет рассказа, то и не интересно.

Что закономерно (и причина понятна) - при любой, даже самой робкой попытке применить хоть как-то хоть один из композиционных инструментов автор начинает активно протестовать. О чем это нам говорит? :ninja:
Ну во первых я не протестую, а читаю внимательно все посты. А во вторых, как раз наоборот нет внятной критики, только общие слова да намёки, на пять загадочных инструментов.. А раз нет рассказа, то и критику не интерсно читать. :hi:

#47 JohnWayne

• Пользователь
  • 2870 сообщений

Отправлено 18 February 2025 - 10:30

Просмотр сообщенияHSV (17 February 2025 - 21:48) писал:

...туманный пейзаж...
это главное, я бы усилил общую тональность, в сторону мягкой картины пасмурного дня

Просмотр сообщенияsontic (17 February 2025 - 22:07) писал:

А загогулина снизу...
и фото есть

Сообщение отредактировал JohnWayne: 18 February 2025 - 10:35

#48 goldpompon

• Пользователь
  • 3706 сообщений

Отправлено 18 February 2025 - 15:25

Ещё раз обращаюсь к ув. wowk. Хоть мне уже и шестьдесят два года, но я не считаю зазорным учиться. Собственно говоря, я в свой профессии этим занимаюсь уже тридцать пять лет и для меня это норма. Но быть может те азы, которые я здесь усвоил про свет, кадрирование, закон третей, ведущие линии, текстура, цвет, форма, симметрия, правило пространства и контраст, либо мне не поддаются в силу моей природной ограниченности в формировании художественного пространства, и поэтому ученик никогда не будет готов, чтобы встретить учителя. Либо... :vatnik:

Сообщение отредактировал goldpompon: 18 February 2025 - 15:26

#49 HSV

• Администратор
  • 18242 сообщений

Отправлено 18 February 2025 - 17:00

Просмотр сообщенияgoldpompon сказал:

... закон третей ...
Нет такого закона. Есть такое свойство человеческого восприятия, что те объекты, которые оказываются на линиях третей и точках пересечения этих линий, привлекают повышенное внимание. Поместить туда объект - это как бы ткнуть туда указкой. Как автор распорядится этим свойством внимания - это его дело. Но закона куда что помещать - нет. Вроде бы мелочь, но она говорит о вашем отношении к полученной информации. С остальными "правилами" история та же. Не существует законов построения композиции. Светлое облегчает, темное утяжеляет, горизонталь связана с чувством покоя, вертикаль - с тревогой. диагональ - с активностью, S-образная линия магнетически притягивает, свет бывает рисующий, заполняющий, прямой и отраженный и т.д. и т.п. Но как этим всем распорядиться в картинке - никто вам не скажет.

#50 Vourdallaque

• Пользователь
  • 532 сообщений
  • Отчество:Emir
  • Фамилия:Yatağanbaba

Отправлено 18 February 2025 - 18:07

Просмотр сообщенияHSV (18 February 2025 - 17:00) писал:

Нет такого закона. Есть такое свойство человеческого восприятия, что те объекты, которые оказываются на линиях третей и точках пересечения этих линий, привлекают повышенное внимание.
И такого закона нет. "Линии третей", которые не только третей, отграничивают центральную часть кадра, которая как раз самая важная.

#51 wowk

• Пользователь
  • 24313 сообщений

Отправлено 18 February 2025 - 19:51

закон третей, ведущие линии..............., правило пространства.....
. Полагаю, что знаете эффектную форму гражданского неповиновения в городах - все водители одновременно начинают передвигаться строго соблюдая все законы и правила, город сразу превращается в одну огромную коматозную пробку..... :ninja:

#52 goldpompon

• Пользователь
  • 3706 сообщений

Отправлено 18 February 2025 - 20:04

Просмотр сообщенияwowk (18 February 2025 - 19:51) писал:

. Полагаю, что знаете эффектную форму гражданского неповиновения в городах - все водители одновременно начинают передвигаться строго соблюдая все законы и правила, город сразу превращается в одну огромную коматозную пробку..... :ninja:
Так в чём же дело тогда???

#53 wowk

• Пользователь
  • 24313 сообщений

Отправлено 18 February 2025 - 20:45

goldpompon, В том, что среди перечисленного Вами и настоящие инструменты упоминаются, но следов их применения в кадре я лично не наблюдаю. :ninja:

#54 wowk

• Пользователь
  • 24313 сообщений

Отправлено 18 February 2025 - 21:01

Не утки а гуси, поправлю
. :blink: А ведь конкретно "нильский гусь" на самом деле является уткой... Если что. :unsure:

#55 №13

• Пользователь
  • 16827 сообщений

Отправлено 18 February 2025 - 21:05

Просмотр сообщенияwowk (18 February 2025 - 20:45) писал:

goldpompon, В том, что среди перечисленного Вами и настоящие инструменты упоминаются, но следов их применения в кадре я лично не наблюдаю. :ninja:
я помню подобное про полное отсутствие композиции в моей работе в теме. Я тогда подумал, что вы прикалываетесь, мягко говоря. Но повтор этой ситуации здесь подтверждает, что пишите по приколу. Мы ценим ваш юмор, чесна:)

Есть замечания к работе, есть предложения по обрезанию, улучшающему то, что вы считаете композицией, но говорить о полном отсутствии... Хорошего вам вечера

#56 wowk

• Пользователь
  • 24313 сообщений

Отправлено 18 February 2025 - 21:25

Просмотр сообщения№13 сказал:

Хорошего вам вечера
Спасибо. Итак не плохой, а теперь будет ещё лучше. :)

#57 wowk

• Пользователь
  • 24313 сообщений

Отправлено 18 February 2025 - 21:31

Ну да.... она тут - как тот суслик. Её не видно, но она есть! :) Кому и кобыла - невеста. :D

#58 wowk

• Пользователь
  • 24313 сообщений

Отправлено 19 February 2025 - 02:07

Хоть мне уже и шестьдесят два года,
. Ну и что это значит? Да ничего. В этом возрасте я только взял в руки свежеподаренную зеркалку и заинтересовался фотографией как процессом. До этого было хобби - ремонт и реставрация точной техники, в том числе и фото. И на форуме зарегился как посетитель технического раздела. Это уже позже я в школу стал ходить и самообразованием занялся вдобавок. Так что всё у Вас впереди. И Вам это хобби ещё жизнь испортит. ;)

#59 wowk

• Пользователь
  • 24313 сообщений

Отправлено 19 February 2025 - 02:24

А что по поводу основных инструментов хорошей композиции, то в наших краях ими почитают следующие:

Первый - это контраст. Большой - маленький, светлый - темный, ну, Вы поняли, надеюсь.

Второй - связи и взаимодействия между объектами.

Третий - ритм.

Четвёртый - симметрия, асимметрия.

Пятый - фрейминг. Некоторые пробуют к нему ещё и паттерны пристегнуть ..... :wacko:

Всё остальное - вторично. А правила третей и прочие числа Фибоначчи закиньте куда подальше на антресоли и забудьте. :)

#60 goldpompon

• Пользователь
  • 3706 сообщений

Отправлено 19 February 2025 - 10:55

Просмотр сообщенияwowk (19 February 2025 - 02:24) писал:

А что по поводу основных инструментов хорошей композиции, то в наших краях ими почитают следующие:

Первый - это контраст. Большой - маленький, светлый - темный, ну, Вы поняли, надеюсь.

Второй - связи и взаимодействия между объектами.

Третий - ритм.

Четвёртый - симметрия, асимметрия.

Пятый - фрейминг. Некоторые пробуют к нему ещё и паттерны пристегнуть ..... :wacko:

Всё остальное - вторично. А правила третей и прочие числа Фибоначчи закиньте куда подальше на антресоли и забудьте. :)
Ну наконец-то, что-то конкретное вырисовывается. :) Дорогой Вы мой Владимир Викторович, просто не представляете, какой импульс к дальнейшему творчеству подстёгивет меня критика. Есть два типа людей которых надо хвалить и которых надо ругать. Я отношусь к последнему. Критика, особенно конструктивная даёт мне новые силы для работы. Этим беззастенчиво пользуется моя вторая пловина, кстати. :)

Ну вот Вы сами и подтвердили, что это фото хорошее. Давайте вместе разберём по пунктам.

1. Контраст. Он тут есть и не только визуальный, но ещё и ментальный. Смотрите внимательно на колею переднего плана. Грубая и по цвету и по текстуре идёт контрастом с остальным мягким рисунком пейзажа в тумане.

2. Связь между объектами. "В чем сила, брат? - В названии!" Присутствие водоплавающих птиц (пусть они хоть утки, хоть гуси) на фоне волнового пейзажа. Ради чего было и название, кстати.

3. Ритм. Смотри пункт второй, а ещё лучше пересмотри внимательно фотографию. Ну уж Вам то, как морскому жителю ритм волн должен быть очень хорошо понятен. Причём волны начинаются с купы деревьев, преходя в волны поля и заканчиваясь колеёй. Или волны уже вам прибалтам просто осточертели? :lol:

4. Асимметрия. Посмотрите распределение птиц по всему полю фотографии. Разве она здесь не налицо? Тогда переубедите меня. Тоже самое касается и группы деревьев на заднем плане.

5. Фрейминг. Он здесь тоже присутствует правда в завуалированном виде, опять-таки двух главных героев гусей на переднем плане между борозд. :blink:

6. Ну а паттерны? Это Вам на закуску, немного напрягитесь и отыщите сами, они тут тоже присутствуют в огромном количестве. :P

7. Правило третей. Ну мы его скорее всего по Вашей просьбе забудем, лишь приведём цитату ИИ/Версии ChatGPT 4: На вопрос "использовали ли итальянские художники правило третей, как в своременной фотографии или нет?" Получил такой ответ: "Художники итальянского Возрождения такие, как Леонардо да Винчи, Микельанджело, Рафаель не использовали правило третей в строгом смысле, как оно применяется в современной фотографии." А для меня они пока-что, всё же остаются наивысшим образцом визуального творчества.

Если я Вас сейчас же не убедил, чтобы Вы сразу лайкнули стартовый снимок, значит я полный осёл. :facepalm:

ПЫСИК. Ещё раз большое спасибо за напоминание всех пунктов. Повторение ведь мать учения! Большая просьба к Вам, не забывать меня и разносить дальше мои опусы по косточкам, мне это идёт только на пользу, говорю совершенно серьёзно. :hi:

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных