Перейти к содержимому


ужин пентаксиста


Сообщений в теме: 535

#61 №13

  • Пользователь
  • 15324 сообщений
  • Имя:Валерий

Отправлено 06 September 2021 - 13:43

Просмотр сообщенияOGL сказал:

хлеб это извращение в котлетах
нет, это часть рецептуры одного из видов котлет, они становятся нежнее - главноге правильно готовить. Дело вкуса.

#62 Réaumur-Sébastopol

  • Пользователь
  • 2874 сообщений
  • Город:Прага, Чехия

Отправлено 06 September 2021 - 14:14

Просмотр сообщенияPriestone (06 September 2021 - 08:32) писал:

От бедности когда-то и устрицы ели. И сыр с плесенью тоже не от большого богатства в обиход попал. Омары, суши, фуа-гра... у всего, говорят, ноги растут "из бедных завтраков" )))

Это все сильное упрощение. Сыр, например, вобще не пища бедняков -- много надо ресурсов для него. Нужен скот, нужно иметь возможность зарезать приплод ради молока и так далее. Тут, думаю, один раз кто-то заметил что от плесени вкуснее -- и пошло-поехало. Вино, знаете ли, тоже не от потому пьют, что жалко забродивши сок вылить.

Устриц ели еще до римлян, а уж у тех за ушами трещало -- все раскопки в ракушках. Они же первые в Европе начали их разводить. Возможно, в средние века эта культура утратилась и остались только дикие, сбор коих стал ассоциироваться с беднотой и поэтому блюдо вышло из фавора у феодалов, но я бы не принял эту гипотезу без проверки.

#63 Schwanz

  • Пользователь
  • 10839 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 06 September 2021 - 15:53

Просмотр сообщенияRéaumur-Sébastopol сказал:

Сыр, например, вобще не пища бедняков
хм... видов сыров много, творог тоже сыр.
и мог ли считаться бедняком тот, у кого была корова или коза?

#64 HSV

  • Администратор
  • 17707 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Город:Москва

Отправлено 06 September 2021 - 16:02

Просмотр сообщенияSchwanz сказал:

и мог ли считаться бедняком тот, у кого была корова или коза?
в этом контексте "бедняк", наверное достаточно широкое понятие, не богач и не аристократ.

#65 Réaumur-Sébastopol

  • Пользователь
  • 2874 сообщений
  • Город:Прага, Чехия

Отправлено 06 September 2021 - 18:45

Просмотр сообщенияSchwanz (06 September 2021 - 15:53) писал:

хм... видов сыров много, творог тоже сыр.

Ну, нет. Как и забродивший сок еще не вино. Технически вы правы и такая классификация (относящая творог к сырам) существует, но мне кажется в человеческой речи под сыром понимают продукт, полученный при помощи сычужного фермента. И хоть сколько-то выдержаный. То есть это ремесло, и производственый цикл.

Цитата

и мог ли считаться бедняком тот, у кого была корова или коза?

Комиссары считали что не мог (

Сообщение отредактировал Réaumur-Sébastopol: 06 September 2021 - 18:46


#66 Schwanz

  • Пользователь
  • 10839 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 06 September 2021 - 21:20

Просмотр сообщенияRéaumur-Sébastopol сказал:

Ну, нет
ну... да )

Просмотр сообщенияRéaumur-Sébastopol сказал:

при помощи сычужного фермента
только один из способов

Просмотр сообщенияHSV сказал:

в этом контексте "бедняк", наверное достаточно широкое понятие
это понятно

#67 Réaumur-Sébastopol

  • Пользователь
  • 2874 сообщений
  • Город:Прага, Чехия

Отправлено 06 September 2021 - 22:34

Просмотр сообщенияSchwanz (06 September 2021 - 21:20) писал:

ну... да )

Окей, в краях где слово происходит от праславянского и уходит корнями в прото-индоевропейское кислый/забродивший, все может быть. В краях где действительно делают сыр, в том числе и с плесенью -- его называют fromage, а то и formaggio. Потому что ввели его в оборот тоже римляне, как солдатский рацион. И назвали "формованный", потому что делали его в стандартных формах.

То, первое -- было доступно всем у кого случился избыток молока, демократичная еда. Может даже и бедняцкая, только никакой плесени на таких сырах не терпят -- выкидывают. Плесневые сыры, насколько я знаю, все сычужные. Я абсолютно уверен, что не было времен, когда горгонзоллу, камамбер или мюнстер ели от бедности.

С "машинами без верха" та же история )

Особой роскошью они тоже не были, камамбер вот поставляли в армию во время Первой Мировой. Но не потому, что он был весь в плесени и его никуда больше не брали ))

#68 №13

  • Пользователь
  • 15324 сообщений
  • Имя:Валерий

Отправлено 06 September 2021 - 23:00

Просмотр сообщенияRéaumur-Sébastopol сказал:

...Сыр, например, вобще не пища бедняков...
Не скажите, сыр это способ консервации молочных продуктов. В Средней Азии я у пастухов ихние сыры едал, а они не из богатых. Как и вяленное мясо. Как и макароны. Просто когда процессы консервации довели до технологичных высот, тогда и стали сыры не для бедных

#69 IOTNIK

    Балбес

  • Пользователь
  • 32947 сообщений
  • Город:киев

Отправлено 06 September 2021 - 23:06

Сварить рис.
Сварить буряк. Потереть на крупную терку. Положить немного сметаны.
Насыпать в тарелку в равных пропорциях.
Достать два небольших соленых огурца из банки.
Добавить пару битков.
Есть, запивая молоком.

Сообщение отредактировал IOTNIK: 06 September 2021 - 23:08


#70 Réaumur-Sébastopol

  • Пользователь
  • 2874 сообщений
  • Город:Прага, Чехия

Отправлено 06 September 2021 - 23:44

IOTNIK (06 September 2021 - 23:06) писал:

Добавить пару битков.

Ну опять пошло-поехало.. дайте фото уже.

#71 BT100

  • Пользователь
  • 14475 сообщений

Отправлено 06 September 2021 - 23:53

Просмотр сообщенияIOTNIK сказал:

Есть, запивая молоком.
Вот, опять эта фраза меня настораживает. Сначала был кефир, затем по логике моей должным образом подошла бы ряженка, ну на худой конец ацидофилин. Но молоко, а точнее молочный продукт, да еще и после огурцов.... точно к очередной бессоннице. :)

Просмотр сообщенияRéaumur-Sébastopol сказал:

Ну опять пошло-поехало.. дайте фото уже.
Я бы тоже посмотрел. А то проскаивала фраза, что отбитое мясо нарезают кубиками. Я почему-то подумал про гуляш. В общем, с этими битками что-то не так.
Картинки в студию :)

Сообщение отредактировал BT100: 06 September 2021 - 23:50


#72 IOTNIK

    Балбес

  • Пользователь
  • 32947 сообщений
  • Город:киев

Отправлено 07 September 2021 - 00:03

Просмотр сообщенияBT100 (06 September 2021 - 23:53) писал:

Я бы тоже посмотрел. А то проскакивала фраза, что отбитое мясо нарезают кубиками.
Так, а почему б его в вермишель не нарезать то? Так лучше, чем с обычным битком.
А что такое "биточное мясо" все знают :P . И да, отбитое оно для вермишели лучше.

Просмотр сообщенияBT100 (06 September 2021 - 23:53) писал:

Картинки в студию :)
https://www.google.c...w=1920&bih=1057

Просмотр сообщенияBT100 (06 September 2021 - 23:53) писал:

Сначала был кефир, затем по логике моей должным образом подошла бы ряженка
Ряженка - это хорошо.
Но, где ее взять?
Галактон в магазине не продается - а другой ряженки в украине нет.
СССР то кончился.

#73 BT100

  • Пользователь
  • 14475 сообщений

Отправлено 07 September 2021 - 00:15

IOTNIK, вот вы такой, хороший человек, а вместо ваших фото, рекомендуете переходить по ссылке. А я хотел бы видеть, как блюдо выглядит у вас на столе.
Кстати, тема должна быть шире, нежели просто ужин пентаксиста. Ведь ужин, а затем и завтрак - это оченно важный вопрос. Т..е тема раскрыта не полностью.
Я вот ужинаю с умыслом ;) :)

Просмотр сообщенияIOTNIK сказал:

Так, а почему б его в вермишель не нарезать то?
Это можно.

Просмотр сообщенияIOTNIK сказал:

Но, где ее взять?
Там же, где и молоко. Тоесть - негде. Я сейчас за городских жителей сказал. Возможно, кто-то держит скотину и в городе. Но молочных продуктов тогда не ждите.

Сообщение отредактировал BT100: 07 September 2021 - 00:15


#74 IOTNIK

    Балбес

  • Пользователь
  • 32947 сообщений
  • Город:киев

Отправлено 07 September 2021 - 00:28

Просмотр сообщенияBT100 (07 September 2021 - 00:15) писал:

Там же, где и молоко. Тоесть - негде. Я сейчас за городских жителей сказал. Возможно, кто-то держит скотину и в городе. Но молочных продуктов тогда не ждите.
Молоко еще достать можно. А вот ряжанку можно купить только в офисе нефтегазукраина, доме профсоюзов или в верховной зраде - больше не встречал.

Просмотр сообщенияBT100 (07 September 2021 - 00:15) писал:

Я вот ужинаю с умыслом ;) :)
- Слайды! Слай-ды!

#75 BT100

  • Пользователь
  • 14475 сообщений

Отправлено 07 September 2021 - 00:42

Просмотр сообщенияIOTNIK сказал:

- Слайды! Слай-ды!
Но вот, я так и знал - вопросом на вопрос)))
Такое в эфире не показывают. Я даже больше скажу - после увиденного, многие могут прекратить потреблять пищу. Но в разговоре, можно и нужно будет упомянуть, ибо распад продуктов питания и их выход - эта тема неотъемлема от созданной вами. Т.е как работает желудок у того, или иного живого организма, можно обсудить. Но показывать - низзя!)))

Сообщение отредактировал BT100: 07 September 2021 - 00:43


#76 IOTNIK

    Балбес

  • Пользователь
  • 32947 сообщений
  • Город:киев

Отправлено 07 September 2021 - 00:50

Просмотр сообщенияBT100 (07 September 2021 - 00:42) писал:

Но вот, я так и знал - вопросом на вопрос)))
Ну, я Вам честно скажу: съеденное фотографировать не буду.
...ну, во всяком случае, пока.

Просмотр сообщенияBT100 (07 September 2021 - 00:42) писал:

Такое в эфире не показывают. Я даже больше скажу - после увиденного, многие могут прекратить потреблять пищу. упомянуть, ибо распад продуктов питания и их выход - эта тема неотъемлема от созданной вами.
...думается, Вы едите не для получения удовольствия от процесса. :blink:

#77 Priestone

  • Пользователь
  • 4518 сообщений
  • Имя:Владислав
  • Город:Челябинск

Отправлено 07 September 2021 - 07:28

Просмотр сообщенияIOTNIK сказал:

Ну, я Вам честно скажу: съеденное фотографировать не буду. ...ну, во всяком случае, пока.

Да и вообще, не храните еду в животе - она там очень быстро и очень сильно портится.

:D

#78 HSV

  • Администратор
  • 17707 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Город:Москва

Отправлено 07 September 2021 - 11:23

Просмотр сообщенияIOTNIK сказал:

Ряженка - это хорошо. Но, где ее взять?
На рынке

#79 IOTNIK

    Балбес

  • Пользователь
  • 32947 сообщений
  • Город:киев

Отправлено 07 September 2021 - 19:15

Просмотр сообщенияHSV (07 September 2021 - 11:23) писал:

На рынке
:blink: На чем?
Это ж вам не Беларусь, чтоб можно было на рынке молочные продукты встретить. Тут творог, разве, что будет - и то, сомнительного происхождения.

#80 IOTNIK

    Балбес

  • Пользователь
  • 32947 сообщений
  • Город:киев

Отправлено 07 September 2021 - 19:34

Есть такая еда - борщ называется - очень советую.
Сам готовить борщи не умею, но обеспечить наличие в доме, могу.

Борщ красный вкусный на кислой капусте. Я не люблю с мясом, но предпочитаю с фасолью. Можно положить болгарского перца( но это, скорее, когда нет квашеной капусты или есть настроение ).
Есть борщ вкусно с бутербродами с сыром на батон. Либо с черным хлебом, луком и салом( лук можно брать зеленый, можно обычный, можно заменить на чеснок ). Борщ можно есть и без сала, а просто с черным хлебом и чесноком. Можно положить на белый хлеб котлету или биток, тоже будет вкусно( у меня сейчас именно котлета ).
Так, как борщ без мяса, его можно есть холодным и без хлеба - очень выручает летом, особенно в тех случаях, когда под рукой нет хлодника или окрошки.
Борщ можно есть. Очень рекомендую.

#81 HSV

  • Администратор
  • 17707 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Город:Москва

Отправлено 07 September 2021 - 20:48

Просмотр сообщенияIOTNIK сказал:

Это ж вам не Беларусь, чтоб можно было на рынке молочные продукты встретить. Тут творог, разве, что будет - и то, сомнительного происхождения.
Блин, куда катится мир! Я еще помню другую Украину.

#82 IOTNIK

    Балбес

  • Пользователь
  • 32947 сообщений
  • Город:киев

Отправлено 07 September 2021 - 20:54

Просмотр сообщенияHSV (07 September 2021 - 20:48) писал:

Блин, куда катится мир! Я еще помню другую Украину.
Одесса. Два пожилых еврея едут в трамвае.
Трамвай проезжает мимо бывшего публичного дома.
Один из них, провожая строение головой, тяжело вздыхает.
Второй:
- Ха, и это Вы мене говоите!

#83 HEKTO

  • Пользователь
  • 2478 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Отчество:Дмитриевич
  • Фамилия:Иванов
  • Город:Ленинград

Отправлено 08 September 2021 - 08:46

Просмотр сообщенияIOTNIK сказал:

Борщ красный вкусный на кислой капусте.
Солидарен! Всегда так варю. Когда сам делаю. И не на мясе, а на куриной печени.

Но в последнее время после короны обленился. Покупается в Ашане борщ замороженный, покупается в магазине "Семишагофф" борщ баночный, все это объединяется, и 3 литра супа через десять минут.

Но тут уже не до борща: я начал за грибочками ходить. Так что теперь одни грибные супы на месяц, а то и больше.

#84 Henry2006

  • Пользователь
  • 1489 сообщений
  • Город:Таллинн

Отправлено 08 September 2021 - 10:21

Просмотр сообщенияHEKTO (08 September 2021 - 08:46) писал:



Но тут уже не до борща: я начал за грибочками ходить. Так что теперь одни грибные супы на месяц, а то и больше.
А какие грибочки идут на суп?

#85 HEKTO

  • Пользователь
  • 2478 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Отчество:Дмитриевич
  • Фамилия:Иванов
  • Город:Ленинград

Отправлено 08 September 2021 - 11:24

Вещь такая: я в больнице с короной лежал, после этого долго еле ползал из-за одышки. У меня мышцы ног растренировались, далеко ходить не могу. Поэтому езжу в несколько странное место, практически в черте города, но там ходить не так много. И цивилизация присутствует: если из леса выйти, можно даже на скамеечке посидеть, отдохнуть. Я там годами собирал подберезовики в достаточно приличных количествах, а сейчас их почти что нет. Ну вот с воскресной поездки на суп пошла половина шляпки большого белого (остальное - что мариновать, что на выброс), кусок шляпки большого польского гриба и куски от такого же небольшого (остальное на выброс), что-то от зеленушек, а в основном - сыроежки. Плюс отвар от белых подгруздков, которые пошли на соление.

#86 №13

  • Пользователь
  • 15324 сообщений
  • Имя:Валерий

Отправлено 08 September 2021 - 20:40

Просмотр сообщенияIOTNIK сказал:

Борщ красный вкусный на кислой капусте...
Так это щи

#87 IOTNIK

    Балбес

  • Пользователь
  • 32947 сообщений
  • Город:киев

Отправлено 08 September 2021 - 20:59

Просмотр сообщения№13 (08 September 2021 - 20:40) писал:

Так это щи
Борщ.

#88 №13

  • Пользователь
  • 15324 сообщений
  • Имя:Валерий

Отправлено 08 September 2021 - 21:31

IOTNIK,это философский спор :D

#89 IOTNIK

    Балбес

  • Пользователь
  • 32947 сообщений
  • Город:киев

Отправлено 08 September 2021 - 21:33

Просмотр сообщения№13 (08 September 2021 - 21:31) писал:

IOTNIK,это философский спор :D
Естественно :P
( и вообще, красный - значит, либо коммунист, либо борщ, либо светофор )

#90 HEKTO

  • Пользователь
  • 2478 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Отчество:Дмитриевич
  • Фамилия:Иванов
  • Город:Ленинград

Отправлено 08 September 2021 - 21:34

Традиционно борщ делают, отваривая свеклу с уксусом. Якобы, так цвет лучше. На самом деле, так вкус лучше, потому что если сварить все без кислинки, свекла дает немного неприятный привкус. Его можно уничтожить, если варить борщ с небольшим количеством кислой капусты (небольшим - по сравнению с количеством свеклы). Тут не надо предварительно варить свеклу, просто все сыплется в кастрюлю и варится. И это - борщ.

Да, еще одна попытка облагородить макароны. Они + крабовые палочки + паштет с гусиной печенью (Hama). Паштет + макароны - очень даже прилично, а вот крабовые палочки оказались лишними, по вкусу не сочетаются.

К макаронам был вытащен из соленых грибов белый подгруздок. Оказалось, что я их пересолил, а хотел уже по банкам закатать. Залил водой отмываться. Вместо них сейчас закатываю то, что было отварено под маринад; в результате на моем счету будет 2 литра маринованных и три с половиной литра соленых грибов. И завтра закатаю те полтора литра, что отмываются от лишней соли.

Сообщение отредактировал HEKTO: 08 September 2021 - 21:41






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных