Как так случилось , что Гагарина не стало...
Отправлено 05 April 2021 - 10:37
Книга есть в тырнете, выложить не могу, форум не пропускает по объему.
Отправлено 05 April 2021 - 10:51
Отправлено 05 April 2021 - 20:40
Немцы действительно очень далеко продвинулись в развитии техники и Слава Богу, что в силу организационной немощи не смогли использовать этот прогресс в военных целях!
Сообщение отредактировал дед: 05 April 2021 - 20:41
Отправлено 05 April 2021 - 21:09
дед (05 April 2021 - 20:40) писал:
Ресурсов у них было недостаточно. Единственная что могло бы в их ситуации улучшить шансы -- выбрать что-то одно и не распыляться. Но при таком подходе трудно добиться хороших технических решений: конкуренция, хоть и расходует ресурсы избыточно, дает качество.
Отправлено 05 April 2021 - 22:28
Советский Союз с этой задачей справился. Кроме того, немцы не смогли сообразить, чего хотят, даже в тех областях, где и так все было ясно. Например в танкостроении. Или, выбирая между осевым и центробежным компрессором ТРД, а уж КМУ высоких параметров в военном судостроении, это вообще тема для анекдота.
Дело ведь не только в поиске наилучшего решения выбранной задачи. Дело в целеполагание.
Ну, например та же ракетная тема. Неужели сложно было прикинуть, сколько и с какой точностью ракет необходимо обрушить на Англию, что бы вывести ее из войны? Лень искать данные по количеству запущеных V2, но даже в десятеро большее количество только сильнее разозлило бы англичан. А ведь была куда более важная и благодарная задача обеспечения ПВО Рейха. И были уже на выходе очень даже неплохие ракеты Земля-Воздух.
Общие потери одной только английской стратегической авиации составили более 60 000 человек. На том уровне развития техники, полностью отвадить союзников бомбить хотя бы саму Германию, было вполне реально.
В результате, дорогу в космос для человечества немцы таки открыли, но ни малейшего значения в ходе войны все это не имело.
То же самое с реактивной авиацией. Да, конечно схема ТРД с осевым компрессором прогрессивней, чем с центробежным, но, хочу заметить, с центробежным компрессором летали и МиГ15 и Ил28 и французский Ураган.
Немцы, используя схему Охайна, пардон фон Охайна

В общем, лишил их Господь разума и слава Ему!
Отправлено 05 April 2021 - 23:36
дед (05 April 2021 - 22:28) писал:
Ресурсов у СССР было больше, а еще союзники.
Прикинуть сколько ракет надо бритам? Но как? неизвестно же где у них предел и когда сторонники сдачи начнут набирать вес. Ну и точность, явно надеялись на лучшую работу своей навигации. Может и довели бы до ума, если бы время было.. В общем, кажется мне что это все рассуждения про задний ум.
Глобально смотря, все было решено при провале блицкрига. Завязли, а еще и Америка в войну вступила -- ясно, что надо фиксироввть убытки. Или даже еще не убытки на тот момент. Но у психопата, у игромана и тп другая логика. Вы правы насчет "лишил разума", Гитлер же микромненеджил всё что мог. При всех претензиях к тов. Сталину, делегировать у него получалось лучше.
Отправлено 06 April 2021 - 10:45
Распространенное заблуждение. Во первых, у Гитлеровского ЕС ресурсов было достаточно. Во вторых, что в данном случае важнее, эти ресурсы были доступнее в силу существенно большего развития промышленности, не тронутой эвакуацией.
Когда пишут о решающем значении союзных бомбардировок Германии в снижении ее промышленного потенциала, забывают о том, что бОльшая часть советской промышленности было в начале войны эвакуирована на и за Урал. Если честно, у меня вообще не умещается в голове, как можно, перевезти, например, прокатный стан с Мелитопольского металлургического комбината.
История эвакуации ещё ждёт своего исследователя.
Так вот, ограниченные возможности советской промышленности не позволяли использовать полностью ресурсы страны.
Несколько примеров: самый наверное яркий, задержка с поставками на фронт готовых уже СУ-100, лучших ПТ САУ Второй Мировой, просто потому, что не были отработаны бронебойные снаряды.
Немцы же, используя развитую промышленность шутя поставили в массовое производство KWK-36, KWK-40, KWK-42, KWK-43. Причем, выстрелы для них были разработаны заново.
В войну не смогли отработать торсионы для среднего танка и тридцатьчетверка так и провоевала на пружинах.
Не поддался М-71 и, фактически, М-107.
Тому кто интересуется инженерной частью нашей истории советую книги Максима Коломийца, в частности "Т-34 Первая полная энциклопедия". Коломиец может быть несколько трудноват в прочтении и осознании прочитанного, но он в своих книгах делает упор на производство техники.
Кстати! А кто нибудь задавался себе вопросом: почему Т34 и КВ не сыграли никакой роли в событиях лета 41-го, а вот в октябре, Катуков одной бригадой (по немецким стандартам, неполным батальоном), поставил таки быстроходного Гейнца в позу бегущего египтянина?
Эллин (06 April 2021 - 10:30) писал:
Дело в том, что копирование ФАУ было тупиковой ветвью и не могло иметь развития.
Когда это поняли, то ВСЕ быстро прикрыли эту тему.
Сообщение отредактировал дед: 06 April 2021 - 10:56
Отправлено 06 April 2021 - 12:03
Рекомендую: Гаврилов С.В. "Судовые энергетические установки. История развития". Книга издана тиражом аж 145 экземпляров, но она есть на сайте Камчатской областной библиотеки. Скачайте, не пожалеете, бессонную ночь гарантирую!
Отправлено 06 April 2021 - 12:59
Отправлено 06 April 2021 - 14:55
Jacques Bonsergent (06 April 2021 - 12:59) писал:
Да, это так. Но на мой взгляд это значит что война была выиграна более простым оружием, нежели новинки. Ну и людской, простите, ресурс.
2. Нет, людские ресурсы Евросоюза были не меньше, чем у СССР.
Jacques Bonsergent (06 April 2021 - 13:20) писал:
А не подскажете название? Интересуют детали ИК детекторов. Я слышал что у немцев были охлаждаемые сухим льдом PbS приемники в наземных устройствах обнаружения, но про ракеты не знаю ничего.

<p>

Есть такие Цусимские форумы. Только я там не рискую регится, мое место там будет в сааамом дальнем углу, под плинтусом. Вот там народ действительно знает и интересуется историей!
Отправлено 06 April 2021 - 14:57
Jacques Bonsergent (06 April 2021 - 12:59) писал:
дед (06 April 2021 - 14:55) писал:
А я и не знал, что Евросоюз возник до 1945 года.

Сообщение отредактировал Федор Гороховский: 06 April 2021 - 15:00
Отправлено 06 April 2021 - 15:02
Первая строка 101го поста

Отправлено 06 April 2021 - 16:00
Германия, в ее составе Чехия, Австрия.
Союзники: Франция, Италия, Румыния, Болгария, Словакия, Хорватия, Финляндия, Венгрия.
Оккупированы Норвегия, Дания, Голландия Бельгия, Сербия, Польша, Греция, Албания.
Благожелательный нейтралитет, Швеция, Испания. Это только навскидку, по памяти, не глядя на карту.
Все разговоры, о том, что мол болгары не воевали, а словаков пришлось убрать с фронта, что бы не свалили скопом к русским, это, знаете, в пользу бедных.
Даже если словацкий солдат не стрелял в русского, а словацкие летчики воевали и сбивали, если он охранял склад с сапогами, то:
Во первых, сапоги один хрен надо охранять. Без них не повоюешь, без танков можно, без сапог никак.
А во вторых, встав на пост у склада с сапогами, словак высвободил с этого поста немца, который отправился под Сталинград и смертельно ранил моего деда!
В этом, кстати, одна из причин столь долгого сохранения боеспособности Вермахта.
P.S. Прошу прощения, что то я завел тему не туда!
Сообщение отредактировал дед: 06 April 2021 - 16:01
Отправлено 06 April 2021 - 16:23
дед (06 April 2021 - 10:45) писал:
Модификация MG -38 до сих пор на вооружении.
Сообщение отредактировал savok: 06 April 2021 - 16:33
Отправлено 06 April 2021 - 18:03
дед (06 April 2021 - 10:45) писал:
Да не было там системы управления в современном понимании. Там была простейшая система наведения.
Гироскопы и до этого использовались в авиации и на флоте.
А вот двигательная установка на ФАУ2 была ущербная. На ней далеко не улетишь.

Такого типа камеры сгорания никогда и ни кем больше не использовались. Управляющие элементы в сопло никто больше не сувал.
Разбавленный алкоголь использовали только по назначению, а не в качестве горючего.

К тому же плохо было организовано охлаждение стенок КС и сопла. Часть топлива впрыскивалась в качестве завесы в пристенный слой и фактически выбрасывалось.
Заслуга наших конструкторов , в отказе от продолжения работ по модернизации Фау.
В Штатах не могли остановиться до начала 50-х

Отправлено 06 April 2021 - 18:43
savok (06 April 2021 - 16:23) писал:
Модификация MG -38 до сих пор на вооружении.
А причина, точнее одна из причин небоеспособности Т-34 и КВ банальна, неотлаженность охлаждения двигателя. Лето, жарко, перегревались движки, а осенью прохладно!
Отправлено 06 April 2021 - 18:49
Спасибо, Вы явно много больше меня в теме!
По поводу спирта

Один из генералов и говорит: вы спалили 4 тонны спирта, что бы показать нам яму?
Дайте мне этот спирт и моя дивизия возьмет любой город на этом расстоянии!
Отправлено 06 April 2021 - 20:19

О истоках танка "тихр"
Цитата
К счастью для антигитлеровской коалиции, у Порше были свои тараканы в голове. Фердинанд Порше очень любил всевозможные электрические прибамбасы, поэтому в качестве двигателя для своего монстра он выбрал не примитивный «Майбах», а соорудил целую цепь из бензомотора, генератора и электромотора.
Чтобы картина была полной, следует добавить, что на каждое из ведущих колес полагалось по своему электромотору, поэтому общее количество двигателей и генераторов в танке достигало шести.
По слухам, после представления проекта часть сотрудников фирмы, что поумнее, поступила добровольцами в Вермахт и, страшно довольная собой, уехала в Польшу. Самые же умные бежали во Францию и стали членами Сопротивления.

Кошкин.
Цитата
— Электрический? Фердя, у тебя крыша поехала? Да на твоего слона батареек во всем Рейхе не напасешься? Какова у него дальность хода? 50 км??? А потом что, зарядную станцию к нему подгонять? Ах бензомоторы? ФЕРДИНАНД, ТЫ ЧТО, ИДИОТ??? Два мотора на танке??? Не два? ШЕСТЬ??? Подайте мне ковер!
Сообщение отредактировал donvostok: 06 April 2021 - 20:26
Отправлено 06 April 2021 - 21:01
дед (06 April 2021 - 18:43) писал:
А причина, точнее одна из причин небоеспособности Т-34 и КВ банальна, неотлаженность охлаждения двигателя. Лето, жарко, перегревались движки, а осенью прохладно!
А 34-ки были частично бензиновые, не хватало дизелей.
Отправлено 07 April 2021 - 07:21
дед (07 April 2021 - 05:22) писал:
Т-34 с М-17 небольшими партиями выпускались в конце 41-го, начале 42. В принципе, можно посмотреть когда и где. В боях начала войны участия они никак принимать не могли.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных