На днях общалась с давней приятельницей.
Она моя ровесница. Мы с ней из тех пенсюков, которые успели вскочить в последний вагон пенсионной реформы, уносящей государеву подачку от всех, кто не смог родиться до 1963 года.
Пенсионные подачки нам выделили с барского плеча. А вот пенсионные удостоверения к тому моменту отменили. Дали справки.
Такие простецкие бумажки А4 с печатью. Ессно, без фото.
С тех пор приходится таскать с собой изрядно затертую бумажку, чтобы где надо подтверждать свой пенсионный статус.
Но, к бумажке мы уже привыкли.
Приятельница моя - дама питерская, кроткая, с дивным воспитанием и отличным образованием. Я за долгие годы ни разу не слышала от неё излишне эмоциональных речей.
А тут такой яркий спич!

Собссно, она мне просто рассказала, как сходила в музей.
Дальше речь от лица моей доброй знакомицы. Запомнила почти дословно, ибо впечатлилась

Потом у меня запросили QR код.
Чтобы убедиться в благонадежности моего возрастного организма и отсутствии желания всех сразить тяжелым недугом.
Потом у меня запросили справку о пенсии.
Чтобы убедиться в моём праве на льготный проход сквозь все эти кордоны.
Потом у меня запросили паспорт, чтобы убедиться, что все предыдущие доказательства отсутствия вредности и права на льготы принадлежат именно мне, и что я - это я!
У меня было две бабушки, переживших войну. Одна была в оккупации, вторая в концлагере.
Та, что побывала в оккупации, рассказывала, что немцы выдали свои документы - аусвайсы, и без этого аусвайса опасно было выходить даже во двор пукнуть. Немцы в любой момент могли сурово затребовать: "Аусвайс!"
Я, наконец, поняла свою бабушку, чувствую себя в оккупации, где без пачки аусвайсов нельзя сделать ни шагу.
У второй бабушки сохранился лагерный номер на руке, который подтверждал её принадлежность к стаду обитателей концлагеря.
Бабушка говорила, что без этого номера никак нельзя было, в нём зашита нацистская классификация узников.
Я хочу набить татуху - куаркод. И каждый год набивать рядом следующий, чтобы как в концлагере при встрече с надзирателями протягивать им руку с набитым куаркодом, зажав в ней остальные аусвайсы. Без кода теперь нельзя.
У меня постоянное ощущение, что я живу в концлагере на оккупированной территории. Правда, кормят неплохо. Но свободы нет. Почти 60 лет какая-никакая свобода была. Теперь нет. Я на каждом шагу должна доказывать, что я - это я, что я никого не собираюсь взрывать, заражать и забирать чужие деньги.
Я хожу по линеечкам, соблюдая дистанцию, которую в большинстве ситуаций нет возможности соблюсти.
Я ножу маску, потому что без неё в любой момент могут транклюкировать или обложить данью.
Я не сажусь в общественном транспорте, потому что половина сидений с запретом на них садиться.
Я даже не хожу, а крадусь и озираюсь, чтобы не нарушить очередного правила жизни.
И вырваться из этого невозможно, весь мир в этом психозе.
Я не умею в этом жить.
И отчаянно не хочу жить так.
Но я не знаю доступного мне места на планете, где можно вздохнуть свободно и просто жить, не доказывая ежеминутно своё право на жизнь.
________
Вот такой спич.
Я понимаю, эмоции, накопившаяся усталость от абсурдности происходящего и т.д.
Но не могу не согласиться.
Знаете, в советское время мы тоже жили в условиях множества несвобод. И многие из них сейчас видятся абсурдными.
Но в то время эти несвободы поддерживались идеологически, что создавало определенную иллюзию их правильности.
К тому же была вера, что всё это к лучшему. И была надежда, что дальше будет всё только улучшаться.
Сейчас нет ни веры всем разномастным потугам в типа борьбе с ковидом, ни надежды на улучшение.
Нас как вольных мустангов всех заклеймили и засунули по разным загонам. В каждой стране - свои загоны, клейма и правила жизни в загоне. Перемещения между ними запутаны и сложны, чтобы лишний раз никто не вырывался на волю. Которой, собссно, уже и нет. Пампасы уничтожены.
И еще вот никак не могу понять, зачем вся эта фигня с добровольностью вакцинирования вкупе с безбожным поражением в правах без прививки. Почему не сделать вакцинирование строго обязательным, невзирая, такскать, на морду лица. Что за изуверство: у вас есть выбор, но, если хотите оставаться людьми, выбора нет.
Я уж молчу про отсутствие хотя бы намека на единство и сплоченность в мире в целом в борьбе типа с общей бедой.
Да есть у меня этот гребанный куаркод. Просто до тошноты противно то, что вокруг него происходит..