Достался мне объектив в версии "1С", т.е. с байонетом Canon. Поскольку я пользуюсь обеими системами (и Pentax, и Canon), для меня этот вариант приемлем, но даже так - я предпочёл бы хотя бы Никоновский байонет, чтобы надеть на него адаптер (почему - см. ниже). Увы, объективов под Canon было произведено на два больше, чем на Nikon, так что я забрал половину имеющихся в наличии объективов хоть с каким-нибудь байонетом.
И вот приехал герой обзора. В обычном "пузырьковом" конверте:

Распаковываем. Внутри - коробочка:

В коробке - нейлоновый чехол для переноски (такой же, как у Зенитара 16/2.8 - может, побольше, не сравнивал) и... и больше ничего. Инструкции, гарантийки - не прилагается. Но это всё мелочи, главное - герой обзора:





По серийнику видно, что выпущен объектив в 2013 году. Похоже, одна из первых партий, если не самая первая.
Очень похоже, что в объективе используется "плавающая" оптическая система: при фокусировке кольцо крутится вместе с резьбой под фильтры, а собственно оптический блок ходит взад-вперёд внутри фокусировочного цилиндра. У моего экземпляра болталась резинка на этом самом кольце. Я снял её, чтобы подклеить двухсторонним скотчем, и обнаружил под резинкой косую щель, внутри которой перемещается штырёк. Ещё одно подтверждение "плавающей" оптической схемы - похожую конструкцию я наблюдал в нескольких объективах Nikkor AIS (вроде 28/2, 35/1.4 и 85/1.4, если мне не изменяет память). Правда, в Никкорах производитель обмотал прорезь скотчем, подложив под липкую ленту металлизированную подложку. Здесь же - ни подложки, ни скотча. Ну да ладно, я те Никкоры разбирал, сделал по аналогии. Резинка скользить перестала.
Что ещё можно сказать о механике? Диафрагма блескучая, внутри ничего не болтается, фокусируется достаточно плавно. Большущий минус - байонет. Посмотрите на него:

Сделано явно вручную. Хромированная бронза? Щаз! Но главное "достоинство" этого посадочного кольца - винты, которые торчат в таких местах, что, будь дело на Пентаксе, фокусировочная отвёртка была бы "слизана" в момент если не при установке объектива, то при его снятии точно. Собственно, именно поэтому я и хотел вариант на Nikon - тогда поверх байонета можно было бы установить настоящий, качественно сделанный китайский переходник. Увы.
Ну а теперь о том, как это всё снимает. К сожалению, в Берлине сейчас дожди - на улицу особо не выйти. Поснимал дома - снимки очень похожи на те, что выдаёт цейсовский старый Планар на Яшику. Это пока первые впечатления от съёмок в помещении - на солнце объектив может повести себя совершенно иначе. Собственно, в первый солнечный день я собираюсь это выяснить.
Пока же - очень радует, что КМЗ снова стал делать и продавать объективы. Надеюсь, со временем недостатки в механике будут исправлены, и получится вполне конкурентоспособный продукт.