Перейти к содержимому

КМЗ и продукция

Сообщений в теме: 3653

#781 Webmaster

• Пользователь
  • 1128 сообщений

Отправлено 03 May 2016 - 23:19

Просмотр сообщенияWebmaster (03 May 2016 - 22:33) писал:

Режим «A» работы объективов действительно существовал, это был режим включения моргающей диафрагмы (переключателем «A/M»), в частности на некоторых объективах советского производства с индексом «М» — об этом я говорил.

Добавлю замечание: очень неудачное обозначение переключателя — «A/M» (имелось в виду Auto—Manual)... Дело в том, что по сути никакого «Auto» там ведь не было — было просто включение и отключение штока привода закрытия диафрагмы из камеры (т. н. режим «Моргания» — кстати, тоже некорректный термин, так как на самом деле диафрагма нажимная). Поэтому сокращение в принципе можно было понять и ровно наоборот...
Вот такая беда с этими терминами...

#782 Webmaster

• Пользователь
  • 1128 сообщений

Отправлено 03 May 2016 - 23:28

Просмотр сообщенияOGL (03 May 2016 - 23:07) писал:

Долго сочиняли отмазку.  Я понял, что вы изучили наконец-то вопрос по моей ссылке.

Я вообще в гостях был... Видео смотрели, водку пили. Праздники...
А вопрос я этот изучал более 20 лет назад.

кстати, управление диафрагмой из камеры невозможно без наличия контактов.

ЗЕНИТ-4000 в первоначальном варианте. Без контактов, но с управляемой диафрагмой...

#783 Vladimir P

Сельский фотограф-теоретик

• Пользователь
  • 5189 сообщений

Отправлено 04 May 2016 - 04:15

кстати, управление диафрагмой из камеры невозможно без наличия контактов. :)
Слово "управление" настолько общее, что сходу хочется спросить: LX?
:)

#784 Kamerer

• Пользователь
  • 6333 сообщений

Отправлено 04 May 2016 - 05:25

Просмотр сообщенияVladimir P (04 May 2016 - 04:15) писал:

Киев-10\15 несколько раньше появился ;)
"диафрагма на объективе устанавливается автоматически" (с)
http://www.rangefind...ter9avtomat.pdf

#785 Гость_огл_*

• Гость

Отправлено 04 May 2016 - 08:53

Просмотр сообщенияVladimir P (04 May 2016 - 04:15) писал:

ага...и слово КОНТАКТЫ очень общее и многозначное

#786 berlioz

Неправильный пленочный фотограф

• Пользователь
  • 2239 сообщений

Отправлено 04 May 2016 - 09:16

Просмотр сообщенияOGL (03 May 2016 - 16:06) писал:

Самый смешной пример, который был тут на Пенте, как какой-то зум Сигмы был прошит как какой-то зум Пентакса и так и определялся камерой. По-моему, вообще как F зум. Даже не FA. Взломали прошивку всего навсего.
у меня токина 20-35 камерой определялалсь как какой то F-зум от пентакса. без всякого вмешательства в электронные мозги

#787 Гость_огл_*

• Гость

Отправлено 04 May 2016 - 09:44

Просмотр сообщенияberlioz (04 May 2016 - 09:16) писал:

без всякого вмешательства в электронные мозги

не понял этого уточнения. Именно Токина и прошила 20-35 как F-зум.

#788 berlioz

• Пользователь
  • 2239 сообщений

Отправлено 04 May 2016 - 10:26

каким местом?

#789 Гость_огл_*

• Гость

Отправлено 04 May 2016 - 10:54

Просмотр сообщенияberlioz (04 May 2016 - 10:26) писал:

каким местом?
я думаю, что тем самым...производители типа Тамрона, Сигмы и Токины прошивали свою оптику, не имея лицензионных соглашений с Пентаксом, как "взломанную" оптику Пентакса. Они и сейчас не имеют никаких соглашений и делают оптику под байонет К (к слову, они ее уже почти и не делают) пиратским способом.

Сообщение отредактировал OGL: 04 May 2016 - 10:59

#790 Tin

• Пользователь
  • 1551 сообщений

Отправлено 05 May 2016 - 07:56

Просмотр сообщенияOGL (04 May 2016 - 10:54) писал:

Сигмы и Токины прошивали свою оптику, не имея лицензионных соглашений с Пентаксом
Они и сейчас не имеют никаких соглашений и делают оптику под байонет К (к слову, они ее уже почти и не делают) пиратским способом.

Т.е. открыто нарушают законы и воруют прошивки, и с ними ни кто не судится... Не сомнительно.. нет?

#791 SMA

• Пользователь
  • 2557 сообщений
  • Отчество:Андреевич
  • Фамилия:Шпак

Отправлено 05 May 2016 - 08:01

OGL,Tin, у меня Sigma 35/1.4 Art определяется как " ". А в инструкции обещали полное соответствие спецификациям линейки FA.

#792 Webmaster

• Пользователь
  • 1128 сообщений

Отправлено 05 May 2016 - 09:31

Просмотр сообщенияTin (05 May 2016 - 07:56) писал:

Т.е. открыто нарушают законы и воруют прошивки, и с ними ни кто не судится... Не  сомнительно.. нет?

Вот именно, что сомнительно.
Всё дело в том, что обычно все рассуждающие на эту тему ни черта, pardone moi, не смыслят в законодательстве, охраняющем интеллектуальные права. В данном случае действуют две области права: патентное (исключительные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, ГК РФ, глава 72) и авторское право, в данном случае: на программное обеспечение (ГК РФ, глава 70). Патенты на изобретения имеют ограничения по юрисдикции и по времени действия, кроме того, не всё может быть признано изобретением и, соответственно, защищено. А права на программное обеспечение не затрагивают алгоритмы (хотя в некоторых странах алгоритмы могут защищаться патентами на изобретения). Итого: каждый случай должен разбираться отдельно, подробно и квалифицированно. Проще и грубее говоря: неспециалистам лучше на эту тему не рассуждать и обобщений не делать. ;)
Это — если коротко.

А... И ещё: судебные разбирательства в этой области очень сложные, длинные, дорогостоящие и совершенно не однозначно перспективные. Потери для нарушителей больше репутационные... Хотя были случаи и весьма существенных денежных проигрышей (как самый яркий пример: с нарушением патента Honeywell Inc. — пострадала Minolta Camera Company).

Сообщение отредактировал Webmaster: 05 May 2016 - 09:45

#793 Vlad Drakula

• Пользователь
  • 4217 сообщений

Отправлено 05 May 2016 - 09:58

Просмотр сообщенияWebmaster (05 May 2016 - 09:31) писал:

Проще и грубее говоря: неспециалистам лучше на эту тему не рассуждать и обобщений не делать. ;)
На интернет-форуме трудно отличить специалиста от неспециалиста.

Сообщение отредактировал Vlad Drakula: 05 May 2016 - 10:01

#794 Webmaster

• Пользователь
  • 1128 сообщений

Отправлено 05 May 2016 - 10:53

Просмотр сообщенияVlad Drakula (05 May 2016 - 09:58) писал:

На интернет-форуме трудно отличить специалиста от неспециалиста.

Ну, почему же? По отсутствию реплик. Юриста, а мы о них, видно сразу, точнее — вообще не видно: он никогда не будет высказывать своё мнение о каком-либо деле, пусть потенциальном, тщательно не ознакомившись с подробностями. Поэтому юристы и молчат. Тот, кто рассуждает на эти темы — точно не юрист, ну или иной специалист, имеющий отношение к этим вопросам. ;)
Это неспециалисту «всё ясно»: «должен получить лицензию»...
Если бы... Для того, чтобы заявить, что фирма X нарушила какие-либо права фирмы Y, что для производства таких-либо изделий лицензиату необходимо получать какое-либо разрешение у лицензиара (у фирмы Y); или наоборот, ничего не требуется — нужно долго и скрупулёзно выяснять вопрос, со всеми деталями, проводить патентный поиск, хотя бы поверхостно, но провести экспертную оценку того, что может быть нарушено...
Поэтому и высказываюсь исключительно с общих позиций...

Сообщение отредактировал Webmaster: 05 May 2016 - 10:59

#795 Гость_огл_*

• Гость

Отправлено 05 May 2016 - 11:01

Т.е. открыто нарушают законы и воруют прошивки, и с ними ни кто не судится... Не сомнительно.. нет?
А кто судился с КМЗ из-за байонета К? Были суды?
Сомнительно в плане перспектив таких разбирательств. Если бы все было лицензировано, то не возникало бы никаких проблем ни с определением объектива в EXIF, ни с совместимостью старой оптики с новыми камерами и т.п.

Возможно, что существует кулуарные сговоры японских производителей оптики. Корпоративные устные договоренности.

Просмотр сообщенияWebmaster (05 May 2016 - 09:31) писал:

Всё дело в том, что обычно все рассуждающие на эту тему ни черта, pardone moi, не смыслят в законодательстве, охраняющем интеллектуальные права. В данном случае действуют две области права: патентное (исключительные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, ГК РФ, глава 72) и авторское право, в данном случае: на программное обеспечение (ГК РФ, глава 70). Патенты на изобретения имеют ограничения по юрисдикции и по времени действия, кроме того, не всё может быть признано изобретением и, соответственно, защищено. А права на программное обеспечение не затрагивают алгоритмы (хотя в некоторых странах алгоритмы могут защищаться патентами на изобретения). Итого: каждый случай должен разбираться отдельно, подробно и квалифицированно. Проще и грубее говоря: неспециалистам лучше на эту тему не рассуждать и обобщений не делать. ;)
Это — если коротко.

Хотел поставить плюс. Промахнулся.

Сообщение отредактировал OGL: 05 May 2016 - 11:02

#796 Гость_огл_*

• Гость

Отправлено 05 May 2016 - 11:06

Раскладка контактов на байонеты есть в открытом доступе.
Во-вторых, производители третьего эшелона могут быть связаны с главными игроками.
Тамрон с Сони, Токина с Никон. Например.
В-третьих, производство и продажа оптики на байонеты 3-й стороной так или иначе стимулирует продажи и камер.

Сообщение отредактировал OGL: 05 May 2016 - 11:06

#797 Webmaster

• Пользователь
  • 1128 сообщений

Отправлено 05 May 2016 - 11:42

Просмотр сообщенияOGL (05 May 2016 - 11:01) писал:

А кто судился с КМЗ из-за байонета К? Были суды?

Никто. Он не был и не мог быть запатентован. Просто геометрия и размеры, непатентоспособны. В данном случае — не соответствуют двум из трёх критериев патентоспособности, а именно: новизне (эка невидаль — байонет!) и изобретательскому уровню (ну, трёхлепестковый байонет с конкретными размерами — и что?).
Что касается переходника на резьбовые объективы, то он (принцип) как раз был запатентован. Но не в СССР (иностранцы в Союзе патентовались крайне редко — рынок закрыт, нет смысла). Поэтому его совершенно легально изготовляло ЛОМО. А на КМЗ, который был завязан на экспорт, придумали как патент обойти (причём аж в двух вариантах решения).

Если бы все было лицензировано, то не возникало бы никаких проблем ни с определением объектива в EXIF, ни с совместимостью старой оптики с новыми камерами и т.п.

А тут просто: какие-то ноу-хау держат в тайне, а системы управления камер, возможно, специально программируют так, чтобы доставлять всяческие неприятности неродной оптике (т. е. камера не совсем отказывается работать — это и невыгодно с точки зрения маркетинга и популярности системы в целом, а так, то не так, это... По ощущениям, подлянки всякие вполне могут зашивать — не утверждаю, но подозреваю и есть кое-какие данные, но я этот вопрос не исследовал, поэтому — предположительно)...

Возможно, что существует кулуарные сговоры японских производителей оптики. Корпоративные устные договоренности.

Это тоже есть. Среди японских компаний — точно. Явно там никто ничего не подтвердит (могут обвинить в сговоре и т. п.*), но на проделки «своих», как правило, просто закрывают глаза, или там «по понятиям» расходятся... Да и в Японии судиться совсем не любят (дорого, сложно, «потеря лица» и прочие их менталитетные «тараканы»).

*) — Мне в японском антимонопольном законодательстве более всего нравится запрет холдингов. Т. е. в Японии существование управляющих компаний, типа той, которая «рулит» КМЗ, юридически невозможно. Хочу что бы было как в Японии! ;)

#798 Tin

• Пользователь
  • 1551 сообщений

Отправлено 05 May 2016 - 11:58

Просмотр сообщенияOGL (04 May 2016 - 10:54) писал:

я думаю, что тем самым...производители типа Тамрона, Сигмы и Токины прошивали свою оптику, не имея лицензионных соглашений с Пентаксом, как "взломанную" оптику Пентакса. Они и сейчас не имеют никаких соглашений и делают оптику под байонет К (к слову, они ее уже почти и не делают) пиратским способом.

Просмотр сообщенияOGL сказал:

Так то, конечно, нет разницы: либо пиратским способом, либо по договоренности.

#799 berlioz

• Пользователь
  • 2239 сообщений

Отправлено 05 May 2016 - 14:20

раскладка то есть. он она работает на уровне замунут контакт/ не замкнкут. исходя из этого камера определяет ие объективы которые А-серии и младше. сомневаюсь что А-объективы что-то куда то передают.

Просмотр сообщенияSMA (05 May 2016 - 08:01) писал:

OGL,Tin, у меня Sigma 35/1.4 Art определяется как " ". А в инструкции обещали полное соответствие спецификациям линейки FA.
кроме того что она опредляется как " " есть какието неудобства? или она не работате как FA?

#800 SMA

• Пользователь
  • 2557 сообщений

Отправлено 05 May 2016 - 15:59

berlioz, у неё кольца диафрагм нету, значит это не FA, а FA-J.

#801 berlioz

• Пользователь
  • 2239 сообщений

Отправлено 05 May 2016 - 16:09

Или DA. Все претензии к сигме)

#802 SMA

• Пользователь
  • 2557 сообщений

Отправлено 05 May 2016 - 16:18

berlioz, не DA — она полнокадровая и с квик-шифтом...

#803 berlioz

• Пользователь
  • 2239 сообщений

Отправлено 05 May 2016 - 16:26

Ну тогда DFA. Сигма всех обманула.

#804 SMA

• Пользователь
  • 2557 сообщений

Отправлено 05 May 2016 - 16:34

berlioz, дык если в одном K-50 выставить тушкой коррекцию АФ объектива, то на другом K-50 она сама считывается из объектива и выставляется. А если Выключить AF на объективе, то и фотоаппарат переходит в MF с ручной фокусировкой по всем точкам. Причём на экране написано MF.

Я думаю, что Сигма имеет минимальный набор договорённостей с Пентаксом. Просто более тесное сотрудничество не выгодно Пентаксу.

#805 Vlad_Biker

• Пользователь
  • 14240 сообщений

Отправлено 05 May 2016 - 17:27

Просмотр сообщенияSMA (05 May 2016 - 16:34) писал:

berlioz, дык если в одном K-50 выставить тушкой коррекцию АФ объектива, то на другом K-50 она сама считывается из объектива и выставляется.
Откуда такая информация?

#806 SMA

• Пользователь
  • 2557 сообщений

Отправлено 05 May 2016 - 17:37

Vlad_Biker, у меня два K-50. Один из них утопленый и починеный — его очень любит моя девушка (после утопления зеркало стало тише хлопать). Могу их оба одновременно мучать... Экспериментально в общем.

#807 Vlad_Biker

• Пользователь
  • 14240 сообщений

Отправлено 05 May 2016 - 17:47

Просмотр сообщенияSMA (05 May 2016 - 17:37) писал:

Vlad_Biker, у меня два K-50. Один из них утопленый и починеный — его очень любит моя девушка (после утопления зеркало стало тише хлопать). Могу их оба одновременно мучать... Экспериментально в общем.
Интересно, а зачем тогда у камер есть ограничение по числу объективов, для которых можно вводить через дебаг-меню поправки АФ? Ведь если инфа пишется сразу на чип объектива, то камере количество этих объективов вообще должно быть до лампочки...

#808 SMA

• Пользователь
  • 2557 сообщений

Отправлено 05 May 2016 - 18:11

Vlad_Biker, не знаю. У меня Сигма, может быть у неё что-то своё?

#809 Vlad_Biker

• Пользователь
  • 14240 сообщений

Отправлено 10 May 2016 - 11:58

Просмотр сообщенияSMA (05 May 2016 - 18:11) писал:

Vlad_Biker, не знаю. У меня Сигма, может быть у неё что-то своё?
Вот, что по этому поводу ответил сервисный центр "Онлайн Трейд" (я задал вопрос официалам Сигмы в России, ответ пришел от этого сервисного центра)

Вопрос: Здравствуйте. Вопрос в следующем - если я с помощью дебаг-меню своей камеры Pentax K-50 сделаю подстройку автофокуса для данного объектива (sigma 35 1.4 art Pentax), то будет ли эта настройка сохраняться на других камерах Пентакс?

Ответ: Добрый день.

Настройка Вашей камеры сохраняется только для Вашей камеры. На работу объектива это влияет, когда он установлен на данной камере.
Для самостоятельной настройки объектива Sigma 35mm F1.4 DG HSM A рекомендуется использовать Док-станция Sigma USB Dock для объективов с байонетом Pentax.
Настройки объектива сделанные через док станцию сохраняются при работе со всеми камерами.

С уважением инженер по ремонту фототехники Sigma.

Широков Николай

Сервис-Центр "Онлайн Трейд"
Г. Москва. Щукинская ул. Дом 2.
Тел. (раб): +7(499)653-55-50. Доб. 228
E-mail: shirokov@onlinetrade.ru

Изображение

Так что ваш случай есть либо чудо великое, либо великая сила самовнушения!

Сообщение отредактировал Vlad_Biker: 10 May 2016 - 11:59

#810 SMA

• Пользователь
  • 2557 сообщений

Отправлено 10 May 2016 - 12:10

Vlad_Biker, они мне так её (Sigma 35/1.4 DG HSM Art) по гарантии починили, что пришлось покупать USB dock. А про тот позорный факт, что они забыли при замене модуля автофокуса в сборе зашить в него серийный номер объектива (Dock пишет 00000000), говорит об их компетенции, точнее об её отсутствии. Доберусь до дома — сниму Вам видео.

Их реабилитирует лишь тот факт, что они привезли этот объектив с байонетом Пентакс мне на заказ, и соответственно не планировали его продавать и обслуживать...

Сообщение отредактировал SMA: 10 May 2016 - 12:11

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных