OGL (05 May 2016 - 11:01) писал:
А кто судился с КМЗ из-за байонета К? Были суды?
Никто. Он не был и не мог быть запатентован. Просто геометрия и размеры, непатентоспособны. В данном случае — не соответствуют двум из трёх критериев патентоспособности, а именно: новизне (эка невидаль — байонет!) и изобретательскому уровню (ну, трёхлепестковый байонет с конкретными размерами — и что?).
Что касается переходника на резьбовые объективы, то он (принцип) как раз был запатентован. Но не в СССР (иностранцы в Союзе патентовались крайне редко — рынок закрыт, нет смысла). Поэтому его совершенно легально изготовляло ЛОМО. А на КМЗ, который был завязан на экспорт, придумали как патент обойти (причём аж в двух вариантах решения).
Если бы все было лицензировано, то не возникало бы никаких проблем ни с определением объектива в EXIF, ни с совместимостью старой оптики с новыми камерами и т.п.
А тут просто: какие-то ноу-хау держат в тайне, а системы управления камер, возможно, специально программируют так, чтобы доставлять всяческие неприятности неродной оптике (т. е. камера не совсем отказывается работать — это и невыгодно с точки зрения маркетинга и популярности системы в целом, а так, то не так, это... По ощущениям, подлянки всякие вполне могут зашивать — не утверждаю, но подозреваю и есть кое-какие данные, но я этот вопрос не исследовал, поэтому — предположительно)...
Возможно, что существует кулуарные сговоры японских производителей оптики. Корпоративные устные договоренности.
Это тоже есть. Среди японских компаний — точно. Явно там никто ничего не подтвердит (могут обвинить в сговоре и т. п.*), но на проделки «своих», как правило, просто закрывают глаза, или там «по понятиям» расходятся... Да и в Японии судиться совсем не любят (дорого, сложно, «потеря лица» и прочие их менталитетные «тараканы»).
*) — Мне в японском антимонопольном законодательстве более всего нравится запрет холдингов. Т. е. в Японии существование управляющих компаний, типа той, которая «рулит» КМЗ, юридически невозможно. Хочу что бы было как в Японии! ;)