Webmaster (15 April 2016 - 17:21) писал:
Если я правильно понимаю патент Байера (а я ни разу не юрист), то у него была вполне конкретная задача по созданию сенсора для формирования цветного видеосигнала, совместимого с существовавшими ТВ стандартами (конкретно NTSC). Была предложена конкретная схема размещения цветовых фильтров, и патентовалась именно она. Вот примерно в таком виде (тыкабельно):

Другие принципы формирования матрицы для восстановления цветного изображения этот патент не закрывает. К примеру, первой цифровой камерой, с которой довелось плотно поработать (*) во второй половине 90-х годов, была Кодаковская DC-20. Внутри стояла ICX054AK от Сони с четырьмя цветными фильтрами Cy-G-Mg-Ye, которые располагались в виде элементарной квадратной ячейки и тоже формировали после первичных цепей стандартный ТВ сигнал. Байер со своим патентом пролетает мимо.
Я с достаточным уважением отношусь к тогдашней компетенции разработчиков и не верю, что при желании они не смогли бы придумать что-то подобное. СЕКАМ же назло себе придумали. Скорее всего (ИМХО), была традиционная команда (техзадание) "сделать такое же".
(*) фактически там от камер остались только платы с сенсором, а остальное было сделано нормально