В итоге, надо отметить я ошибся в сказанном выше. Всё проще.
Конвертация того же файла из PDCU дала тот же результат - одинаково (плохо) тянущиеся пересветы из TIFF 8 бит и TIFF 16 бит.
Читающие это уже поняли почему.
Когда же тиффы 8 и 16 бит, сконвертированные из ACR оказались одинаковыми (с лучше восстанавливаемыми пересветами, но одинаковыми), все окончательно вернулось на свои места.
АСR и C1 накладывают разные тональные кривые при конвертации. В ФШ кривая S-обращенная с мягким контрастом в тенях и светах около 0 и 255. А в С1 - более агрессивная, уходящая точно в 0 и 255.
Дело в разном подходе, в разном назначении этих программ.
АСR - это просто проявщик для ФШ, подразумевающий, по умолчанию, что полно-контрастное состояние и основной цветокор будут сделаны в ФШ.
С1 - законченная программа для тонкой цветокоррекции, подразумевающая, что цвет и, тем более, границы Динамического Диапазона уже не будут двигать.
С1 выдает готовый продукт.
Но если в С1 при проявке ориентироваться на предупреждения о пересветах и тенях (настраиваются), то результат будет похожим на ACR.
А так на выходе С1 выдает честные 16 бит.
Кому еще интересен предложенный PEF - сконвертируйте из него 3 файла: jpeg, TIFF 8 бит и TIFF 16 бит.
Откройте эти файлы в ФШ и примените к каждому корректирующий слой яркость/контраст: яркость в -150/контраст в +100.
Кому надо напомнить, не забудьте рассматривать при 100% , т.к. уже при 66,67% разница между тиффами 8 и 16 бит почти незаметна даже на большом фотомониторе.
Коллегам-спорщикам хочется пожелать чрезмерно не заморачиваться псевдо-научным... э-э-э... материалом.)) И всем - красивых кадров!
Сообщение отредактировал pentacs: 16 March 2021 - 11:06