Перейти к содержимому

Перевал Дятлова

Сообщений в теме: 2997

#1831 WOG

• Пользователь
  • 8627 сообщений

Отправлено 03 February 2014 - 11:33

Просмотр сообщенияnepuckon сказал:

замерзаемый испытывает чувство сильного жара,
вообще, реакция человеческого организма на замерзание - поза "эмбриона"

#1832 nepuckon

• Пользователь
  • 2060 сообщений

Отправлено 03 February 2014 - 12:02

Вы, как мне кажется, ошибаетесь с точностью до наоборот. По моим сведениям, у замёрзших как раз нет какой-либо характерной позы, в отличие от погибших от огня.

#1833 WOG

• Пользователь
  • 8627 сообщений

Отправлено 03 February 2014 - 12:16

ы, как мне кажется, ошибаетесь с точностью до наоборот. По моим сведениям, у замёрзших как раз нет какой-либо характерной позы, в отличие от погибших от огня.
разделим явления:
- типичная картина смерти человека от замерзания
- картины , нарисованные, запечатлённые разными источниками о деле "дятловцев" ;)

#1834 nepuckon

• Пользователь
  • 2060 сообщений

Отправлено 03 February 2014 - 13:36

Да при чём тут дятловцы? Я в принципе говорю про то, что у замерзших тел нет характерной позы, в отличие от сгоревших.

#1835 WOG

• Пользователь
  • 8627 сообщений

Отправлено 03 February 2014 - 13:45

Я в принципе говорю про то, что у замерзших тел нет характерной позы, в отличие от сгоревших.
открыл первый попавший под руку учебник по судебной медицины (Волков В.Н., Датий А.В.
Судебная медицина: Учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. А.Ф. Волынского. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2000. — 639 с. )

"...При осмотре трупа на месте его обнаружения отмечают «позу зябнущего человека», который, пытаясь сохранить тепло, прижимает руки и ноги к телу, сгибая их, он как бы сворачивается кала-чиком. В непосредственной близости от трупа и под ним обнаруживаются признаки воздействия тепла человеческого тела на снег, который подтаивает с последующим образованием корочки льда. У отверстий носа и рта трупа можно увидеть сосульки, на ресницах — иней. Кожные покровы, трупные пятна имеют розоватый оттенок из-за перенасыщения крови кислородом. При исследовании трупа специфические признаки для охлаждения не обнаруживаются. Однако выражены признаки быстрой смерти. При вскрытии трупа можно выявить кровоизлияния в слизистую оболочку желудка — пятна Вишневского. Отмечается переполнение мочевого пузыря вследствие нарушения его иннервации. В связи с усиленной теплопродукцией увеличивается потеря углеводов. Это выражается в исчезновении гликогена из печени, поджелудочной железы, головного мозга, что определяется гистохимическим исследованием. Микроскопически можно обнаружить участки некроза в надпочечниках, яичках. При обследовании тканей мозга иногда отмечают увеличение его объема с последующим растрескиванием костей черепа и расхождением швов. ..."
- Выделения мои

Сообщение отредактировал WOG: 03 February 2014 - 13:48

#1836 nepuckon

• Пользователь
  • 2060 сообщений

Отправлено 03 February 2014 - 14:12

Я спорить не буду, во всяком случае сейчас. Но я беседовал с врачами (не судмедэкспертами), так вот они не припоминают характерных поз для замёрзших. А то, с чего началась эта дискуссия, я честно сказал, что почерпнул из передачи. Кстати, то, что замерзающие перед смертью часто испытывают чувство жара, подтверждается и другими источниками. Так что, это заключение Волынского стоит проверить ещё раз.

Кстати, Волынский даёт ещё одну пищу для размышлений: "При обследовании тканей мозга иногда отмечают увеличение его объема с последующим растрескиванием костей черепа и расхождением швов".

#1837 WOG

• Пользователь
  • 8627 сообщений

Отправлено 03 February 2014 - 15:02

. Но я беседовал с врачами (не судмедэкспертами), так вот они не припоминают характерных поз для замёрзших
вопрос в том, через что проходят и как они доставляются к врачам.. На занятиях и в беседе с МЧС-овцами , я понял, что в процессе доставки трупов/пострадавших производятся манипуляции по облегчению этой самой доставки, а не сохранения идентичности положения частей тела , ибо носилки и прочее рассчитаны на "нормальное" тело) , а всякие "раскоряки" же совершенно не годятся

#1838 WOG

• Пользователь
  • 8627 сообщений

Отправлено 03 February 2014 - 15:52

Волынский даёт ещё одну пищу для размышлений
и не одну , ибо по неведомой странности не производился поиск крови на вещах и палатке, а
между тем, в учебнике недвусмысленно прописано "...Выявление крови на вещественных доказательствах — первый обязательный этап любой судебно-медицинской экспертизы крови. Причем, только доказав наличие следов крови, эксперт может приступить к решению других вопросов, поставленных перед ним следователем. ..." А почему о следах крове в палатке, на вещах, одежде предметах... ничего не пишется? (следы крови определяются даже после "замывания")

#1839 nepuckon

• Пользователь
  • 2060 сообщений

Отправлено 03 February 2014 - 17:03

Просмотр сообщенияWOG сказал:

вопрос в том, через что проходят и как они доставляются к врачам
Вот, коллега, ну так и хочется сказать - внимательнее и не надо передёргивать. При чём тут перевозка? Я ж не паталогоанатомов про их жизненный опыт вскрытия расспрашивал, я ж конкретно задавал вопрос врачам про то, чему их учили.

И про кости я опять же исключительно в плане версий о прижизненном получении трещин в костях черепа заострил.

Как проходила экспертиза - не нам судить. Надо работать с тем, что есть. И не надо сразу искать чёрную кошку. Я считаю, что не было у следователей должного опыта на тот момент, а у судмедэксперта - книги Волынского. Да и был ли он опытным тоже большой вопрос.

#1840 WOG

• Пользователь
  • 8627 сообщений

Отправлено 03 February 2014 - 17:31

При чём тут перевозка? Я ж не паталогоанатомов про их жизненный опыт вскрытия расспрашивал, я ж конкретно задавал вопрос врачам про то, чему их учили.
- не в госпитале/больнице сам по себе появится замерший труп, его привезут откуда-то, скорее всего, с улицы или с леса
- студентов -медиков на общих лечебных факультетах? Если бы была специализация, скажем, по медицине катастроф, тогда другое дело ...

Как проходила экспертиза - не нам судить. Надо работать с тем, что есть.
мы не судьи, чтобы судить ) А вот оценить и обсудить можем: тем более, что благодаря широкому освещению проблемы "комсомолкой" подтянулись серьёзные люди (см. мои ссылки на предыдущей странице). Как раз "эксперты" прокуроры высокого ранга из прошлого и указали, что имело место оперированием данных разных экспертиз и "странности" заключения СМИ (включение в состав подписавших областного прокурора)

у судмедэксперта - книги Волынского. Да и был ли он опытным тоже большой вопрос.
Кстати, Буянов в своём новом труде (я был на его презентации в "Альпиндустрии" и удалось немного побеседовать с самим Евгением Вадимовичем) переснял эпизод, где профессор из ВМА критиковал заключение эксперта Возрождённого, теперь оно выглядит намного более осторожно и взвешенно ;)

Сообщение отредактировал WOG: 03 February 2014 - 17:32

#1841 Sergii

• Пользователь
  • 6039 сообщений

Отправлено 03 February 2014 - 23:58

http://news.eizvesti...revala-dyatlova А эта версия обсуждалась?

#1842 Kyzmich

• Пользователь
  • 5738 сообщений

Отправлено 04 February 2014 - 00:10

Просмотр сообщенияSergii (03 February 2014 - 23:58) писал:

http://news.eizvesti...revala-dyatlova А эта версия обсуждалась?
нет там никакой версии
А вот ,что верно. так это
“Они пытались помочь друг другу, но когда вы имеете дело с экстремальными условиями, ваше тело очень быстро сдается”, — заключил он..
"Экстремальные условия" -это холод, про который они в силу обстоятельств на некоторое время забыли.

Сообщение отредактировал Kyzmich: 04 February 2014 - 00:13

#1843 WOG

• Пользователь
  • 8627 сообщений

Отправлено 04 February 2014 - 10:07

Просмотр сообщенияKyzmich сказал:

"Экстремальные условия" -это холод, про который они в силу обстоятельств на некоторое время забыли.
бывший тогда прокурором товарищ (на его статью ссылка в моём сообщении на предыдущей странице)
рассказывал занимательную вещь, что когда он захотел встретиться с местными "грамотными" манси (был там даже манси - краевой депутат, по нашему) , то он для них специально зарезервировал 3 места в местной гостинице. Но манси, приехав жить там не стали, но предпочли ночевать на улице вместе с собаками, объяснив, что это им лучше и привычнее, а в помещении гостиницы душно и им там не хватает свежего воздуха.
Т.е. то, что для городской "золотой" молодёжи "крутой экстрим" и запредельщина - для местных же обыденная жизнь.
И не только "коренных" местных; как я тут ранее писал, мой дядя служил в эти годы значительно севернее (на Ямале) . Так и им там (где намного суровее) приходилось спать в снегу, и не было у них такого изобилия еды и припасов как у этой золотой молодёжи, самый минимум (время было "голодное") , а остальное приходилось самим "добывать" охотой и промыслами (разрывали снег в поисках ягод и ягеля, ставили капканы на зверьё...)
А тутошние события развивались на широте севера нашей Ладоги (города Сортавала) .

#1844 nepuckon

• Пользователь
  • 2060 сообщений

Отправлено 04 February 2014 - 11:05

Какая разница, на какой широте события развивались? Неделю назад в Москве и по области стояли морозы ночью -25 и ниже. Случись кому-то из обсуждающих тут эту трагедию оказаться в одну из этих ночей в подмосковном поле без одежды и понимания того, откуда ждать помощь, не думаю, что ночь бы он пережил.

Манси, наверное, выжил бы. Бо ему привычно. Особенно с тёплой собакой под боком.

PS: опять какой-то срач начинается. Надо завязывать до получения новых фактов.

Сообщение отредактировал nepuckon: 04 February 2014 - 11:10

#1845 WOG

• Пользователь
  • 8627 сообщений

Отправлено 04 February 2014 - 12:40

Какая разница, на какой широте события развивались?
Вообще та меняется коэффициент для определения "трудности" туристского маршрута... (по современной квалификации)

случись кому-то из обсуждающих тут эту трагедию оказаться в одну из этих ночей в подмосковном поле без одежды и понимания того, откуда ждать помощь, не думаю, что ночь бы он пережил.
сейчас не знаю, да за всех огульно.... а в 1978 году , когда морозы опустились за -30 (до 40) градусов случилось пробираться по сугробам (без лыж!) ночью с десяток километров в местах, севернее подмосковья. Дошли до охотничей избушки все (с нами две девчонки было) , молодые , наверное были )
А люди местные не выживают, они просто, обыденно живут

до получения новых фактов.
как раз фактов новых то появилось за последний месяц много (опять отсылаю на ссылки с предыдущей страницы темы)

#1846 Федор Гороховский

• Пользователь
  • 1562 сообщений

Отправлено 04 February 2014 - 14:36

А вообще часто ли случается массовое исчезновение или гибель туристов? Не является ли случай с группой Дятлова одним из многих, но просто получившим бОльшую известность?

Сообщение отредактировал Федор Гороховский: 04 February 2014 - 14:37

#1847 WOG

• Пользователь
  • 8627 сообщений

Отправлено 04 February 2014 - 15:02

Просмотр сообщенияФедор Гороховский сказал:

А вообще часто ли случается массовое исчезновение или гибель туристов? Не является ли случай с группой Дятлова одним из многих, но просто получившим бОльшую известность?
где-то там вроде бы в те времена исчезла ещё одна группа (в материалах встречались упоминания , в частности воспоминания сотрудницы Ивдельской м/сч) , но как то точных подтверждений не было получено
Гибель туристов (официально) порядка 100 человек за 1959 год и 200 за 1960 год

А тут да, "золотая" молодёжь, детки местных начальников, такое не скроешь

#1848 WOG

• Пользователь
  • 8627 сообщений

Отправлено 04 February 2014 - 15:16

"....наше с Ивановым положение было тогда очень тяжелым. Родители погибших приходили ко мне в кабинет, иные кричали и называли нас фашистами, которые скрывают от них правду. Я ночами не спал из-за этих обвинений. Но ничего им сказать не мог, кроме указаний начальства. Вот представьте себе ситуацию: приходят на прием отец или мать. Плачут. Говорят, что погибли единственный сын или единственная дочь. А вы, мол, не хотите разбираться и ссылаетесь на несчастный случай. Скажите тогда, что это был за несчастный случай. Мы говорили: наверное, землетрясение, ураган там и все такое…" http://www.kp.ru/dai...6120.4/3013200/

"...А куда могли подеваться записные книжки иных туристов? А также несколько фотопленок туристов?
- Вы меня ставите в не-удобное положение. Я должен тогда раскрывать методы работы. Все могло быть. И документы могли изъять, и вещдоки. Все, что указывает на версию, невыгодную высшему руководству, могло быть уничтожено...." от-туда же

#1849 WOG

• Пользователь
  • 8627 сообщений

Отправлено 04 February 2014 - 15:24

"...Есть мнение, что если бы была какая-то маскировка событий на перевале, то в ней бы участвовало много людей и кто-то потом бы обязательно должен был проговориться. Но ведь никто ничего такого не заявил…

- А вы знаете судьбу, например, военных, принимавших участие в поисках? И я не знаю. Где, например, тот полковник Артюков?

- По нашим сведениям, он вскоре умер от рака.

- Ну вот, опять же делайте выводы… " - еще

Кстати, читаю сейчас автобиографическую книгу Стива Возняка (соратник С.Джобса по Эпл) , там он пишет о своём отце:

"я никогда точно не знал, чем именно занимался мой отец. Сколько себя помню, мы все – сестра, брат и я – были не в курсе. Это был страшный секрет. Дома нам даже не разрешали обсуждать это или задавать вопросы на эту тему. Она была под строжайшим запретом.

Я знал, что мой отец был инженером, знал, что он работал в рамках ракетной программы в корпорации Lockheed. Это поведал нам он сам, но больше он ничего не рассказывал. Дело было в самый разгар холодной войны, в конце 1950-х и в начале 1960-х – в то время, когда космическая программа была исключительно приоритетной и сверхсекретной. Сейчас, оглядываясь назад, я думаю, что именно поэтому он не мог мне сказать ничего больше. Он ни разу не проронил ни единого слова о том, над чем именно он трудился, чем занимался каждый день на работе. Он абсолютно ничего не говорил об этом до самого последнего дня своей жизни. ..."
- Т.е. система жесточайшей секретности в те годы не была прерогативой одного СССР, в США этого было не меньше

#1850 WOG

• Пользователь
  • 8627 сообщений

Отправлено 04 February 2014 - 15:56

поскольку ссылки опять никто не читает..
Сахарова Наталья Семеновна, эксперт-криминалист, 53 года, иркутянка. Вышла на пенсию в звании подполковника милиции после 25 лет службы в ОВД. По образованию врач, работала в ИТК Восточной Сибири, затем перешла в ЭКО. Имеет большой практический опыт работы экспертом «на земле», в одном из наиболее криминальных районов г. Иркутска. Сейчас - сотрудник АНО Иркутское экспертное бюро.
http://www.kp.ru/daily/26184/3073188/
"...АК И КОГДА ВОЗБУДИЛИ ДЕЛО?
- Процедура возбуждения уголовных дел в 1959 году несколько отличалась от нынешней, регламентируемой УПК РФ. Согласно статье 91 УПК РСФСР от 1923 года поводами для возбуждения уголовных дел могли быть:

- заявление граждан, различных объединений и организаций;

- сообщение правительственных учреждений и должностных лиц;

- явка с повинной;

- предложение прокурора;

- непосредственное усмотрение органов дознания, следователя или суда.

о в постановлении о возбуждении дела по гибели туристов почему-то нет ссылок на «повод к возбуждению уголовного дела», как тогда это называлось (современное название - основание). Строка «полученными от…» (имеются ввиду данные по факту) не заполнена.
Отсутствие первичного сообщения (рапорта, заявления, докладной записки либо радиограммы) было недопустимо как в 1959 году, так и сейчас.
Полагаю, что указанная «стартовая» первичная информация могла быть изъята из дела заинтересованными лицами.

Вызывает подозрения и то, что дата возбуждения дела на обложке и дата в Постановлении различны. На черно-белой фотокопии обложки имеется дата «6. II.1959». А постановление от 26 февраля. Столь существенная разница в датах настораживает.

При изучении темпаловского постановления о возбуждении уголовного дела в строке даты визуально видно, что высота цифры «2» превышает соседствующую цифру «6». Но при изучении образцов цифрового почерка Темпалова мною была выявлена особенность (частный признак) написания Темпаловым двойки в двузначных числах: двойка размерами больше соседствующих цифр .

Поэтому, полагаю, исправлений в дате этого Постановления не было .

Но в томе 1 л.д. 48 имеется милицейский протокол допроса, составленный начальником Полуночного поселкового отделения милиции капитана Чудинова . Он допрашивает жителя о том, кого он видел в Вижае и о погоде. Дата протокола 6 февраля 1959 года (описка?).

ак осматривали место происшествия?

Осмотр места происшествия (ОМП) проведен крайне небрежно:

- не отражена следовая картина возле палатки: как расположен снег, пластами либо наносами, что под снегом при снятии его послойно;

- нет описания дорожек следов ног с замерами, нет указания на наличие либо отсутствие следов падений, волочения;

- нет точного описания расположения предметов, обнаруженных подле палатки с указанием расстояний (одежда, тапочки);

- наружная часть не осмотрена на следы разбрызгивания крови;

- нет точного описания расположения вещей внутри палатки со схемой их расположения в виде рисунка.

Полностью отсутствуют профессионально сделанные фототаблицы – особо рода фотоснимки, выполненные по правилам судебной фотографии (ориентирующие, в т.ч. с нескольких точек: узловые – палатка с четырех сторон, содержимое внутри палатки; детальные – повреждения с масштабной линейкой). В Деле имеется лишь бытовая фотолюбительщина.

Нет правильно выполненных фотоснимков следов ног. Фото сделаны под углом, без светофильтров, без линейки либо предмета-ориентира (в отсутствии линейки можно использовать «стандарт»-коробку спичек).

Нет фотоснимков послойного извлечения трупов, фиксации предметов вокруг них, деталей их одежды. Фактически, нет НИЧЕГО.

Правила судебной фотографии были известны с конца тридцатых годов и уж, разумеется, в середине пятидесятых годов, и такое грубейшее нарушение в проведении осмотра по столь серьезному, резонансному делу практически вообще невозможно представить.

Полагаю, что данные фотоснимки на ОМП всё же выполнялись, но из материалов дела они изъяты. Фотоснимки позволяют дать наиболее объективное представление о месте происшествия и являются самой достоверной информацией. Но она-то и отсутствует, заменена многочисленными, с разночтением, субъективными показаниями свидетелей.

Я провела анализ имеющихся фотоматериалов. Вот, например, палатка. Снег вокруг лежит пластами, без намётов. Предполагаю, что участок возле палатки был намеренно забросан снегом, чтобы скрыть следы (обуви, борьбы, волочения, места выхода ребят из палатки).
При таком расположении снега на палатке произвести линейные разрезы бокового полотнища невозможно – оно должно быть натянуто. То есть разрезы были произведены до того, как накидан снег.

Видимо, последовательность была такой. Сначала была разрезана стоящая на распорках палатка, действия возле палатки были скрыты под накиданным вокруг снегом, внутри палатка была осмотрена с использованием фонарика (лежащего на слое снега), затем палатка была закидана снегом, отчего и просела, фонарик был брошен сверху.

А вот фотографии следов ног не позволяют достоверно оценить следовую картину.

ЭКСПЕРТИЗА ПАЛАТКИ

Трасологическая экспертиза повреждений на палатке была проведена одним экспертом, к тому же имеющим небольшой стаж работы. Столь объемные экспертизы по резонансным делам, и тогда, и сейчас производятся только комиссионно, не менее чем двумя экспертами.

В данном случае экспертиза выполнена на низком профессиональном уровне:

- нет фотоснимка общего вида палатки, растянутой в лаборатории для осмотра;

- схема повреждений на палатке не соответствует их фактическому размещению;

- нет подробного описания состояния внутренней и наружной сторон – прожоги, надрезы, царапины, следы починки, наслоения (крови),

- повреждения описаны избирательно, что является грубейшей, недопустимой ошибкой и искажает картину следов в целом;

- нет описания общих признаков повреждений, что позволяет определить групповые признаки следообразующих предметов (нож либо ледоруб);

- нет описания общих признаков разрывов, направления приложения силы при разрывах (снаружи или изнутри);

- нет описания точки начального воздействия (откуда начался разрез либо разрыв);

- нет фотоснимков с микроскопа, подтверждающих самое главное – откуда были сделаны разрезы. Нет их! Хотя способ фотосъемки с использованием микроскопа был благополучно отработан еще в тридцатые годы.

- Нет и достоверного описания увиденного в микроскоп – направление скоса торцевых частей на местах разрезов, их разволокнение, направление торцов нитей. НИЧЕГО НЕТ! Думаю, что микроскоп эксперт не использовала. Для этого надо было иссечь часть полотна, что обязательно указывается в исследовательской части. Чего не было, того не было. Слово «тщательное исследование» для эксперта не есть аргумент.

Что важно – не проводился экспертный эксперимент на аналогичном изделии: разрезать палатку изнутри в таких же размерах, как на исследуемой, вылезти из нее нескольким людям наружу, посмотреть, можно ли вообще так вылезти и как после этого поведет себя палатка – упадет, сложится, останется устойчивой. Экспертный эксперимент является частью экспертизы и может быть проведен в рамках так называемой «экспертной инициативы», что и тогда, и сейчас предусмотрено законом. Экспертный эксперимент доказывает либо опровергает любую следственную версию. Но вот этого и не было сделано. Почему?

Считаю такое расследование совершенно недостоверным. На основании только одного визуального осмотра, что как раз и было проделано экспертом, не стоило делать «нужные» выводы - с какой стороны производились разрезы.

Привлечение для производства экспертизы малоопытного эксперта, к тому же явно скверно подготовленного по разделу трасологии, очень настораживает. А ведь результаты экспертизы были решающими для всего дела; эксперт, как показывает анализ экспертизы, с задачей не справился в силу свой некомпетентности и поэтому мог предоставить неверный вывод.

Также крайне необычен и тот факт, что для проведения ОМП не привлекался никто из экспертного отдела в качестве специалиста. В пятидесятые годы, в отличии от нашего времени, не было категорического требования о включении в следственную группу экспертов. Такое решение мог принять прокурор, проводивший дознание и принимавший решение об усилении группы. Несмотря на явную потребность в специалисте экспертного подразделения, ни один из них привлечен к осмотру не был .

ГДЕ ДОПРОСЫ?

Очевидна неполнота материалов для раскрытия. Отсутствие в Деле материалов на самих участников похода. Нет допросов их однокурсников и сослуживцев о характерах, привычках, навыках. Ничего нет о причинах, по которым в группе очутился Золотарев. То есть, фактически не проводилась проверка на причастность к совершению преступления самих участников похода. Ни в одном уголовном деле ни тогда, ни сейчас участники совместного мероприятия не могут быть оставлены без внимания следствия. Вместо этого допрашиваются аборигены-манси .

Нет почему-то в Деле и допросов летчиков, производивших облет при поисках. Ни одного их допроса! Хотя пеших поисковиков опросили практически всех.

ТАК ЧТО ТАМ ПРОИЗОШЛО?

Резюмируя вышеизложенное, считаю, что на высоте 1079, в районе горы Отортен, в период 1-2 февраля 1959 года было совершено убийство. Следовая картина у палатки уничтожена намеренно, следы закиданы снегом. Возможно, к палатке подошли убийцы, вывели ребят под угрозой оружия на мороз и затем просто выморозили их, не применяя огнестрельное оружие. Огнестрельное оружие практически всегда можно идентифицировать – вид, марку, дистанцию, в некоторых случаях изготовителя боеприпасов. После того, как ребят вывели из палатки, ее для чего-то осматривали внутри с фонариком. Следы от палатки размеренные, в ровном темпе, не бегом. Возможно, ребят вывели наружу и отвели от палатки к голому зимнему лесу, замерзать.

Убийцы не стали «светиться» - убили кого морозом, наиболее упрямым сломали ребра и бросили умирать в овраг. Двое хорошо одетых туристов Золотарев и Тибо могли в это быть время вне палатки (ходили, например, за дровами).

С учетом некомпетенности эксперта нельзя достоверно судить с какой стороны разрезана и разорвана палатка. Поэтому версию о вспарывании палатки самими туристами считаю недостоверной.

Вероятнее всего, убийцы обладали профессиональными навыками – об этом свидетельствуют травмы последней четверки Золотарев-Тибо-Дубинина-Колеватов. У ребят были весьма специфические переломы ребер, которые могли быть нанесены ударами кулака либо ботинка в грудь спереди с последующим прыжком на грудь поверженной жертвы. Кроме того, травмы височных частей черепа также не могут быть следствием падений на камни.

Отсутствуют записные книжки мужчин, где наиболее объективно могли быть отражены некие предшествующие события. Книжки либо изъяты, либо сожжены сразу.

Деньги, документы и ценные вещи не тронуты, уничтожали, вероятно, ребят как свидетелей чего-либо.

Туристы разделились на группы либо под принуждением (так надежнее убивать морозом), либо для рассредоточения, прячась от нападавших.

Первыми погибли Слободин, Дорошенко и Кривонищенко. Затем замерзли полураздетые Дятлов и Зина Колмогорова. Последними – Люда Дубинина, Колеватов, Тибо-Бриньоль и уже после них крепкий, хорошо одетый Золотарев. Их всех обыскивали (расстегнуты карманы). Записные книжки мужчин, где обычно внутри хранятся и карандаши для записей, уничтожены – там, скорее всего, были доказательства, описания того что происходит, либо того, что они по дороге увидели.

Убитых ребят из «четверки» сбрасывали в овраг (трупные пятна у них наиболее явно не совпадают с положением тел).

#1851 WOG

• Пользователь
  • 8627 сообщений

Отправлено 04 February 2014 - 16:01

http://www.kp.ru/dai...6177.5/3067449/

мы отыскали очень важного свидетеля той трагедии – Евгения Окишева, курировавшего следствие по гибели туристов Евгению Федоровичу 94 года. Но, несмотря на почтенный возраст, Евгений Федорович прекрасно помнит те события. В 1959 году он был заместителем начальника Следственного отдела прокуратуры Свердловской области.
"...Но давайте к дятловской теме вернемся. Вот в деле сразу комплекс – нет номера дела, нет экспертиз, нет процессуальных документов. Непонятно, кто расследует дело. Темпалов возбудил сначала, а потом его допрашивают. Вот такого быть не может. У меня ощущение, что это дело хорошо почистили.
- Да! Это вовсе не дело в полном смысле слова, это какие-то отрывки, которые решено было оставить, потому что они не вызывают подозрений. А по этим крохам дела нельзя было какое-то решение принимать. Халтура полная. Надо ж было так изуродовать следственное дело. От того, что было у нас, оно отличается как голова от попы.
- Но ведь есть опись, и она составлена Ивановым! То есть, Иванов составлял опись вычищенного дела?
- Так если начальство приказало, что дело должно быть описано именно так. Что тут можно поделать..."

Сообщение отредактировал WOG: 04 February 2014 - 16:03

#1852 WOG

• Пользователь
  • 8627 сообщений

Отправлено 04 February 2014 - 16:10

"....- Скажите, в вашу бытность были дела, которые забирали в производство из Свердловской области в прокуратуру республики или союза?
- Такого не было. Дятловское дело в моей большой практике единственное, которое забрали в Москву. Можно догадываться, насколько оно было значимым. ..."

"...И еще один любопытный момент. Дело возбудил прокурор Ивделя и расследовал его. А потом его допрашивают в качестве свидетеля, и он снова продолжает следственные действия. Это вообще недопустимо. Не может быть один и тот же человек в одном и прокурором, и следователем, и свидетелем. И у меня такое ощущение, что когда шло следствие, все уже было совершенно понятно. То есть люди работали, а кто-то где-то решал - всё, что нужно заберет из этого дела в свое дело, а все, ненужное оставит в качестве болванки.
Тем более, здесь есть один любопытный процессуальный момент, на который Евгений Федорович дал хороший ответ. Вот имеется постановление о возбуждении уголовного дела по факту гибели туристов из группы Дятлова. А постановление о прекращении этого дела не по гибели людей, а в отношении чиновников, работников УПИ. И там же сказано, что туристы пали жертвами безымянной силы. Сам Окишев писал эти строки вместе с Ивановым и согласовывал постановление с областным прокурором Клиновым. На мой вопрос, почему так была написана бумага, Окишев сказал: «Мы понимали, что так прекращать дело было нельзя. Но мы не расследовали гибель, и иного выхода у нас не было»."

#1853 Федор Гороховский

• Пользователь
  • 1562 сообщений

Отправлено 04 February 2014 - 18:43

Просмотр сообщенияWOG (04 February 2014 - 15:02) писал:

Гибель туристов (официально) порядка 100 человек за 1959 год и 200 за 1960 год

А сейчас как дело обстоит?

#1854 Kyzmich

• Пользователь
  • 5738 сообщений

Отправлено 04 February 2014 - 19:30

Просмотр сообщенияWOG (04 February 2014 - 15:56) писал:

поскольку ссылки опять никто не читает..
Сахарова Наталья Семеновна, эксперт-криминалист, 53 года, иркутянка.

Просмотр сообщенияKyzmich (11 May 2013 - 12:16) писал:

И еще .
Вот это известное фото
Прикрепленный файл c72c6fbbca2a.jpg
Но по словам В.Слобцова-палатку они нашли 26 вечером. а 28 вечером ее уже погрузили в вертолет?
Прикиньте,когда делалось это фото?И что они там делают-закапывают палатку?
И удивительно,что с этого места так мало фото?
А разговоров,что небыло лавины так много?
На основании чего?
Неужели этой даме не хватило ума сопоставить даты,что бы не писать ахинею.

Сообщение отредактировал Kyzmich: 04 February 2014 - 19:43

#1855 Kyzmich

• Пользователь
  • 5738 сообщений

Отправлено 04 February 2014 - 19:41

Во всей этой истории ,еще есть очень странный тип это М.Шаравин.
С этим персонажем много странного:
Нашел палатку-взял чужой спирт -выжрать его.
Прхватить с собой ледоруб-тащить его 2.5 км до лагеря а потом обратно к палатке?
Получить сотрясение мозга-да такое.что стал невозможен для допроса?

Сообщение отредактировал Kyzmich: 04 February 2014 - 19:42

#1856 nepuckon

• Пользователь
  • 2060 сообщений

Отправлено 05 February 2014 - 09:51

Просмотр сообщенияWOG сказал:

как раз фактов новых то появилось за последний месяц много
Как раз фактов то новых и не вижу. А вот стотысячное обмусоливание уже давно известного на лицо. Ежели они все такие супер-пупер свидетели тех событий, то что же подробностей не излагают, а всё по-прежнему тупо как попугаи твердят одно и тоже?

Кроме дешёвой рекламы на костях ничего нового не увидел.

#1857 Kamerer

• Пользователь
  • 6333 сообщений

Отправлено 05 February 2014 - 10:29

"Идеальная буря": новая версия гибели тургруппы Дятлова

Спустя 55 лет после таинственной гибели дятловцев появилась новая версия трагедии, пишет Анджела Джерачи в статье, опубликованной на сайте газеты Corriere della Sera.

"Ночью 2 февраля 55 лет назад в Уральских горах - а если точнее, на восточном склоне горы Мертвецов, Холатчахль - случилось нечто загадочное. События, произошедшие в далеком 1959 году, окружены тайной, страхом и самыми странными теориями. В материалах следствия говорится, что причиной смерти стала "непреодолимая неизвестная сила", погубившая 9 молодых туристов из Уральского политехнического института, семерых молодых людей и двух девушек", - пишет автор статьи.

"Через 24 дня после загадочного инцидента была обнаружена их палатка: полностью разрушенная и разорванная изнутри. От уничтоженной палатки вели следы. Идя по ним, добровольцы нашли первые пять тел молодых людей: некоторые полностью обнаженные, с обожженными руками, другие - лишь в нижнем белье, все без признаков насильственной смерти. Разбросанные на сотни метров друг от друга. Тела остальных четверых были найдены три месяца спустя под четырехметровым снежным покровом. С необъяснимыми травмами, которые не под силу было нанести человеческим существам: разбитые черепа, раздавленная грудная клетка и сломанные ребра. И тело девушки без языка. История, которую могли бы рассказать эти мертвецы, оставалась непонятной на протяжении многих лет. До сегодняшнего дня: американец Донни Эйчар, режиссер, продюсер и киноактер, в своей книге предложил версию, которая все, быть может, объясняет", - пишет автор статьи.

"После пяти лет, посвященных изучению документов и свидетельств произошедшего, а также после повторения маршрута девяти лыжников, Эйчар заявил, что понял, что могло произойти в ночь на 2 февраля 1959 года. Это объяснение не имеет отношения ни к тайным армейским учениям, ни к инопланетянам или загадочному радиоактивному загрязнению. По мнению автора книги, молодые люди оказались не в то время, не в том месте: во время "идеальной бури". Сильнейшие ветры, сталкиваясь на вершине горы Мертвецов, породили мощные воздушные воронки, которые создали сильнейшие мини-торнадо как раз в месте стоянки дятловцев. Шум, порождаемый этим природным явлением, должен был быть оглушающий. Но это еще не все. Эйчар говорит, что такая буря могла породить и инфразвуки. Человек не способен их слышать, но они могут оказывать влияние на человеческое тело: вибрации, производимые этими особыми звуковыми волнами, приводят к потере сна, проблемам с дыханием, но, самое главное, они порождают невероятную и неконтролируемую панику. Этот страх, помноженный на темноту ночи и завывания торнадо, видимо, стал причиной безумия молодых людей. А потом и их смерти", - пишет автор статьи.

Источник: Corriere della Sera

http://www.inopressa...re/dyatlov.html

#1858 pentajazz

• Пользователь
  • 3448 сообщений

Отправлено 05 February 2014 - 11:47

ага, а молнии Зевс Громовержец с Олимпа как копья метает...

Сообщение отредактировал pentajazz: 05 February 2014 - 11:48

#1859 WOG

• Пользователь
  • 8627 сообщений

Отправлено 05 February 2014 - 13:36

Просмотр сообщенияФедор Гороховский сказал:

А сейчас как дело обстоит?
гибнет много: но тут есть сложности для сопоставления: кто есть "тру-туристы", а кто "матрасники", отдельная строка -"экстремалы"
" в прошлом году, по данным Ростуризма, только в Египте погибло 88 наших туристов, в Тайланде – 74, в Турции – около тридцати." - http://russiantouris...vents_3059.html - но куда отнести эту публику!?
(причём главная причина - уголовщина, на втором месте -алкоголь, на третьем - откровенная небрежность)
И страна стала другая (по размерам и составу); вот данные по Крыму http://www.crimean.ru/page-id-151.html , там туристы более "настоящие"
"По данным Контрольно-спасательной службы Крыма за 15 лет на туристских тропах полуострова потерпели аварию 645 человек. Из них 96 погибли, 204 получили серьезные травмы, .."
А много народу сейчас оформляется в КСС, турклубе.. получает, заполняет (и сдают, как полагается)) ) маршрутный лист, заявки, маршрутные книжки... Да почти никто. Раньше в этом был смысл , поскольку туризм имел немалую государственную профсоюзную поддержку, как организационного порядка, так и материальную. (те же дятловцы, со своего институтского турклуба заимели на халяву деньги, одежду и снаряжение) . В многие места (разные военные, приграничные, и др. спец зоны) без официального прикрытия не попадёшь .. А сейчас халявы почти нету, многие места "открыты", а в оставшихся "закрытых" можно банально откупиться.

Сообщение отредактировал WOG: 05 February 2014 - 13:37

#1860 WOG

• Пользователь
  • 8627 сообщений

Отправлено 05 February 2014 - 13:48

Просмотр сообщенияKyzmich сказал:

Неужели этой даме не хватило ума сопоставить даты,
Дама ( http://www.kp.ru/daily/26184/3073188/ )- "правильная":
она сразу подметила многие не стыковки, косяки УД.... в том числе, и на которые большинство (да, почти все) пропустили и не обратили внимание

единственное и главное её упущение это то , что всё это она связала с некомпетентностью эксперта (а не учитывала возможности иных вариантов) , как раз о котором , к счастью, указал другой человек (бывший прокурор)

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 5 гостей, 0 анонимных