

Перевал Дятлова
#571
Отправлено 04 March 2013 - 09:53
#572 Гость_огл_*
Отправлено 04 March 2013 - 10:02
Барак на БАМе (04 March 2013 - 09:37) писал:
Одна группа - вероятно несла пострадавшего с черепно-мозговой, который не мог идти сам, другая группа (другие) вели двоих с преломами ребер, которые могли идти сами или с поддержкой других.
Кстати, в материалах дела упоминается где-то одеяло. На нем вероятно несли пострадавшего...
У них переломы с повреждением внутренних органов. Какая группа? Пять потенциальных трупов. И три парня раздетых на морозе и одна полуодетая девушка.
Вы видели человека с ТАКИМИ переломами, как описано в заключении, чтобы он мог идти, особенно с помощью кого-то?
Лавина, с лёгкостью сокрушившая кости по меньшей мере трёх членов группы Игоря Дятлова, чудесным образом не помяла фляжки, вёдра, сборную печку, трубы дымохода и алюминиевые кружки членов группы. Это всё были тонкостенные изделия с низкой устойчивостью формы, некоторые из которых (трубы дымохода) мог расплющить руками даже ребёнок. Избирательность лавины, безжалостно изувечившей людей, но очень предусмотрительно не затронувшей упомянутые изделия из металла, не может не вызывать крайнее удивление;
#573
Отправлено 04 March 2013 - 10:06
#574
Отправлено 04 March 2013 - 10:16
OGL (04 March 2013 - 10:02) писал:
У них переломы с повреждением внутренних органов. Какая группа? Пять потенциальных трупов. И три парня раздетых на морозе и одна полуодетая девушка.
Повреждены трое. Один тяжелый, с черепномозговой, и двое с переломами ребер.
WOG (04 March 2013 - 10:06) писал:
Жаль что приходится повторяться по нескольку раз одно и тоже...
Примерно четыре витка дискуссии назад, обсуждалось какие действия с какими повреждениями делали люди под адреналином.
#575 Гость_огл_*
Отправлено 04 March 2013 - 10:42
Мой совет - расскажите хирургу о повреждениях 5-х участников. Подробно прочитайте ему заключение.
О травматическом шоке слышали?
Сообщение отредактировал OGL: 04 March 2013 - 10:44
#576
Отправлено 04 March 2013 - 11:05
Такой есть. Просто обратил внимание, что медик не написал бы термин "диафрагма рта и языка". Можно было бы написать, например, "отсутствует диафрагма рта, включая язык". Навевает мысли о "незаконченном медицинском" образовании у судмедэксперта. Или о том, что на машинке текст печатал не он, и не под его диктовку, а кто-то другой, кто с трудом разбирал его "медицинский" почерк...
#577
Отправлено 04 March 2013 - 11:11
И это пишет криминалист, пусть даже и в узкой области? Замечательные следы остаются, когда они хорошо спрессованы, а снег вокруг них постепенно выдувается. Погоду надо изучать, чтобы понять, возможно ли было оставить подобные следы и могли ли они сохраниться так, как это описывается в материалах дела.
#578
Отправлено 04 March 2013 - 11:18
Но при этом, если вспомнить, что доска (лавина) придавила не всю палатку, то легко можно объяснить отсутствие повреждений у посуды, печки и т.п.
Сообщение отредактировал nepuckon: 04 March 2013 - 11:20
#579
Отправлено 04 March 2013 - 11:33
Кроме того, известно, что на кедр залезали, чтобы обломать сухие ветки для костра - могли и упасть неудачно.
Отсутствие у Юдина информации про спирт - они могли его выменять/купить уже на маршруте, осознав критичность его отсутствия.
#580
Отправлено 04 March 2013 - 12:02
WOG (04 March 2013 - 00:36) писал:
Как опытный турист он даже лучше чем Ракитин объясняет несостоятельность лавиной, ракетной версий, версии зачистки, и его "браконьерско-падонская" версия значитно более реалистична, чем остальные версии, но и в ней много белых пятен.
1. Где следы браконьеров до перевала, на нем самом , у палаток? До перевала манси их не видели, судя по протоколам допросов. Выгораживать браконьеров они бы не стали.
2. Шесть ошибок дятловцев из-за встречи с браконьерами до перевала не выдерживают критики, если предположить, что они изначально (или уже наверху) приняли решение не спускаться с перевала, а идти к цели траверсом по менее глубокому снегу. Скорее всего именно внизу приняли такое решение после того, как нахл****ись этого глубокого снега днем ранее.
Поэтому и направление к цели маршрута они выбрали - не оптимальное для переваливания в долину Лозьвы, а оптимальное для траверсирования.
#581 Гость_огл_*
Отправлено 04 March 2013 - 12:25
nepuckon (04 March 2013 - 11:11) писал:
nepuckon (04 March 2013 - 11:33) писал:
нереально физически. усилие было очень высокое. в версии Ракитина это разбирается подробно.
nepuckon (04 March 2013 - 11:18) писал:
Но при этом, если вспомнить, что доска (лавина) придавила не всю палатку, то легко можно объяснить отсутствие повреждений у посуды, печки и т.п.
Мой совет - перечитайте материалы Ракитина. Там и про палатку есть. Кружка из алюминия прочнее костей человека...Да-да...
#583
Отправлено 04 March 2013 - 12:34
OGL (04 March 2013 - 12:25) писал:
Цитата
Цитата
Цитата
#584 Гость_огл_*
Отправлено 04 March 2013 - 12:35
Лавинная версия мне нравится в одном.
У нее есть сильная сторона - объяснение некоторых повреждений. Есть логичные моменты. Даже потеря языка объяснима.
Девушка могла его просто откусить.
Но в целом....
Не очень верю в кучу ошибок опытного туриста образца 1959 года. И в то, что они легко и быстро откопали товарищей.
Если лавина слабая - вопрос - почему такие повреждения у 5-х?И почему не откопали вещи?
Если сильная - как они откопали настолько сильно раненных людей. И если они смогли откопать их, почему не откопали вещи?

#585 Гость_огл_*
Отправлено 04 March 2013 - 12:40
nepuckon (04 March 2013 - 12:34) писал:
Это очень загадочная вещь, Которая реальна при этом. Таких исследований нет. Но есть общая информация свидетелей, собранные факты.
Они поражают именно людей. Ракитин, кстати, о шаровых молниях упоминает.
В горах даже в зимний период - нет ничего нереального. Для нее нет времен года и времени суток. Ее поведение невозможно изучить, предсказать.
Однако, версия настолько экзотичная, и шаровые молнии так редки, что Ракитин эту версию даже не стал разбирать.
Но я чисто интутивно продолжаю придерживаться этой версии. Не отвергая логичные моменты в других. Придерживаюсь природного фактора в этой истории.
Следы обожжения как объясняются?
У одного товарища даже штанина обгорела.
#588
Отправлено 04 March 2013 - 13:51
Кроме того, даже в версии Ракитина они пытались вернуться к палатке, но уже сил не хватило.
#589
Отправлено 04 March 2013 - 14:38
по поводу следов там указано "....
Подниматься налегке на перевал вдогонку за новой «дичью» оказалось плевым делом: лыжню-то в тайге туристы уже протоптали, а выше зоны леса вообще пошел плотный наст. Конечно, группа уже успела уйти довольно далеко, но в бинокль цепочка лыжников все равно была видна на снежном склоне
как на ладони. Теперь преследователи могли особенно и не спешить, тем более, что «нахальные туристы» уже начали устанавливать новый лагерь и вполне могли заметить погоню. Охотники спокойно укрылись на перевале за скальным останцем и стали терпеливо выжидать, пока вся группа не скроется в палатке. Успели даже еще пару раз налить по маленькой, что только добавило жажды мщения. Конечно, убивать туристов никто и из них не собирался, а вот всерьез попугать и «начистить нюх» - это уж святое дело.
План нападения подробно обсудили еще сидя за останцем, поэтому друг друга все понимали без слов. Лыжи сняли заранее и к палатке подходили уже пешком, двигаясь в валенках по снежному насту практически бесшумно…"
кто-нить из манси мог их видеть в стороне, не исключаю; но тут возможны вариатны, того манси-охотника они могли "закрыть" на время у себя , а потом сделать соответствующие "внушения", потому мне и кажется весьма подозрительным потом резкое и внезапное переключение внимания следствия на "шары" и прочую ерунду (начатую со "свидетельства" конвойных солдат, что они видели эти самые шары в указанную дату), срочное освобождение всех задержанных манси , с записью в деле , что это "дружественные манси"
ИМХО манси не посмели бы так просто "сдать" местное Ивдель-лагерное/ МВД -шное начальство, слишком велик страх и реальная опасность от этих людей , но если бы стали бы в прокуратуре дальше и сильнее давить, то не исключено, что и сдали бы.
#590
Отправлено 04 March 2013 - 14:53
"
Впервые на перевал группы Дятлова наша команда попала зимой 1974 года. Мы шли туда специально - поклониться памяти наших старших товарищей, с которыми, правда, сами никогда даже не были знакомы. До моста через Ауспию традиционно добирались на машине от Усть-Ушмы, поэтому всего через полтора дня лыжного пути мы уже стояли на перевале около останца с мемориальной плитой. Там остановились и огляделись… Честно говоря, мы были просто обескуражены. Нельзя сказать, что каждый
из нас считал себя большим профессионалом в спортивном туризме, ведь наиболее подготовленные из нас имели тогда лишь опыт лыжной «четверки» в Саянах.
Тем не менее, на лицах всех моих друзей читалось откровенное изумление:
- Неужели где-то здесь можно просто так погибнуть?
Нас окружал самый элементарный рельеф, а легендарный перевал, как внезапно выяснилось, спокойно проходился «от леса до леса» на лыжах всего лишь часа за полтора. Причем буквально с закрытыми глазами. В этот момент ни у кого из нас не возникало ни малейших сомнений в том, что потерпеть аварию
в подобном месте было просто невозможно ни из-за каких-то капризов погоды, ни по какой-либо другой нелепой случайности. Это наше общее ощущение я прекрасно помню до сих пор…"
Ночёвка в 300 метрах от вершины , не взяв дров (обычно, каждый в руку берёт минимум по деревяхе), притом, что совсем рядом лесополоса. Ошибки (грубые и нелепые) в ориентирование (два человека из группы закончили строительный факультет с глубоким изучением дисциплин типа "геодезия") ...
#591
Отправлено 04 March 2013 - 15:21
Ну вот, отличное объяснение того, что Дятлов со-товарищи просто также недооценили возможные опасности. Поэтому и решили сделать "тренировочную" ночёвку практически не озаботясь даже о дровах - где, мол, тут можно огрести неприятностей, когда от леса до леса 1,5 часа ходу?..
А ошибки в ориентировании - это уже стресс, орущие товарищи, офигевающие девушки, тьма и страх.
#592
Отправлено 04 March 2013 - 15:22
Вообще, весьма обстоятельные (90 и 40 страниц, как если не дипломная работа, то как курсовая минимум)
#593
Отправлено 04 March 2013 - 17:17
По моему это вообще бред, особенно: "стали терпеливо выжидать"
Сообщение отредактировал Vik_de: 04 March 2013 - 17:18
#595
Отправлено 04 March 2013 - 18:52
Vik_de (04 March 2013 - 17:17) писал:
Согласен, это же не те коварные подростки, пример которых Тиунов приводит в преддверии своей версии:
"Позволю себе небольшое отступление. Как-то довольно давно, мне довелось совершенно случайно услышать в электричке разговор подвыпившей компании уже далеко немолодых людей. Хорошо запомнился хвастливый рассказ одного из них, который я привожу здесь почти дословно, правда, за исключением обильной ненормативной лексики:
«…Помню еще до армии, мы с родителями жили летом на даче недалеко от Свердловска в поселке Северка - там есть такая скала Соколиный Камень, а рядом речушка. Туристы туда по выходным дням ходили толпами и ночевали все они обычно именно на берегу этой речки. Вот туда-то мы с пацанами и ходили регулярно «охотиться» на туристов.
Обычно в воскресенье, рано-рано утром, когда все еще крепко спят, мы тихонько подкрадывались к какой-нибудь одинокой палатке, заваливали ее, и начинали молотить тех, кто там ночевал. Вот было классно. Тех, кто лежал с краю - мы старательно пинали, а тех, кто пытался встать - колотили прямо через палаточный брезент припасенными заранее жердями. Милое дело - крики, ругань, стоны. А пока туристы приходили в себя и наконец-то выбирались из поваленной палатки, мы уже успевали раствориться в утреннем тумане…»
Если видимость была такая хорошая (а судя по фотографиям это вовсе не так – не более 15 метров), то если уходили от преследователей, глупо было до темноты тормозиться на открытом, просматриваемом со всех сторон месте. Хотя в лес спускаться с глубоким снегом тоже не фонтан, т.к. догнать там легче по проторенным следам.
В любом случае эта браконьеро-хулиганская версия дает трещину по той причине, что план их похоже был именно траверс к горе Отортен (от палатки до нее оставалось 10км) по менее глубокому снегу (или даже насту), а не спуск в Лозьву с дальнейшей потерей высоты, с очень глубоким снегом (в последних записях в дневниках они описывают глубокий снег как их главное мучение в походе).
Вот фрагменты из интервью, взятого в прошлом году у того, кто обнаружил палатку:
«26-го мы пошли по лыжне гр. Дятлова в сторону перевала с постепенным подъемом, вскоре лыжню потеряли, т. к. вышли на твердый наст. Дятловцы спускались 31-го не по старой своей лыжне, а по новой - они продвинулись вверх по реке Ауспия к месту, где потом сделали лабаз».
«Дятлов сознательно шел на холодную ночевку».
«Возможно 31-го группа Дятлова поднималась на перевал в том месте, где это показано на карте. На следующий день они поднимались сознательно левее перевала, т.к. двигались кратчайшим путем в сторону г. Отортен, стремясь двигаться по твердому снегу».
«Дятлов предлагал перейти вершину горы, вернее побывать на вершине горы Отортен, возражений не было». (Из протокола допроса свидетеля, Юдина Ю.Е.) :

Как видим других вариантов побывать на г. Отортен, кроме как избрать тот путь, каким они продвигались, у них не было. (ввиду наличия в группе относительно узких лыж и в условиях очень снежной зимы)
Сообщение отредактировал mich.: 04 March 2013 - 19:20
#596
Отправлено 04 March 2013 - 19:27
"...
14. Как Вы утеплялись, и вообще, как туристы утеплялись, раздевались, меняли одежду? Спали без обуви, без валенок? Только накрывались одеялами или в спальниках? Интересны все подробности, в какой одежде и обуви ложились туристы спать в холодную ночевку.
- ДЯТЛОВЦЫ... КОНЕЧНО У НИХ КОЛЛЕКТИВНОГО СПАЛЬНОГО МЕШКА НЕ БЫЛО ОНИ СОЗНАТЕЛЬНО ЕГО РЕШИЛИ НЕ БРАТЬ, ПОСКОЛЬКУ ОН ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛЫЙ, И ЕСЛИ НА МАРШРУТЕ ОН НАМОКАЛ, ТО СУШИТЬ ЕГО БЫЛО ОЧЕНЬ НЕУДОБНО, И ОНИ РЕШИЛИ ИДТИ БЕЗ ЭТОГО СПАЛЬНОГО МЕШКА. Назвать это ошибкой нельзя, потому что у них все ночлеги были в лесу. ..."
#597
Отправлено 04 March 2013 - 19:34
"... Вот еще что касается вещей, среди опознанных вещей была солдатская обмотка, я сказал, что это единственная посторонняя вещь. Мне это сейчас очень любопытно, почему он эту обмотку не записал. А вторую обмотку нашел Ортюков, уже в мае. Это очень существенная деталь, кто был в обмотках. Это был какой- то посторонний человек. А почему одна обмотка оказалась среди вещей, предъявленных в марте, а другая обмотка оказалась найдена Ортюковым вблизи нахождения четверки последних людей... Потерять обмотку в глубоком снегу, по пояс снег, никакой проблемы не представляет. Обмотка была от одной пары, или от разных пар. Но вот эта деталь свидетельствует о наличии в той ситуации посторонних людей. Или они военные, или гражданские, этого я утверждать не могу. Это для меня большой вопрос... "
#598
Отправлено 04 March 2013 - 19:50
WOG (04 March 2013 - 19:34) писал:
"... Вот еще что касается вещей, среди опознанных вещей была солдатская обмотка ...
М.П.: А обмотка, о которой говорил Ю. Е. Юдин, что видел солдатскую обмотку в вещах дятловцев. И обмотка, которая была обнаружена на настиле, и о которой полковник Ортюков сообщил в радиограмме, настолько непонятно было даже ему присутствие этой обмотки у дятловцев?
В.М.А.: Насчет обмотки...
Иной раз у меня вызывают большие сомнения относительно объективности опознания Ю.Ю. вещей. Больно много потом появлялось вопросов. Знал мыло каждого члена группы и не мог вспомнить, а была ли в группе двухручковая пила. Без такой пилы мы не ходили даже в походы выходного дня!
Поэтому с обмоткой будут вечные вопросы. Золотарёв хранил её до поры, до времени в рюкзаке, поэтому Ю.Ю. о ней ничего не знал (как вариант ответа). Мы тогда ничему не удивлялись. Удивление приходило потом и не сразу обо всём. Удивлялись, когда натыкались на откровенные противоречия. Наверно, это было не столько удивление, сколько повод для размышления. Опять ставили себя на их место и пытались смоделировать ситуацию. Получалось - хорошо, не получалось - либо нервничали, либо тормошили других. Вот тогда и зарождались сомнения относительно юдинской информации.
Вопросов много. Основная причина их появления- мальчишеская наивность Юрки Юдина. В то далёкое уже время он не смог честно сказать, что, ребята, товарищи, вы делаете меня главным экспертом, но я могу вам помочь только частично, сказать только то, в чем уверен. Я не заглядывал ребятам, тем более, девчатам в рюкзаки, я не могу с уверенностью сказать, какая вещь кому принадлежит, поскольку был с ними всего один день. Я честно буду помогать вам, но мои показания требуют проверки, либо доверять им на сто процентов не следует. Вот этого он не сделал, промолчал. Да и сейчас молчит!
Вот откуда все нелепости с солдатскими обмотками и прочими "находками".
http://samlib.ru/p/p...skinadzi2.shtml
WOG (04 March 2013 - 19:27) писал:
Юдин не знал, что у них есть спирт.
Когда они на своей шкуре почувствовали разницу между глубоким снегом в лесу и твердым на склоне, выбор в пользу холодной ночевки стал очевиден.
Вечером они рассчитывали согрется употребив из фляги, а утром - на горячий чай и завтрак дрова у них были.
Сообщение отредактировал mich.: 04 March 2013 - 20:23
#599
Отправлено 05 March 2013 - 01:32
47. Имели ли Вы представление в то время о том, что такое солдатская обмотка? Летняя и зимняя? Видели ли где - нибудь? Может в детстве во время войны?
- Что такое солдатская обмотка, я конечно, тогда не представлял. Но мой отец перед отправкой на фронт в 1942 году, он тогда работал в охране лагеря, есть фотография - он в обмотках. И когда я увидел среди вещей что- то вроде обмотки, я увидел, что это единственно постронняя вещь и сказал об этом Иванову, я обратил его внимание и эту обмотку положил отдельно, это посторонняя вещь, мне непонятно что это.
А он вот это мое внимание... он не поддержал этот мой вопрос , и в протокол это не записал.
48. Некоторые исследователи предполагают, что обмотки, найденные у палатки и на настиле, принадлежат Золотареву. Вы замечали у него в походе обмотки?
- Да нет, конечно, он же был современный человек, зачем он будет ходить.... нет- нет, эта обмотка не принадлежала никому, ни одному члену группы. Иначе когда бы я вещи распределял, вещи я распределял по владельцам, я бы положил , у меня бы не возникла бы эта просьба. ..."http://samlib.ru/p/p..._l/yudin1.shtml
76. Юрий Ефимович, опубликован протокол Вашего допроса, и Вы там говорите, что спирта у группы не было. Группа не отмечала день рождения Юры Дорошенко ни разбавленным спиртом, ни вином?
Ю.Ю.: Ну, во- первых, в то время у нас не было в туристком клубе обычая распивать спиртные напитки, не было такой потребности. Мы когда встречали Новый 1959 год в походе, на всех там было... там человек 50 было, две бутылки шампанского, вот досталось там каждому по 50 г, не больше, и мы веселились всю ночь, нам этот горячительный напиток был не нужен, и и всем членам нашего клуба. Ну вот такое тогда было непродвинутое время. Вот ни вина..
А спирт в походе нужен был обязательно,и я переживал, потому что я был врач в группе, и я переживал, что группа ушла в поход без спирта. Но никакими инструкциями тогда это не было предусмотрено, но я то, как врач в кавычках, но спирт нужен, ну я тогда не мог его достать.
Мы плясали, пели без горячительных.
А вот спирт, которого группа в поход не брала, но в палатке его нашли, вот я теперь, анализируя ситуацию, предполагаю, что его принес Юра Кривонищенко, потому что у них в закрытом городе Челябинск-40, у них этот спирт продавался свободно. Ну это...Игорь меня об этом не поставил в известность... Ну, может быть, его об этом попросил Игорь, а может быть, Юрка сам проявил инициативу. И потом, когда я раздавал опознанные мной вещи, я раздавал родственникам, то родственники Юры Кривонищенко фляжку опознали, поэтому вопрос закрыт. Я предполагаю, что этот спирт принес Юра Кривонищенко.
77. Может быть спирт был у Семена Золотарева? Если да, то он предлагал кому- нибудь выпить?
Ю.Ю.: Ну попробовал бы он тогда, в той атмосфере, в то время кому- то предложить! Этот вопрос- из сегодняшней жизни, туда он не вписывается... Ну это из другого времени вопрос.
78-79. Геологи на 41-м участке предлагали группе выпить с ними спирта или вина? В то время спирт было легко достать студентам? Или нет?
Ю.Ю.: Ну, у них во-первых, в то время был большой дефицит-спирт, его невозможно было купить ни за какие деньги, а вина, я думаю, что у них не было, там у геологов не было никакого спирта, хотя мы с ними там пели, плясали говрили до утра, нам не нужен был спирт или вино... фильмы смотрели... Спирт достать именно в то время невозможно, потому что было партийно-государственное решение, именно в 1958 году, прекратить продажу спирта где бы то ни было.
80. Когда у Вас заболела нога, Вы думали о том, чтобы растереть ее спиртом или одеколоном? Спрашивали спирт у ребят из Вашей группы?
Ю.Ю.: Ну, во-первых, у меня заболевание-то было хроническое, и оно не поддавалось единовременному спиртовому воздейтвию, поэтому этот вопрос не относится ко мне.
81. Две фляжки,которые Вы опознавали, Вы опознали как фляги ребят. Сколько вообще фляжек было в группе, Вы помните?
Ю.Ю.: Ну именно в группе были вот эти две пляжки, ну я не знаю, сколько их было, может их было и больше, и я опознавал две пляжки, и они были опознаны родственниками ...Саши Колеватова и Кривонищенко. .."
http://samlib.ru/p/p..._l/yudin2.shtml
= всё-равно, сомнительно
#600
Отправлено 05 March 2013 - 01:52
несколько странно, что даже если и был у Кривонищенко заныканный спирт, но он об этом не сообщил ни на ДР товарища, ни для того, чтоб помочь заболевшему участнику группы, которого продуло в дороге, и который , в результате этого, вынужден "сойти с дистанции", что, в свою очередь, усложняет продвижение всей группы (лыжные группы шли тогда "челноком"; тропили дорогу по очереди , через 5-10 минут)
= можно было изрядно испортить отношения с членами групппы.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных