Перейти к содержимому

Перевал Дятлова

Сообщений в теме: 2997

#541 WOG

• Пользователь
  • 8627 сообщений

Отправлено 03 March 2013 - 16:44

поиски на склоне

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: 0_6152e_96168486_orig склон 7.jpg

#542 Tivanik

• Пользователь
  • 1234 сообщений

Отправлено 03 March 2013 - 16:48

Просмотр сообщенияOGL (03 March 2013 - 14:11) писал:

Сейчас изучаю лавинную версию - более-менее вменяемая на сегодняшний день.Но и там полно неясных моментов.
Которые мне тоже не нравятся.

http://www.alpklubsp.../dyatlov_12.htm
Но для меня ясно одно - группа погибла от действия природной стихии или природных факторов.

Спасибо за ссылку, почитал. Насколько я понял, по этой версии на половину палатки наехала плита уплотненного снега (почти льда) толщиной 30 см, которая раздавила ребят. Мне кажется, что поисковики, которые обнаружили и раскапывали палатку, обратили бы внимание на эту плиту. При этом вход в палатку оставался свободным. Трудно представить, что оставшиеся целыми ребята смогли вытащить покалеченных, придавленных плитой товарищей и при этом не взять через свободный вход в палатку из ее незаваленной половины обувь, верхнюю одежду и одеяла...

На этом сайте много про эту трагедию - читать и читать...

Сообщение отредактировал Tivanik: 03 March 2013 - 17:12

#543 WOG

• Пользователь
  • 8627 сообщений

Отправлено 03 March 2013 - 16:48

ещё

• Прикрепленное изображение: 0_6152c_e0fcd09f_orig 7 ещё.jpg

#544 WOG

• Пользователь
  • 8627 сообщений

Отправлено 03 March 2013 - 17:42

откуда там взяться накоплениям снега для этой лавины? весь лишний снег сверху сразу сдувается :blink:
более крутые места, в принципе, есть на этой сопке (до 45%), но ниже, левее и на других склонах

Насколько я знаю, пока не удалось создать в этом месте лавины даже искусственно :unsure:

#545 Shotik

• Пользователь
  • 2605 сообщений

Отправлено 03 March 2013 - 17:44

С

Просмотр сообщенияWOG (03 March 2013 - 16:44) писал:

поиски на склоне
Этой фотки не видел, глядя на такие кадры лавинная версия вызывает смех и желание покрутить пальцем у виска...

#546 WOG

• Пользователь
  • 8627 сообщений

Отправлено 03 March 2013 - 17:49

Просмотр сообщенияOGL сказал:

Сейчас изучаю лавинную версию - более-менее вменяемая на сегодняшний день.Но и там полно неясных моментов. Которые мне тоже не нравятся. http://www.alpklubsp.../dyatlov_12.htm
похоже, авторы этой версии не очень хорошо знакомы с материалами дела, иначе бы не составляли таких схем

• Прикрепленное изображение: dyatlov_99.jpg

#547 mich.

• Пользователь
  • 5331 сообщений

Отправлено 03 March 2013 - 17:52

Просмотр сообщенияShotik (03 March 2013 - 17:44) писал:

Этой фотки не видел, глядя на такие кадры лавинная версия вызывает смех и желание покрутить пальцем у виска...

Там выше палатки чуть покруче, но не думаю, что лавинную/снежнопластовую версию нужно поднимать вновь. Ее полная несостоятельность была здесь разъяснена уже к 5-й странице и к ней более не возвращались.

«К наступлению темноты все оказываются в палатке и избавляются от намокшей под влажным снегом верхней одежды. Снимают обувь. Все, кроме Тибо-Бриньоля и Золотарёва. Забившись в палатку, туристы отдыхают после выматывавшего силы восхождения и установки палатки. Они выматывались с каждым днём всё больше. В поход собирались идти 10 туристов, расписанные прежде персональные обязанности расписывались на десятерых, а осталось 9. К тому же Колеватов потянул ногу, растянул мышцы, да так, что затруднял движение. Мысль о санях для Колеватова найдёт потом отражение в боевом листке «Вечерний Отортен». Кто еще помнит, что такое боевые листки, должен помнить, что они отражали самые важные события за прошедшие сутки. Колмогорова наложила Колеватову бинтовую повязку. Дятловцы принялись растираться спиртом. Спирт у туристов был. Туристы намерзлись на склоне за последние часы на ветру. Растирались спиртом. Этим объясняется факт наличия на всех туристах малого количества одежды при покидании палатки.» (Версия-реконструкция гибели группы Дятлова).

Про растирания спиртом для сугрева в ледяной палатке верится с трудом. Если только какие локальные обморожения. Эффективней внутрь.
И растяжение у Колеватова – тоже притянуто за уши.
Если учесть, что всё описанное в боевом листке в той или иной мере воспроизводит произошедшее с ними за последние дни (а по совпадениям с описаниями в дневниках, похоже все так и было), то текст «Новости техники. Туристские сани. Хороши при езде в поезде, на машине и на лошади. Для перевозки груза по снегу не рекомендуются. За консультацией обращаться к гл. конструктору тов. Колеватову» скорее означает, что Колеватов предлагал самый тяжелый рюкзак с палаткой нести не на плечах, а приспособить его закрепить на запасной паре лыж. Очевидно проба такого способа показала свою несостоятельность, что и было отражено в «Вечернем Отортене».

Интересно другое. Какое событие их последнего дневного перехода могло послужить поводом для написания пункта №1 этого боевого листка (№1 - если не считать его "передовицы", посвященной 21-му съезду) ? :
«Наука. В последнее время в научных кругах идёт оживлённая дискуссия о существовании снежного человека. По последним данным, снежные человеки обитают на Северном Урале, в районе горы Отортен.»
Я не верю в случайность таких совпадений. В момент написания этих строк (их последних строк), в те же самые минуты трагедии, в 350 км к востоку, происходило событие абсолютно из той же серии паранормальщины:
(читать со стр. 6)

Не потому ли Дятловцы не смогли оставить никаких записей, что не могли понять что с ними произошло? :
«Когда мы доставали тела ребят, у Золотарева в одной руке была записная книжка, а в другой - карандаш. Ортюков как сумасшедший бросился к ней, а потом резко сник, ничего не обнаружив, только произнёс "Ничего не написал, слюнтяй". Дорогой полковник, если ты слышишь меня на том свете, а что бы ты написал, пробыв на 30-ти градусном морозе минимум 6 часов... Почему А. Золотарёв держал в руках записную книжку и карандаш и ничего не записал, можно только гадать. Наверно, было не до этого, да и руки были уже по локоть отморожены.
Я не криминалист, я просто живой свидетель первых минут. Я имею право возражать тем, кто, либо с чьих-то слов, либо просто нёс отсебятину, приукрашивая для убедительности факты, Я видел всё сам!!»

(из интервью, взятого в прошлом году у того, кто в мае 59-го нашел последних четверых)

Сообщение отредактировал mich.: 03 March 2013 - 18:24

#548 Гость_огл_*

• Гость

Отправлено 03 March 2013 - 20:21

Просмотр сообщенияTivanik (03 March 2013 - 16:48) писал:

Спасибо за ссылку, почитал. Насколько я понял, по этой версии на половину палатки наехала плита уплотненного снега (почти льда) толщиной 30 см, которая раздавила ребят. Мне кажется, что поисковики, которые обнаружили и раскапывали палатку, обратили бы внимание на эту плиту. При этом вход в палатку оставался свободным. Трудно представить, что оставшиеся целыми ребята смогли вытащить покалеченных, придавленных плитой товарищей и при этом не взять через свободный вход в палатку из ее незаваленной половины обувь, верхнюю одежду и одеяла...

Я об этом тоже думал. Согласен. К тому очень невнятно объяснены ожоги у туристов - типа сами обожгли руки, когда грелись и разводили костер. И т.п.
Те, кто выжил и меньше повредился 100% бы стали вытаскивать из палатки одежду и нужные вещи. А они зачем-то побежали вниз.

Неужто шаровые молнии?

Хорошие фото, я их тоже не видел. Лавинная версия резко ослабела.

Сообщение отредактировал OGL: 03 March 2013 - 20:24

#549 Гость_огл_*

• Гость

Отправлено 03 March 2013 - 20:29

Просмотр сообщенияmich. (03 March 2013 - 17:52) писал:

Интересно другое. Какое событие их последнего дневного перехода могло послужить поводом для написания пункта №1 этого боевого листка (№1 - если не считать его "передовицы", посвященной 21-му съезду) ? :
«Наука. В последнее время в научных кругах идёт оживлённая дискуссия о существовании снежного человека. По последним данным, снежные человеки обитают на Северном Урале, в районе горы Отортен.»

Типа пришел снежный человек - напугал, 4-х избил до полусмерти суперударами, остальных просто отметелил,
не давал подойти к палатке, туристы бегали от него покалеченные, пока не замерзли насмерть?
Никаких следов не оставил, потому что летал над ними. Земли не касался. Обжигал их огнем, который извергал как дракон.
Глаза и язык съел.

Сообщение отредактировал OGL: 03 March 2013 - 20:29

#550 JATO

• Пользователь
  • 1120 сообщений

Отправлено 03 March 2013 - 20:31

Просмотр сообщенияShotik (03 March 2013 - 17:44) писал:

Так не раз упоминалось, что название "лавинная" - явное недоразумение. Классической лавины там небыло и быть не могло.
Предполагается, что когда устанвливали палатку, несколько заглубили ее в снег. При чем естественно, большее заглубление получил конец который был обращен к вершине. (Именно в этом конце и оказались травмированные с переломами ребер и черепно-мозговой травмой). Причем, заглубив палатку, наверняка еще выложили бруствер для защиты от ветра. На него за ночь могло наести снега, и образовался еще больший козырек нависший над палаткой.
Конечно, это не лавина, но если это все съехало на паладку, то не менее тонны там имелось. Достсточно, чтобы поламать ребра.

#551 JATO

• Пользователь
  • 1120 сообщений

Отправлено 03 March 2013 - 20:37

Просмотр сообщенияOGL (03 March 2013 - 20:21) писал:

Те, кто выжил и меньше повредился 100% бы стали вытаскивать из палатки одежду и нужные вещи. А они зачем-то побежали вниз.

Так вроде они не побежали вниз. А отходили вполне организовано. Характер следов об этом говорит.
По следам, отходили несколькими группами. То есть одна группа, явно несла раненого, который не мог сам идти, и следы их идут плотно. Другая группа слегка отклонилась, потом вернулись. возможно вели легкораненого, или раненые сами шли как могли.

#552 mich.

• Пользователь
  • 5331 сообщений

Отправлено 03 March 2013 - 20:45

Просмотр сообщенияOGL (03 March 2013 - 20:29) писал:

Типа пришел снежный человек - напугал, 4-х избил до полусмерти суперударами, остальных просто отметелил,
не давал подойти к палатке, туристы бегали от него покалеченные, пока не замерзли насмерть?
Никаких следов не оставил, потому что летал над ними. Земли не касался. Обжигал их огнем, который извергал как дракон.
Глаза и язык съел.

Нет, не так. Паранормальщина проявляется совсем по другому.
Дубль два: http://www.penta-clu...ost__p__1387626

#553 JATO

• Пользователь
  • 1120 сообщений

Отправлено 03 March 2013 - 20:46

Кстати и мотив отхода, а не доставания вещей тоже вроде бы понятен - уйти с продуваемого ветром склона, прежде всего убрать раненых, эвакуировать в безветренное место, развести костер, потом здоровые вернутся к палатке за вещами. Ну, это им там, в ночи, на продуваемом ветром склоне казалось, что вот сейчас они спустятся к лесочку, там безветрено и костер можно разжечь и отогреть около него раненых. По крайней мере, они посчитали, что спуск к лесу займет меньшее время нахождения на продуваемом склоне чем отрываение вещей из под снега.

#554 Shotik

• Пользователь
  • 2605 сообщений

Отправлено 03 March 2013 - 21:05

Фотку с палаткой посмотрите, какое "отрывание" палатки, там снега на ней как кот наплакал, отрывать даже нечего, все в свободном доступе...

#555 nighttman

• Пользователь
  • 795 сообщений

Отправлено 03 March 2013 - 21:06

Просмотр сообщенияmich. (03 March 2013 - 17:52) писал:

Там выше палатки чуть покруче, но не думаю, что лавинную/снежнопластовую версию нужно поднимать вновь. Ее полная несостоятельность была здесь разъяснена уже к 5-й странице и к ней более не возвращались.
Хаха. На 5ой странице мне лишь надоело вновь и вновь разъяснять любителям голливуда и ТНТ одни и те же "нестыковки" лавинной версии, которые они регулярно поднимали, игнорируя, что на прошлой странице всё подробно пояснено и я предоставил им возможность вариться в собственном экстравагантизме и пугать друг друга кровавыми американско-гэбэшными йетями с Антареса. Что и происходит на протяжении уже 15 страниц 8).
И не надо к ней и возвращаться. Зачем осквернять обитель Фентезийного Детектива единственной разумной, трезвой и потому скучной версией.

#556 JATO

• Пользователь
  • 1120 сообщений

Отправлено 03 March 2013 - 21:18

Просмотр сообщенияShotik (03 March 2013 - 21:05) писал:

Фотку с палаткой посмотрите, какое "отрывание" палатки, там снега на ней как кот наплакал, отрывать даже нечего, все в свободном доступе...
Фотка с палаткой сделана через четыре недели после указанных событий. Много чего изменилось.
Вот фотография, считающаяся последней группы Дятлова. Не исключено, что на ней они ставят ту самую палатку.

• Прикрепленное изображение: 22.jpg

#557 Shotik

• Пользователь
  • 2605 сообщений

Отправлено 03 March 2013 - 21:19

Для меня стало все понятно, что дело спецом запутали, после того как:
1. Я прочитал, что спасатели ДО приезда следаков сложили палатку и спустили вниз. Этого никто в здравом уме без команды не сделал бы.
2. В одну из могил похоронили вообще левого человека. Что за бред вообще?? Причем там реальная непонятка с датой смерти, типа умер за месяц до того, как похоронили..
3. Один из туристов дядька непонятно откуда взявшийся (ни разу не студент и не одногодка) с неизвестным именем(имел 3 разных имени)

Еще пару доводов уже забыл, но это все чистой воды подстава, причин реальных мы не узнаем, ибо кто-то этого захотел, и этот кто-то имел большую власть.

#558 mich.

• Пользователь
  • 5331 сообщений

Отправлено 03 March 2013 - 21:31

Просмотр сообщенияnighttman (03 March 2013 - 21:06) писал:

Хаха. На 5ой странице мне лишь надоело вновь и вновь разъяснять любителям голливуда и ТНТ одни и те же "нестыковки" лавинной версии,... единственной разумной, трезвой и потому скучной версией.

Ну хоть мне то об этом не говорите.
При мне человека лавиной (маленькой) засыпало по пояс. Он сам не мог откопаться – только лопатой удалось его освободить из спрессовавшегося плена.
Самого меня один раз на склоне так огромным сугробом привалило вверх ногами и с лыжами на них, что с трудом выбрался минуты через полторы, наглотавшись снега полный рот и едва не задохнувшись. Но после этого первые пять минут было только одно желание – сидеть на месте и приходить в себя. И никакая угроза повторного схода не могла меня сдвинуть с места – просто не было сил.
Но сугроб - это не лавина, он после падения остается рыхлый и очки и шапку и палку лыжную я откапал влёгкую - не более 15 секунд ушло.

Как выглядят следы маленьких лавин, я ощущал вживую, много раз проезжая через них – это бетон, который и через месяц остается бетоном.

Просмотр сообщенияnighttman (03 March 2013 - 21:06) писал:

... Зачем осквернять обитель Фентезийного Детектива единственной разумной, трезвой и потому скучной версией.

Не нужно считать людей из группы Дятлова способными на такой безрассудный поступок. В здравом уме уйти от палатки далее, чем на 200 м в сильный мороз, оставив в ней обувь и теплые вещи, топор – это не реальный сценарий.

Сообщение отредактировал mich.: 03 March 2013 - 21:52

#559 Tivanik

• Пользователь
  • 1234 сообщений

Отправлено 03 March 2013 - 22:00

Из этого интервью http://samlib.ru/p/p...skinadzi2.shtml следует, что глаза и, вероятно, язык никто не вырывал - они разложились вместе с частью скальпа (что подтверждается и СМЭ):

"Глаз нет, причёски - нет. За тело брать невозможно - разваливается... только за одежду. Брови, насколько помню, не сохранились. Да это видно и на снимке - над глазницами ничего нет."

"Люда и Золотарев лежали навстречу потоку, и вода заливала им рот. А двое других лежали по потоку,- у них до черепов смыло волосы и только. На голове одного был капюшон штормовки, у других ничего не было. У Люды тоже ничего на голове не было."

Т.е. самые жуткие подробности, вроде, обыденно объясняются...

#560 mich.

• Пользователь
  • 5331 сообщений

Отправлено 03 March 2013 - 22:19

Просмотр сообщенияmich. (03 March 2013 - 21:31) писал:

При мне человека лавиной (маленькой) засыпало по пояс. Он сам не мог откопаться – только лопатой удалось его освободить из спрессовавшегося плена.

Прикрепленное изображение: 03370019.jpg

Вот этот случай. За гидом, который подъехал на сноуборде, чтоб откопать, засыпанного по пояс не разглядеть.
И это только край лавины (сошедшей среднего размера доски).

Сообщение отредактировал mich.: 03 March 2013 - 22:19

#561 nighttman

• Пользователь
  • 795 сообщений

Отправлено 03 March 2013 - 22:35

Ну хоть мне то об этом не говорите.
Самого меня один раз на склоне так огромным сугробом привалило вверх ногами и с лыжами на них, что с трудом выбрался минуты через полторы, наглотавшись снега полный рот и едва не задохнувшись. Но после этого первые пять минут было только одно желание – сидеть на месте и приходить в себя. И никакая угроза повторного схода не могла меня сдвинуть с места – просто не было сил.
Опять пяжды пять )
Вот я так и знал.
Я не сомневаюсь в вашем лавинном опыте. Но, как тут уже мноооооооооого раз говорилось, в версии речь идёт не о архетипичной для всех сыпучей лавине, а о съезде подкопанного слежавшегося пласта снега.
Это первое. Второе - пласт сошёл на лежащих со стороны склона людей. Их достали, и повели вниз. Ваш опыт сидения в деморализованной апатии здесь опять мимо.

Не нужно считать людей из группы Дятлова способными на такой безрассудный поступок. В здравом уме уйти от палатки далее, чем на 200 м в сильный мороз, оставив в ней обувь и теплые вещи, топор – это не реальный сценарий.
*уставше*
И это уже давно надоело ещё в том году пояснять. Ищите уж сами в начале темы. Опять рассуждения сидя в тапочках у батареи за монитором о "здравом уме" людей, стоявших с серьёзно травмированными товарищами у раздавленной палатки на ночном диком январском склоне посреди безлюдной северной тайги в морозную метель. Ну-ну.

Сообщение отредактировал nighttman: 03 March 2013 - 22:37

#562 Гость_огл_*

• Гость

Отправлено 03 March 2013 - 22:46

Просмотр сообщенияБарак на БАМе (03 March 2013 - 20:37) писал:

Так вроде они не побежали вниз. А отходили вполне организовано. Характер следов об этом говорит.
По следам, отходили несколькими группами. То есть одна группа, явно несла раненого, который не мог сам идти, и следы их идут плотно. Другая группа слегка отклонилась, потом вернулись. возможно вели легкораненого, или раненые сами шли как могли.
Ну, какие там особые следы через месяц в горах зимой? Это все предположения. К сожалению, осмотр места происшествия был проведен не достаточно профессионально и фотофиксация оставляет желать лучшего. Вот именно, что ЯКОБЫ.

#563 mich.

• Пользователь
  • 5331 сообщений

Отправлено 03 March 2013 - 23:27

Просмотр сообщенияnighttman (03 March 2013 - 22:35) писал:

... Но, как тут уже мноооооооооого раз говорилось, в версии речь идёт не о архетипичной для всех сыпучей лавине, а о съезде подкопанного слежавшегося пласта снега.
Это первое. Второе - пласт сошёл на лежащих со стороны склона людей. Их достали, и повели вниз. Ваш опыт сидения в деморализованной апатии здесь опять мимо.

... Опять рассуждения сидя в тапочках у батареи за монитором о "здравом уме" людей, стоявших с серьёзно травмированными товарищами у раздавленной палатки на ночном диком январском склоне посреди безлюдной северной тайги в морозную метель. Ну-ну.

Про съехавший пласт – возражений нет, вполне мог пласт наехать, тем более что его подкопали. Но он не мог быть таким, что люди освободились из плена (пусть за десять минут), а минуты, ну максимум двух чтобы свои вещи откопать – у них видите ли не нашлось. За две минуты можно было все вещи вытащить. А если съехавший пласт был плотнее и толще, что откапывать решили утром, то через три недели этот пласт должен был остаться и спасатали его никак не могли проглядеть.

Ваша гипотеза, что «сидя у монитора» легко рассуждать – не прокатывает, т.к. в походе в такие критические моменты («у раздавленной палатки на ночном диком январском склоне посреди безлюдной северной тайги в морозную метель») наоборот организм максимально мобилизуется и в голове прокручивается сразу сотни вариантов для принятия наиболее верного из них.

Сообщение отредактировал mich.: 03 March 2013 - 23:33

#564 WOG

• Пользователь
  • 8627 сообщений

Отправлено 04 March 2013 - 00:13

Просмотр сообщенияTivanik сказал:

Из этого интервью http://samlib.ru/p/p...skinadzi2.shtml следует...
занятное интервью, (интересно про Жукова; полковник Ортюков, оказывается, был ординарцем "великого поллководца")
правда , Аскенази (именно, так написано ;) ) в самом начале, предупреждает: " ...Только прошу учесть, что с тех пор прошло 53 года, и многие детали, естественно, стёрлись из памяти. Поэтому не обессудьте, если толку от меня будет меньше, чем Вы рассчитываете ..."

#565 WOG

• Пользователь
  • 8627 сообщений

Отправлено 04 March 2013 - 00:36

Мне лично понравилась версия Тиунова Дмитрия Владимировича http://aleksej-koski...ml?tag=11398535 как вполне рабочая и отвечающая на большинство вопросов. хотя, она и создана ещё до появления материалов дела в широком доступе.
вкратце:
ВЫВОД 1: Из текста дневника и сохранившихся походных фотографий
следует, что первые четыре дня (т. е. вплоть до вечера 31 января 1959 года)
погибшие туристы спокойно двигались по своему маршруту и никуда
не спешили.

ВЫВОД 2: Факт выпуска «Боевого листка», датированного первым февраля,
говорит о том, что еще как минимум утром этого дня туристы также
никуда не торопились и даже имели возможность подготовить шутливую
мини-стенгазету

попробуем разобраться, сколько подобных ошибок совершили зимой 1959 года самые опытные туристы УПИ. Вынужден еще раз напомнить, что в этих ошибках Игоря Дятлова упрекают достаточно известные туристские мастера, причем каждый из них старательно называет дятловцев, как минимум, самой опытной группой института, а то и всего города. Упоминать в этой связи конкретные фамилии авторов подобных заявлений мне даже как-то и неудобно.

ОШИБКА ПЕРВАЯ: Первого февраля туристы начали движение на перевал
в бассейн Лозьвы очень поздно - лишь во второй половине дня.
Безусловно, выход в безлесную зону во второй половине дня считается очень серьезным просчетом, тем более, что еще утром группа явно никуда не торопилась. Об этом уже было сказано ранее.
Нет никаких сомнений - это принципиальная ошибка. Правда, лично у меня всегда возникал вопрос о том, откуда в постановлении о прекращении уголовного дела появилась предельно конкретная формулировка
о времени выхода туристов из лагеря: «только в 15-00». Неужели, работники прокуратуры стояли где-то рядом и видели это лично? Кроме того, как-то не очень логично выглядел и другой момент. Ведь целых четыре дня туристы неторопливо шли по своему маршруту, а тут они буквально сорвались с места и почти в сумерках побежали с грузом на безлесный водораздел. Это что, обычная практика для наиболее сильных туристов УПИ?

ОШИБКА ВТОРАЯ: При прохождении перевала от истоков Ауспии
к Лозьве группа значительно отклонилась влево от оптимального маршрута
и даже не заметила, как вышла непосредственно на склон горы Холат-Чахль.
По своим личным воспоминаниям готов засвидетельствовать, что потеряться
на том перевале невозможно. Самый короткий путь «от леса до леса» легко проходится даже вслепую благодаря простейшему рельефу местности. В этой связи, опять-таки удивляет мнение туристских корифеев, которые очень легко заявляют, что «мела поземка и в 5-10 метрах ничего не было видно».
А что, разве авторы подобных заявлений это видели сами или они хотя бы изучали сводку погоды той ночи? Так неужели самым опытным туристам УПИ не хватило здравого смысла для того, чтобы оценить реальное состояние погоды и отказаться от выхода в безлесную зону при видимости всего в десяток метров? Неужели даже при полном отсутствии видимости они не смогли оценить реальную крутизну склона и двух, а то и трехкратную разницу в наборе высоты?

ОШИБКА ТРЕТЬЯ: На склонах горы Холат-Чахль туристы организовали холодную ночевку, необходимость в которой на этом участке маршрута вызывает лишь самое откровенное недоумение.
Несомненная ошибка, ведь элементарный спуск к лесу на лыжах занимает здесь не более часа. Позднее через этот район зимой регулярно проходило множество туристских групп, однако, практически никто из них никогда не планировал здесь ночлегов в безлесной зоне. Конечно, все туристы действительно старались двигаться к Отортену по пологим фирновым склонам Поясового Камня выше границы леса, но на ночлег они обычно всегда старались спускаться вниз к дровам. А ведь из воспоминаний Бориса Слобцова следует, что брошенная палатка была найдена всего лишь в трехстах метрах от вершины горы Холат-Чахль.
Зачем же туристам потребовалось забираться с грузом так высоко?

ОШИБКА ЧЕТВЕРТАЯ: Ночлег в безлесной зоне выполнен весьма неграмотно. Даже печь в палатке не установлена, хотя запас дров у туристов все-таки имелся.
В следственном деле о дровах в палатке конкретно сказано: «одно полено».
Правда, скорее всего, имелась в виду все-таки «чурка», а вовсе не полено.
Но для ночлега в безлесной зоне такого количества дров все равно было явно недостаточно. Получается, что группа заранее решила переночевать вне зоны леса, но дровами не запасалась вообще. Это безусловная ошибка, ведь для полноценной безлесной ночевки туристам все-таки требовалось достаточно много дров. Значит, для дятловцев самым логичным было бы следующее решение: каждый мужчина несет для ночлега по одному небольшому чурбаку.Но группа Игоря Дятлова фактически вообще не взяла с собой дров.
Может быть, туристам пришлось выходить на перевал настолько быстро, что запасаться дровами им было просто некогда?

Вообще-то существует мнение, что группа Игоря Дятлова решила организовать холодную ночевку в безлесной зоне просто для тренировки. Однако, во-первых, для тренировки им вовсе не требовалось забираться с грузом так высоко по склону. Во-вторых, исходя из соображений здравого смысла, для учебного холодного ночлега дятловцы наверняка взяли бы с собой полноценный запас дров - чисто
для подстраховки. И, наконец, в-третьих, подобные тренировки обычно проводят совсем
не в походе, а еще до него. Для этого вполне достаточно было выехать в ближайший пригородный лес или уйти на заснеженный лед озера Шарташ. Именно так готовился к своим легендарным тундровым лыжным походам начала 60-х известный уральский турист Геннадий Птицын. Первый «безлесный ночлег»
его группа провела вообще во дворе студенческого общежития.Так что, на мой взгляд, версия тренировки на склоне горы Холат-Чахль лишена всяких оснований.

ОШИБКА ПЯТАЯ: При воздействии «стихийной силы» Игорь Дятлов допустил возникновение в группе паники, в итоге которой полураздетые туристы покинули свою палатку, бросив там снаряжение, одежду и запас продуктов.
Нет никаких сомнений в том, что туристы совершили грубейший просчет, покинув палатку и бросив в ней свои теплые вещи. Практически все серьезные спортсмены высказывают по этому поводу какие-то конкретные упреки. Меняется лишь акцент мнений: от неконтролируемой паники в группе до испуга и состояния сильнейшего стресса. Конечно, это была грубейшая ошибка. Правда, вполне уместен вопрос:
а может быть, у дятловцев просто не было никакого другого выхода?

ОШИБКА ШЕСТАЯ: Оставив палатку, участники группы вторично сбились с пути, и стали спускаться в долину Лозьвы, думая при этом, что они двигаются к своему лабазу в верховьях Ауспии.
Еще одна претензия на грубую ошибку в ориентировании. Предлагаю оставить ее на совести тех, кто предполагает саму возможность совершения такой ошибки самыми опытными туристами УПИ. На мой взгляд, заблудиться на элементарных склонах горы Холат-Чахль невозможно даже в тумане.
Тем не менее, вероятная ошибка в ориентировании - налицо. А теперь, давайте задумаемся: не слишком ли много весьма грубых ошибок совершили последовательно те, кого на протяжении десятилетий принято называть самыми опытными туристами УПИ? Причем, эти ошибки были совершены подряд буквально в течении всего лишь нескольких часов. А ведь любую одну или даже две из перечисленных выше ошибок способны совершить разве что только зеленые новички. Но ведь мы с вами говорим об опытных туристах! Вот и получается, что цепочка нелепых случайностей превращается в какую-то очень странную закономерность…
Поэтому, я предлагаю взглянуть на известные нам события 1959-го года исходя из следующих конкретных предположений:

• Команда Игоря Дятлова действительно была одной из самых опытных туристских групп УПИ, участники которой были готовы пройти практически любой сложный лыжный маршрут по Северному Уралу.

• Первого и второго февраля 1959 года опытные туристы не совершили ни одной ошибки. В сложившейся на тот момент походной ситуации они все делали абсолютно правильно.

ОНИ ПРОСТО НЕ МОГЛИ ДЕЙСТВОВАТЬ НИКАК ИНАЧЕ.

Другими словами, примерно в середине дня 1-го февраля 1959 года,

в районе лагеря группы в долине Ауспии, ПРОИЗОШЛО НЕЧТО, заставившее туристов без промедления действовать по сценарию «шести ошибок Игоря Дятлова».

.......................... см. материал по ссылке

#566 JATO

• Пользователь
  • 1120 сообщений

Отправлено 04 March 2013 - 07:11

Хорошие фото, я их тоже не видел. Лавинная версия резко ослабела.
Я бы не сильно оценивал обстановку по фотографиям из дела.
Они вполне могут быть реконструкцией для того чтобы сфотографировать и вложить в дело.
После того, как в палатке побывало несколько эшелонов поисковиков, реальное положение дел зафиксировать для следствия, думаю уже было бы проблематично.
Поэтому, вполне допускаю, поставили палатку на новом месте "как было", и щелкнули для материалов дела.
В током случае, вероятно, палатку для снимка поставили на ровном месте, с наименьшими затратами. Никому ведь не охота лишний раз врываться в снег.
Кстати, где то было косвенное упоминание, что палатку перенесли южнее...

#567 WOG

• Пользователь
  • 8627 сообщений

Отправлено 04 March 2013 - 08:01

неплохая подборка материалов и фотографий http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/ ( отдельная ссылка на фото http://fotki.yandex....ewa2010/albums/ )
надо бы просмотреть, местами эксклюзив

#568 Гость_огл_*

• Гость

Отправлено 04 March 2013 - 09:04

Просмотр сообщенияAleph (27 June 2012 - 02:17) писал:

у Ракитина есть два хороших объяснительных момента, которых нет в прочих версиях - ответ на вопрос почему люди не были одеты и почему погибли Тибо и Золотарев, которые были одеты. Поверить в то, что люди получили травмы от лавины, несовместимые с жизнью, потом несколько часов бродили на ногах по склону и только потом умерли, мне тяжело.
Я с трудом понимаю, когда говорят - они организованно спустились вниз. Я не представляю травмированных, раздетых людей на морозе в -20, которые полубосые организованно спускаются вниз с ранеными и мертвыми товарищами. Делают раздетые настил. Бред.
Да еще с не просто ранеными, а со смертельными травмами, от которых они или сразу погибли, либо были в бессознательном состоянии и так и умерли чуть позже.

Сообщение отредактировал OGL: 04 March 2013 - 09:33

#569 Гость_огл_*

• Гость

Отправлено 04 March 2013 - 09:28

Четверо без серьезных травм, но полураздетые. Фактически босые зимой. Из них одна девушка.

1. Юрий Дорошенко, один из двух, найденных под кедром туристов.
На нём была одета майка-безрукавка и штапельная (т.е. тонкого сукна, не фланелевая) рубашка-ковбойка с коротким рукавом; плавки, сатиновые трусы и трикотажные кальсоны. Все 6 пуговиц ковбойки были застёгнуты, оба нагрудных кармана - пусты. На ногах - разное количество носков: на левой - двое трикотажных и толстый шерстяной с обожжёным участком 2,0*5,0 см., а на правой - остатки х/б носка и шерстяной.

Повреждения - смертельных, или тяжелых нет. Царапины, ссадины.
2. Георгий (Юрий) Кривонищенко, как и Юрий Дорошенко найден под кедром. Он был одет в нательную рубашку, ковбойку, плавки, кальсоны и один разорванный х/б носок на левой ноге.

3. Зинаида Колмогорова - одета получше. Но все равно так себе. На ногах Зины оказались по три носка - два тонких вигониевых и один шерстяной. Внутри шерстяных были вложены стельки.

4. Игорь Дятлов - четвёртый из погибших туристов, чьё тело было найдено в конце февраля 1959 г. Рост 175 см., цвет лица описан как "синюшнокрасный". Голова погибшего была не покрыта, на теле расстёгнутая меховая "безрукавка" (телогрейка, с лицевой стороны которой х/бумажная ткань синего цвета, а внутри - тёмно-серый мех), под нею синий свитер, х/бумажная ковбойка красного цвета, в нагрудном кармане которой 4-е таблетки "стрептоцида" в упаковке, а под ковбойкой - синяя трикотажная "безрукавка". Из описания в Акте судебно-медицинской экспертизы трудно понять, идёт ли речь именно о трикотажной "безрукавке", или же об обычной майке. Но как можно заключить, утепление торса Игоря Дятлова было "так себе". С ногами и поясницей дело обстояло ещё хуже. На погибшем были надеты лыжные брюки (сейчас бы мы сказали - "штаны") с начёсом и поясом "на резинке", под ними бумазейные спортивные брюки также "на резинке". Под штанами простые чёрные сатиновые трусы. Обувь отсутствовала, на правую ногу были надеты шерстяной и х/бумажный носки, а на левую - один хлопчатобумажный, "типа гольф".

Плюс пятый со смертной травмой. Причем, он совсем в стороне был. Куда он организованно отходил? Никуда.

Остальные 4-е тоже со смертельными ранениями - в том числе, Колеватов Александр с пробитым виском. И Тибо-Бриньоль с проломленным черепом.

Сообщение отредактировал OGL: 04 March 2013 - 09:38

#570 JATO

• Пользователь
  • 1120 сообщений

Отправлено 04 March 2013 - 09:37

Просмотр сообщенияOGL (04 March 2013 - 09:28) писал:

Плюс пятый со смертной травмой. Причем, он совсем в стороне был. Куда он организованно отходил? Никуда.

Его организовано несли те, кто был без травм. В деле упоминается две группы следов. Они кратковременно расходятся, потом снова соединяются.
Одна группа - вероятно несла пострадавшего с черепно-мозговой, который не мог идти сам, другая группа (другие) вели двоих с преломами ребер, которые могли идти сами или с поддержкой других.
Кстати, в материалах дела упоминается где-то одеяло. На нем вероятно несли пострадавшего...

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных