Перейти к содержимому

Компьютерщики тут есть?

Сообщений в теме: 921

#31 Epigon

• Пользователь
  • 13504 сообщений

Отправлено 01 April 2012 - 18:08

от окрытой стенки вентиляция кстати ухудьшается... причем заметно...

#32 g8org

• Пользователь
  • 8918 сообщений

Отправлено 01 April 2012 - 18:33

Совсем недавно решал похожую проблему. Правда у меня дошло до появления синего экрана. Надо скачать утилиту , которая показывает темпратуру процессора и прочих важных деталей и проконтролировать . Больше 60 градусов нежелательно. У меня начинало глючить при конвертации большого кол-ва файлов. Доходило до 105 градусов.
Чистить пылесосом бесполезно, надо продувать сжатым воздухом. Ко мне приходил спец с компрессором аж 10 атм. :) Только без фанатизма - крыльчатки вентилятора над придержать. Пыли огромное количество, так если есть возможность то на улице. В крайнем случае на балконе. После этого поменяли термопасту . Запахал , как часы. Только плитку памяти пришлось выбросить - поджарилась и не проходила тест на ошибки.

#33 Альфред

Тщетно бытие

• Пользователь
  • 13878 сообщений

Отправлено 01 April 2012 - 18:49

vadim69 (01 April 2012 - 17:49) писал:

комп давно уже стоит с открытой одной стенкой. для лучшей вентиляции. пылесосил последний раз месяц назад. вроде не помогает это.
Вентиляторы должны создавать поток. Спереди (ну или сбоку) вгонять, и - главное - сзади выгонять.
При открытой крышке потока нет.

vadim69 (01 April 2012 - 17:49) писал:

а вот вентилятор сетевого блока уже давно просится на покой. он сильно гудит. но он уже год в таком режиме работает. может он проблему создавать?
"Глючный" блок питания - может.

vadim69 (01 April 2012 - 18:06) писал:

по термопасте погуглил - вроде понятно всё. одно не ясно. ГПУ у меня без активного кулера. где там менять?
Термопасты - не для кулеров. Термопасты - между процессором и радиатором.
Но если радиатор на видеокарте "приклеен", а не прикреплён крепежем - я бы не стал отдирать...

да, вот ещё что. проблема с подвисанием начинается сразу после включения. то есть по идее процессор ещё не мог сильно разогреться. или мог?
впрочем понаблюдаю и уточню...
Если, к примеру, термопаста высохла, или радиатор перекосило - проц разогревается за секунды.

Сообщение отредактировал Альфред: 01 April 2012 - 18:52

#34 Эллин

• Пользователь
  • 3747 сообщений
  • Фамилия:Арт.

Отправлено 01 April 2012 - 18:52

да, вот ещё что. проблема с подвисанием начинается сразу после включения. то есть по идее процессор ещё не мог сильно разогреться. или мог?
Возможно начали выходить из строя электролитические конденсаторы. Иногда они "разбухают". Осмотрите внимательно состояние электоролитов на материнке и в блоке питания.

#35 red03

• Пользователь
  • 44 сообщений

Отправлено 01 April 2012 - 19:22

vadim69,
не думаю что проблема в процессоре - я бы в первую очередь смотрел на процессы с сильной нагрузкой в диспетчере задач
так же возможно проблема в видеокарте. попробуйте поиграться ползунком аппаратного ускорения в свойства экрана-там где разрешение кнопка дополнительно-вкладка диагностика.
у сокет а процессоров нет защитной крышки, будете снимать кулер не сколите ядро(не перекашивайте сильно кулер при установке/снятии)
температуру можно посмотреть утилитами - aida64 например

#36 K_Michael

• Пользователь
  • 1668 сообщений

Отправлено 01 April 2012 - 19:24

g8org (01 April 2012 - 18:33) писал:

Надо скачать утилиту , которая показывает темпратуру процессора и прочих важных деталей и проконтролировать .

Прикрепленное изображение: утилита.JPG

#37 vadim69

• Пользователь
  • 6969 сообщений

Отправлено 01 April 2012 - 19:39

спасибо всем за информацию. заказал пасту. как придёт - займусь ремонтом. на счёт продувки - подумаю. может свожу на работу. там продуть можно.

#38 K_Michael

• Пользователь
  • 1668 сообщений

Отправлено 01 April 2012 - 20:26

vadim69 (01 April 2012 - 19:39) писал:

спасибо всем за информацию. заказал пасту. как придёт - займусь ремонтом. на счёт продувки - подумаю. может свожу на работу. там продуть можно.

Или купите блувер. в хозяйстве пригодиться особенно если авто есть.

#39 vadim69

• Пользователь
  • 6969 сообщений

Отправлено 01 April 2012 - 20:38

K_Michael (01 April 2012 - 20:26) писал:

авто нет. есть вел. много. а кто такой блувер? и как он может пригодится?

#40 Al_lexx

• Пользователь
  • 10471 сообщений

Отправлено 01 April 2012 - 21:10

по термопасте погуглил - вроде понятно всё. одно не ясно. ГПУ у меня без активного кулера. где там менять?
Тут вопрос в том, как посажен радиатор на GPU. Бывает, что на термоклее. Тогда попытка снять радиатор, оканчивается сколом кристалла. Бывает, что просто притянуто пружинками, через пластиковые фиксаторы. Тогда всё чуть проще. Надо купить новые фиксаторы (они одноразовые) и снять. Но и термопаста бывает разной. Есть такие, что и коксуются, со временем и превращаются в термо-клей.
Скиньте фотографию видео-карты, разберемся.
В любом случае, никаких особых физических усилий, при снятии радиатора, не прилагать! Кристалл колется очень легко.

Сдается мне, что это или блок питания, или цепи питания на матери. Посмотрите на счет вспухших конденсаторов, на маме. Как их определить? В гугль.

Но сначала, купить баллон с сжатым воздухом (и небольшую малярную кисть) и всё продуть/прочистить. Кстати, баллон и для фотоаппарата может пригодится. ;)

З.Ы.
Опять опередили, не смотрел следующую страницу...

Сообщение отредактировал Al_lexx: 01 April 2012 - 21:13

#41 K_Michael

• Пользователь
  • 1668 сообщений

Отправлено 01 April 2012 - 21:57

K_Michael (01 April 2012 - 20:26) писал:

Очень маленький пылесос, который работает на выдув. Даже если вы два года компьютер не разбирали и при этом работали в шахте, после продува блувером он будет как после магазинной сборки)

#42 kostalyndinvk

• Пользователь
  • 1740 сообщений

Отправлено 01 April 2012 - 23:14

Cергей (01 April 2012 - 18:52) писал:

Возможно начали выходить из строя электролитические конденсаторы. Иногда они "разбухают". Осмотрите внимательно состояние электоролитов на материнке и в блоке питания.

если вздулись конденсаторы, битая память или дохнет блок питания, то возникают не тормоза а синие экраны или комп просто уходит в перезагрузку.
если у Вас тормоза, то это либо перегрев процессора и включается режим тротлинг http://ru.wikipedia....%F2%EB%E8%ED%E3 , либо у Вас слишком много прожоливых процессов висит в памяти. есть еще варианты что у Вас могли слететь ( или не были установлены) драйвера для чипсета материнки и видеокарты
с точки зрения железа - оно у Вас конечно старое, но с задачами просмотра видео, прослушивания музыки и прсмотра страниц в интернете должно справляться.
я много лет назад частично из производственной необходимости, частично из спортивного интереса ставил XP на Petium MMX 200MHz со 128Mb и после небольшого тюнинга система вполне сносно работала. HD видео не показывала, да и не было тогда его
в любом случае недостаточно от Вас информации - какой конкретно у Вас процессор, какая матернка, какая версия BIOS...
если для Вас проблема все это определить - есть хорошая утилита http://www.cpuid.com...ares/cpu-z.html - есть вариант - тот, который zip, его не надо устанавливать - распаковал, запустил и она все расскажет

#43 Schwanz

• Пользователь
  • 10875 сообщений

Отправлено 01 April 2012 - 23:15

Al_lexx сказал:

купить баллон с сжатым воздухом
не надо баллон. конденсатом зальёт, включит и хана

#44 Альфред

Тщетно бытие

• Пользователь
  • 13878 сообщений

Отправлено 02 April 2012 - 00:04

Schwanz (01 April 2012 - 23:15) писал:

не надо баллон. конденсатом зальёт
Вроде только если баллон перевернуть)
Но - всяко может быть.

#45 francuz_69

• Пользователь
  • 1297 сообщений

Отправлено 02 April 2012 - 00:38

vadim69 (01 April 2012 - 11:43) писал:

комп регулярно подвисает. часто, но коротко. примерно 2-3 раза в минуту на 1-2 секунды. если при этом играет музыка - то колонки 1-2 секунды просто гудят.
при этом видео воспроизводится только самого низкого разрешения.
нормальные ДВД диски показываются с обновлением картинки раз в 10-20 секунд. а несколько лет назад всё было нормально.
интернет страницы прокручиваются только скачками. особенно пента-клуб.

перезагружал винду недавно. проблема осталась.

винда - ХР профессионал.
процессор АМД с частотой 1,6
оперативки - 1 ГБ.

грешу на нрафику - Радеон 9250. по идее эта карта более мощная, чем та, что встроена в материнку. но покупал Б/У и кто его знает...

может быть проблема в графике? или компу уже просто устарел? или ХР? или просто какое лекарство требуется?

переключитесь на встроенную в МБ видеокарту в биосе, таким образом сможете исключить вину видеокарты. Нужна программа мониторинга датчиков процессора и МБ, при этом пальцем потрогайте радиатор процессора. При высокой температуре процессора в программе мониторинга реальая температура радиатора процессора должна соответствовать (при 50 гр Ц палец будет обжигать) Если мониторинг показывает высокую температуру, а радиатор холодный, то менять термопасту. Если же все соответствует, то искать причину (в биосе МБ включен разгон, вольтаж на процессор задран как вариант, вентилятор не работает...)

#46 Al_lexx

• Пользователь
  • 10471 сообщений

Отправлено 02 April 2012 - 02:31

Schwanz (01 April 2012 - 23:15) писал:

не надо баллон. конденсатом зальёт, включит и хана
Вполне возможно. Тем более, что там уже "хана". В смысле, смотря кого заставить молиться...)))
... я продуваю уже много лет кучу железа (раз в год, в офисе и два-три раза в году дома), полёт нормальный. Если без фанатизма, то пока закрываешь сисблок и подключаешь, всё уже испаряется. Пылесосить пробовал, полная фигня, в том смысле, что времени тратится в разы больше и в те же разы, получается хуже, т.к. не везде подлезешь, да и слеживается пыль, иной раз почти до "войлока".

С ноутбуками, так и просто без вариантов, имхо.

#47 vadim69

• Пользователь
  • 6969 сообщений

Отправлено 02 April 2012 - 07:50

kostalyndinvk (01 April 2012 - 23:14) писал:

если у Вас тормоза, то это либо перегрев процессора и включается режим тротлинг http://ru.wikipedia....%F2%EB%E8%ED%E3 , либо у Вас слишком много прожоливых процессов висит в памяти. есть еще варианты что у Вас могли слететь ( или не были установлены) драйвера для чипсета материнки и видеокарты
на память не похоже, поскольку система перезагружена недавно.

вообще пока так выглядит, что именно процессор тормозит. поскольку пробовал отконвертировать аудио-диск в МП3 и был удивлён - жуть как долго.

думаю разглашать "тайны" моей материнки смысла нет. поскольку всё работало очень неплохо с годик - два назад. а пока по всем отзывам (спасибо!) так выходит, что процессор дохнет.
но графику попробую переключить. если жива ещё материнская... да потянет ли она 19"??? по моему как раз из-за этого момента приобретал другую графику.

#48 vadim69

• Пользователь
  • 6969 сообщений

Отправлено 02 April 2012 - 07:55

Al_lexx (02 April 2012 - 02:31) писал:

... я продуваю уже много лет кучу железа

такой момент. а продувать надо всё? или есть вещи, которые второстепенные? и примерно на сколько хватает баллона 400мл? а то я наши цены посмотрел...
а вы в закрытом помещении продуваете?
впрочем на наш завод свозить проветрить можно, но как начальство посмотрит?!

#49 vadim69

• Пользователь
  • 6969 сообщений

Отправлено 02 April 2012 - 08:21

K_Michael (01 April 2012 - 21:57) писал:

Очень маленький пылесос,
таких пылесосов с выдувом не встречал пока.

вот сетевой блок менять давно пора. но не знаю - какой брать. они все походят на любой комп? из моего идёт шина на материнку. но в описаниях к сетевым блокам обычно не пишут, что за подключение там. оно везде универсальное?

#50 Al_lexx

• Пользователь
  • 10471 сообщений

Отправлено 02 April 2012 - 09:38

vadim69 (02 April 2012 - 07:55) писал:

такой момент. а продувать надо всё? или есть вещи, которые второстепенные? и примерно на сколько хватает баллона 400мл? а то я наши цены посмотрел...
а вы в закрытом помещении продуваете?
Нуу... если уж чистить, то полностью. Весь процесс занимает несколько минут. Хорошо, если машину ставить на табурет, что бы не наклонять баллон.
Баллона, в среднем, хватает на 3-4 раза. Т.е. если машина одна, то примерно на год.
Продуваю, по возможности, на улице. Домашнюю технику, на лестничной клетке.

vadim69 (02 April 2012 - 08:21) писал:

вот сетевой блок менять давно пора. но не знаю - какой брать. они все походят на любой комп? из моего идёт шина на материнку. но в описаниях к сетевым блокам обычно не пишут, что за подключение там. оно везде универсальное?
Не совсем. Если сомневаетесь, то проконсультируйтесь с кем нить из знакомых, что бы подобрал. Ну или сюда, фотографию наклейки, что бы понять, какая модель БП у вас стоит, народ подскажет

Пылесосы, с выдувом есть, но сейчас они скорее редкость. Раньше даже шли насадки, для подключения пульверизатора, для побелки стен/потолков. Мне не нравится это тем, что шланг, как правило не очень прикладистый (размеры, радиус сгиба) и маленький напор. Баллоном, продувается короткими импульсами, менее секунды. Если чувствуете, что баллон внятно охладился, то сделайте паузу (скушайте твикс))), что бы не дул сжиженным воздухом/конденсатом, да и напор резко снижается из за переохлаждения, а следовательно эффективность всей процедуры.

#51 LekaD

• Пользователь
  • 3009 сообщений

Отправлено 02 April 2012 - 11:05

В описаниях к б.п. обычно пишут подключение (24+8+8 pin, 24+8+4 pin, 24+8 pin, 24+4 pin, 20+4 pin ), вам нужно просто посчитать сколько у вас.
Тайну материнской платы, вам тоже необходимо узнать :), а так же её производителя. Зайти на сайт производителя, легко ищется через поиск, найти там свою мать и скачать всё драйвера какие найдете. Посетить сайт AMD и скачать свеженькие драйвера под вашу видеокарту.
И всё это хозяйство установить, начиная с поддержки чипсета, и заканчивая видеокартой, желательно предварительно удалив старые драйвера.
Скачать утилиту типа Revo Uninstaller , зайти в инструменты, менеджер автозагрузки, и удалить оттуда все что не имеет отношения с системе, Зайти, там же, в чистильщик ненужных файлов, и очистить хард от лишнего мусора.
Посмотреть сколько свободного места есть на диске, освободить минимум 5 гигов.
Сделать дефрагментацию диска (служебная утилита винды),удалить старые точки восстановления видны(очистка диска, служебная утилита винды).
Почистить реестр, и сделать его дефрагментаци (предварительно создав снимок реестра).
Поискать инфу по настройке винды, и внимательно почитав, отключить всякие ненужные службы, предварительно создав точку восстановления.
Отключить\удалить различные улучшайзеры внешнего вида(если есть), типа: панель запуска, от стороннего производителя, автоматическая смена обоев на рабочем столе и т.д и т.п.
Настроить антивирус, а то некоторые любят отжирать все ресурсы на себя, ну и проверить все на вирусы\трояны. :)
И зря вы боитесь подключать встроенное видео, 19" для него вряд ли критично, просто не нужно выставлять слишком большое разрешение экрана что нибудь тиа 1024х768, будет вполне по силам.
Удачи.
:)

#52 Al_lexx

• Пользователь
  • 10471 сообщений

Отправлено 02 April 2012 - 11:28

Цитата

Посетить сайт AMD и скачать свеженькие драйвера под вашу видеокарту.
А вот с этим, в контексте старого железа, надо быть аккуратнее. Очень часто бывает так, что в свежих дровах разгоняют свежие же видеокарты, под некоторые игры, а старые начинают глючить. Т.е. надо выбирать ту версию, которая стабильна на конкретном железе.

Цитата

<...> Почистить реестр, и сделать его дефрагментаци (предварительно создав снимок реестра). <...>
Если бы ТС, умел производить подобные процедуры, то он вряд ли бы сюда писал о своих траблах с контупером. :)

#53 LekaD

• Пользователь
  • 3009 сообщений

Отправлено 02 April 2012 - 11:39

Ну на AMD обычно достаточно нормальные дрова, и под старые карты, достаточно вписать модель в окошко, :), можно поискать на радион ру, там все по отдельности сложено, под старые, под новые, оптимизированные.
Ну за реестр я действительно погорячилась, эт я не подумав, на автомате. :)
Реестр лучше под присмотром кого нибудь, кто хоть чуть чуть разбирается.
Да забыла добавить, что все это может помочь, если винда сама по себе нормальная, а не изначально кривая , косая сборка, невесть от кого.
(а то такие попадались..... , проще выкрасить и выбросить).
:)

Сообщение отредактировал LekaD: 02 April 2012 - 11:45

#54 vadim69

• Пользователь
  • 6969 сообщений

Отправлено 02 April 2012 - 14:17

LekaD (02 April 2012 - 11:05) писал:

я как в школе. получил домашнее задание. пытаюсь прочесть, но половина слов не знакомы :huh:
чё делать?! ума не приложу! :blink:

нет, на самом деле кое-что ясно. остальное - смутно и в тумане.
но попробую для начала насобирать инфы о внутренностях. правда со временем напряг. на шее ещё работа и дача. в этом и задержка...

#55 Banister

• Пользователь
  • 186 сообщений

Отправлено 02 April 2012 - 16:12

Ключевое слово -- видеокарта с пассивным охлаждением. Киньте на нее вентилятор.

#56 vadim69

• Пользователь
  • 6969 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 01:09

Banister (02 April 2012 - 16:12) писал:

Ключевое слово -- видеокарта с пассивным охлаждением. Киньте на нее вентилятор.
а на звук она так же влияет?

#57 Al_lexx

• Пользователь
  • 10471 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 01:25

Видеокарту, такого уровня, проще почистить(радиатор, ластиком контакты)/вычислить/заменить/разпиванепопить. :)

...
Сначала надо расчистить руины, а после раскопок решать, что и куда(мерить температуру, ставить подпорки)...
Изображение

Сообщение отредактировал Al_lexx: 03 April 2012 - 01:26

#58 vadim69

• Пользователь
  • 6969 сообщений

Отправлено 06 April 2012 - 15:31

так, работа проделана такая

пылесошка

осмотр конденсаторов на предмет вздутости. вздутостей не обнаружено.

продув из баллончика всех компонентов. (очень не понравилось как дуют баллоны, показалось, что очень слабо дуют и много жидкости. но как должно быть на самом деле - я просто не знаю. может баллоны фиговые)

разборка кулера на процессоре с нанесением термопасты.

кулер на видеокарте видимо приклеен.

после запуска заметно улучшилась работа компа. в плане подвисания - в разы. музыка теперь спотыкается на доли секунды. видео притормаживает, но смотреть уже можно. иногда кадры зависают только на 1-2 секунды..

но проблема всё же осталась.

да, внезапно тихо заработал сетевой блок. прям как новый. вот такого не ожидал.

за что теперь хвататься - не знаю....

фото сейчас выложу

моя материнка здесь

Сообщение отредактировал vadim69: 06 April 2012 - 15:32

#59 vadim69

• Пользователь
  • 6969 сообщений

Отправлено 06 April 2012 - 15:52

Прикрепленное изображение: K5SL2384.JPG

Прикрепленное изображение: K5SL2385.JPG

это всё, что используетсяПрикрепленное изображение: K5SL2386.JPG

ещё до замены термопастыПрикрепленное изображение: K5SL2389.JPG

вот такая графикаПрикрепленное изображение: K5SL2390.JPG

Сообщение отредактировал vadim69: 06 April 2012 - 15:53

#60 Banister

• Пользователь
  • 186 сообщений

Отправлено 06 April 2012 - 17:16

Думаю можно прогнать комп на тестах. Память, проц, жесткий диск, видеокарта. Может покажет проблему. Прога например QuickTech Pro.

Сообщение отредактировал Banister: 06 April 2012 - 17:19

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 5 гостей, 0 анонимных