Компьютерщики тут есть?
Отправлено 01 April 2012 - 18:33
Чистить пылесосом бесполезно, надо продувать сжатым воздухом. Ко мне приходил спец с компрессором аж 10 атм.

Отправлено 01 April 2012 - 18:49
vadim69 (01 April 2012 - 17:49) писал:
При открытой крышке потока нет.
vadim69 (01 April 2012 - 17:49) писал:
vadim69 (01 April 2012 - 18:06) писал:
Но если радиатор на видеокарте "приклеен", а не прикреплён крепежем - я бы не стал отдирать...
впрочем понаблюдаю и уточню...
Сообщение отредактировал Альфред: 01 April 2012 - 18:52
Отправлено 01 April 2012 - 18:52
да, вот ещё что. проблема с подвисанием начинается сразу после включения. то есть по идее процессор ещё не мог сильно разогреться. или мог?
Отправлено 01 April 2012 - 19:22
не думаю что проблема в процессоре - я бы в первую очередь смотрел на процессы с сильной нагрузкой в диспетчере задач
так же возможно проблема в видеокарте. попробуйте поиграться ползунком аппаратного ускорения в свойства экрана-там где разрешение кнопка дополнительно-вкладка диагностика.
у сокет а процессоров нет защитной крышки, будете снимать кулер не сколите ядро(не перекашивайте сильно кулер при установке/снятии)
температуру можно посмотреть утилитами - aida64 например
Отправлено 01 April 2012 - 21:10
Скиньте фотографию видео-карты, разберемся.
В любом случае, никаких особых физических усилий, при снятии радиатора, не прилагать! Кристалл колется очень легко.
Но сначала, купить баллон с сжатым воздухом (и небольшую малярную кисть) и всё продуть/прочистить. Кстати, баллон и для фотоаппарата может пригодится.

З.Ы.
Опять опередили, не смотрел следующую страницу...
Сообщение отредактировал Al_lexx: 01 April 2012 - 21:13
Отправлено 01 April 2012 - 21:57
Отправлено 01 April 2012 - 23:14
Cергей (01 April 2012 - 18:52) писал:
если вздулись конденсаторы, битая память или дохнет блок питания, то возникают не тормоза а синие экраны или комп просто уходит в перезагрузку.
если у Вас тормоза, то это либо перегрев процессора и включается режим тротлинг http://ru.wikipedia....%F2%EB%E8%ED%E3 , либо у Вас слишком много прожоливых процессов висит в памяти. есть еще варианты что у Вас могли слететь ( или не были установлены) драйвера для чипсета материнки и видеокарты
с точки зрения железа - оно у Вас конечно старое, но с задачами просмотра видео, прослушивания музыки и прсмотра страниц в интернете должно справляться.
я много лет назад частично из производственной необходимости, частично из спортивного интереса ставил XP на Petium MMX 200MHz со 128Mb и после небольшого тюнинга система вполне сносно работала. HD видео не показывала, да и не было тогда его
в любом случае недостаточно от Вас информации - какой конкретно у Вас процессор, какая матернка, какая версия BIOS...
если для Вас проблема все это определить - есть хорошая утилита http://www.cpuid.com...ares/cpu-z.html - есть вариант - тот, который zip, его не надо устанавливать - распаковал, запустил и она все расскажет
Отправлено 02 April 2012 - 00:38
vadim69 (01 April 2012 - 11:43) писал:
комп регулярно подвисает. часто, но коротко. примерно 2-3 раза в минуту на 1-2 секунды. если при этом играет музыка - то колонки 1-2 секунды просто гудят.
при этом видео воспроизводится только самого низкого разрешения.
нормальные ДВД диски показываются с обновлением картинки раз в 10-20 секунд. а несколько лет назад всё было нормально.
интернет страницы прокручиваются только скачками. особенно пента-клуб.
перезагружал винду недавно. проблема осталась.
винда - ХР профессионал.
процессор АМД с частотой 1,6
оперативки - 1 ГБ.
грешу на нрафику - Радеон 9250. по идее эта карта более мощная, чем та, что встроена в материнку. но покупал Б/У и кто его знает...
может быть проблема в графике? или компу уже просто устарел? или ХР? или просто какое лекарство требуется?
переключитесь на встроенную в МБ видеокарту в биосе, таким образом сможете исключить вину видеокарты. Нужна программа мониторинга датчиков процессора и МБ, при этом пальцем потрогайте радиатор процессора. При высокой температуре процессора в программе мониторинга реальая температура радиатора процессора должна соответствовать (при 50 гр Ц палец будет обжигать) Если мониторинг показывает высокую температуру, а радиатор холодный, то менять термопасту. Если же все соответствует, то искать причину (в биосе МБ включен разгон, вольтаж на процессор задран как вариант, вентилятор не работает...)
Отправлено 02 April 2012 - 02:31
Schwanz (01 April 2012 - 23:15) писал:
... я продуваю уже много лет кучу железа (раз в год, в офисе и два-три раза в году дома), полёт нормальный. Если без фанатизма, то пока закрываешь сисблок и подключаешь, всё уже испаряется. Пылесосить пробовал, полная фигня, в том смысле, что времени тратится в разы больше и в те же разы, получается хуже, т.к. не везде подлезешь, да и слеживается пыль, иной раз почти до "войлока".
С ноутбуками, так и просто без вариантов, имхо.
Отправлено 02 April 2012 - 07:50
kostalyndinvk (01 April 2012 - 23:14) писал:
вообще пока так выглядит, что именно процессор тормозит. поскольку пробовал отконвертировать аудио-диск в МП3 и был удивлён - жуть как долго.
думаю разглашать "тайны" моей материнки смысла нет. поскольку всё работало очень неплохо с годик - два назад. а пока по всем отзывам (спасибо!) так выходит, что процессор дохнет.
но графику попробую переключить. если жива ещё материнская... да потянет ли она 19"??? по моему как раз из-за этого момента приобретал другую графику.
Отправлено 02 April 2012 - 07:55
Al_lexx (02 April 2012 - 02:31) писал:
такой момент. а продувать надо всё? или есть вещи, которые второстепенные? и примерно на сколько хватает баллона 400мл? а то я наши цены посмотрел...
а вы в закрытом помещении продуваете?
впрочем на наш завод свозить проветрить можно, но как начальство посмотрит?!
Отправлено 02 April 2012 - 08:21
K_Michael (01 April 2012 - 21:57) писал:
вот сетевой блок менять давно пора. но не знаю - какой брать. они все походят на любой комп? из моего идёт шина на материнку. но в описаниях к сетевым блокам обычно не пишут, что за подключение там. оно везде универсальное?
Отправлено 02 April 2012 - 09:38
vadim69 (02 April 2012 - 07:55) писал:
а вы в закрытом помещении продуваете?
Баллона, в среднем, хватает на 3-4 раза. Т.е. если машина одна, то примерно на год.
Продуваю, по возможности, на улице. Домашнюю технику, на лестничной клетке.
vadim69 (02 April 2012 - 08:21) писал:
Пылесосы, с выдувом есть, но сейчас они скорее редкость. Раньше даже шли насадки, для подключения пульверизатора, для побелки стен/потолков. Мне не нравится это тем, что шланг, как правило не очень прикладистый (размеры, радиус сгиба) и маленький напор. Баллоном, продувается короткими импульсами, менее секунды. Если чувствуете, что баллон внятно охладился, то сделайте паузу (скушайте твикс))), что бы не дул сжиженным воздухом/конденсатом, да и напор резко снижается из за переохлаждения, а следовательно эффективность всей процедуры.
Отправлено 02 April 2012 - 11:05
Тайну материнской платы, вам тоже необходимо узнать

И всё это хозяйство установить, начиная с поддержки чипсета, и заканчивая видеокартой, желательно предварительно удалив старые драйвера.
Скачать утилиту типа Revo Uninstaller , зайти в инструменты, менеджер автозагрузки, и удалить оттуда все что не имеет отношения с системе, Зайти, там же, в чистильщик ненужных файлов, и очистить хард от лишнего мусора.
Посмотреть сколько свободного места есть на диске, освободить минимум 5 гигов.
Сделать дефрагментацию диска (служебная утилита винды),удалить старые точки восстановления видны(очистка диска, служебная утилита винды).
Почистить реестр, и сделать его дефрагментаци (предварительно создав снимок реестра).
Поискать инфу по настройке винды, и внимательно почитав, отключить всякие ненужные службы, предварительно создав точку восстановления.
Отключить\удалить различные улучшайзеры внешнего вида(если есть), типа: панель запуска, от стороннего производителя, автоматическая смена обоев на рабочем столе и т.д и т.п.
Настроить антивирус, а то некоторые любят отжирать все ресурсы на себя, ну и проверить все на вирусы\трояны.

И зря вы боитесь подключать встроенное видео, 19" для него вряд ли критично, просто не нужно выставлять слишком большое разрешение экрана что нибудь тиа 1024х768, будет вполне по силам.
Удачи.

Отправлено 02 April 2012 - 11:28
Цитата
Цитата

Отправлено 02 April 2012 - 11:39

Ну за реестр я действительно погорячилась, эт я не подумав, на автомате.

Реестр лучше под присмотром кого нибудь, кто хоть чуть чуть разбирается.
Да забыла добавить, что все это может помочь, если винда сама по себе нормальная, а не изначально кривая , косая сборка, невесть от кого.
(а то такие попадались..... , проще выкрасить и выбросить).

Сообщение отредактировал LekaD: 02 April 2012 - 11:45
Отправлено 02 April 2012 - 14:17
LekaD (02 April 2012 - 11:05) писал:

чё делать?! ума не приложу!

нет, на самом деле кое-что ясно. остальное - смутно и в тумане.
но попробую для начала насобирать инфы о внутренностях. правда со временем напряг. на шее ещё работа и дача. в этом и задержка...
Отправлено 03 April 2012 - 01:25

...
Сначала надо расчистить руины, а после раскопок решать, что и куда(мерить температуру, ставить подпорки)...

Сообщение отредактировал Al_lexx: 03 April 2012 - 01:26
Отправлено 06 April 2012 - 15:31
пылесошка
осмотр конденсаторов на предмет вздутости. вздутостей не обнаружено.
продув из баллончика всех компонентов. (очень не понравилось как дуют баллоны, показалось, что очень слабо дуют и много жидкости. но как должно быть на самом деле - я просто не знаю. может баллоны фиговые)
разборка кулера на процессоре с нанесением термопасты.
кулер на видеокарте видимо приклеен.
после запуска заметно улучшилась работа компа. в плане подвисания - в разы. музыка теперь спотыкается на доли секунды. видео притормаживает, но смотреть уже можно. иногда кадры зависают только на 1-2 секунды..
но проблема всё же осталась.
да, внезапно тихо заработал сетевой блок. прям как новый. вот такого не ожидал.
за что теперь хвататься - не знаю....
фото сейчас выложу
моя материнка здесь
Сообщение отредактировал vadim69: 06 April 2012 - 15:32
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных