

Наша жизнь в Германии. Краткая производственная биография
Написано vadim69,
18 May 2025
·
27 просмотров
Передо мной стоит нелёгкая задача. В голове тысяча занятных эпизодов, о которых хочется рассказать. Но… У меня не выходит ни какого последовательного повествования. Да и нужно ли оно?! В голове уже давно всё перемешалось. Три реконструкции мы пережили. При чём только две я могу достаточно чётко обозначить. Третья растворилась в закоулках памяти.
Короче…
Дальнейшее описание будет происходить в виде отдельных рассказов. Иногда они будут связаны между собой по времени, или по смыслу. Но в общем и целом это будут просто разрозненные заметки, цель которых - просто показать жизнь нашего предприятия. Как это было.
Но для начала моя краткая рабочая биография на этом предприятии. Для общей картинки.
Первые дни все новенькие тусились на экструдере. За тем нас распределили. Мне досталась упаковка. Хм-м… А как же картинки?! Фотошоп?! Видимо придётся забыть…
Нет, к упаковочному роботу я не имел отношения. Мне досталось лучшее. Когда робот завершал укладку очередной паллеты, надо было эту паллету у него изъять, положить на то же место пустую, а полную паллету следовало обтянуть лентой и упаковать в колпак из плёнки. Стяжка ленты производилась специальной небольшой машинкой. Всё остальное - ручками.
Вообще этот участок у нас был местом ссылки. Если кто-то где-то не справлялся с работой, то его отправляли на упаковку. Но, впрочем, на упаковку так же отправляли и любые свободные руки. Так что… Я не воспринимал это как наказание. Просто так "повезло"…
В принципе работа скучная. Особенно стяжка. С плёнкой было веселее. На паллету надевался колпак из плёнки. Специальный, под наши размеры. А затем его надо было обжечь. Газовой горелкой. От высокой температуры полиэтилен сжимается, плёнка натягивается и… Красота!!!
Это если дырок не прожечь… А дырки прожигались на раз. Если дырки были небольшие - их заклеивали прозрачным скотчем. За тем этот скотч на улице желтел и облетал. И… Здравствуй дождик!!! Крытого склада у нас тогда ещё не было…
За пару зимних месяцев я овладел искусством обращения с горелкой и достиг высшего дана. У меня получалось обжигать плёнку, практически не дырявя её. Ну, за редким исключением…
Впрочем мне доводилось бывать на упаковке и летом. А вот летом там полная безнадёга. Ворота всегда открыты. Ветер гуляет. Управляться с горелкой невозможно. Дырка на дырке… Ну… скотча то нам хватало…
После упаковки меня поставили на Ньютек. Печатную машину. Эта машина наносила краску и глазурь на плитку. Это уже что-то… Видимо эту машину имел ввиду Крюпель, когда принимал меня на работу. Но где же там фотошоп?! На машине был лишь встроенный компьютер и маленькие экранчики. Там выставлялись настройки для машины. Всё… Короче - про фотошоп можно забыть…
За тем была пауза в печати. Мы надолго погрязли в экспериментах с полированной плиткой. И меня поставили на порезку плитки. Это было новое направление. Двое наших продавцов хотели иметь возможность для достойной презентации нашей продукции. Были заказаны большущие каталоги, куда вставлялись образцы плитки. 10/10см, или 10/20 см. Вот эти кусочки я нарезал. Сначала резательную машину поставили на калибровке. Там же шумно…. Но тот шум, который создавал я…
К тому же для всех работников калибровки и полировки любая минута тишины была за счастье. А тут я со своей пилой…
Короче очень скоро для меня было найдено другое помещение. Вассерауфберайтунг. Как это по-русски?! Хрен знает. Короче хранилище воды для калибровки и полировки. Ведь обе эти операции происходили при использовании большого количества воды, которая и очищала плитку от керамической крошки, и охлаждала. Это большое помещение с гигантским резервуаром и прочими приблудами. Безлюдное. Вода отсюда поступала в калибровальные и шлифовальные машины и, после использования, уходила в водостоки, расположенные в полу. Возвращалась обратно в вассерауфберайтунг и, пройдя систему фильтров, попадала обратно в резервуар. Люди сюда заходили лишь пару раз в день для контроля работы автоматики.
Так я стал отшельником. Работа в полном одиночестве. Что может быть прекраснее?! Сначала я воспринимал эту работу как временную. Вот напилю плитки, заполню все каталоги и… Всё…
Но вот начальство выдало мне другой каталог, по которому я должен был выбрать себе всю подсобную мебель. Стол, стулья, шкафы, полки. Вообще - всё что нужно для работы. И я выбрал от души. Думал, что половину зарубят. Тем более ценники там…. Мама дорогая! Может эта контора откатами занимается?! Простой квадратный стол - 160 евро! Панель и четыре ноги!!! Такой же на иБее за 60 евро видел. Да и 60 евро - это дорого! А тут… Нет, что то здесь не чисто… А фирма - наш партнёр. Там заказывается почти весь инструмент, спецодежда и прочее. Хм-м… Это же такая прорва денег…
Но когда я всё получил и начал обставлять свой уголок, я понял, что я здесь надолго. Продавцы рассылали наши каталоги пачками по всему миру и требовали всё новых и новых образцов.
И я уже свыкся с мыслью, что я навсегда останусь пилильщиком плитки. Что меня вполне устраивало. Не взирая на занудство работы. Главное - мне ни кто не давил на шею. Мне привозили паллеты с плиткой на порезку. А продавцы говорили - что им нужно в первую очередь. Это всё руководство. Да за такую работу молиться нужно!!!
Но тут грянул новый проект. Мы делаем глазированную плитку!!! И меня призвали обратно на Ньютек. А на моё пилильное место взяли другого человека.
Здесь, на Ньютеке, уже произошли свои сдвиги. Я напишу о них позже. И я стал, типа, главный на Ньютеке. Главный - значит единственный. Хотя вскоре я получил напарника.
И вот теперь начался период глубокого освоения машины. А машина была капризной и работа с ней имела массу нюансов. Я потратил на её освоение два года. ДВА ГОДА, Карл!!! И лишь через два года я приблизился к мысли, что я трохи её освоил. У меня стал выходить стабильный по качеству результат. И я, не скрою, тихонько гордился этим. Но тут грянула первая реконструкция и мне объявили, что мой Ньютек будет демонтирован и вместо него будет использоваться специальный принтер, который даст возможность разнообразить печать до бесконечности, да и цветовая гамма у этого принтера куда шире.
Тут надо дать техническое пояснение. На этом этапе производства сложность заключалась в том, что той краске, которая наносилась на поверхность плитки, предстояло пройти через печку и выдержать 1500 градусов. То есть здесь нужна специальная краска, которая и температуру выдержит, и не выцветет со временем. Поэтому на моём Ньютеке использовалась крайне примитивная палитра. Уж очень узок был спектр огнеупорных красок. Оттенки черного, серого и коричневого. Всё…
А новый принтер работал с уже более современными красками и имел более широкую палитру. Хотя и далеко не весь спектр. Но… Принтером этим должен был заниматься человек из бюро. Я был не при делах. Ах-ах-ах….
Впрочем, началась перестройка линии. И на многие месяцы для меня началась совсем иная жизнь. Я, как и все, стал слесарем, наладчиком и прочим, и прочим…
Но как же мне было обидно, что вот я освоил одну машину, а у меня её тут же забрали. Как же так?! Где теперь я буду работать?!
И вот однажды тусуюсь я в районе миштурма. Гляжу - Альберт чешет. Наш русский бригадир. Физиономия озабоченная…
- О чём задумался, Альберт?!
- Да тут… Начальство озадачило… Слушай, а может ты, случайно, знаешь какого-нибудь токаря?
- Это ещё зачем?!
- Да тут… Такое дело…. Саня (наш очередной, новый и окончательный шеф) хочет токарный станок купить. Нам для реконструкции нужно дохрена всего точить. И ролики новые… Вот поручил токаря найти. А где же я его найду?!
Я чуть не падаю на месте от такой новости.
- А нахрена ты его ищешь?! Вот он, перед тобой стоит. Готовый токарь. Что не так то?!
- А ты что, токарь?!
- Ага… Токарь… У меня об этом даже в бевербунге написано. Что, бевербунги сотрудников почитать было недосуг?!
- Да я как то не подумал….
С этого момента настал для меня период, полный надежд и тревог. Как теперь моя работа вывернется?! Неужели я опять стану токарем и моя специализация на этом и определится?!
Самое паршивое в этой ситуации оказалось то, что меня привлекли для оценки станка. Токарь то может я и токарь, но не механик ни фига. Как я могу оценить состояние агрегата?! Это мне надо на нём поработать. Тогда я смогу сказать. А так - вприглядку…
Короче, у нашего слесаря, Томаса маленького, оказался один дружбан со станком. В деревне, где жил этот приятель, когда то давно ликвидировали цех по ремонту сельской техники. Ну… после развала… пардонте… После воссоединения двух Германий тут закрывалось и разваливалось почти всё. И дружбану этому удалось притырить для себя один токарный станок. Польского производства. Притырить то он его притырил, да станок этот оказался слишком громоздким для его нужд. И электричества жрал… В общем захотел он его поменять на новый и маленький. А старый - продать.
Так и получилось. Сторговались за 3500. И купили.
Машина оказалась вполне рабочая, хотя и порядком изношенная. Да и комплект инструмента и приблуд к ней шёл довольно богатый. В общем… Так началась моя токарная жизнь на Супралюксе.
Но я рано радовался. И хотя токарных работ было довольно много, но случались они не всегда. И мне сразу дали понять, что токарь я тут лишь по возникновению необходимости. В остальное время - я занимаюсь тем же, чем и все.
И вот новая линия уже почти готова. И возникает вопрос - кто и где будет работать дальше. Основная проблема - с миштурма ушли все работники. Уволились. И Альберт предложил мне пойти туда.
Это была западня. Вариантов у меня было немного. Либо ауфберайтунг, либо миштурм. И там, и там - какашка. Ауфберайтунг - там реально тяжело. Даже физически. А зимой там такой дубняк…
Миштурм представлялся мне очень сложной машиной. Там был настоящий компьютер, а не то недоразумение, как у Ньютек. И там нужно было задавать программы. А это звучало для меня как предложение слетать в космос. Ну и беготня по пяти этажам…
В итоге Альберт рекомендовал мне взять миштурм. И я взял. А куда деваться?! И начался процесс обучения. Был призван старый рабочий на пенсии. И он по паре часов в день занимался со всеми кандидатами на работу на миштурме.
Ох! Это был тяжкий процесс…. Всё это программирование… Но за месяц учёбы дело сдвинулось. Миштурм стал нам поддаваться.
За тем были грандиозные планы на производство. У начальства. Какие то миллионы квадратов. Старт производства. Работа в три смены. Плотное освоение миштурма. Проблемы. Поломки. Аварии. Катаклизмы. Полный провал плана производства. Короче - всё как обычно.
А далее - остановка производства. И... следующая реконструкция. Уже под формат 320х120. Всё переделываем. Каждый стол удлиняем. Все подъёмники, все плитко-приёмники, всё переделывалось под новый формат. Работы - невообразимое количество!!!! Просто страшно предствавить - сколько всего переделывать надо.
Откуда взялся новый формат и кому нужна плитка длиною более трёх метров? Отвечу сразу. Единственными постоянными клиентами были для нас кухонные студии. Это такие мелкие фирмочки, которые занимаются изготовлением кухонь по индивидуальным запросам.
Эти студии попробовали делать столешницы из керамики. Из нашей плитки. И это пошло. При стоимости такой кухни от 5000 евро, стоимость плитки роли не играет. Пескоструйными машинами они вырезали дырки под электроплиту и под мойку. Склеивали две плитки вместе и… Вуаля!! Как говорили, на кухни с керамическими столешницами есть постоянный спрос. Вот только нет большой плитки. И 2,4 метра - это тоже очень мало. Вот если бы было хотя бы 3,2 метра, тогда спрос мог бы быть значительно выше.
Но насколько выше?! 50 штук в год?! 250?! Но все эти цифры смехотворны для наших масштабов. И затевать массивную перестройку только в угоду кухонным студиям… Но мы уже ничему не удивлялись. Ломать, так ломать!!!
Занятно, что уже на тот момент реконструкция воспринималась как нормальное состояние предприятия. Мол, так мы и будем далее работать. Резать, варить, переделывать. А производство?! А на кой ляд оно нужно?! Все эти авралы, беготня…
В принципе у меня уже давно иссякла вера в наше будущее. А тут… Когда к нам в реальности прибыли новые роботы для разгрузки-погрузки сверхдлинной плитки… Чёт даже у меня зашевелилась надежда, что у нас всё же есть будущее. Ага…
Так я и метался между станком и миштурмом. Да, мы периодически делали замесы. Что бы посмотреть - как идёт плитка. И лишь спустя время кому то в голову пришла светлая мысль, что для тестов вполне достаточно нарезать пару десятков плит из ДСП и использовать их.
И я уже не помню в точности, дошло ли у нас дело до производства сверхдлинной плитки. Я долго отсутствовал на предприятии. Поскольку половину персонала наш шеф задействовал на ремонте квартиры в Магдебурге. Это история, не умещающаяся в голову. И здесь говорить о ней - только тему растягивать. Я таких квартир в жизни не видел. И… Реально - долго рассказывать. Грубо говоря - шеф предложил хорошую шабашку. Двойной оклад. И я повёлся. И на полгода выпал из предприятия. Как и многие из наших работников.
А когда вернулся, то, вскорости, нас постигла потрясающая новость. Наш хозяин скончался… При чём - уже несколько месяцев назад. А мы теперь - аки вольные труженики. Можем ваять всё, чего захотим. Вот только кто это всё будет оплачивать?! Доселе нам регулярно перечислялись деньги из Казахстана. А что будет теперь?!
А всё ничего. Нас переняла себе одна фирма. Наш партнёр. И она готова в нас инвестировать ещё пять миллионов. Но… Выпускать мы будем только то, что они скажут. А именно - плитку для террас. Ни каких гигантских форматов. Только то, что сейчас в ходу. И выпускать мы её будем методом штамповки сухого гранулата. А это значит… Долой миштурм! Долой экструдер! Даёшь прессы! Даёшь новую реконструкцию!!
И всё завертелось по новой. Все те новые линии, которые недавно только собирали и настраивали, теперь пошли в утиль. Или на переделку. Все новые роботы, которые даже не попробовали массовой продукции, а прошли лишь наладку и тестирование, оказались теперь даром ни кому не нужны. Были закуплены новые прессы с формами. Компактные и быстрые. Старые гигантские прессы для тиснения текстуры были демонтированы. Многотонная махина трокнера была передвинута на 30 метров ближе к останкам миштурма. Грандиозная работа!!! Всё это длилось около года. Мы не торопились. Шла война на Украине. Цены на газ бешенные. Запускаться с такими ценами на газ - самоубийство. Мы даже не могли испытать печь. Не было денег на такие испытания. Испытали лишь трокнер.
И вот уже дорисовываются последние штрихи. Дело явно идёт к запуску. Мы снижаем темп. Запускаться рано. Цены на газ всё ещё держаться. И…
Нас вызывают на собрание и объявляют, что наше головное предприятие…. обанкротилось. Не выдержало цен на газ. По новым ценам керамическую плитку просто перестали покупать. Рынок застыл и рухнул.
И объявили ещё, что у нас есть в запасе пять месяцев для того, что бы либо найти себе нового хозяина, или инвестора, или закрыться, обанкротиться и всё такое.
Пять месяцев - хороший срок для поиска новой работы. Чем я и занялся. И, вскорости, покинул этот тонущий корабль. С потрясающим чувством сожаления о том количестве работы, сделанной впустую…
Теперь об иллюстрациях. Их уже мало по тематике Супралюкса. На все главы не хватит. Поэтому продолжу тему нашего городка. Если не будет возражений или иных предложений.






Короче…
Дальнейшее описание будет происходить в виде отдельных рассказов. Иногда они будут связаны между собой по времени, или по смыслу. Но в общем и целом это будут просто разрозненные заметки, цель которых - просто показать жизнь нашего предприятия. Как это было.
Но для начала моя краткая рабочая биография на этом предприятии. Для общей картинки.
Первые дни все новенькие тусились на экструдере. За тем нас распределили. Мне досталась упаковка. Хм-м… А как же картинки?! Фотошоп?! Видимо придётся забыть…
Нет, к упаковочному роботу я не имел отношения. Мне досталось лучшее. Когда робот завершал укладку очередной паллеты, надо было эту паллету у него изъять, положить на то же место пустую, а полную паллету следовало обтянуть лентой и упаковать в колпак из плёнки. Стяжка ленты производилась специальной небольшой машинкой. Всё остальное - ручками.
Вообще этот участок у нас был местом ссылки. Если кто-то где-то не справлялся с работой, то его отправляли на упаковку. Но, впрочем, на упаковку так же отправляли и любые свободные руки. Так что… Я не воспринимал это как наказание. Просто так "повезло"…
В принципе работа скучная. Особенно стяжка. С плёнкой было веселее. На паллету надевался колпак из плёнки. Специальный, под наши размеры. А затем его надо было обжечь. Газовой горелкой. От высокой температуры полиэтилен сжимается, плёнка натягивается и… Красота!!!
Это если дырок не прожечь… А дырки прожигались на раз. Если дырки были небольшие - их заклеивали прозрачным скотчем. За тем этот скотч на улице желтел и облетал. И… Здравствуй дождик!!! Крытого склада у нас тогда ещё не было…
За пару зимних месяцев я овладел искусством обращения с горелкой и достиг высшего дана. У меня получалось обжигать плёнку, практически не дырявя её. Ну, за редким исключением…
Впрочем мне доводилось бывать на упаковке и летом. А вот летом там полная безнадёга. Ворота всегда открыты. Ветер гуляет. Управляться с горелкой невозможно. Дырка на дырке… Ну… скотча то нам хватало…
После упаковки меня поставили на Ньютек. Печатную машину. Эта машина наносила краску и глазурь на плитку. Это уже что-то… Видимо эту машину имел ввиду Крюпель, когда принимал меня на работу. Но где же там фотошоп?! На машине был лишь встроенный компьютер и маленькие экранчики. Там выставлялись настройки для машины. Всё… Короче - про фотошоп можно забыть…
За тем была пауза в печати. Мы надолго погрязли в экспериментах с полированной плиткой. И меня поставили на порезку плитки. Это было новое направление. Двое наших продавцов хотели иметь возможность для достойной презентации нашей продукции. Были заказаны большущие каталоги, куда вставлялись образцы плитки. 10/10см, или 10/20 см. Вот эти кусочки я нарезал. Сначала резательную машину поставили на калибровке. Там же шумно…. Но тот шум, который создавал я…
К тому же для всех работников калибровки и полировки любая минута тишины была за счастье. А тут я со своей пилой…
Короче очень скоро для меня было найдено другое помещение. Вассерауфберайтунг. Как это по-русски?! Хрен знает. Короче хранилище воды для калибровки и полировки. Ведь обе эти операции происходили при использовании большого количества воды, которая и очищала плитку от керамической крошки, и охлаждала. Это большое помещение с гигантским резервуаром и прочими приблудами. Безлюдное. Вода отсюда поступала в калибровальные и шлифовальные машины и, после использования, уходила в водостоки, расположенные в полу. Возвращалась обратно в вассерауфберайтунг и, пройдя систему фильтров, попадала обратно в резервуар. Люди сюда заходили лишь пару раз в день для контроля работы автоматики.
Так я стал отшельником. Работа в полном одиночестве. Что может быть прекраснее?! Сначала я воспринимал эту работу как временную. Вот напилю плитки, заполню все каталоги и… Всё…
Но вот начальство выдало мне другой каталог, по которому я должен был выбрать себе всю подсобную мебель. Стол, стулья, шкафы, полки. Вообще - всё что нужно для работы. И я выбрал от души. Думал, что половину зарубят. Тем более ценники там…. Мама дорогая! Может эта контора откатами занимается?! Простой квадратный стол - 160 евро! Панель и четыре ноги!!! Такой же на иБее за 60 евро видел. Да и 60 евро - это дорого! А тут… Нет, что то здесь не чисто… А фирма - наш партнёр. Там заказывается почти весь инструмент, спецодежда и прочее. Хм-м… Это же такая прорва денег…
Но когда я всё получил и начал обставлять свой уголок, я понял, что я здесь надолго. Продавцы рассылали наши каталоги пачками по всему миру и требовали всё новых и новых образцов.
И я уже свыкся с мыслью, что я навсегда останусь пилильщиком плитки. Что меня вполне устраивало. Не взирая на занудство работы. Главное - мне ни кто не давил на шею. Мне привозили паллеты с плиткой на порезку. А продавцы говорили - что им нужно в первую очередь. Это всё руководство. Да за такую работу молиться нужно!!!
Но тут грянул новый проект. Мы делаем глазированную плитку!!! И меня призвали обратно на Ньютек. А на моё пилильное место взяли другого человека.
Здесь, на Ньютеке, уже произошли свои сдвиги. Я напишу о них позже. И я стал, типа, главный на Ньютеке. Главный - значит единственный. Хотя вскоре я получил напарника.
И вот теперь начался период глубокого освоения машины. А машина была капризной и работа с ней имела массу нюансов. Я потратил на её освоение два года. ДВА ГОДА, Карл!!! И лишь через два года я приблизился к мысли, что я трохи её освоил. У меня стал выходить стабильный по качеству результат. И я, не скрою, тихонько гордился этим. Но тут грянула первая реконструкция и мне объявили, что мой Ньютек будет демонтирован и вместо него будет использоваться специальный принтер, который даст возможность разнообразить печать до бесконечности, да и цветовая гамма у этого принтера куда шире.
Тут надо дать техническое пояснение. На этом этапе производства сложность заключалась в том, что той краске, которая наносилась на поверхность плитки, предстояло пройти через печку и выдержать 1500 градусов. То есть здесь нужна специальная краска, которая и температуру выдержит, и не выцветет со временем. Поэтому на моём Ньютеке использовалась крайне примитивная палитра. Уж очень узок был спектр огнеупорных красок. Оттенки черного, серого и коричневого. Всё…
А новый принтер работал с уже более современными красками и имел более широкую палитру. Хотя и далеко не весь спектр. Но… Принтером этим должен был заниматься человек из бюро. Я был не при делах. Ах-ах-ах….
Впрочем, началась перестройка линии. И на многие месяцы для меня началась совсем иная жизнь. Я, как и все, стал слесарем, наладчиком и прочим, и прочим…
Но как же мне было обидно, что вот я освоил одну машину, а у меня её тут же забрали. Как же так?! Где теперь я буду работать?!
И вот однажды тусуюсь я в районе миштурма. Гляжу - Альберт чешет. Наш русский бригадир. Физиономия озабоченная…
- О чём задумался, Альберт?!
- Да тут… Начальство озадачило… Слушай, а может ты, случайно, знаешь какого-нибудь токаря?
- Это ещё зачем?!
- Да тут… Такое дело…. Саня (наш очередной, новый и окончательный шеф) хочет токарный станок купить. Нам для реконструкции нужно дохрена всего точить. И ролики новые… Вот поручил токаря найти. А где же я его найду?!
Я чуть не падаю на месте от такой новости.
- А нахрена ты его ищешь?! Вот он, перед тобой стоит. Готовый токарь. Что не так то?!
- А ты что, токарь?!
- Ага… Токарь… У меня об этом даже в бевербунге написано. Что, бевербунги сотрудников почитать было недосуг?!
- Да я как то не подумал….
С этого момента настал для меня период, полный надежд и тревог. Как теперь моя работа вывернется?! Неужели я опять стану токарем и моя специализация на этом и определится?!
Самое паршивое в этой ситуации оказалось то, что меня привлекли для оценки станка. Токарь то может я и токарь, но не механик ни фига. Как я могу оценить состояние агрегата?! Это мне надо на нём поработать. Тогда я смогу сказать. А так - вприглядку…
Короче, у нашего слесаря, Томаса маленького, оказался один дружбан со станком. В деревне, где жил этот приятель, когда то давно ликвидировали цех по ремонту сельской техники. Ну… после развала… пардонте… После воссоединения двух Германий тут закрывалось и разваливалось почти всё. И дружбану этому удалось притырить для себя один токарный станок. Польского производства. Притырить то он его притырил, да станок этот оказался слишком громоздким для его нужд. И электричества жрал… В общем захотел он его поменять на новый и маленький. А старый - продать.
Так и получилось. Сторговались за 3500. И купили.
Машина оказалась вполне рабочая, хотя и порядком изношенная. Да и комплект инструмента и приблуд к ней шёл довольно богатый. В общем… Так началась моя токарная жизнь на Супралюксе.
Но я рано радовался. И хотя токарных работ было довольно много, но случались они не всегда. И мне сразу дали понять, что токарь я тут лишь по возникновению необходимости. В остальное время - я занимаюсь тем же, чем и все.
И вот новая линия уже почти готова. И возникает вопрос - кто и где будет работать дальше. Основная проблема - с миштурма ушли все работники. Уволились. И Альберт предложил мне пойти туда.
Это была западня. Вариантов у меня было немного. Либо ауфберайтунг, либо миштурм. И там, и там - какашка. Ауфберайтунг - там реально тяжело. Даже физически. А зимой там такой дубняк…
Миштурм представлялся мне очень сложной машиной. Там был настоящий компьютер, а не то недоразумение, как у Ньютек. И там нужно было задавать программы. А это звучало для меня как предложение слетать в космос. Ну и беготня по пяти этажам…
В итоге Альберт рекомендовал мне взять миштурм. И я взял. А куда деваться?! И начался процесс обучения. Был призван старый рабочий на пенсии. И он по паре часов в день занимался со всеми кандидатами на работу на миштурме.
Ох! Это был тяжкий процесс…. Всё это программирование… Но за месяц учёбы дело сдвинулось. Миштурм стал нам поддаваться.
За тем были грандиозные планы на производство. У начальства. Какие то миллионы квадратов. Старт производства. Работа в три смены. Плотное освоение миштурма. Проблемы. Поломки. Аварии. Катаклизмы. Полный провал плана производства. Короче - всё как обычно.
А далее - остановка производства. И... следующая реконструкция. Уже под формат 320х120. Всё переделываем. Каждый стол удлиняем. Все подъёмники, все плитко-приёмники, всё переделывалось под новый формат. Работы - невообразимое количество!!!! Просто страшно предствавить - сколько всего переделывать надо.
Откуда взялся новый формат и кому нужна плитка длиною более трёх метров? Отвечу сразу. Единственными постоянными клиентами были для нас кухонные студии. Это такие мелкие фирмочки, которые занимаются изготовлением кухонь по индивидуальным запросам.
Эти студии попробовали делать столешницы из керамики. Из нашей плитки. И это пошло. При стоимости такой кухни от 5000 евро, стоимость плитки роли не играет. Пескоструйными машинами они вырезали дырки под электроплиту и под мойку. Склеивали две плитки вместе и… Вуаля!! Как говорили, на кухни с керамическими столешницами есть постоянный спрос. Вот только нет большой плитки. И 2,4 метра - это тоже очень мало. Вот если бы было хотя бы 3,2 метра, тогда спрос мог бы быть значительно выше.
Но насколько выше?! 50 штук в год?! 250?! Но все эти цифры смехотворны для наших масштабов. И затевать массивную перестройку только в угоду кухонным студиям… Но мы уже ничему не удивлялись. Ломать, так ломать!!!
Занятно, что уже на тот момент реконструкция воспринималась как нормальное состояние предприятия. Мол, так мы и будем далее работать. Резать, варить, переделывать. А производство?! А на кой ляд оно нужно?! Все эти авралы, беготня…
В принципе у меня уже давно иссякла вера в наше будущее. А тут… Когда к нам в реальности прибыли новые роботы для разгрузки-погрузки сверхдлинной плитки… Чёт даже у меня зашевелилась надежда, что у нас всё же есть будущее. Ага…
Так я и метался между станком и миштурмом. Да, мы периодически делали замесы. Что бы посмотреть - как идёт плитка. И лишь спустя время кому то в голову пришла светлая мысль, что для тестов вполне достаточно нарезать пару десятков плит из ДСП и использовать их.
И я уже не помню в точности, дошло ли у нас дело до производства сверхдлинной плитки. Я долго отсутствовал на предприятии. Поскольку половину персонала наш шеф задействовал на ремонте квартиры в Магдебурге. Это история, не умещающаяся в голову. И здесь говорить о ней - только тему растягивать. Я таких квартир в жизни не видел. И… Реально - долго рассказывать. Грубо говоря - шеф предложил хорошую шабашку. Двойной оклад. И я повёлся. И на полгода выпал из предприятия. Как и многие из наших работников.
А когда вернулся, то, вскорости, нас постигла потрясающая новость. Наш хозяин скончался… При чём - уже несколько месяцев назад. А мы теперь - аки вольные труженики. Можем ваять всё, чего захотим. Вот только кто это всё будет оплачивать?! Доселе нам регулярно перечислялись деньги из Казахстана. А что будет теперь?!
А всё ничего. Нас переняла себе одна фирма. Наш партнёр. И она готова в нас инвестировать ещё пять миллионов. Но… Выпускать мы будем только то, что они скажут. А именно - плитку для террас. Ни каких гигантских форматов. Только то, что сейчас в ходу. И выпускать мы её будем методом штамповки сухого гранулата. А это значит… Долой миштурм! Долой экструдер! Даёшь прессы! Даёшь новую реконструкцию!!
И всё завертелось по новой. Все те новые линии, которые недавно только собирали и настраивали, теперь пошли в утиль. Или на переделку. Все новые роботы, которые даже не попробовали массовой продукции, а прошли лишь наладку и тестирование, оказались теперь даром ни кому не нужны. Были закуплены новые прессы с формами. Компактные и быстрые. Старые гигантские прессы для тиснения текстуры были демонтированы. Многотонная махина трокнера была передвинута на 30 метров ближе к останкам миштурма. Грандиозная работа!!! Всё это длилось около года. Мы не торопились. Шла война на Украине. Цены на газ бешенные. Запускаться с такими ценами на газ - самоубийство. Мы даже не могли испытать печь. Не было денег на такие испытания. Испытали лишь трокнер.
И вот уже дорисовываются последние штрихи. Дело явно идёт к запуску. Мы снижаем темп. Запускаться рано. Цены на газ всё ещё держаться. И…
Нас вызывают на собрание и объявляют, что наше головное предприятие…. обанкротилось. Не выдержало цен на газ. По новым ценам керамическую плитку просто перестали покупать. Рынок застыл и рухнул.
И объявили ещё, что у нас есть в запасе пять месяцев для того, что бы либо найти себе нового хозяина, или инвестора, или закрыться, обанкротиться и всё такое.
Пять месяцев - хороший срок для поиска новой работы. Чем я и занялся. И, вскорости, покинул этот тонущий корабль. С потрясающим чувством сожаления о том количестве работы, сделанной впустую…
Теперь об иллюстрациях. Их уже мало по тематике Супралюкса. На все главы не хватит. Поэтому продолжу тему нашего городка. Если не будет возражений или иных предложений.






