

Наша жизнь в Германии. Досужая болтовня о коммерции, технологии и прочем тленном...
Написано vadim69,
16 May 2025
·
254 просмотров
Меня уже долго мучает один вопрос (ОК - два). Так кому же впервые пришла в голову светлая мысль - производить сверхкрупную керамическую плитку? И может ли она быть в принципе кому-либо нужна?!
В попытках найти ответ на этот вопрос я провёл много времени. Благо работа на Супралюксе к этому располагала. Временами мы там мучились от полного безделья. Чего уж не надумаешь в такие дни…
Так что в этой главе предлагаю порассуждать на всякие темы. Но основываться в этих рассуждениях придётся, увы, только на тех крохах информации, которые до меня долетали.
Начнём сначала. Кто придумал сверхкрупную плитку? Как рассказывал мне мой русский бригадир Альберт, который был на короткой ноге с руководством, первыми сделали попытку производить такую плитку китайцы. Но у них не пошло, и они прекратили попытки.
Ага. Значит мы не первые?! Занятно… Так если у китайцев не вышло, то можно было бы предположить, что идея изначально мертворожденная.
Но… Видимо Руслан Александрович решил иначе.
Руслан Александрович Ян. По национальности - кореец. Но родом - из Казахстана. Предприниматель. Миллионер. Владелец многих предприятий. Быть может даже казахский олигарх.
В Германии владел несколькими предприятиями. И, казалось бы, должен иметь некоторое представление о бизнесе и производстве.
Имел учёную степень. Предпочитал, что бы его называли - "господин доктор Ян".
Но общался он при этом… Несколько раз выступал у нас на собраниях коллектива. Было такое чувство, что человек выпал прямо из 90-х. Бандюк, нарубивший в своё время бабла, купивший учёную степень и теперь усердно изображавший из себя успешного бизнесмена.
Но это лишь мои впечатления.
История умалчивает, как именно Руслан Александрович пришёл к этой идее. Но давайте предполагать…
Ему рассказали о такой плитке. Мол, китайцы - дураки, отказались от золотой жилы. А ведь это - новая ниша на рынке керамики. Её можно самому создать и самому занять. Сделаться монополистом. И рубить за плитку гигантские деньги. Ведь конкурентов нет. А спрос предполагается бешенный. По крайней мере - первое время желающих отбоя не будет. Всем будет хотеться купить новинку.
Пока всё логично?
И Руслан Александрович загорелся этой идеей.
Тут возникает другой вопрос. А приглашал ли он консультантов, специалистов по керамике? С кем он совещался по данному вопросу? И что рассказали ему эти консультанты?
Это не праздные вопросы. Я не специалист по керамике. Но даже мне, после нескольких лет работы на нашем предприятии, стали очевидны некоторые технологические… кхм… трудности (?!), которые делают успешное производство такой плитки малореальными.
И не нашлось никого, кто бы смог указать Руслану Александровичу на технологические затруднения?!
Думаю, что консультации были. Думаю, что о рисках Руслан Александрович был предупреждён. Но он решил рискнуть. И вкинуть несколько свободных миллионов в этот проект.
Кстати о золотой жиле. Что-то такое приходилось слышать не раз. Мол, нам надо только наладить производство. А там - само пойдёт. Плитка будет улетать за любую цену. А мы будем кататься, как сыр в масле. Зарплаты будут… Эх!!!
Коммерсанты, мать их… У меня лишь один вопрос. Так наивно рассуждать могу позволить себе я. Я нихрена не смыслю в коммерции. И не керамик ни разу. Но даже мне, после получения некоторого опыта, стала казаться крайне сомнительной эта затея. А о чём думали люди, ставившие на кон миллионы?! Ведь даже наш город проинвестировал наше предприятие. Да и любому городу захочется иметь у себя предприятие, единственное в своём роде, производящее уникальную хрень.
Но об технологических затруднениях я ещё найду повод написать. Теперь мне интересна тема закупки оборудования…
На сколько я могу судить, по оборудованию был закуплен полный фарш. Ну… Что бы на все притязания. Вот что бы мы могли получать любую поверхность. Что бы имели все возможности, известные на тот момент. Поэтому изрядное количество техники так никогда и не было использовано. За то паллеты с плиткой упаковывались в полиэтилен вручную.
А покупалась техника, как ходили слухи, отбракованная.
Да, закупать технику решили у итальянцев. Логично. Итальянцы - мировые лидеры в производстве керамики. И оборудование у них - дешевле. И тут непонятно абсолютно. То ли итальянцы реально пробросили Руслана Александровича. То ли тот из жадности сознательно скупал только самое дешёвое оборудование…
А может и вообще всё иначе обстоит….
Может идея производства сверхкрупной плитки потому и гениальная, что тупиковая? Может идея создания такого производства заключается в очередном способе отмыва денег?!
О том, что наше предприятие занимается отмывом бабла не говорил лишь ленивый. И некоторые итальянцы сами так считали.
На этом фоне все наши трудности и кручины выглядят детским лепетом. Это как же выходит тогда?! Нашей реальной задачей было лишь изображать активную деятельность?! А мечта о сверхкрупной плитке - это лишь ширма?!
Но эта концепция разрушает всё моё начинание. Делает разговор о технологии и бизнесе бессмысленным.
Поэтому предлагаю прийти к компромиссу.
Давайте исходить из того, что базовой идеей было отмывание денег. А побочкой была плитка. И если бы с плиткой получилось, то побочка могла бы превратиться в основной источник дохода.
А теперь, если исходить из этой версии, мы вполне можем поговорить о технических и коммерческих нюансах.
В чём трудности производство такой плитки?
1. Это дорого. Экструдирование - это устаревшая технология. И энергоёмкая. Современную плитку выпускают методом прессования сухого гранулата. Это значит, что из процесса выпадают миштурм и экструдер. А трокнер служит лишь для регулировки влажности плитки перед печкой.
Экструдирование сейчас используют только для специальных видов плитки. Например - полая плитка. Мы такую тоже пытались делать. Такую плитку не получить при помощи прессовки.
Почему мы не прессовали плитку? На тот момент не существовало таких больших прессформ и прессов. И прессованная плитка более хрупкая. Неизвестно, смогла ли бы сверхкрупная прессованная плитка проехать по конвейеру хоть 20 метров…
Но, поскольку мы не должны были бояться конкурентов, то цена производства особо нас не занимала. Ценник мог быть любым.
2. Деформация. Когда речь идёт о привычных размерах плитки, то о деформации говорить не приходится. Не о чем там говорить. Если плитка прессованная, то откуда там вообще деформации?! Если плитка экструдированная, то она сжимается в сушилке (трокнере). А при сжатии возникают деформации. Чем меньше плитка - тем меньше деформации. Но с увеличением размера…
Наша плитка сжималась в сушилке на 2-3см. Это очень много. Вполне достаточно для того, что бы сделать поверхность плитки, даже раскатанную ламинаторами, неидеально ровной.
Но дело то даже не в поверхности. Дело в напряжениях, которые возникали в материале после сжатия.
И если наша плитка отличалась особой твёрдостью, по сравнению с прессованной, то в плане хрупкости… Был не один случай, когда плитка лопалась прямо в руках рабочих. А то, в каком виде выезжала, порой, плитка из печки… Это видеть надо… Сказочное зрелище…
А сколько такой плитки погибло в калибровальных машинах?! Немеряно. Там плитка гибла от элементарной вибрации. Срабатывали внутренние напряги.
Так вот деформация - это то, о чём не могли не знать специалисты по керамике и консультанты. И предположить - какие трудности она может вызвать на крупных размерах…
Впрочем, согласен. Быть умным задним числом - это самое простое занятие.
Но если бы дело было только лишь в технологических трудностях…
Теперь представьте. Наш сайт. А там картинки. Гигантские помещения. Прямо царские хоромы. И всё отделано нашей сверхкрупной. Не знаю - кто это рисовал. Но впечатление это производило. Сногсшибательное… Очень красиво на картинках. А как на деле?!
Естественно, мы клеили нашу плитку. В тестовых целях. И уже на этом этапе возникли элементарнейшие затруднения. А как вообще эту плитку класть?! Если одна плита весит около 80-ти кг… Ну хорошо, если тонкая, 6мм, то 50 кг…
Нижний ряд можно положить без особых затруднений. А верхние ряды?! А если здание обложить снаружи?
И тут вопрос упирается в тупик. Нет ни каких реальных решений. Нет ни какой специальной техники. Вообще идея в этом направлении не продумана ни на шажочек.
Но… Тем не менее. Ценой сверхусилий у нас выложили нашей плиткой весь лестничный пролёт. Кроме потолка, ага… Да, когда к нам заходили клиенты, они писяли кипятком от нашей плитки. Ну очень круто это выглядит. Да… А толку?!
Так кому может понадобиться сверхбольшая плитка?! Вопрос есть, а ответа - нет…
И на данный момент ситуация для меня такова. Мы стали заложниками чьей-то сырой, непродуманной идеи. И кто-то на этом очень сильно прогорел. А кто-то, быть может, неслабо нажился. А рабочие… То пыль глотали и с ног сбивались. То изнывали от безделья. А всё ради чего?! А поди разбери…
Да, когда мы оформляли наш выставочный зал из лучших образцов плитки, то нас, по неволе, охватывала гордость. Это чудо реально сделали мы?! И нам верилось, что нас ждёт великое будущее.
Но стоило нам спуститься вниз, на производственную линию, то мы сразу возвращались из сказки в реальный мир. Мир, где нам не было места.
И мне интересно любое мнение. Как считаете, нужна ли кому сверхрупная плитка и где такая могла бы быть использована?
Кевин и Ральф.

Не подумайте ничего плохого... Празднуем после смены в ауфберайтунге. По-моему это "разогрев" перед празднованием НГ. До начала корпоратива ещё пара часов. А мы решили не ждать. Разогреться предварительно. Альберт и Вован...

Вероятно - первая волна реконструкции. Наш Дитмар. Вообще он на калибровке-полировке работает. Главный там. А в период реконструкции - мастер на все руки. Как и все мы...

Томас Большой...


Дитмар и Клаус.

Томас Большой и Дитмар

Любимое занятие Вована - работать лёжа...
Кстати на ЗП можно видеть ту самую "ракушку", которую стыкуют с экструдером. Здесь она в сборе и можно приценить размеры...

Вован собрался чистить танк (ёмкость) с засохшим на дне шликером
В попытках найти ответ на этот вопрос я провёл много времени. Благо работа на Супралюксе к этому располагала. Временами мы там мучились от полного безделья. Чего уж не надумаешь в такие дни…
Так что в этой главе предлагаю порассуждать на всякие темы. Но основываться в этих рассуждениях придётся, увы, только на тех крохах информации, которые до меня долетали.
Начнём сначала. Кто придумал сверхкрупную плитку? Как рассказывал мне мой русский бригадир Альберт, который был на короткой ноге с руководством, первыми сделали попытку производить такую плитку китайцы. Но у них не пошло, и они прекратили попытки.
Ага. Значит мы не первые?! Занятно… Так если у китайцев не вышло, то можно было бы предположить, что идея изначально мертворожденная.
Но… Видимо Руслан Александрович решил иначе.
Руслан Александрович Ян. По национальности - кореец. Но родом - из Казахстана. Предприниматель. Миллионер. Владелец многих предприятий. Быть может даже казахский олигарх.
В Германии владел несколькими предприятиями. И, казалось бы, должен иметь некоторое представление о бизнесе и производстве.
Имел учёную степень. Предпочитал, что бы его называли - "господин доктор Ян".
Но общался он при этом… Несколько раз выступал у нас на собраниях коллектива. Было такое чувство, что человек выпал прямо из 90-х. Бандюк, нарубивший в своё время бабла, купивший учёную степень и теперь усердно изображавший из себя успешного бизнесмена.
Но это лишь мои впечатления.
История умалчивает, как именно Руслан Александрович пришёл к этой идее. Но давайте предполагать…
Ему рассказали о такой плитке. Мол, китайцы - дураки, отказались от золотой жилы. А ведь это - новая ниша на рынке керамики. Её можно самому создать и самому занять. Сделаться монополистом. И рубить за плитку гигантские деньги. Ведь конкурентов нет. А спрос предполагается бешенный. По крайней мере - первое время желающих отбоя не будет. Всем будет хотеться купить новинку.
Пока всё логично?
И Руслан Александрович загорелся этой идеей.
Тут возникает другой вопрос. А приглашал ли он консультантов, специалистов по керамике? С кем он совещался по данному вопросу? И что рассказали ему эти консультанты?
Это не праздные вопросы. Я не специалист по керамике. Но даже мне, после нескольких лет работы на нашем предприятии, стали очевидны некоторые технологические… кхм… трудности (?!), которые делают успешное производство такой плитки малореальными.
И не нашлось никого, кто бы смог указать Руслану Александровичу на технологические затруднения?!
Думаю, что консультации были. Думаю, что о рисках Руслан Александрович был предупреждён. Но он решил рискнуть. И вкинуть несколько свободных миллионов в этот проект.
Кстати о золотой жиле. Что-то такое приходилось слышать не раз. Мол, нам надо только наладить производство. А там - само пойдёт. Плитка будет улетать за любую цену. А мы будем кататься, как сыр в масле. Зарплаты будут… Эх!!!
Коммерсанты, мать их… У меня лишь один вопрос. Так наивно рассуждать могу позволить себе я. Я нихрена не смыслю в коммерции. И не керамик ни разу. Но даже мне, после получения некоторого опыта, стала казаться крайне сомнительной эта затея. А о чём думали люди, ставившие на кон миллионы?! Ведь даже наш город проинвестировал наше предприятие. Да и любому городу захочется иметь у себя предприятие, единственное в своём роде, производящее уникальную хрень.
Но об технологических затруднениях я ещё найду повод написать. Теперь мне интересна тема закупки оборудования…
На сколько я могу судить, по оборудованию был закуплен полный фарш. Ну… Что бы на все притязания. Вот что бы мы могли получать любую поверхность. Что бы имели все возможности, известные на тот момент. Поэтому изрядное количество техники так никогда и не было использовано. За то паллеты с плиткой упаковывались в полиэтилен вручную.
А покупалась техника, как ходили слухи, отбракованная.
Да, закупать технику решили у итальянцев. Логично. Итальянцы - мировые лидеры в производстве керамики. И оборудование у них - дешевле. И тут непонятно абсолютно. То ли итальянцы реально пробросили Руслана Александровича. То ли тот из жадности сознательно скупал только самое дешёвое оборудование…
А может и вообще всё иначе обстоит….
Может идея производства сверхкрупной плитки потому и гениальная, что тупиковая? Может идея создания такого производства заключается в очередном способе отмыва денег?!
О том, что наше предприятие занимается отмывом бабла не говорил лишь ленивый. И некоторые итальянцы сами так считали.
На этом фоне все наши трудности и кручины выглядят детским лепетом. Это как же выходит тогда?! Нашей реальной задачей было лишь изображать активную деятельность?! А мечта о сверхкрупной плитке - это лишь ширма?!
Но эта концепция разрушает всё моё начинание. Делает разговор о технологии и бизнесе бессмысленным.
Поэтому предлагаю прийти к компромиссу.
Давайте исходить из того, что базовой идеей было отмывание денег. А побочкой была плитка. И если бы с плиткой получилось, то побочка могла бы превратиться в основной источник дохода.
А теперь, если исходить из этой версии, мы вполне можем поговорить о технических и коммерческих нюансах.
В чём трудности производство такой плитки?
1. Это дорого. Экструдирование - это устаревшая технология. И энергоёмкая. Современную плитку выпускают методом прессования сухого гранулата. Это значит, что из процесса выпадают миштурм и экструдер. А трокнер служит лишь для регулировки влажности плитки перед печкой.
Экструдирование сейчас используют только для специальных видов плитки. Например - полая плитка. Мы такую тоже пытались делать. Такую плитку не получить при помощи прессовки.
Почему мы не прессовали плитку? На тот момент не существовало таких больших прессформ и прессов. И прессованная плитка более хрупкая. Неизвестно, смогла ли бы сверхкрупная прессованная плитка проехать по конвейеру хоть 20 метров…
Но, поскольку мы не должны были бояться конкурентов, то цена производства особо нас не занимала. Ценник мог быть любым.
2. Деформация. Когда речь идёт о привычных размерах плитки, то о деформации говорить не приходится. Не о чем там говорить. Если плитка прессованная, то откуда там вообще деформации?! Если плитка экструдированная, то она сжимается в сушилке (трокнере). А при сжатии возникают деформации. Чем меньше плитка - тем меньше деформации. Но с увеличением размера…
Наша плитка сжималась в сушилке на 2-3см. Это очень много. Вполне достаточно для того, что бы сделать поверхность плитки, даже раскатанную ламинаторами, неидеально ровной.
Но дело то даже не в поверхности. Дело в напряжениях, которые возникали в материале после сжатия.
И если наша плитка отличалась особой твёрдостью, по сравнению с прессованной, то в плане хрупкости… Был не один случай, когда плитка лопалась прямо в руках рабочих. А то, в каком виде выезжала, порой, плитка из печки… Это видеть надо… Сказочное зрелище…
А сколько такой плитки погибло в калибровальных машинах?! Немеряно. Там плитка гибла от элементарной вибрации. Срабатывали внутренние напряги.
Так вот деформация - это то, о чём не могли не знать специалисты по керамике и консультанты. И предположить - какие трудности она может вызвать на крупных размерах…
Впрочем, согласен. Быть умным задним числом - это самое простое занятие.
Но если бы дело было только лишь в технологических трудностях…
Теперь представьте. Наш сайт. А там картинки. Гигантские помещения. Прямо царские хоромы. И всё отделано нашей сверхкрупной. Не знаю - кто это рисовал. Но впечатление это производило. Сногсшибательное… Очень красиво на картинках. А как на деле?!
Естественно, мы клеили нашу плитку. В тестовых целях. И уже на этом этапе возникли элементарнейшие затруднения. А как вообще эту плитку класть?! Если одна плита весит около 80-ти кг… Ну хорошо, если тонкая, 6мм, то 50 кг…
Нижний ряд можно положить без особых затруднений. А верхние ряды?! А если здание обложить снаружи?
И тут вопрос упирается в тупик. Нет ни каких реальных решений. Нет ни какой специальной техники. Вообще идея в этом направлении не продумана ни на шажочек.
Но… Тем не менее. Ценой сверхусилий у нас выложили нашей плиткой весь лестничный пролёт. Кроме потолка, ага… Да, когда к нам заходили клиенты, они писяли кипятком от нашей плитки. Ну очень круто это выглядит. Да… А толку?!
Так кому может понадобиться сверхбольшая плитка?! Вопрос есть, а ответа - нет…
И на данный момент ситуация для меня такова. Мы стали заложниками чьей-то сырой, непродуманной идеи. И кто-то на этом очень сильно прогорел. А кто-то, быть может, неслабо нажился. А рабочие… То пыль глотали и с ног сбивались. То изнывали от безделья. А всё ради чего?! А поди разбери…
Да, когда мы оформляли наш выставочный зал из лучших образцов плитки, то нас, по неволе, охватывала гордость. Это чудо реально сделали мы?! И нам верилось, что нас ждёт великое будущее.
Но стоило нам спуститься вниз, на производственную линию, то мы сразу возвращались из сказки в реальный мир. Мир, где нам не было места.
И мне интересно любое мнение. Как считаете, нужна ли кому сверхрупная плитка и где такая могла бы быть использована?
Кевин и Ральф.

Не подумайте ничего плохого... Празднуем после смены в ауфберайтунге. По-моему это "разогрев" перед празднованием НГ. До начала корпоратива ещё пара часов. А мы решили не ждать. Разогреться предварительно. Альберт и Вован...

Вероятно - первая волна реконструкции. Наш Дитмар. Вообще он на калибровке-полировке работает. Главный там. А в период реконструкции - мастер на все руки. Как и все мы...

Томас Большой...


Дитмар и Клаус.

Томас Большой и Дитмар

Любимое занятие Вована - работать лёжа...
Кстати на ЗП можно видеть ту самую "ракушку", которую стыкуют с экструдером. Здесь она в сборе и можно приценить размеры...

Вован собрался чистить танк (ёмкость) с засохшим на дне шликером
