Перейти к содержимому

Pentax SMC DA 16-50mm f/2.8 ED AL (IF) SDM

Сообщений в теме: 917

#557 Dmitry_w414

• Пользователь
  • 1075 сообщений

Отправлено 01 February 2016 - 15:13

Просмотр сообщенияArksonisIntro (28 January 2016 - 20:40) писал:

Главное, если конечно Вам повезёт с мотором, даже если он новый, главное чтобы вы часто снимали этим объективом и не клали его на полку. Этот мотор любит двигаться.

Не "ставили", именно не "ставили"! Класть и ложить можно и нужно!

В прошлом году менял моторы в 16-50 и 50-135, линзы, купленный еще к К-10Д, уснули окончательно. Отправлял в Зуму почтой вместе в уснувшим новым гарантийным 55*. Во всех трех линзах поменяли моторы и строго-настрого наказали не хранить их стоймя, так как в этом случае идет постоянная статичная нагрузка тяжелого линзоблока на моторы. Только лежа.

#558 Priestone

• Пользователь
  • 4522 сообщений

Отправлено 01 February 2016 - 15:16

Просмотр сообщенияDmitry_w414 сказал:

наказали не хранить их стоймя, так как в этом случае идет постоянная статичная нагрузка тяжелого линзоблока на моторы. Только лежа.

вот так потихоньку и насобираем правильные правила обращения с SDM линзами пентакса

#559 Lucky IL

• Пользователь
  • 3083 сообщений

Отправлено 01 February 2016 - 15:19

Просмотр сообщенияСергей Новожилов (01 February 2016 - 02:59) писал:

Большой минус в том, что очень мылит во всём диапазоне фокусных по бокам до диафрагмы близкой к 5.6, особенно на длинном конце. И хроматика страдает там же.
Вам "шашечки или ехать"?
Хотите, сниму специально для вас кадров на всяческих фокусах и дырах?
Если нужна попиксельная резкость и читаемые реснички на полноростовом портрете, и это все на открытой и по всему полю кадра - прошу на СФ, там почти вся оптика дает очумелую резкость на открытых.
Ни на каком кропе не видел такого ни с какой оптикой (о зумах речь же). На ФФ бывает, но редко. А при цене сабжа тут б/у - вполне отличный вариант и не стоит хныкать про цену.
И да, тесты тестами, но вы камеру и оптику покупаете не для фотографирования кирпичных стен и проверки этих самых тестов, я надеюсь?

#560 ТОЩИЙ ХОМЯК

• Пользователь
  • 948 сообщений

Отправлено 01 February 2016 - 17:04

Просмотр сообщенияDmitry_w414 (01 February 2016 - 15:13) писал:

Не "ставили", именно не "ставили"! Класть и ложить можно и нужно!

В прошлом году менял моторы в 16-50 и 50-135, линзы, купленный еще к К-10Д, уснули окончательно. Отправлял в Зуму почтой вместе в уснувшим новым гарантийным 55*. Во всех трех линзах поменяли моторы и строго-настрого наказали не хранить их стоймя, так как в этом случае идет постоянная статичная нагрузка тяжелого линзоблока на моторы. Только лежа.
А Вы ничего не путаете? Где-то тут на просторах форума была инфа (кажется, от Чичерина Егора), что, наоборот, объективы стоять должны, а не лежать. И в магазине они именно стоят на полках.

#561 Сергей Сутормин

• Пользователь
  • 468 сообщений
  • Фамилия:Сутормин

Отправлено 01 February 2016 - 19:40

Просмотр сообщенияVlad_Biker (01 February 2016 - 05:56) писал:

Это называется не "мылит" а "пониженная детализация". Если бы он именно мылил, то отзывы о нем были бы совсем другими.
Мыло это очень заметно пониженная детализация, чего в слова-то играться?
1150-1350 это просто пониженная детализация?

Просмотр сообщенияLucky IL (01 February 2016 - 15:19) писал:

Вам "шашечки или ехать"?
Хотите, сниму специально для вас кадров на всяческих фокусах и дырах?

И чего из этого следует? Можно каких угодно распрекрасных картинок наснимать хоть на 900 линий, например, цветовых абстракций, и что?? Мыло оно и останется мылом в общепринятом смысле этого слова. Факты я привёл. Нечего выкручиваться и выгораживать свой любимый объективчик))

Сообщение отредактировал Сергей Новожилов: 01 February 2016 - 19:41

#562 www111

• Пользователь
  • 36 сообщений

Отправлено 01 February 2016 - 19:41

http://www.pentaxfor...troduction.html
вот начитался :D :) :wacko:

#563 №13

• Пользователь
  • 16808 сообщений

Отправлено 01 February 2016 - 19:48

Просмотр сообщенияСергей Новожилов сказал:

Мыло это очень заметно пониженная детализация, чего в слова-то играться? 1150-1350 это просто пониженная детализация?...
А вы обратили внимание, что эти значения для тестируемых объективов очень зависят от размера матрицы?

#564 Сергей Сутормин

• Пользователь
  • 468 сообщений
  • Фамилия:Сутормин

Отправлено 01 February 2016 - 19:53

Просмотр сообщенияVlad_Biker (01 February 2016 - 05:56) писал:

Это называется не "мылит" а "пониженная детализация". Если бы он именно мылил, то отзывы о нем были бы совсем другими.

Насчёт же использования термина, также могу привести массу его употребления именно в данном смысле:

"Отсутствие резкости называют "мылом" и про нерезкий объектив говорят, что он "мылит". Основное отличие хороших объективов заключается в том, что они меньше мылят по краям кадра (но тоже мылят!)"

http://www.x3photo.r...faq/lensquality

"Вчера приобрел данный объектив на свой Canon 500D. В магазине все смотрелось замечательно, но прийдя домой обнаружил, что объектив "мылит" - не совсем ужасно, но ощутимо, особенно на открытой диафрагме."

http://hghltd.yandex...ba98fa0&keyno=0

"не всем нравится некоторая мыльность по краям, габариты и вес"

http://hghltd.yandex...9af9acd&keyno=0

Или Вы ссылаетесь на какой-то авторитетный словарь фотографических терминов? Прошу назвать этот словарь.

Сообщение отредактировал Сергей Новожилов: 01 February 2016 - 19:54

#565 Jastreb

• Пользователь
  • 1097 сообщений

Отправлено 01 February 2016 - 19:56

Просмотр сообщенияСергей Новожилов (01 February 2016 - 19:40) писал:

Мыло оно и останется мылом в общепринятом смысле этого слова. Факты я привёл.

А кроме графиков факты есть? Я, например, как банальный любитель, в графиках ни бум-бум - мне надо в картинку фактом натыкать.

Просмотр сообщенияwww111 (01 February 2016 - 19:41) писал:

не читайте до обеда советских газет :lol: :lol: :lol:

Сообщение отредактировал Jastreb: 01 February 2016 - 19:58

#566 Lucky IL

• Пользователь
  • 3083 сообщений

Отправлено 01 February 2016 - 19:59

Просмотр сообщенияСергей Новожилов (01 February 2016 - 19:40) писал:

И чего из этого следует? Можно каких угодно распрекрасных картинок наснимать хоть на 900 линий, например, цветовых абстракций, и что?? Мыло оно и останется мылом в общепринятом смысле этого слова. Факты я привёл. Нечего выкручиваться и выгораживать свой любимый объективчик))
Ну во первых из любимых был 31 лим на К (который так же далеко не блещет разрешением на открытой по тестам фотозоны. про 77й я вообще молчу - а всем нравится :) ), а сейчас самый простой 75 на 645 байонете, причем что на цифре, что на пленке, так что смысла ничего выгораживать не вижу. 16-50 - просто рабочая лошадка с намеком на некоторый характер.
Судя по всему, вы сабжем не владеете (или не 5 лет уж точно), поэтому предлагаю сделать для вас тестовых кадров именно для оценки той самой мыльности. На самом деле все эти цифры в синтетических тестах далеко не так важны, даже скорее, совсем не важны - посмотрите на тот же 77й лим - там совсем все грустно по тестам, тем не менее все любят этот объектив.
Если не хотите - не надо, не буду снимать, мне же проще.
Но позорить объектив (которых было продано на порядки больше, чем пишущих тут о нем людей) не стоит - слишком маленькая выборка озвучивается: никто из владельцев, у которых этот объектив прекрасно работает не пишет же тут почти, изза этого у раздумывающих о приобретении людей может возникнуть мнение, что все совсем плохо. А это получается кривая однобокая статистика, необъективненько как-то, понимаете?

#567 №13

• Пользователь
  • 16808 сообщений

Отправлено 01 February 2016 - 20:04

Просмотр сообщенияwww111 (01 February 2016 - 19:41) писал:

Когда я выбирал зум, тоже начитался, в том числе этого. И что, вы считаете, что все достоинства имеют только численное выражение? Наивность, свойственная начинающим фотографам, у которых нет другого опыта для выбора той или иной оптики:)

#568 Jastreb

• Пользователь
  • 1097 сообщений

Отправлено 01 February 2016 - 20:08

А вообще Вы правы - объектив редкостная кака: все смазано, виньетка редактированию не поддается и углы как-то не особо

вот 16мм на ф2,8

Изображение

Щютка юмора (для непонятливых :D )

Сообщение отредактировал Jastreb: 01 February 2016 - 20:13

#569 №13

• Пользователь
  • 16808 сообщений

Отправлено 01 February 2016 - 20:11

Просмотр сообщенияСергей Новожилов сказал:

....Факты я привёл. Нечего выкручиваться и выгораживать свой любимый объективчик))
Для меня фактом является то, что я снимаю этим стеклом. А вы о каких фактах, - филологических? :blink:

#570 ArksonisIntro

Бригада мучеников сафокса

• Пользователь
  • 9339 сообщений
  • Отчество:Михайлович
  • Фамилия:Сергунин

Отправлено 01 February 2016 - 20:14

С технической точки зрения 16-50 плох.

Я работал им и зарабатывал 2 года. И с радостью распрощался. Не стоит он в техническом аспекте своих денег. С картинкой всё хорошо, правда, и даже замечательно для зума с маркировкой "звезд!".

#571 №13

• Пользователь
  • 16808 сообщений

Отправлено 01 February 2016 - 20:23

Просмотр сообщенияArksonisIntro (01 February 2016 - 20:14) писал:

С технической точки зрения 16-50 плох.

Я работал им и зарабатывал 2 года. И с радостью распрощался. Не стоит он в техническом аспекте своих денег. С картинкой всё хорошо, правда, и даже замечательно для зума с маркировкой "звезд!".
То, что это самый противоречивый объектив в семействе сдм - признают многие. Но спор похоже пошел о картинке, когда все сводят к цифрам и филологии :)

Сообщение отредактировал USSR_ua: 01 February 2016 - 20:23

#572 ArksonisIntro

Бригада мучеников сафокса

• Пользователь
  • 9339 сообщений
  • Отчество:Михайлович
  • Фамилия:Сергунин

Отправлено 01 February 2016 - 20:36

Просмотр сообщенияUSSR_ua (01 February 2016 - 20:23) писал:

То, что это самый противоречивый объектив в семействе сдм - признают многие. Но спор похоже пошел о картинке, когда все сводят к цифрам и филологии :)
А я говорю о техническом исполнении объектива. Все его вкусности даже не смотря на сдм перечернкули хобот, направляющие, бленда на самом краю и т.п.

#573 №13

• Пользователь
  • 16808 сообщений

Отправлено 01 February 2016 - 20:54

Просмотр сообщенияArksonisIntro (01 February 2016 - 20:36) писал:

А я говорю о техническом исполнении объектива. Все его вкусности даже не смотря на сдм перечернкули хобот, направляющие, бленда на самом краю и т.п.
Я не зарабатываю им, поэтому важны прежде всего "вкусности", а хобот и пр. отношу к факторам, не имеющим пока особого значения. Т.е. просто получаю удовольствие:) Ну, хорошо, а почему вы не выбрали альтернативные Сигму или Тамрон? Просто для интереса

#574 alvi111

• Пользователь
  • 2696 сообщений
  • Отчество:Викторович

Отправлено 01 February 2016 - 20:58

А если учесть, что он WR (а это действительно так - проверено и в Сахаре и в Амазонии),то для путешествий по зело влажным или пыльным краям альтернативы ему практически нет (был бы металлическим цены ему бы не было).

Сообщение отредактировал alvi111: 01 February 2016 - 21:03

#575 EvgeniyK

• Пользователь
  • 105 сообщений

Отправлено 02 February 2016 - 21:21

Оставлю тоже небольшой отзыв об использовании этой звезды.

Пользовался долгое время троицей лимов - 15, 35, 70. Однако случилось так что я пошёл в лыжный поход по Южному Уралу. Вспоминая, насколько неприятно менять объективы в зимних условиях - руки в перчатках, вечно сыпется какая-то снежная крошка, постоянная сырость - я захотел себе зум. Звезда 16-50 f/2.8 подкупила углом в 16мм, хорошими отзывами о картинке и влагозащитой - казалось бы, то что ещё нужно для зимнего похода. Что же, объектив был куплен и взят на маршрут, с прицелом что если он себя хорошо проявит - можно будет взять и в летний поход, тем более что мне давно хотелось зум для репортажной съёмки во время технической работы. Объектив пришёл ко мне за несколько дней до моего отправления (спасибо всем известному латвийскому магазину за оперативность), я его успел немного погонять дома в течение буквально пары дней - фокусировался он точно, картинка резкая по всему полю без перекосов - казалось бы, о чём ещё мечтать.

В течение первых дней похода объектив исправно выполнял свою работу. Условия - холод днём, около -15 - -25, на ночь ставили шатёр с печкой и топили всю ночь, так что внутри было больше нуля; конечно же, ночует фототехника не на улице, а вместе со мной. Не смотря на влагозащиту, если открыть кофр в тёплом шатре объектив всё равно запотевает, в том числе и внутри, но к этому я был готов - кит вёл себя так же. На пятый день похода случилась неприятность - кольцо зума заело в широкоугольном положении, оно вращалось только в диапазоне 16-18мм, дальше никак. Следует отметить что в этот день стояла особенно холодная погода - термометра с нами не было, но кажется что около -30. До конца дня я домучался с ним, ночью во время дежурства у печки стал осматривать объектив внимательно. Обнаружил что помимо проблем с фокусировкой заедает привод диафрагмы. Так же обнаружил что если дёргать кольцо фокусировки то его можно всё же вывести в положение около 24мм, откуда можно производить зуммирование дальше в телеположение вытягивая объектив за хобот. Если же вывести его назад в широкоугольное положение, то кольцо снова заедает. Проводок диафрагмы я тоже как-то привёл в чувство. Если бы я был в городе, то конечно такие эксперименты я бы проводить не стал - сразу в сервис. Но до конца похода оставалось больше половины времени, так что в дальнейшем я пользовался этим трюком с выдёргиванием. Так же я заметил что и кольцо фокусировки иногда проворачивается без движения соответствующего линзоблока, особенно в холодную погоду, можно было провести фокусировку только прижимая его в сторону тушки. Это приводило к тому что иногда объектив не мог сфокусироваться даже в очень простых условиях. В общем, таким образом я дофотографировал до конца маршрута. В последний день я окончательно доломал объектив - его намертво заклинило в положении около 28мм, и внутри что-то болталось при потряхивании.

После возвращения в Санкт-Петербург объектив был сдан по гарантии в Зуму. Однако мастер обнаружил механические повреждения, так что чинить пришлось платно. Отдав немалую сумму денег, я получил объектив назад отремонтированным. Вместе с ним мне вернули и сломанную деталь - кольцо зуммирования с отломанными небольшими частями с внутренней стороны. Кольцо оказалось сделанным из пластика. По видимому, пластик на морозе стал хрупким, и не выдержал походного обращения - с большой высоты я кофр конечно не ронял, но на маршруте сложно относится к фотоаппарату как к фарфоровой вазе, и я уже привык что лимы прощают не слишком бережное обращение. (Опять же, вспоминаю как у меня 300 метров с перевала летел кофр с двумя лимами и 55-300, и всё осталось целым).

При обработке я обнаружил на почти всех фотографиях с диафрагмой больше f/4 бэк-фокус. Дома я такой проблемы не наблюдал. Возможно это следствие вышеописанных проблем с кольцом фокусировки. К слову, с мотором, на который больше всего нареканий, у меня проблем не было. Из-за очень большого диаметра передней линзы было трудно содержать её в чистоте, иногда на неё попадала снежная пыль и я её не замечал вовремя - на съёмках с Солнцем в поле зрения она дала ужасные пятна в кадре. Частично это усугубилось тем что начиная с середины похода я держал объектив без крышки (конечно, он был с защитным светофильтром) - иначе в первой половине дня после снятия крышечки он мгновенно запотевал, и его каждый раз приходилось протирать. Сам объектив очень охотно ловит зайцев от Солнца, хотя потери контраста не происходит, да и лучики тоже весьма симпатичные получаются. Достаточно большие хроматические аберрации, но они хорошо убираются при проявке, пожалуй что получше чем у 15 лима. На открытой приемлимо мягок, начиная с f/5.6 - очень резок; к боке претензий не имею. После лимов фотоаппарат с этой звездой кажется огромным и очень тяжёлым, мне было очень неудобно снимать видео; впрочем, возможно что я просто не привык.

В общем, не сложились с этим объективом у меня отношения. Для использования в походах он оказался слишком непрочным механически, было сложно содержать в чистоте переднюю линзу, он ловит слишком много зайцев. Мне кажется что это слишком большая цена за универсальность, особенно высокий риск того что он может выйти из строя на маршруте. В большие походы я его больше не буду брать абсолютно точно.

Сообщение отредактировал EvgeniyK: 02 February 2016 - 21:21

#576 хачита

• Пользователь
  • 2188 сообщений

Отправлено 02 February 2016 - 22:00

Да уж...история поучительная.... За те * деньги можно 2 Тамрона 17-50 купить и издеваться над ними со спокойной душенькой...

#577 Nightfall

• Пользователь
  • 1110 сообщений

Отправлено 02 February 2016 - 22:02

Просмотр сообщенияхачита (02 February 2016 - 22:00) писал:

Да уж...история поучительная.... За те * деньги можно 2 Тамрона 17-50 купить и издеваться над ними со спокойной душенькой...
ровно два раза под дождик попасть :D

#578 alvi111

• Пользователь
  • 2696 сообщений

Отправлено 02 February 2016 - 22:23

EvgeniyK, Весьма характерная поломка. Я уже где то в похожей теме писал, что в силу своей гавённой "своеобразной" конструкции данный объектив не любит даже транспортировку (одетым на камеру) в кофре с упором на торец ( объективом вниз). А уж тем более даже не сильных ударов :(

Сообщение отредактировал alvi111: 02 February 2016 - 22:26

#579 mr.Twister

• Пользователь
  • 100 сообщений

Отправлено 02 February 2016 - 23:25

Ну так он и не рассчитан работать при -30. Хотя прошлой зимой, на 55-300 снимал такую забаву, как хоккей при -32, видел как две шайбы разлетелись вдребезги, а объективу ни чего.

Сообщение отредактировал mr.Twister: 02 February 2016 - 23:44

#580 Priestone

• Пользователь
  • 4522 сообщений

Отправлено 02 February 2016 - 23:30

Нисколько не поучительная история. Ответьте на вопрос: какой диапазон температур заявлен производителем в качестве рекомендованных условий эксплуатации?

#581 mr.Twister

• Пользователь
  • 100 сообщений

Отправлено 02 February 2016 - 23:40

Да я не знаю, нет у меня такого. Так, как говорится IMHO.

#582 EvgeniyK

• Пользователь
  • 105 сообщений

Отправлено 02 February 2016 - 23:50

Просмотр сообщенияPriestone (02 February 2016 - 23:30) писал:

Ответьте на вопрос: какой диапазон температур заявлен производителем в качестве рекомендованных условий эксплуатации?

Да, согласен, и тушка, и объектив эксплуатировались в диапазоне температур, который выходит за рамки заявленных производителем. Может быть и механические мягкие удары были. И перепады температур были. Даже процитирую с выдержку с официального сайта : "скопившаяся внутри влага может замёрзнуть при работе с аппаратурой на морозе. Образовавшиеся при этом частички льда на механических частях могут привести к поломке аппаратуры" - возможно это так же повлияло на возникновение неисправности. Я же не спорю. Вполне возможно, если владелец сабжа будет обращаться с ним бережно и полностью следовать указаниям производителя - объектив будет годами радовать бесперебойной работой.

Я же привёл историю из жизни, которая показал как объектив себя ведёт в жёстких условиях. Весьма большое количество техники может работать в, мягко говоря, некомфортных условиях, которые не предполагались производителем. По личному опыту, пентаксовские тушки и лимы очень хорошо переносят всякую жесть, а вот этот объектив - увы, не очень. K-5ii тоже только до -10 можно использовать, согласно инструкции, но, тем не менее, отработала она на отлично. И с Sigma 8-16 проблем в походе не было, хотя полагаю что её вообще нельзя использовать при температурах ниже нуля (но использовалась она значительно реже чем 16-50). Короче, если 16-50 нужен кому-то для эксплуатации во время походов/экспедиций/альпинистских восхождений/всяческих длительных мероприятий в некомфортных условиях, выходящих за рекомендуемые производителем рамки - считаю что брать данный объектив не следует, что и демонстрирует мой печальный опыт.

И если есть хороший зум, у которого производитель официально поддерживает работу до -30 и ещё обещает защиту от ударов - я бы с радостью его приобрёл. Но пока такого нет - нужно же чем-то снимать на маршруте? Кстати, Olympus E-M5 с объективом 12-50 f/3.5-6.3 у коллеги отработал замечательно, хотя тоже наверняка не рассчитан на -30.

Сообщение отредактировал EvgeniyK: 02 February 2016 - 23:54

#583 alvi111

• Пользователь
  • 2696 сообщений

Отправлено 03 February 2016 - 00:11

Просмотр сообщенияEvgeniyK сказал:

Ну это Вы несколько погорячились - сабж со мной пол мира проехал в основном по местам весьма далёким от цивилизации и зная его тонкие места (кои за качество выдаваемой им картинки простить можно) вполне успешно можно пользовать и в горах и в сельве и в пустыне ( про Антарктику не скажу, не приходилось :( ).
У меня сын собираясь в очередную экспедицию в пещеры постоянно его клянчит :)

Сообщение отредактировал alvi111: 03 February 2016 - 00:26

#584 EvgeniyK

• Пользователь
  • 105 сообщений

Отправлено 03 February 2016 - 00:39

Просмотр сообщенияalvi111 (03 February 2016 - 00:11) писал:

Ну это Вы несколько погорячились - сабж со мной пол мира проехал в основном по местам весьма далёким от цивилизации и зная его тонкие места его вполне успешно можно пользовать и в горах и в сельве и в пустыне ( про Антарктику не скажу, не приходилось :( )

Всё же путешествие путешествию рознь, и есть много градаций жести. Поэтому позвольте уточнить, ради сбора статистики, побывал ли с Вами этот объектив в категорийных походах не ниже 2к.с. или альпинистских восхождениях не ниже 2А, или каких-либо других подобных мероприятиях? К сожалению, именно при занятиях именно такого рода крайне сложно обеспечить механическую сохранность объектива. И есть ведь ещё статистический фактор - вполне возможно, некоторые ходят в шестёрки с этой звездой и радуются, а мне вот просто не свезло. Или же дело в морозе или даже в температурном режиме - каждый день от небольшого плюса до сильного минуса и обратно, без возможности полностью высохнуть. Тем не менее, у меня это первая поломка техники Pentax в походе за, наверное, более чем 10 спортивных мероприятий различной степени длительности и сложности (не считая прочих путешествий).

Сообщение отредактировал EvgeniyK: 03 February 2016 - 00:51

#585 alvi111

• Пользователь
  • 2696 сообщений

Отправлено 03 February 2016 - 01:18

Полностью с Вами согласен, я же выше написал - был бы он железный -цены ему бы не было. К сожалению про категории ничего не скажу, но в двух недельных экспедициях по сельве Амазонии, по влажным джунглям Мадагаскара, по островам Индийского океана у побережья Кении он зарекомендовал себя весьма не плохо, да и сынуля таскал его по пещерам глубиной более 2000м с сифонами где то Абхазии.

Сообщение отредактировал alvi111: 03 February 2016 - 01:24

#586 feuer

• Пользователь
  • 4314 сообщений

Отправлено 03 February 2016 - 12:04

Вот незадача, 16-45 - 8 лет жесткой эксплуатации.
Нет 2.8. Нет пылевлаго. Тем не менее конструктив такой, что пыли за это время он не "насосал". Ну и да, хобот под воду не макал, но и с дождем и снегом проблем тоже не было.
Работал от -35 до +35, в т.ч. в условиях повышенной влажности (около точки росы :) )
Это не противопоставление 16-50. Просто наблюдение на ему того, что сказали выше:

Цитата

какой диапазон температур заявлен производителем в качестве рекомендованных условий эксплуатации
что нмв не является объективным показателем. Иначе я бы просто не смог снимать ни зимой, ни в командировках...

ЗЫ Евгений, я думаю что 16-85 был бы в этом походе более оптимальным вариантом для Вас.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных