Перейти к содержимому


Евгений 2

Регистрация: 29 Aug 2023
Offline Активность: 17 Sep 2023 20:14

Мои сообщения

В теме: Внешний источник питания для K3, K5, K20d, K10d

04 September 2023 - 23:18

Просмотр сообщенияПавел 1 (30 June 2014 - 21:36) писал:

1.Нашел блок питания с рекомендоваными параметрами(там видно)
2. Купил регулируемый преобразователь(самый обычный 33гр.) выставил 8.3в
3. Самое главное-нужного разьема в фотик нет нигде кроме ебея- но берите на 4-ре контакта! один из них легко вытащить,лишнее спилить по размеру
Все сделал на разьемах можно и от розетки и от аккум.Очень удобно! Еще хочу микро вольтметр присобачить для контроля напруги.
Все! Делов пару часов денег копейки.

О своих приключениях с разъёмом с MQ172-3SA-CV(30) написал в теме Разъём внешнего питания аппарата K-5 и тамже мой вариант решения.

В теме: Переделка объектива «Гелиос-44К-4» до объектива типа «А»

04 September 2023 - 22:25

Просмотр сообщенияGavrix (07 April 2012 - 17:15) писал:

Подскажите, стоит-ли делать контакты на резьбовом Гелиосе-44 (планирую накрутить на него пожизненно переходник М42-байонет К). На сколько я понял, я при этом получу только возможность матричного экспозамера, правильно? И еще наверное смогу снимать в "полуручном" режиме приоритета диафрагмы - выставил на объективе 4, в камере 4, получил автоматическую выдержку к этой диафрагме. Если я рассуждаю правильно, то отпадет необходимость каждый раз нажимать зеленую кнопку (сейчас в режиме М так делаю) для автоматического получения правильной выдержки.
Я выполнял контакты на резьбовых объективах всегда только с доработкой для оперативного управления моргающей диафрагмой об этом написал в теме
Приручение P-TTL и защита от пыли

В теме: Переделка объектива «Гелиос-44К-4» до объектива типа «А»

04 September 2023 - 21:22

Просмотр сообщенияSealek (15 June 2008 - 18:23) писал:

Годится любой объектив, светосила которого не зависит от фокусного расстояния. Но если зум имеет переменную светосилу, то нужно при зуммировании менять кодировку контактов. Это сделать можно, но выходит за рамки простейшей модернизации, что обсуждается в этой ветке . Можно и чип встроить, но это еще сложнее.

Я сначала делал из полистирола. Сейчас предпочитаю капрон. Это жесткий и износостойкий материал. Требуется пруток диаметром 2,5 мм. Оказалось, что хорошо подходит леска для газонокосилок. Это отечественное изделие соломенного цвета, на упаковке которого написано: диаметр 2 мм. Но самое приятное для нас то, что содержимое не соответсвует написанному и фактический диаметр местами доходит до 3 мм!
Одно предепреждение: чтобы работать с капроном, нужен нож из хорошей стали, заточенный до остроты бритвы. Тогда всё легко делается - обстругивается, обрезается, и т.д.. Как запасной вариант, облегчающий обработку - это кратковременное, на время обработки, размягчение поверхности капрона с помощью муравьиной кислоты или уксусной эссенции.

Согласен с Sealek по материалам но я предпочитаю не запресовывать а нарезать в отверстии для контакта резьбу и вкручивать туда контакт из пластика втугую и совет насчёт размягчения совместим с таким подходом

В теме: Переделка объектива «Гелиос-44К-4» до объектива типа «А»

04 September 2023 - 21:12

Просмотр сообщенияsmolinka (05 June 2008 - 13:35) писал:

Интересно, а какой вылет должен быть у подпружиненного контакта? А то может сделать вот так? Ну, в зависимости от конструкции можно сзади пружинку подставить в высверленную дырку в теле оправы (по принципу шарика-трещетки для кольца диафрагм), короче возможны и такие варианты...
И еще чертовски хочется сделать кондуктор для сверления дырочек... Из байонета?

Дас шариком диаметром 1,5мм не получится как писал
Sealek ,но я успешно использую эту констркуцию с шариком диаметром 3 мм.

В теме: Макромеха в качестве адаптера для форматных объективов

01 September 2023 - 20:25

Я использовал макромеха для макросьёмки средним форматом в полевых условиях. В том числе с тяжёлым среднеформатным 4\300 мм -позволяет снять стрекозу крупно с расстояния около 2 метров.Vlad Drakula и Барма совершено правы съёмка с мехом с рук сложна и даёт слишком много брака. Но я не сдавался и дорабатывал некоторые меха всторону уменьшения веса и устанавливал их на фоторужья .Это хорошо помогало . Но фоторужъё с мехом подходит для съёмки в лесу в городе будет выглядеть странно.



Барма