Знакомство с Кодаками у меня началось довольно невнятно. Друг дал поиграться свой Kodak SLR/c (кэноновский байонет, база - пленочная Сигма). Дело было зимой, да и эргономика у камеры очень странная, так что я ни черта не понял. И только позже поглядел картинки, почитал обсуждения и заинтересовался.
Поскольку мне все равно дома нужна тушка с никоновским байонетом, да и SLR/n сделана более вменяемо, встречается чаще и стоит дешевле, то выбрал именно SLR/n - улучшенную 14-ю модель.
Коротко основные особенности:
1. Полный кадр. Как мне подсказали, это 2004-й год, когда ФФ из основных игроков на рынке был только у Кэнона. 14 многопикселей, что для ФФ вполне нормально, даже по современным меркам.
2. На матрице нет АА-фильтра. Это здорово способствует резкости и детализации. Но может приводить к появлению муара. Но появляется он не настолько часто, чтобы его бояться. Да и программно подавляется.
3. Фактически аппаратный HDR. Матрица при любой выдержке сканируется 2 раза с разной чуствительностью. В результате из пересвета извлекается довольно много. До трех стопов. А вот тени тянутся довольно хреново и это надо учитывать при съемке. Лучше давать легкую передержку, чтобы не приходилось вытягивать тени.
У матриц Fujifilm в тех же целях применены 2 сорта пикселей.
4. Наличие очень низких значений iso. 6, 12, 25. Жаль, что включаются через задницу.
5. Основа тушки - довольно бюджетный пленочный Nikon F80. Точно так же, как и у Фуджи-Протрехи. С одной стороны странно, ибо более ранние Кодаки были на базе профи-тушек. Мне доводилось играться с Kodak DCS 760 на базе Nikon F5. Монстр тот еще, но профиоснова чувствуется. С другой стороны, камера получилась все-таки приемлемых размеров. Но, существенный недостаток, присущий бюджетным Никонам - на линзах без электроники нет экспозамера.
В общем, приехала мне камера. Было это в начале зимы 2009-го года.
В руках сначала несколько непривычно (я привык к Кэнонам - D30-10D, теперь 5D). Но после привыкания довольно удобно. Особенно порадовал вертикальный хват. Мне он показался удобнее, чем у "квадратных" камер (топовые Кэноны и Никоны, или "средние" с батарейными рукоятками). Жаль только, что не продублированы управляющие колесики. Только кнопка. Кстати, SLR/c держать, на мой взгляд, не так удобно. Да и SLR/n несколько компактнее кэноновского аналога. Цифровые потроха те же самые. Управление - ну, нормальное никоновское управление. Дело привычки. Меню свое собственное. Разобраться можно. Очень мягкий и тихий затвор, что порадовало (владельцы Пентаксов с такими же тихими затворами меня поймут). Включается долго и задумчиво.
Самое главное, что нужно знать при покупке такой камеры. Это не универсальная рабочая лошадка типа того же Пятака. Это профессиональный инструмент, довольно остро заточенный под некий круг задач. Его стихия - много света и неспешная вдумчивая съемка. Т.е. студия или солнечный пейзаж. Не надо требовать от камеры репортажной скорострельности. Не надо ей снимать в темных клубах. iso160. Ну, iso200. И никак не выше. Впрочем, не могу сказать, что камера прям такая вся из себя тормознутая. Видали хуже. У меня некоторое время жила Sigma SD10 (она на той же основе, что и SLR/c). После нее Кодак обкуренным тормозом не кажется (:
Да и фокусируется с моторным Nikkor 24-85/3.5-4.5ED вполне шустро.
Камера умеет снимать в Jpeg, в некий свой собственный вариант Jpeg и в RAW. Причем можно настроить так, чтобы RAW, к примеру, писался на CF, а Жпег - на SD (у камеры 2 кармана для карт). Но снимать надо в RAW. Как и полагается уважающему себя производителю, формат RAW свой собственный. Понимается родной софтиной от Кодака и Фотошопом. Кажется, еще чем-то, но у меня его еще нет. Можно через Фотошоп сконвертировать в DNG и скормить чему угодно. К примеру, мне понравилось, как работает RawTherapee. Кому-то нравится C1. Кому-то - Лайтрум или сам Фотошлеп. Дело вкуса. Родная Кодакософтина тоже недурна.
При обработке аккуратнее с шарпом. Это не камера с АА-фильтром, где ползунок шарпа надо обязательно подтягивать. У Кодака лучше его не трогать и оставить на минимуме. Перешарп вылезает легко и непринужденно. Если в RawTherapee я оставляю шарп по умолчанию. Потом уже в IrfanView можно при ресайзе подшарпить.
Серая карта - очень нужная принадлежность. АББ хромает. Я серую карту с собой возил, но вспоминал про нее слишком редко. А напрасно. Но грабли - это такая вещь, которую надо осознать на собственном опыте (:
В процессе эксплуатации выявилась не слишком радостная особенность - матрица не любит косых лучей. В принципе, это лечится. В родной софтине есть ползунок Lens Optimisation. И такой же пункт есть в меню камеры. Причем камере можно в явном виде сообщить, что за линза установлена. И есть возможность добавлять свои линзы. Насколько хорошо это работает, я пока проверить не успел.
Так о косых лучах. Я в апреле брал Кодака с собой в Испанию на 2 недели вместе с Пятаком. И довольно много снимал на шифт-объектив Schneider-Kreuznach PA-Curtagon 35/4. Задняя линза у него довольно маленькая и при сильном сдвиге косые лучи обеспечены. Получил по полной программе. Я не ожидал, что такое возможно на зеркалке. До этого наблюдал только на Sony NEX. Собственно, оно и есть - небо, уехавшее в сиреневый. Пока еще не разобрался, как побороть и при этом не рехнуться. Видимо, делать 2 варианта обработки, чтобы были кадры с выруленным небом и выруленным всем остальным. А потом накладывать в Фотошлепе слоями с градиентной прозрачностью. Если сдвига объектива нет, то эффект тоже проявляется, но не так сильно. И лечится ползунком Lens Optimisation. Так что пока архитектурных съемок не покажу. Надо сначала разобраться самому.
Немножко снимков.
1. Одна из первых прогулок с камерой - цветочки возле работы. Объектив Micro-Nikkor 105/2.8D. "Проявка" в RawTherapee. Сразу понравилось то, что не выбит красный канал. Кто снимал желтые и красные цветы на ярком солнце, в курсе: красный канал выбивается только так. Понятно, что совсем уж уходить в пересвет не стоит. Но подобрать экспозицию так, чтобы не пришлось подтягивать тени, крайне желательно.
2. Царицыно. Заседание Пента-Клуба. 25.09.2010. Прошу прощения, что дурацкий Радикал. Но в то время он еще так страшно не тормозил. Объективы: Voigtlander Nokton SLII 58/1.4, Nikkor 45/2.8, Vivitar Series-1 28/1.9IF и пара своих софт-самоделок. Кстати, у Вивитара задняя линза довольно большая и никаких краевых эффектов я на нем не заметил. "Проявка" в RawTherapee.
3. Из последней поездки (Испания, апрель 2011). Снимал много, но пока это все в процессе обработки. Причем ситуация омрачена перекосами цвета на шифт-объективе. А поскольку шифтом я снимал много, то... Ну, вы меня поняли. Выражаться в столь почтенном месте, как Пента-клуб, я не буду (: И мне даже в голову не пришло, что оно может так криво выйти. Ибо погонять этого Шнайдера дома я не догадался.
Но кое-что таки показать могу. Пока все картинки со шнайдеровского Шифта 35/4. Возил еще Nikkor 45/2.8, но с него пока мало наковырял. В этой серии "проявка" родной Кодакософтиной.
Чуток архитектуры:

И цветочки. Ну как же без цветочков? (:




И испытал iso12. К сожалению, сверхнизкие значения iso выбираются только через
Поскольку я лентяй и разгильдяй, то штатив с собой не таскал. Поставил камеру на бордюр и все. Процесс довольно интересный.
Нажали кнопку. Камера некоторое время ждет. Потом поднимает зеркало. Ждет, пока земля перестанет трястись. Открывает затвор. 15 секунд. Закрывает затвор. Чуток ждет. Опускает зеркало. Потом немножко еще думает и выдает кадр. Все грамотно. Проявка в родной софтине, потом еще в Фотошлепе затоптал пыль. Ибо снимал на дырке 11 и все какулы на матрице проявились.

Я совершенно не жалею, что потратил на камеру достаточно приличные деньги. Она интересная. Конечно, требует возни, но результаты радуют.
И, пожалуй, надо будет камеру мало-мало доработать, благо есть мастера по этой части. Для начала хочется выдернуть на фиг из видоискателя прозрачный ЖК-дисплей. Который всякие рамочки высвечивает. Без него видоискатель будет кристально чистый. И имплантировать в камеру требуху от подохлого объектива с электроникой, чтобы можно было включать экспозамер.
Таки вот. Уффффф...