Перейти к содержимому

Нож для туриста

Сообщений в теме: 1791

#151 HSV

• Администратор
  • 18245 сообщений

Отправлено 26 May 2011 - 09:01

Просмотр сообщенияWerySmart (23.5.2011, 23:33) писал:

Зачем? его проще на месте хранить.
Ага, в схроне, вместе с другим добром :)

#152 WerySmart

• Пользователь
  • 10525 сообщений

Отправлено 26 May 2011 - 10:23

Просмотр сообщенияMomous (26.5.2011, 1:09) писал:

А за городом?

Мне гранату в кармане и за городом воспитание носить не позволяет. :)

Просмотр сообщенияHSV (26.5.2011, 9:00) писал:

Ага, в схроне, вместе с другим добром :)

О да. Разумеется. С тем, что к нему идёт до комлекту. :P

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: 03.JPG

#153 Эллин

• Пользователь
  • 3749 сообщений
  • Фамилия:Арт.

Отправлено 26 May 2011 - 10:24

Просмотр сообщенияAbrams (26.5.2011, 9:48) писал:

Все же все "национальные" ножи в изрядной степени таковы как они есть не от того, что абсолютно совершены, а от того, что "по другому не получается".

Будь иначе, весь мир использовал бы "якутские ножи"

Просмотр сообщенияАлексей_К (26.5.2011, 4:42) писал:

Я пробовал носить и традиционным способом, т.к. у меня было много ножей Мора. Якутский способ более удобен.
После выполнения работы я автоматически чищу нож, это уже рефлекс:P

Не путайте с односторонней заточкой стамески и топора, углы сильно разные и напоминаю, что одна сторона чуть выпуклая) Наоборот такая форма лезвия добавляет универсальности якутскому ножу: .........

Красиво пишите, :)
Мы уже начали повторяться. Односторонний инструмент для левшей будет не удобным для правшей.

Просмотр сообщенияMatros (26.5.2011, 3:03) писал:

При всем уважении, консервы удобнее и безопаснее открывать консервным ножом, который есть в складничке. После правильного консервного ножа не остается зазубрин, край среза гладкий, срез заподлицо со стенкой банки. Да и лезвие обычного ножа от работы по железу не будет страдать - точить реже придется.
Хорошим топором можно бриться. Но это как минимум неудобно...

А вот и нет. Открывалка в складнике представляет собой тупой короткий изогнутый отросток.
Что бы открыть банку нужно совершить много-много движений.
Ножом это делается значительно быстрее.

Я уже писал выше, что консервной банкой хороший нож трудно испортить.
Мой легко выдерживает автономку в 2-3 месяца оставаясь при этом достаточно острым для того, что бы резать спелые помидоры или точить карандаши.
Бриться им не пробовал. Ношу бороду. :)

Сообщение отредактировал Cергей: 26 May 2011 - 10:24

#154 Алексей_К

• Пользователь
  • 3590 сообщений

Отправлено 26 May 2011 - 10:24

Просмотр сообщенияAbrams (26.5.2011, 15:48) писал:

Ага :)
Все же все "национальные" ножи в изрядной степени таковы как они есть не от того, что абсолютно совершены, а от того, что "по другому не получается".

Нельзя недооценивать древних мастеров. По умственному развитию по крайней мере они не уступали современным людям :)
Вот уже практически 400 лет якуты живут в россии, а свой нож все еще не оставляют, даже развивают дальше. Хороший якутский нож стоит дорого. Их все равно берут нарасхват, хотя тут-же спокойно можно купить лучшие ножи мира даже дешевле :P Любой охотник знает несколько хороших мастеров. Любой мастер вам сделает нож для левшей без проблем)

Про якутские ножи весь мир узнал лишь недавно на международной выставке ножей в москве "Клинок - традиции и современность". Там якутский нож уже побеждал у именитых американских, финских, немецких фирм за рабочие качества. Просто ножи производят не в фабричных условиях, к сожалению пока это штучный товар.

Сообщение отредактировал Алексей_К: 26 May 2011 - 11:09

#155 WerySmart

• Пользователь
  • 10525 сообщений

Отправлено 26 May 2011 - 10:32

Просмотр сообщенияCергей (26.5.2011, 10:23) писал:

Ножом это делается значительно быстрее.

Как-то, выйдя на работу, мы забыли взять с собой ножи. И когда пришло время обедать, то мы оказались в пяти километрах от лагеря с двумя банками тушонки и топором (не считая реек, нивелира и прочей другой инструменталки).

В общем, поделюсь опытом - чертовски неудобный для вскрытия консервов инструмент. :)

Просмотр сообщенияАлексей_К (26.5.2011, 10:23) писал:

Их все равно берут нарасхват,

Из того, что понтовая реплика телефона начала 20-го века стоит дороже современного wireless электронного чуда ещё отнюдь не следует, что она совершеннее технически.

Сообщение отредактировал WerySmart: 26 May 2011 - 10:32

#156 Алексей_К

• Пользователь
  • 3590 сообщений

Отправлено 26 May 2011 - 10:47

Просмотр сообщенияWerySmart (26.5.2011, 17:31) писал:

:)
Из того, что понтовая реплика телефона начала 20-го века стоит дороже современного wireless электронного чуда ещё отнюдь не следует, что она совершеннее технически.

А вы знаете, мне кажется современные изготовители ножей большее внимания уделяют материалу ножей, чем его форме.
Например клинок якутского ножа имеет гораздо более сложную форму чем знаменитая финка, при кажущейся простоте.
Режущие свойства во многом зависят от формы лезвия и остроты. Вид сплава тоже имеет большое значение, но не все:)

Сообщение отредактировал Алексей_К: 26 May 2011 - 11:06

#157 Matros

• Пользователь
  • 1701 сообщений

Отправлено 26 May 2011 - 23:42

Просмотр сообщенияCергей (26.5.2011, 10:23) писал:

Открывалка в складнике представляет собой тупой короткий изогнутый отросток.
Вы, видимо, видели только советский складничок. :) На нормальных ножах (том же викториноксе) отличная открывалка. Снять для Вас видео с демонстрацией работы? :)

#158 Альфред

Тщетно бытие

• Пользователь
  • 13884 сообщений

Отправлено 26 May 2011 - 23:55

Просмотр сообщенияАлексей_К (26.5.2011, 11:23) писал:

Просто ножи производят не в фабричных условиях, к сожалению пока это штучный товар.
А я бы сказал - слава Б-гу.
Иначе это будет очередной штампованный бренд.

#159 Эллин

• Пользователь
  • 3749 сообщений

Отправлено 27 May 2011 - 00:08

Просмотр сообщенияMatros (26.5.2011, 23:41) писал:

Снять для Вас видео с демонстрацией работы? :)
Так не интересно. Давайте открывать на скорость. :)

#160 Abrams

• Пользователь
  • 1142 сообщений

Отправлено 27 May 2011 - 08:53

Нельзя недооценивать древних мастеров. По умственному развитию по крайней мере они не уступали современным людям :)
Нельзя путать умственное развитие индивида и технологический уровень общества. Изобретатель кремневого рубила был, безусловно, гением, но открытие металлов (даже не стали, а всего лишь мягкой бронзы) быстро поставило крест на этом "силиконовом чуде". И заметьте, формы каменных клинков никто в металле не копировал. Так же (пусть и в меньшей степени) меняется геометрия и при переходе с мягкой стали на легированную - что-то можно облегчить без потери прочности, где-то уменьшить угол заточки не теряя стойкости режущей кромки и т.п.

Вот уже практически 400 лет якуты живут в россии, а свой нож все еще не оставляют, даже развивают дальше.
Думаю, то же самое можно сказать про любой не слишком урбанизированный народ. Большинство традиционных "повседневных" ножей имеют неплохую эргономику и хорошо подходят для основных бытовых (читай - походных) задач. Дальше - выбор субъективный.

З.Ы. Про консервы :)
Одно время я насобачился вскрывать банки практически одним круговым движением обычного складника. Но основательно порезавшись в процессе нецелевого использования инструмента, а заодно наслушавшись упреков от собуты коллег, неосторожно сунувших в открытую таким образом банку пальцы или губы, осознано перешел на открывалки :P

#161 Алексей_К

• Пользователь
  • 3590 сообщений

Отправлено 27 May 2011 - 10:02

Просмотр сообщенияAbrams (27.5.2011, 15:52) писал:

Так же (пусть и в меньшей степени) меняется геометрия и при переходе с мягкой стали на легированную - что-то можно облегчить без потери прочности, где-то уменьшить угол заточки не теряя стойкости режущей кромки и т.п.
Тут человек правильно говорит про геометрию якутского ножа http://www.knife.su/forum.php?tid=943 :
"На мой взгляд, термины "стамесочная заточка/профиль" и "односторонняя заточка" не являются синонимами. Нужно разделять.
Мой опыт показывает -- методом ковки (а не точения) можно изготовить только профиль где одна сторона близка к плоской (при использовании слегка выпуклой древней наковальни можно достичь вогнутости), а поверхность другой строны имеет выпукло-линзовидный храктер без каких либо явных граней.
Такой линзовидный профиль работает однозначно по другому чем плоская фаска сточенная на точиле. Примеры:
1. Все свои зубила по металлу я стал затачивать на линзу а не просто снимать фаску на точиле. Входят в метал гораздо лучше, держат жало дольше. Рекомендую.
2. В прошлом году имел честь общать с шлифовщиком японских мечей учившимся в Японии. По его словам режущий спуск (не помню как он зовется -- там где хамон)плоский только у парадно декоративных современных мечей. У настоящих боевых мечей он должен быть линзовидный. Он сказал, что этой правильной линзы достичь гораздо труднее чем плоскости (нужен больший опыт). Фишка в том чтобы псле каждого прохода клинком по камнь (или серии проходов)поворачивать на клинок вокруг оси на какие-то доли градусов. Это требует больше времени и навыков. Стойкость лезвия гораздо большая. Сейчас,сказал он, просто другие критерии. Нужны не боевые качества, а сверкающие ровные плоскости, поэтому и точить стали так, тем более что это проще."

http://ort.in.ua/php....php?f=63&t=359

Сообщение отредактировал Алексей_К: 27 May 2011 - 10:18

#162 Matros

• Пользователь
  • 1701 сообщений

Отправлено 27 May 2011 - 22:32

Просмотр сообщенияCергей (27.5.2011, 0:07) писал:

Так не интересно. Давайте открывать на скорость. :)
Ну, можно и скорость сравнить... Возможно, открывалкой будет медленнее, но, думаю, ненамного. Зато никаких шансов поранить руки, ни при открывании, ни даже при сгребании пальцем остатков содержимого со стенок банки. :)

#163 Эллин

• Пользователь
  • 3749 сообщений

Отправлено 28 May 2011 - 00:04

Просмотр сообщенияAbrams (27.5.2011, 9:52) писал:

З.Ы. Про консервы :)
Одно время я насобачился вскрывать банки практически одним круговым движением обычного складника. Но основательно порезавшись в процессе нецелевого использования инструмента, а заодно наслушавшись упреков от собуты коллег, неосторожно сунувших в открытую таким образом банку пальцы или губы, осознано перешел на открывалки :lol:

Просмотр сообщенияMatros (27.5.2011, 23:31) писал:

Зато никаких шансов поранить руки, ни при открывании, ни даже при сгребании пальцем остатков содержимого со стенок банки. :)
Трудно представить, что может заставить меня или моих собуты коллег залезть пальцАми или другими частями тела в консервную банку. :P :lol: :P

#164 mich.

• Пользователь
  • 5331 сообщений

Отправлено 28 May 2011 - 19:53

Просмотр сообщенияCергей (28.5.2011, 1:03) писал:

Трудно представить, что может заставить меня или моих собуты коллег залезть пальцАми или другими частями тела в консервную банку. :) :) :P
А я представляю. Особенно когда мякиша хлеба под рукой нет.
Марокканские сардинки в оливковом масле – мечта поэта.

До сих пор не понимаю - почему наши никак не хотят грамотно сардины консервировать.

#165 Эллин

• Пользователь
  • 3749 сообщений

Отправлено 28 May 2011 - 20:44

Просмотр сообщенияmich. (28.5.2011, 20:52) писал:

А я представляю. Особенно когда мякиша хлеба под рукой нет.
Марокканские сардинки в оливковом масле – мечта поэта.

Кто еще из Пентаклуба ест руками рыбные консервы??? :) :) :P

#166 WerySmart

• Пользователь
  • 10525 сообщений

Отправлено 28 May 2011 - 22:02

Просмотр сообщенияCергей (28.5.2011, 20:43) писал:

Кто еще из Пентаклуба ест руками рыбные консервы??? :) :P :lol:

В японских ресторанах? :)

#167 Gorm

• Пользователь
  • 1456 сообщений

Отправлено 28 May 2011 - 23:50

Просмотр сообщенияWerySmart (28.5.2011, 23:01) писал:

В японских ресторанах? :)
РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ? :)

#168 Matros

• Пользователь
  • 1701 сообщений

Отправлено 28 May 2011 - 23:59

Просмотр сообщенияCергей (28.5.2011, 0:03) писал:

Трудно представить, что может заставить меня или моих собуты коллег залезть пальцАми или другими частями тела в консервную банку. :) :P :lol:
Я написал "даже". :) Это не значит, что надо лезть пальцами. Но об острый край можно порезаться даже при попытке извлечь остатки содержимого с помощью корки хлеба. Да и мешает этот бортик сей процедуре. Об опасности ножа для рук вскрывающего Вы сами цитату приводили.
Не знаю, как у Вас принято на пьян в походах, но КМК оставлять хоть что-то в банке - это буржуйство и потеря нескольких необходимых организьму калориев. :P

Просмотр сообщенияCергей (28.5.2011, 20:43) писал:

Кто еще из Пентаклуба ест руками рыбные консервы??? :lol: :lol: :rolleyes:
Далась вам эта рыба... Есть не менее вкусные паштетики, которых на стенках "пустой" банки остается на целый бутерброд. Грех - упускать такое. :rolleyes:

#169 Abrams

• Пользователь
  • 1142 сообщений

Отправлено 30 May 2011 - 09:17

Просмотр сообщенияАлексей_К (27.5.2011, 11:01) писал:

Нужны не боевые качества, а сверкающие ровные плоскости, поэтому и точить стали так, тем более что это проще.
Ни в коей мере не отрицая очевидных плюсов линзовидных спусков - правка (а при необходимости и переточка) "простого" лезвия требует намного меньшей квалификации. Для неискушенного туриста в походных условиях это может иметь решающее значение.

#170 Mrok

• Пользователь
  • 266 сообщений

Отправлено 30 May 2011 - 09:21

я консервов не ем вообще, в походе ем овсянку и гречу, с овощами и спиртом,
но нож один фиг нужен :)

#171 NetSkater

• Пользователь
  • 6625 сообщений

Отправлено 30 May 2011 - 17:09

Просмотр сообщенияАлексей_К (26.5.2011, 10:23) писал:

Жаль, у них не было вакуумных электропечей, да и о легирующих добавках и порошковой металлургии они не слыхали.. :)

#172 Gorm

• Пользователь
  • 1456 сообщений

Отправлено 31 May 2011 - 00:22

Просмотр сообщенияNetSkater (30.5.2011, 18:08) писал:

Жаль, у них не было вакуумных электропечей, да и о легирующих добавках и порошковой металлургии они не слыхали.. :)
Но до булата и дамаска додумались. И по поводу легирующих добавок и порошковой металургии я бы не говорил так уверенно! Есть мнение, что знаменитый железный столб в Индии изготовлен при помощи порошковой металлургии.

Сообщение отредактировал Gorm: 31 May 2011 - 00:24

#173 Momous

секция любителей Пентакса

• Пользователь
  • 5086 сообщений

Отправлено 31 May 2011 - 01:26

Просмотр сообщенияGorm (31.5.2011, 0:21) писал:

...Есть мнение, что знаменитый железный столб в Индии ...
Не вводите людей в заблуждение, он космического происхождения. Четыре сплавленных метеорита. Потом были отполированы ногами. В центре амагнитный сердечник с серейтерной заточкой.

#174 NetSkater

• Пользователь
  • 6625 сообщений

Отправлено 31 May 2011 - 06:19

Но до булата и дамаска додумались. И по поводу легирующих добавок и порошковой металургии я бы не говорил так уверенно!
Ну, лигатуры типа ванадия, молибдена, марганца могли попасть в сталь тех времен только случайно, в виде загрязнений исходной руды (и то, скорее всего, выгорели бы при выплавке чугуна). А так - на дамаски шли стали марки КП1 и КП2 (какие попало, но разные).. :)

Есть мнение, что знаменитый железный столб в Индии изготовлен при помощи порошковой металлургии.
И прокован на гидромолоте 15-вековой давности.. Или получен спеканием в печи семиметровой длины с равномерным нагревом (вероятно, газовым).. :)

Там история темная, вероятно, это просто очень чистое железо - самородное или из богатого месторождения, выплавленное на хорошем древесном угле.

Мне доводилось видеть кровельный лист 200-летнего (или больше) возраста, который не ржавеет, не будучи ни оцинкован, ни покрашен. Местное, уральское производство - печь на древесном угле, долгая проковка крицы..

#175 Алексей_К

• Пользователь
  • 3590 сообщений

Отправлено 31 May 2011 - 06:38

Просмотр сообщенияAbrams (30.5.2011, 16:16) писал:

Ни в коей мере не отрицая очевидных плюсов линзовидных спусков - правка (а при необходимости и переточка) "простого" лезвия требует намного меньшей квалификации. Для неискушенного туриста в походных условиях это может иметь решающее значение.
Так линзовидная сторона только одна, другая с долом то прямая. В этом и есть уникальность якутского ножа. Так у ножей старого типа с широким долом точат с прямой стороны просто прижимая точило на всю поверхность. А за счет очень широгого дола с точилом соприкасается только тонкая полоска лезвия. Т.о. нож просто и быстро точится, ведь не надо регулировать угол заточки, просто прижимаешь к плоскости и все :) Имхо так точить еще проще, ведь в обычных ножах нужно постоянно соблюдать угол - а это не так-то просто.

Просмотр сообщенияNetSkater (31.5.2011, 0:08) писал:

Порошковые нержавейки конечно это вещь, но они сильно дороги. А углеродки по режущим свойствам имхо лучше простых нержавеек.
Современные исследователи обычно зацикливаются на нынешних технологиях, забывая что в древности люди могли получать тот или иной результат по другим технологиям, в той или иной мере отличающихся от тынешних. Ведь в данное время люди исследуют мир чисто научным методом, а в древности опытным путем и накапливая знания предков. А это имхо предпосылки для появления отличающихся друг от друга технологий, например - для получения стали.

Сообщение отредактировал Алексей_К: 31 May 2011 - 07:19

#176 Abrams

• Пользователь
  • 1142 сообщений

Отправлено 31 May 2011 - 08:10

Просмотр сообщенияАлексей_К (31.5.2011, 7:37) писал:

Так у ножей старого типа с широким долом точат с прямой стороны просто прижимая точило на всю поверхность. А за счет очень широгого дола с точилом соприкасается только тонкая полоска лезвия. Т.о. нож просто и быстро точится, ведь не надо регулировать угол заточки, просто прижимаешь к плоскости и все :)
Все это хорошо, когда нож надо просто немного "поправить". А если приходится выводить глубокие зазубрины? По сравнению с простой двусторонней заточкой объем снимаемого металла увеличится в разы.
К тому же, для регулярного наведения остроты "простого" лезвия нет нужды таскать полноразмерный брусок. Вполне достаточно карманных девайсов:
Прикрепленное изображение: _3834.jpgПрикрепленное изображение: _4997.jpg
Прикрепленное изображение: _LSLCSTC.jpgПрикрепленное изображение: _tochilka_2.jpg

#177 Алексей_К

• Пользователь
  • 3590 сообщений

Отправлено 31 May 2011 - 09:04

Просмотр сообщенияAbrams (31.5.2011, 15:09) писал:

По сравнению с простой двусторонней заточкой объем снимаемого металла увеличится в разы.
По сравнению даже с таким? :)
Обычная двусторонняя заточка менее универсальна и режущие свойства имхо хуже:)
Выше приведенные точилы для бытовых хозяйственных ножей, углы заточки туповаты...
У якутских углы примерно 20-25гр.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: ____________.jpg
  • Прикрепленное изображение: ____________2.jpg

Сообщение отредактировал Алексей_К: 31 May 2011 - 09:20

#178 NetSkater

• Пользователь
  • 6625 сообщений

Отправлено 31 May 2011 - 17:03

Просмотр сообщенияАлексей_К (31.5.2011, 6:37) писал:

Современные исследователи обычно зацикливаются на нынешних технологиях, забывая что в древности люди могли получать тот или иной результат по другим технологиям, в той или иной мере отличающихся от тынешних. Ведь в данное время люди исследуют мир чисто научным методом, а в древности опытным путем и накапливая знания предков. А это имхо предпосылки для появления отличающихся друг от друга технологий, например - для получения стали.
Спору нет - тот же булат - для своего времени был просто фантастикой. Только, думается, попробуй они ножик из современной простецкой какой-нибудь ШХ15 или Р6М5 - сделали бы ему золотую рукоятку с бриллиантами и дали имя собственное, типа "нож, который вааще не надо точить" :) Я уж не говорю о достаточно расхожей высокоуглеродистой нержавейке в духе 95Х18.

#179 Алексей_К

• Пользователь
  • 3590 сообщений

Отправлено 01 June 2011 - 02:15

Просмотр сообщенияNetSkater (1.6.2011, 0:02) писал:

Спору нет - тот же булат - для своего времени был просто фантастикой. Только, думается, попробуй они ножик из современной простецкой какой-нибудь ШХ15 или Р6М5 - сделали бы ему золотую рукоятку с бриллиантами и дали имя собственное, типа "нож, который вааще не надо точить" :) Я уж не говорю о достаточно расхожей высокоуглеродистой нержавейке в духе 95Х18.
Ну я не спорю, естественно некоторые современные сплавы продвинулись вперед.
Но так однозначно высокомерно смотреть на технологии предков тоже не стоит :)

Сообщение отредактировал Алексей_К: 01 June 2011 - 02:17

#180 Эллин

• Пользователь
  • 3749 сообщений

Отправлено 01 June 2011 - 16:05

Просмотр сообщенияАлексей_К (1.6.2011, 3:14) писал:

Ну я не спорю, естественно некоторые современные сплавы продвинулись вперед.
Но так однозначно высокомерно смотреть на технологии предков тоже не стоит :)
Сейчас под "технологией предков" скрывается пиарный ход.
Не верю, что якутские "мастера" сами добывают руду, собирают метеоритное железо, а затем переплавляют и отковывают свои изделия. Скорее всего готовое сырьё берется на ближайшей свалке или производстве.
Да и термообработка очень сложный процесс, который в кустарных условиях нереально осуществить.

Просмотр сообщенияAbrams (31.5.2011, 9:09) писал:

Все это хорошо, когда нож надо просто немного "поправить". А если приходится выводить глубокие зазубрины? По сравнению с простой двусторонней заточкой объем снимаемого металла увеличится в разы.
К тому же, для регулярного наведения остроты "простого" лезвия нет нужды таскать полноразмерный брусок. Вполне достаточно карманных девайсов:

Односторонняя заточка с вогнутым лезвием правится проще двухсторонней

Просмотр сообщенияMatros (29.5.2011, 0:58) писал:

Об опасности ножа для рук вскрывающего Вы сами цитату приводили.
Не приписывайте мне того, о чем я не говорил.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных