

Нож для туриста
#1771
Отправлено 15 May 2020 - 11:52
#1773
Отправлено 15 May 2020 - 12:03
#1774
Отправлено 15 May 2020 - 12:09
Антон Бондаренко (15 May 2020 - 12:03) писал:
Сообщение отредактировал Алексей_К: 15 May 2020 - 12:11
#1775
Отправлено 15 May 2020 - 12:13
Алексей_К (15 May 2020 - 11:58) писал:

#1776
Отправлено 15 May 2020 - 12:17
Сообщение отредактировал Алексей_К: 15 May 2020 - 12:17
#1779
Отправлено 15 May 2020 - 12:37
Ну и прихожу к выводу, что нормальный нож лучше делать самому, или просить знакомых (как раньше люди и делали). Заготовок полно - ножёвочные полотна (по металлу), быстрорежущие фрезы и пилы. "В мечтах" сделать нож из обычного стального троса (булатный), и поэкспериментировать с азотированием. Но это всё - не раньше чем на пенсии...

#1780
Отправлено 15 May 2020 - 12:48

Правильно подготовленная структура, прочность, вязкость, твердость дают клинку необходимый рез. Все это взаимосвязано. В учебниках все досконально разжевано, к сожалению нету специальной литературы где было бы собрано для клиночников. Приходится много читать литературы, долго экспермментировать прежде чем что то получится
Сообщение отредактировал Алексей_К: 15 May 2020 - 12:59
#1781
Отправлено 17 May 2020 - 11:43

1. Экстремальный туризм. В наше время встречается редко. Но бывает. И если у туриста крепкая рука, то нож должен быть основательным. Это клинок, сантиметров в двадцать и больше. Это оправдано. В критической ситуации нож сможет заменить топорик, им можно пользоваться как серпом и мачете (котласом), и из него можно сделать копьё. Также такой нож может выступить в качестве оружия последнего шанса - при нападении например медведя (случаев победы человека в таких условиях - достаточно). Каким-нибудь перочинным, или ножом для пикника - это сделать невозможно. Вот модельки от нокса (Атлант, Бебут), одни из вариантов на эту роль:


#1782
Отправлено 17 May 2020 - 12:03




Сообщение отредактировал Антон Бондаренко: 17 May 2020 - 12:05
#1783
Отправлено 17 May 2020 - 12:39
Здесь критичным будет выбор материала клинка. Если в "хозяйственом" ноже сталь может быть средненькой, то для другого типа - должна быть весьма твёрдой. Хрупкость в данном случае не страшна: ножом не предполагается рубить, а режущие свойства нож сохранит долго.
Вариантов "хозяйственных" ножей полно. А "ответственных" вариантов - мало. Пока я глаз положил на Белку Next (Саро Ворсма) - привлекает продуманная форма и сталь D2 (Bohler K110):

За свою цену неплохи: Велес, ФС-100:


#1784
Отправлено 17 May 2020 - 16:21
#1785
Отправлено 18 May 2020 - 01:09

Так что котлас для буша - это полное утопие. Странно что местные этого до сих пор не поняли, и таскают его в буш с собой зачем-то (видать традиция), а точат - исключительно напильниками

А по Аиру в целом - хороших ножей там немного (в основном охотничьи с разрешением). Явно завышенная цена. Плохонькое качество (у нескольких знакомых обычный клинок 65Х13 треснут у ручки). Рукояти там нормальные только из кожи, ну ещё бересты. В ножах больше гламура чем толку... Самое главное - обман юзеров, и подобно "скандинавам" развод их на деньги...
Сообщение отредактировал Антон Бондаренко: 18 May 2020 - 01:12
#1786
Отправлено 18 May 2020 - 04:43
#1787
Отправлено 18 May 2020 - 05:05
#1788
Отправлено 19 May 2020 - 00:54
Sapiens (18 May 2020 - 04:43) писал:
Всё зависит от задач и ваших желаний. И у кустарей-самоделкиных есть шикарные вещи. Ну если сильно надо упираться в "бренды", то у нокса (как исключение у златоуста) я бы выбирал настоящий туристический нож, а на каждый день у ворсмы и кизляра, но это всё данные "по памяти" об ассортименте. Если всё-таки складной, то в эрэфии лучше всего научились их делать у того же нокса. Импорта и юниорных предприятий полно - на продукцию нишевого уровня, ничем принципиально не отличающихся и всегда дороже, и часто бывает хуже по ряду параметров.
Sapiens (18 May 2020 - 05:05) писал:
#1789
Отправлено 19 May 2020 - 01:17
Вот Amazonas Two:

#1792
Отправлено 14 October 2024 - 21:07
Пароконный (23 September 2024 - 01:43) писал:

А по стали, то AUS-8 обычная нержавейка, по не проверенным исследованиям чуть получше 65Х13 (аналог), и примерно то же что и 440В.
Вам я советую углерод. Когда научитесь точить ножи, понимать разницу между углом заточки и резом, тогда сможете понять разницу в стали.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных