Перейти к содержимому


Нож для туриста


Сообщений в теме: 1788

#1051 nepuckon

  • Пользователь
  • 2058 сообщений

Отправлено 26 June 2014 - 17:09

Просмотр сообщенияO_ld сказал:

Полочников не имею по определению, не прижились. Все мои ножи режут регулярно.

Э... Ну, положим, имея 1-2 ножа так можно высказаться, но при большем количестве как они все могут регулярно использоваться? Каждый день с новым, типа как часы под костюм? :)

Если не секрет - что они режут-то? Я, например, регулярно на кухне продукты режу некоей "Самурой" в офисе и неплохим кухонным набором дома (забыл название производителя, но китаец наверняка). А всё остальное лежит до востребования. Даже мультитул Лезерман последний раз резал месяца 2 назад, если не больше. Вот в отпуск пойду - возьму с собой парочку, но это ж не регулярно... Нет, я понимаю, что раз в год - это тоже регулярно, но в таком контексте восприятие несколько иное. ;)

WOG, а Вы, всё-таки, не спорьте. Запустили инструмент изрядно из-за отсутствия, видимо, терпения... У меня в таком состоянии садовый нож для подрезки, но его откровенно лень точить, т.к. и так сгодится. :)

#1052 Николаич

  • Пользователь
  • 12729 сообщений
  • Город:Москва, с речки Неглинки

Отправлено 26 June 2014 - 17:49

Приятель пришел похвастаться новой точилкой. Вот такой: http://www.knifework...px#.U6wwffl_t8E
Чуть ли не 2,5 тыщи за нее выложил. Ну, я ему и всучил своего "Сурка" от "Витязя". Вот такого: http://www.g-10.ru/s...%80%D0%BE%D0%BA
Так бедный приятель чуть не полчаса с ним ковырялся, пока не наточил и не отшлифовал. Газетку, правда, стал резать как бритва. Сталь, говорит, покруче "лезермана" будет. А "Витязь" на всех клинках пишет марку стали: 65х13.
По ссылке в инете "сурок" стоит 520 руб. Я покупал три года назад в магазине живьем за 600. И зачем мне японские складники за 10000 тыщ, спрашивается? :)

#1053 O_ld

  • Пользователь
  • 1346 сообщений
  • Город:Донецкая область

Отправлено 26 June 2014 - 18:57

Просмотр сообщенияnepuckon (26 June 2014 - 17:09) писал:

Э... Ну, положим, имея 1-2 ножа так можно высказаться, но при большем количестве как они все могут регулярно использоваться? Каждый день с новым, типа как часы под костюм? :)

Если не секрет - что они режут-то?

Первая часть - "как часы под костюм" - и такое есть. Но это в основном Страйдеры, для общества где понимают. Часов у меня кстати тоже с десяток. А костюм всего один. Вот недавно под велосипед взял очередные :)
"Банная ротация" - в сумке с которой езжу - постоянно два ножа, меняю регулярно, все в работе. Шашлык/машлык и прочие продукты.
Лик - в фотокофре.
Керш - в бардачке
Суброза в моей велосипедной сумке
Бак - то там то там, но в банной почти постоянно, его легко точить
Спай "стрекоза" - постоянно в пистоне джинс. Самая выручалочка. Когда нож всегда под рукой - ему всегда работа. А не зубами/ногтями/авторучкой или ещё чем :)
Мкаста - у супруги
Ещё керш - с дочкой в Крым поехал
Ещё спай - у старшей.
На пикник могу взять до четырёх своих ножей. Для народа. Пусть попробуют что такое "резать" а то рассказывать - не поймут. Я как то в лес по грибы все свои ножи взял и народу раздал. Типа промоакции. Чтобы вопросов не задавали - а чё он столько стОит...

#1054 Николаич

  • Пользователь
  • 12729 сообщений
  • Город:Москва, с речки Неглинки

Отправлено 26 June 2014 - 22:17

O_ld, Cергей, а можно ли к этим сленговым ругательствам картинки прицепить? Чтобы понимать, о чем речь?
А то я по своей древности и дремучести ни размера не представляю, ни даже, что там складное, что нет... :unsure:

#1055 . /

  • Пользователь
  • 9740 сообщений

Отправлено 26 June 2014 - 22:49

Один очень мудрый человек сказал примерно так - " если для изготовления простой вещи, тебе требуется множество разнообразных сложных инструментов, - значит ты всё делаешь не так! " :)
Нож конечно же нельзя отнести к категории сложных инструментов, но всё же, обилие перечисленного просто поражает.
Ещё один человек как то вывел ещё одну интересную характеристику ножа - "потерял не жалко". А вообще, в своё время, (50года прошлого века) писатель фантаст Роберт Хайнлайн, возвёл просто оду ножам. Описав в ней очень много интересных моментов. :)

#1056 Дмитрий Е.

    секция любителей Пентакса

  • Пользователь
  • 13465 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 26 June 2014 - 22:54

Просмотр сообщенияЖилБыл (26 June 2014 - 22:49) писал:

Один очень мудрый человек сказал примерно так - " если для изготовления простой вещи, тебе требуется множество разнообразных сложных инструментов, - значит ты всё делаешь не так! " :)
Это был теоретик или практик? ;)

#1057 . /

  • Пользователь
  • 9740 сообщений

Отправлено 26 June 2014 - 23:01

Просмотр сообщенияДмитрий Е. (26 June 2014 - 22:54) писал:

Это был теоретик или практик? ;)

Я думаю что практик ;)

#1058 Дмитрий Е.

    секция любителей Пентакса

  • Пользователь
  • 13465 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 26 June 2014 - 23:18

Из тех мастеров, что "да я любую машину разберу одними пассатижами"? :)

#1059 O_ld

  • Пользователь
  • 1346 сообщений
  • Город:Донецкая область

Отправлено 26 June 2014 - 23:44

Николаич,

Упсь, я сейчас "по походному" всё упаковал. Разве что порыть по своим старым фото фото и прикрепить с описанием и ТТХ :). И я именно коллекционирую только складные. Не, ну против хорошего кухонника тоже не пройду. Но тут вроде всё что надо есть.
Вот к примеру "Лик". Это из темы про 55*. Одно время был "любимой женой господина" :). Он у меня в фотокофре постоянно. Вчера подточить хотел, бо пользую часто. Порезался - жуть. Это называется - нож хозяина "укусил" :)

Изображение

А это "Бак". Тот случай когда недорогой ножик из "обычной" стали имеет закалку сделанную руками известного на весь мир термиста Поля Босса, там с другой стороны клеймо выжжено

Изображение

#1060 Volsh

  • Пользователь
  • 1610 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 26 June 2014 - 23:58

Просмотр сообщенияWOG сказал:

с чего Вы решили , что это туристский нож? , это нож для подростка, которому "что-то навеяло" о "бандитских" ножах) у многих в своё время перебывало подобное, потом с возрастом "переболели" - дома (на даче, в гараже...) валяются. На улице м.б. только проблемы с правоохранительными органам за такие "подобия".
вообще то так на сайте производителя написано - "гражданская версия боевого клинка" - ну вот захотелось мне ))
так то эти ребята даже паспорт прислали - "чисто туристический ножЕг для попила колбаски" - штамп - печать производителя )

#1061 Николаич

  • Пользователь
  • 12729 сообщений
  • Город:Москва, с речки Неглинки

Отправлено 27 June 2014 - 00:05

O_ld, спасибо за иллюстрации. "Бак" понравился. Признаю только деревянные рукоятки. Соответственно, "Лик" - не для меня. Да еще форма клинка не в моем вкусе. Может быть, для неких специальных работ он и удобен, но я в "таких" случаях предпочитаю шило и стамеску.

#1062 O_ld

  • Пользователь
  • 1346 сообщений
  • Город:Донецкая область

Отправлено 27 June 2014 - 00:18

Всё и так и не так :). Модели хороших ножей делают не только красивыми. У них как правило очень хорошо продумана эргономика. И иногда нож который выглядит каким то "неудобным" - отлично сидит в руке. И очень функционально режет. Ну или колет или "люки открывает". Как эти Страйдеры к примеру :)

Изображение

#1063 Misja

  • Пользователь
  • 94 сообщений

Отправлено 27 June 2014 - 00:42

" если для изготовления простой вещи, тебе требуется множество разнообразных сложных инструментов, - значит ты всё делаешь не так! " - в корне не согласен, как экспериментатор говорю. Критерий того что "ты делаешь все не так" - это если тебе требуется то чего у тебя нет и ты не можешь это получить. Разница принципиальная.

А ножи я точу только алмазными брусками. Трех разных зернистостей. У меня их как раз три.

Сообщение отредактировал Misja: 27 June 2014 - 00:47


#1064 . /

  • Пользователь
  • 9740 сообщений

Отправлено 27 June 2014 - 00:48

Просмотр сообщенияДмитрий Е. (26 June 2014 - 23:18) писал:

Из тех мастеров, что "да я любую машину разберу одними пассатижами"? :)

не думаю что разборка/сборка машины (!) относится к категории - простые вещи ;)

#1065 nepuckon

  • Пользователь
  • 2058 сообщений

Отправлено 27 June 2014 - 07:31

Просмотр сообщенияO_ld сказал:

На пикник могу взять до четырёх своих ножей.
Ну тогда да... Я так не делаю - не люблю когда мои вещи портят или теряют. Да и на пикник как-то всё больше цивилизованно выезжаем.

Просмотр сообщенияНиколаич сказал:

А "Витязь" на всех клинках пишет марку стали: 65х13.
Ох, сдаётся мне, что "Витязь" соврал дважды - во-первых, когда написал про российское производство, во-вторых, когда китайскую нержавейку промаркировал российской маркой. Правда, во втором случае небольшими вариациями состава можно пренебречь, в первом приближении это и впрямь 65х13 или Inox, как раньше китайцы писали. :) Stainless steel China forever!

#1066 Николаич

  • Пользователь
  • 12729 сообщений
  • Город:Москва, с речки Неглинки

Отправлено 27 June 2014 - 09:26

nepuckon, я уже давно не удивляюсь, что все делается в Китае. Так что, даже не буду интересоваться источниками информации. Тем более, что на мой не особо взыскательный вкус ножи "Витязя" вполне хороши.
Китай, как я случайно узнал, делает даже запчасти к раскрученным автомобильным брендам. И они продаются в Европе. :)

#1067 Mr. Wolf

  • Пользователь
  • 1114 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Город:Ростов-на-Дону

Отправлено 27 June 2014 - 10:57

Просмотр сообщенияnepuckon сказал:

Э... Ну, положим, имея 1-2 ножа так можно высказаться, но при большем количестве как они все могут регулярно использоваться? Каждый день с новым, типа как часы под костюм?
У кого-то ножи, у кого-то часы, машины, камеры, ручки, телефоны, очки и т.д., почему бы и нет
если человек увлечен и позволяют финансы.

#1068 nepuckon

  • Пользователь
  • 2058 сообщений

Отправлено 27 June 2014 - 13:23

Просмотр сообщенияНиколаич сказал:

Тем более, что на мой не особо взыскательный вкус ножи "Витязя" вполне хороши.
Согласен полностью. У меня их реплика ножа разведчика есть - никаких претензий, кроме эстетических.

Просмотр сообщенияMr. Wolf сказал:

почему бы и нет если человек увлечен и позволяют финансы
Да я, вроде, и не возражал...

#1069 андрюшенька

  • Пользователь
  • 1816 сообщений
  • Город:москва

Отправлено 27 June 2014 - 16:19

Просмотр сообщенияДмитрий Е. (26 June 2014 - 22:54) писал:

Это был теоретик или практик? ;)
я посмотрел бы на этого практика,которого попросили бы сделать минимум инструментами куб из алмаза
ну или даже дерева)))

#1070 O_ld

  • Пользователь
  • 1346 сообщений
  • Город:Донецкая область

Отправлено 27 June 2014 - 21:26

Просмотр сообщенияНиколаич (27 June 2014 - 09:26) писал:

nepuckon, я уже давно не удивляюсь, что все делается в Китае. Так что, даже не буду интересоваться источниками информации. Тем более, что на мой не особо взыскательный вкус ножи "Витязя" вполне хороши.
Китай, как я случайно узнал, делает даже запчасти к раскрученным автомобильным брендам. И они продаются в Европе. :)

О. Кстати. Это один из факторов. Ножи, те которые НОЖИ. Ни в коем случае не делаются в Китае. Считайте это тихим уголком где резвится немного сумасшедшее население. Не, все известные ножевые линейки уже давно имеют бюджетную линию с производством в КНР. Но это честно, это дешевле хотя вполне достойно по качеству.
Отечественные ножи. Очень сложная тема. Всё по совецки. Я не исключаю что тот же "витязь" в силу обстоятельств может попасть в руки вполне шикарным экземпляром. Но скорее всего - дядя Ваня с крестин, а дядя Вася со свадьбы. На выходе имеем...
Я давно остыл к коллекционированию. Но вот "флиппер Широгорова" хотел бы иметь. Из верхних моделей. Подшипник, S90VN и прочие вкусняшки. Простой запрос в гугл, уверен, повергнет Вас в шок. Сколько стОит ХОРОШИЙ российский нож :)...

#1071 Николаич

  • Пользователь
  • 12729 сообщений
  • Город:Москва, с речки Неглинки

Отправлено 28 June 2014 - 14:00

O_ld, Сергей, вот, к примеру, сейчас якутские ножи стали модным брендом. А у меня друг родился и вырос в Зырянке на Колыме, да еще полжизни работал на Крайнем Севере. Об этих ножах может монографию написать, потому что сам их всю жизнь делал и точил. Постоянно мне дарил. А для меня эти ножи - совершенно бесполезная игрушка. В забое оленей я не участвую, шкуры не снимаю. Так что, даже понятие "туристский нож" весьма неоднозначное. Для пикников с выездом на машинах и для категорийных походов в горы или на сплав, или зимой на лыжах могут понадобиться совершенно различные инструменты. Среди моих друзей, старых туристов, большинство отдает преимущество дешевым китайским складникам с клинками из хорошей нержавейки.

#1072 Алексей_К

  • Пользователь
  • 3588 сообщений

Отправлено 28 June 2014 - 15:37

Просмотр сообщенияНиколаич (28 June 2014 - 14:00) писал:

O_ld, Сергей, вот, к примеру, сейчас якутские ножи стали модным брендом.
Конечно, зачем горожанину чисто утилитарный рабочий нож?))
Это нож для охоты, рыбалки, построгать дерево и на кухне мясо порезать.

Сообщение отредактировал Алексей_К: 28 June 2014 - 17:02


#1073 РыбакШу

  • Пользователь
  • 8136 сообщений
  • Город:Кашира М.О.

Отправлено 28 June 2014 - 15:48

Просмотр сообщенияЖилБыл сказал:

А вообще, в своё время, (50года прошлого века) писатель фантаст Роберт Хайнлайн, возвёл просто оду ножам. Описав в ней очень много интересных моментов.
Что за произведение ?

#1074 O_ld

  • Пользователь
  • 1346 сообщений
  • Город:Донецкая область

Отправлено 28 June 2014 - 18:52

Николаич,

Давайте по порядку. Нож это в первую очередь функционал. То есть "в забое оленей не участвую" - это правильно. "Шкуродёры" они специфичны. И многие "этнические" ножи находят своего хозяина не сразу. Это целый комплекс потребительских ощущений. Смогу ли я/хочу ли я. На первый план выходит универсальность. Она есть и благо и зло.

Приводил пример, может и в этой теме. Викторинокс. Отличный и продуманный нож. И вполне приличный "сандвик" стоит на лезвиях. Я только за. Но не единожды, на пикниках проводил эксперимент - давал "адепту" в руки сантиметровую, свежую ветку и предлагал построгать, так, без цели. Строгали с победным видом. Но я подлый :). Плескал на руки водой из бутылочки и предлагал продолжить. Поверьте - минута - это рекорд. Просто из гордости. Потом меня посылали нафиг и больше не приставали с разговорами "за нож". Можете сами попробовать. Все недостатки эргономики реза - сразу наружу. И простое строгание веточки превращается в пытку :). Сложно это передать словами. Для этого "эти самые устрицы нужно пробовать". А потом, проникшись уважением пользовать по назначению.

Помню предложение посидеть. Так я бы мастеркласс по шашлычку устроил. Начал бы с показательной нарезки мяса. Я давно забыл то что для всех является нормой - пилить. Мой нож просто падает сверху пластая на нужные мне куски. Это видеть нужно. И самому рукой попробовать. Когда даже перочинный ножик под собственным весом разваливает спелый помидор напополам а потом на дольки нужной толщины, да хоть прозрачные. И не брызжет, а даже помидорные семечки на пути попадающиеся рассекает напополам.

Но это другой уровень. Чтобы это иметь нужно очень сильно уважать такое понятие как нож. Относиться к нему как к высокотехнологическому изделию навроде микроскопа. И он ответит взаимностью :)...

#1075 Bombus

  • Пользователь
  • 243 сообщений

Отправлено 28 June 2014 - 18:53

Хочу купить на Ebay http://www.ebay.com/...=item27e6324d63 вот такую железяку для дальнейшей доработки. Как думаете таможня пропустит данную продукцию
Изображение

Сообщение отредактировал Bombus: 28 June 2014 - 18:56


#1076 kUk

  • Пользователь
  • 1598 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Город:Москва

Отправлено 28 June 2014 - 19:03

Из-за дебильных правил таможенного союза запрещено для почтовой пересылки все конструктивно-сходное с холодным оружием. Могут не пропустить и кухонные ножи, и заготовки клинков.
Тем более что такого добра и тут купить можно сколько угодно.

Сообщение отредактировал kUk: 28 June 2014 - 19:04


#1077 Volsh

  • Пользователь
  • 1610 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 28 June 2014 - 19:17

Bombus, кмк проще всего покупать такие штуки на выставках типа "Клинок".
Вы, к сожалению, не указали из какого вы города - но вот в Москве на выставках такого добра на выбор - очень много - и клинков - и материалов для рукоятей\гард и т.д.
И никакой таможни + цены очень доступные.

#1078 prizrak

  • Пользователь
  • 216 сообщений
  • Город:Брест, Беларусь

Отправлено 28 June 2014 - 21:35

Просмотр сообщенияBombus (28 June 2014 - 18:53) писал:

Хочу купить на Ebay http://www.ebay.com/...=item27e6324d63 вот такую железяку для дальнейшей доработки. Как думаете таможня пропустит данную продукцию?
Мне однажды завернули на таможне два кухонных ножа из Японии. Для того чтобы доказать, что это не оружие или его части - нужен российский сертификат, которого, понятное дело, у меня не было. В итоге продавец выслал повторно, забросав всякими чипсами, ковриками для суши и прочим, указав как "присобления для кухни" - проехало нормально.

#1079 prizrak

  • Пользователь
  • 216 сообщений
  • Город:Брест, Беларусь

Отправлено 29 June 2014 - 01:07

Поделюсь и я. Хоть и не для туризма, но тоже ножи, надеюсь меня простит почтенная публика.
Tojiro Pro 210mm, шеф:
Изображение
Tojiro Pro 170mm, сантоку:
Изображение
Оба ножа из VG10 стали в обкладках из дамаска, 63 слоя. Сталь попсовая, но у Tojiro она довольно хороша. Выполнены целиком из метала, ручка рифленая и как-то хитро заматирована - выскользнуть из руки практически невозможно, даже из мокрой; прекрасно сбалансированны.
Petty 120mm японского мастера Hiroo Itou:
Изображение
Сердечник из R2 стали, состав неизвестен. 33 слоя. Рукоять из искусственного материала, адаптированна для правши. Нож очень легкий и маленький, специально под миниатюрную лапку жены.
Затачиваю все сам на водных искусственных камнях. Ножи являются объектом поклонения всего женского населения, бывающего у нас в гостях. :)

#1080 Николаич

  • Пользователь
  • 12729 сообщений
  • Город:Москва, с речки Неглинки

Отправлено 29 June 2014 - 01:25

O_ld, спасибо, дорогой Сергей, за подробный пост и хороший пример. Можно на руки брызнуть даже не водичкой, а постным маслом. Еще эффективнее будет. А как эффективна будет водичка при тридцатиградусном морозе, да для голых ручек, да с вашими американскими брендовыми складниками с металлическими рукоятками? :)/>
Маленький викторинокс ("венгер") ношу на связке ключей много лет. Неоднократно выручал. Что же до фигурной нарезки, то если клинок не слишком толстый и правильно заточен, то ее может продемонстрировать любой шеф-повар. Это уже больше от профессионализма зависит, чем от ножа.
Заточка, на мой взгляд, важнее качества стали. Якутские ножи, как правило, мягкие. Делались из подшипников и толком не закаливались. Во время забоя-разделки оленей подтачиваются очень часто. При правильной первоначальной заточке ножа его можно подтачивать легко и быстро.
На днях подарил приятелю, что принес мне похвастаться модное точило, очень красивый фикс работы ворсмовского мастера. Просто лежал без дела. Покупал когда-то на выставке, не устояв перед его дизайном. Ну, очень толстый мощный клинок на всю длину ручки. Такой можно втыкать в лед или трещину в скале - выдержит вес. Приятель сильно моложе, а мне уже поздно скалолазать на протезе. :)/>

prizrak, эти ваши ножи, безусловно, произведения искусства! И снимки отличные. :)/>

Сообщение отредактировал Николаич: 29 June 2014 - 01:28






Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных