Перейти к содержимому


Нож для туриста


Сообщений в теме: 1788

#1021 Николаич

  • Пользователь
  • 12729 сообщений
  • Город:Москва, с речки Неглинки

Отправлено 11 June 2014 - 21:17

Последние годы пользуюсь дешевыми отечественными складниками фирмы "Витязь"; https://www.google.r...iw=1920&bih=919
Нравятся удобством в руке (эргономичностью), деревянными ручками (в мороз для голой руки это критично), формой и толщиной лезвий. Все с фиксаторами. Сталь тоже вполне устраивает - нержавейка 65х13. Вполне божеская цена в районе тысячи рублей. У меня три разных: "жук", "сурок" (любимый!) и еще один длинный...забыл ("калан"!) как называется, на даче живет.

Сообщение отредактировал Николаич: 13 June 2014 - 01:11


#1022 Hokins

  • Пользователь
  • 2223 сообщений
  • Город:Кобылопоименск

Отправлено 11 June 2014 - 21:18

Volsh, дык отполировать надо и зафосфатировать в кока-коле.

#1023 Мегахирург

  • Пользователь
  • 165 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 13 June 2014 - 00:09

Опинели бывают разные, с двумя типами клинков. Одни из нержавейки, на лезвии написано "inox",ну и соответсвенно "carbon" - углеродка. Для порезать чего один из лучших вариантов. А поскольку я больше люблю "японцев" то воттакой вариант мне ближе http://knife.kasumi...._rybalki/34769/
В руке просто сказка, а сталь самая удобная, нона островах ее умеют готовить)

#1024 Volsh

  • Пользователь
  • 1610 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 13 June 2014 - 00:51

Просмотр сообщенияМегахирург сказал:

Опинели бывают разные, с двумя типами клинков
- вот это не знал, спасибо за инфу.
Так то сейчас у меня 2 клинка (для походов, ага) - гербер ультимейт вот такой с серейтором:

и золингеновский Альпин хантер Explorer.
Хэнд крафтед в германии - очень "вкусный" нож.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: s-ultimate-knife-made-by-gerber-usa-2-4481-p.jpg


#1025 Николаич

  • Пользователь
  • 12729 сообщений
  • Город:Москва, с речки Неглинки

Отправлено 13 June 2014 - 01:17

Volsh, а что вы конкретно делаете своим серейтором? Что перепиливаете? Палку строгать неудобно, хлеб - колбасу тоже резать на ахти.

#1026 Volsh

  • Пользователь
  • 1610 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 13 June 2014 - 01:31

Николаич, этот гербер - вспомогательный клинок. Что называется - "на крайняк". У него в ножнах - встроенное огниво и свистюлька на реп шнурочке )
основной клинок в походе - как раз Альпин Хантер - и помидорки, и палку - хлеб и колбасу - тоже на ура - хотя - если я еду именно на "хантинг" - то снимать шкурку - рубить кости и разделывать тушки - лучше чем "хантер" я реально не встречал.
А так - серейтор всегда под рукой - он не утонет и не выпадет в случае чего - разрезать сеть - веревку - трос - секунды. правда, прежде чем этого добиться - ушло 2-3 примерно дня на "доводку" лезвия и самого серейтора.

#1027 WOG

  • Пользователь
  • 8627 сообщений
  • Город:St.Petersburg

Отправлено 13 June 2014 - 08:29

Просмотр сообщенияVolsh сказал:

Опинели бывают разные, с двумя типами клинков - вот это не знал, спасибо за инфу.
только в этой теме это обсуждалось некоторое количество раз )

#1028 WOG

  • Пользователь
  • 8627 сообщений
  • Город:St.Petersburg

Отправлено 13 June 2014 - 08:35

Просмотр сообщенияМегахирург сказал:

то воттакой вариант мне ближе http://knife.kasumi...._rybalki/34769/
рыбу часто обрабатываете?

#1029 WOG

  • Пользователь
  • 8627 сообщений
  • Город:St.Petersburg

Отправлено 21 June 2014 - 18:15

моё обновление/пополнение
Нож PETZL SPATHAhttp://www.petzl.ru/...9_230/2935.html
Петцл сподобился провести "работу над ошибками"
теперь 43 грамма и одной рукой открывается

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: IMGP7169с9.JPG


#1030 . /

  • Пользователь
  • 9740 сообщений

Отправлено 23 June 2014 - 03:50

Просмотр сообщенияWOG (21 June 2014 - 18:15) писал:

моё обновление/пополнение
Нож PETZL SPATHAhttp://www.petzl.ru/...9_230/2935.html
Петцл сподобился провести "работу над ошибками"
теперь 43 грамма и одной рукой открывается

хорошее приобретение :)

#1031 WOG

  • Пользователь
  • 8627 сообщений
  • Город:St.Petersburg

Отправлено 23 June 2014 - 09:05

Просмотр сообщенияЖилБыл сказал:

хорошее приобретение
ещё своевременное), в тот день, 20 , в "Альпиндустрии" была акция к годовщине... всё со скидкой в 20% ;)
Новоприобретение опробовал на кухне, картошку им чистить удобно

#1032 Мегахирург

  • Пользователь
  • 165 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 23 June 2014 - 13:49

Просмотр сообщенияWOG (21 June 2014 - 18:15) писал:

моё обновление/пополнение
Нож PETZL SPATHAhttp://www.petzl.ru/...9_230/2935.html
Петцл сподобился провести "работу над ошибками"
теперь 43 грамма и одной рукой открывается

Ну, фирма совсем не ножевая, им простительна такая продукция. Ужасно не это, ужасно то, что вы сделали с этим клинком. Хотя вам похоже нравится...

#1033 WOG

  • Пользователь
  • 8627 сообщений
  • Город:St.Petersburg

Отправлено 23 June 2014 - 15:41

Просмотр сообщенияМегахирург сказал:

ужасно то, что вы сделали с этим клинком.
ИМХО нож не для того, чтоб его выточить в линию и смотреться в него, а рабочий инструмент, который юзать в хвост и гриву ;)

Просмотр сообщенияМегахирург сказал:


фирма совсем не ножевая,
PETZL - фирма "правильная", давно специализируется на туристском-альпинистском снаряжении, поэтому знакома с тем, что нужно этим категориям покупателей)

#1034 Светлый Циан

    Организатор экспресс-конкурсов

  • Пользователь
  • 8640 сообщений
  • Имя:Артур
  • Город:Екатеринбург

Отправлено 23 June 2014 - 16:51

Просмотр сообщенияWOG (23 June 2014 - 15:41) писал:

ИМХО нож не для того, чтоб его выточить в линию и смотреться в него,...
Извините, я не до конца понимаю термин "выточить в линию".

В вашем варианте вы точили чем-то крупно-абразивным, убирая подводы к режущей кромке. Чем вас подводы не устроили, и почему вы не доводите работу более мелким абразивом, керамикой, например? Ведь так острота держится дольше.

По поводу дырки по середине ничего против не имею. Это ведь не ломик, а миниатюрный узкоспециализированный ножик весом 43 грамма. Хлеб с сыром порезать тоже хватит. А вот банки открывать или щепу для костра строгать, я б не стал.

Кстати, картинка с сайта Петцла:
Прикрепленное изображение: 1392633571_3.jpg

Вполне.

#1035 WOG

  • Пользователь
  • 8627 сообщений
  • Город:St.Petersburg

Отправлено 23 June 2014 - 20:17

Просмотр сообщенияСветлый Циан сказал:

я не до конца понимаю термин "выточить в линию".
марафет наводят, с помощью специального инструмента, потом ещё шлифуют и полируют...

Просмотр сообщенияСветлый Циан сказал:

В вашем варианте вы точили чем-то крупно-абразивным,
- обычным алмазным кр. надфилем - мелким напильником (см. фото); не заморачиваясь, быстро и остро.

Просмотр сообщенияСветлый Циан сказал:

убирая подводы к режущей кромке. Чем вас подводы не устроили,
специально не убирал (они почти такие и были), за исключением небольшого участка (8-10 мм) под палец у основании клинка

Просмотр сообщенияСветлый Циан сказал:

почему вы не доводите работу более мелким абразивом, керамикой, например?
лень, "руки не дошли"

Просмотр сообщенияСветлый Циан сказал:

А вот банки открывать или щепу для костра строгать, я б не стал.
- если умеешь открывать банки, то проблем нет) (я умею); ) трудности будут у оч. тонких ("фруктовых") ножей

Верёвку (основную, толстую ) отрезает за один "рез" см. фото

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: IMGP7179s4p9.jpg
  • Прикрепленное изображение: IMGP7187s2p7.jpg


#1036 Мегахирург

  • Пользователь
  • 165 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 24 June 2014 - 15:47

Просмотр сообщенияWOG (23 June 2014 - 15:41) писал:

ИМХО нож не для того, чтоб его выточить в линию и смотреться в него, а рабочий инструмент, который юзать в хвост и гриву ;)
[size=4]
PETZL - фирма "правильная", давно специализируется на туристском-альпинистском снаряжении, поэтому знакома с тем, что нужно этим категориям покупателей)

То, что вы сделали, ужасно. И ни какого отношения к вопросу "хорошо резать" не имеет. Дело даже не в подводах, а в режущей кромке, в таком виде она просто рвет материал вместо того что бы резать. И сядет быстрее, чем если бы ее довели до нормального состояния хотя бы на 800-м зерне. Хотя и это не надолго, сталь мягкая. Но всяко лучше чем так.

#1037 Volsh

  • Пользователь
  • 1610 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 24 June 2014 - 20:54

WOG, если честно - жутковато вы над клинком поработали, да...

мне тут по почте пришел заказанный туристический клинок:
http://dknf.ru/compo...titerror_uz.gif

дня 3 потратил на выведение режущей кромки - правда - никуда не торопился :)

#1038 O_ld

  • Пользователь
  • 1346 сообщений
  • Город:Донецкая область

Отправлено 24 June 2014 - 21:40

Это моя тема. Лан ножи. Тут я сноб. Заточка. А фотоаппаратом гвозди забивать не пробовали? У нас с пятёрки весьма крепкий корпус. И поддержу коллег. С "остротой" сие искусство не имеет ничего общего. Даже это убожество можно выточить так что основная верёвка распадётся на части просто упав на лезвие.

Точу обычно где то так

Изображение

#1039 Светлый Циан

    Организатор экспресс-конкурсов

  • Пользователь
  • 8640 сообщений
  • Имя:Артур
  • Город:Екатеринбург

Отправлено 26 June 2014 - 07:14

Да, ладно, чего вы привязались к ВОГу? В конце концов, его нож, чего хочет, то и делает с ним. :)

Зато он, повиснув на страховке, достанет свой алмазный напильник, подточит заваленое на верёвках лезвие и дальше бутерброды нарезать. :P

#1040 nepuckon

  • Пользователь
  • 2058 сообщений

Отправлено 26 June 2014 - 07:39

Просмотр сообщенияO_ld сказал:

Точу обычно где то так
Картинка, конечно, маленькая, но 5 баллов однозначно! У меня так не получается - терпежу не хватает, а тут ещё и линия гнутая, одним словом - браво! Пастой, небось, полирнули?

#1041 O_ld

  • Пользователь
  • 1346 сообщений
  • Город:Донецкая область

Отправлено 26 June 2014 - 08:28

Полировка идёт сапфировым камнем. До такого состояния. Если сталь твёрдая. Если помягче то керамическим бруском. Паста то да. Но это для того чтобы кромку довести. У меня старый офицерский ремень натянутый на рашпиль...

Под влиянием темы взялся заточить вчера ножичек а он меня "укусил". Сильно :)...

#1042 WOG

  • Пользователь
  • 8627 сообщений
  • Город:St.Petersburg

Отправлено 26 June 2014 - 10:07

Просмотр сообщенияМегахирург сказал:

, а в режущей кромке, в таком виде она просто рвет материал вместо того что бы резать.
Да, хорошо он режет, тонкую бумагу, толстый картон, верёвки... фрукты, овощи (морковку и картошку недавно чистил) мягкий хлеб, и почти сухари

Просмотр сообщенияМегахирург сказал:

Хотя и это не надолго, сталь мягкая.
с чего бы так решили? обычная ножевая сталь

Просмотр сообщенияVolsh сказал:

мне тут по почте пришел заказанный туристический клинок: http://dknf.ru/compo...titerror_uz.gif

с чего Вы решили , что это туристский нож? , это нож для подростка, которому "что-то навеяло" о "бандитских" ножах)
у многих в своё время перебывало подобное, потом с возрастом "переболели" - дома (на даче, в гараже...) валяются. На улице м.б. только проблемы с правоохранительными органам за такие "подобия".

Просмотр сообщенияO_ld сказал:

Это моя тема. Лан ножи. Тут я сноб. Заточка.

наглядный пример, иллюстрация - нож для понта :D хотя, надо отдать должное, в принципе обычный туристский нож

Просмотр сообщенияO_ld сказал:


А фотоаппаратом гвозди забивать не пробовали? У нас с пятёрки весьма крепкий корпус.
прочный корпус у всей старшей линейки Пентаксов - у меня Ds падал по склону подпрыгивая и катясь - остался работоспособным) отделавшись небольшими вмятинами и потёртостями

Просмотр сообщенияO_ld сказал:

Даже это убожество можно выточить так что основная верёвка распадётся на части просто упав на лезвие.
- "фигура речи" :) у основной верёвки стандартами установлены жёсткие требования к прочности и износостойкости
Вашим ножом придётся её пилить, возможно значительное время :lol:

Просмотр сообщенияСветлый Циан сказал:


достанет свой алмазный напильник,
не ношу с собой бруски, точилки... (это всё должно оставаться дома) - вполне можно найти точильный камень

Просмотр сообщенияnepuckon сказал:

а тут ещё и линия гнутая,
наверное, ещё и при помощи специальной приспособы (со стоимостью в пол ножа) ^_^




#1043 Misja

  • Пользователь
  • 94 сообщений

Отправлено 26 June 2014 - 14:36

А для меня эстетическая сторона так же важна как и функциональная. Конечно, нож должен хорошо резать – когда режешь. И не мешаться пока не режешь – удобно складываться, не слишком весить... Но он должен быть и красив, и красиво заточен. Я люблю свои вещи. И ножи, и объективы, и машину...

Я тоже подолгу вывожу режущую кромку, хоть и не полирую до зеркальности. Но использую нож по полной. Фото присылать не буду, именно потому что поверхности моего ножа заметно поцарапаны – зимой мне пришлось срубать им ледяные надолбы на стоянке, а они были с мелким гравием...

Кстати, я на следующей неделе еду в Муру – так этот город читается по-шведски, а пишется Mora, Mora kniv делаются там. Может, что и куплю, там много продается. А еще там недалеко добывают природный точильный камень. Когда-то, не меньше 20 лет назад, я видел передачу про такие разработки в Японии. Горная речька размывала породы с твердыми частицами, кварц, наверное. И выносила в стоячее озеро. За много лет образовались слои с практически калиброванными частицами, в зависимости от расстояния от устья.

Еще большее впечатление на меня произвел в той передачи мастер-столяр, к которому принесли особенно удачный брусок такого камня. Он пришел в восторг и, тщательно наточив на нем лезвие рубанка, снял им длинную стружку, метра три длиной. Она была идеально равномерной толщины, кажется 15 микрон. Но он не был удовлетворен, пошлифовал еше и получил 10 микрон.

Мне всегда близок мастер, доводящий работу до совершенства. Пусть даже бессмысленного.

#1044 Мегахирург

  • Пользователь
  • 165 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 26 June 2014 - 14:37

Вот опять вы выставляете себя профаном. Нет такого понятия и нет такой "обычной ножевой стали". Их сейчас используются десятки разных марок.

#1045 nepuckon

  • Пользователь
  • 2058 сообщений

Отправлено 26 June 2014 - 15:01

Просмотр сообщенияМегахирург сказал:

Нет такого понятия и нет такой "обычной ножевой стали".

Ну почему так категорично? Можно же предположить, что наиболее используемые расхожие нержавейки и есть "обычные ножевые стали". Львиная доля ножей изготавливается из 440-й серии, 65х13, 95х18 и их аналогов. Вот 440-я, наверное, и есть самая обычная.

#1046 O_ld

  • Пользователь
  • 1346 сообщений
  • Город:Донецкая область

Отправлено 26 June 2014 - 15:58

Если человек ни разу не пользовался острым ножом - объяснять само понятие - бессмысленно. Острый нож без усилий режет свежую французскую булку без "протяга" а гильотиной. Без малейшей крошки и без сминания. Что ему какая то верёвка? Разве что износостойкость кромки проверить. Сколько метров этой верёвки он порежет в колбаску пока - не, не затупится - а просто станет хуже резать. И даже после этого он будет на порядок острее ножа из "обычной ножевой стали". Я такие называю - кастрюльные. Массовый ширпотреб. 440 - то самый край, с которого начинаются ножи. При грамотной закалке (с чем повсеместная проблема) - вполне ничего.
А ножи как раз бывают и из "необычной стали" а очень даже специально ножевой. Коих марок достаточное количество. Взять к примеру ZDP-189. Гугл в помощь. Так там 3% углерода. А такого быть не может. Ведь надеюсь все знают что от 2% - это чугун. Ан нет, вполне себе нержавейка с отличными свойствами. Такую точить - одно удовольствие. Тяжело :)

А почему бы ножику не быть красивым и ухоженным. Ведь это инструмент. Доводить его до убогого вида - некомильфо в любом случае. Типа "в рваных ботинках нога не потеет" :)

Полочников не имею по определению, не прижились. Все мои ножи режут регулярно. Сколько бы не стОили.

Изображение

#1047 WOG

  • Пользователь
  • 8627 сообщений
  • Город:St.Petersburg

Отправлено 26 June 2014 - 16:12

Просмотр сообщенияMisja сказал:

А для меня эстетическая сторона так же важна как и функциональная
тут такое дело - психологический момент:
для эстетики можно навести "марафет" (если есть время, желание и умение), но после того как его наведёшь на вещь, то вместо пользования начинаешь ей любоваться. Отполированным и "отманикюренным" ножом не будешь открывать консервные банки, отковыривать камни, отрезать проволоку, скоблить котелок.... от жира рук будешь отттирать :lol:
Поэтому, если нож предназначен для реальных дел, а не для "покрасоваться" , то я его сразу и без всяких "тонкостей" привожу в вид, необходимый для практики, не трясясь над ним.
(Тоже "проходил" в юности - поначалу купив новое ружьё - сохранял его первозданный вид, а позже, плюнув на предрассудки, сразу начинал с подгонки приклада, убирая лишнее)

#1048 prizrak

  • Пользователь
  • 216 сообщений
  • Город:Брест, Беларусь

Отправлено 26 June 2014 - 16:36

Просмотр сообщенияO_ld (26 June 2014 - 15:58) писал:

Полочников не имею по определению, не прижились. Все мои ножи режут регулярно. Сколько бы не стОили.
Оу, даже деба затесалась. :) Какая, если не секрет?

#1049 WOG

  • Пользователь
  • 8627 сообщений
  • Город:St.Petersburg

Отправлено 26 June 2014 - 16:47

Petzl из стали марки Inox 12C27

Сообщение отредактировал WOG: 26 June 2014 - 20:52


#1050 O_ld

  • Пользователь
  • 1346 сообщений
  • Город:Донецкая область

Отправлено 26 June 2014 - 16:52

Просмотр сообщенияWOG (26 June 2014 - 16:12) писал:

тут такое дело - психологический момент:
для эстетики можно навести "марафет" (если есть время, желание и умение), но после того как его наведёшь на вещь, то вместо пользования начинаешь ей любоваться. Отполированным и "отманикюренным" ножом не будешь открывать консервные банки, отковыривать камни, отрезать проволоку, скоблить котелок.... от жира рук будешь отттирать :lol:
Поэтому, если нож предназначен для реальных дел, а не для "покрасоваться" , то я его сразу и без всяких "тонкостей" привожу в вид, необходимый для практики, не трясясь над ним.
(Тоже "проходил" в юности - поначалу купив новое ружьё - сохранял его первозданный вид, а позже, плюнув на предрассудки, сразу начинал с подгонки приклада, убирая лишнее)

А, понятно.Очередной "мифотворец". Устал такие мифы разрушать.
Нож - инструмент для реза. Для открывания люков и консервных банок есть соответствующие инструменты. Какой нибудь складничек с успехом и быстрее откроет банку чем нож, не не так НОЖ
Полировка как ни странно гораздо дольше позволяет держать кромку острой. И нечего её жалеть. Если не пункт выше - ничего с ней не станется, а поцарапки - ну и фиг с ними.
Мыть хороший нож просто. Я в банке с дождевой водой замачивал с моющим на ночь. Утром в ручье прополоскал - как новый

Деба у меня хорошая. Я не в магазине покупал, привезли с Камчатки. Упакованную в газету :). Шо то есть набито - не идентифицировал. Я ей режу а не любуюсь :)...

Сообщение отредактировал O_ld: 26 June 2014 - 16:54






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных