Отправлено 26 June 2014 - 14:36
А для меня эстетическая сторона так же важна как и функциональная. Конечно, нож должен хорошо резать – когда режешь. И не мешаться пока не режешь – удобно складываться, не слишком весить... Но он должен быть и красив, и красиво заточен. Я люблю свои вещи. И ножи, и объективы, и машину...
Я тоже подолгу вывожу режущую кромку, хоть и не полирую до зеркальности. Но использую нож по полной. Фото присылать не буду, именно потому что поверхности моего ножа заметно поцарапаны – зимой мне пришлось срубать им ледяные надолбы на стоянке, а они были с мелким гравием...
Кстати, я на следующей неделе еду в Муру – так этот город читается по-шведски, а пишется Mora, Mora kniv делаются там. Может, что и куплю, там много продается. А еще там недалеко добывают природный точильный камень. Когда-то, не меньше 20 лет назад, я видел передачу про такие разработки в Японии. Горная речька размывала породы с твердыми частицами, кварц, наверное. И выносила в стоячее озеро. За много лет образовались слои с практически калиброванными частицами, в зависимости от расстояния от устья.
Еще большее впечатление на меня произвел в той передачи мастер-столяр, к которому принесли особенно удачный брусок такого камня. Он пришел в восторг и, тщательно наточив на нем лезвие рубанка, снял им длинную стружку, метра три длиной. Она была идеально равномерной толщины, кажется 15 микрон. Но он не был удовлетворен, пошлифовал еше и получил 10 микрон.
Мне всегда близок мастер, доводящий работу до совершенства. Пусть даже бессмысленного.