unwidmener (28.10.2005, 23:46 MSK) писал:
Старая, давно просроченная пленка (годов 60х-80х) естественно теряет какие-то свойства.
Мне какжется, что у нее должно быть жуткое зерно. Я права?
Объясню: как это ни странно, мне жутко нравятся фотографии с зерном. Чем зернистее, тем лучше. А если старая пленка обладает таким замечательным свойством, то буду таковую искать - вдуг у кого завалялась
Если вы знаете еще какую-нибудь информацию о возможностях и потерях старой пленки, то расскажите, я буду очень признательна

Нет жуткого зерна не будет точно, но пленка будет жуткая
Старая пленка теряет, в первую очередь, чувствительность. У нее возрастает вуаль и падает контраст. Все, конечно, зависит от условий хранения, но реально если пленка не хранилась в морозилке, то после 30-40 лет хранения в результате вторичных темновых процессов чувствительности там не будет вообще никакой, а вуаль будет огромная. Есть еще и некоторые другие специфические факторы проявляющиеся при старении эмульсии.
Если Вам нужно хорошее высокохудожественное зерно советую попробывать дельту 3200. Если при экспонировании по номиналу зерна будет маловато, попробуйте разогнать ее хоть до 12000 или хоть до 25000, мало не покажется!

Впринципе большое зерно можно получить пушированием любой 400-ки, попробуйте сами что Вам лучше подойдет, это процесс творческий

.
Есть еще такой извращенский метод как искусственное вызывание ретикуляции эмульсии, тонкостей процесса я не знаю, т.к. сам такой фигней не страдал, но могу посоветовать после обработки искупать пленку сначала в ванночке с температурой воды порядка 30 гр., а затем быстро перенести в ледяную воду. Сильнейшая ретикуляция (это как бы съеживание эмульсии) будет гарантированна.
Сообщение отредактировал ASM: 28 October 2005 - 23:07