Перейти к содержимому

О велосипедах

Сообщений в теме: 3091

#2371 Blooming Soul

• Пользователь
  • 3001 сообщений

Отправлено 30 July 2020 - 10:32

Просмотр сообщенияPriestone (30 July 2020 - 10:29) писал:

Обода руками оба "прощупаны" по всей длине. Всё плавно и гладко, никаких заострённостей, никаких углов. Тут либо бандаж (но сменил же на изоленту), либо края шины (последние телодвижения с колёсами если не помогут буду шины менять, а то и вовсе колёса). Обидно. Новый вел и колёса ещё покупать - они по полторы тыр. 24" стоят (уже приценивался).
Сходите в приличную веломастерскую. Они поставят точный диагноз и устранят проблему.

#2372 Alexander_46

• Пользователь
  • 2751 сообщений

Отправлено 30 July 2020 - 10:32

Просмотр сообщенияBlooming Soul (30 July 2020 - 10:28) писал:

Цепь и кассета это вообще расходник, на многоскоростных трансмиссиях.
Тот вел обычной односкоростной, эксплуатировался в сельской местности в далёких от идеальных условиях, и никто за ним не следил. Максимум, покрышку заменили раз и камеру заклеили. Кстати, заднюю каретку я в нём менял лет 5 назад, наверное. Хотел во время отпуска поездить и поснимать, даже слайд зарядил, но не получилось, в магазине даже детали нужной не было.

Сообщение отредактировал Alexander_46: 30 July 2020 - 10:35

#2373 Priestone

• Пользователь
  • 4522 сообщений

Отправлено 30 July 2020 - 10:34

Зато теперь в рюкзаке ношу насос, камеру запаску и ремкомплект. Даже если не сам на велике. Жена сама всё равно не поменяет, не накачает, всё равно будет меня как техпомощь вызывать, поэтому ей с собой носить лишняя нагрузка, а мне в рюкзаке, который всегда на плече, не трудно. Жаль, что Петра Карловича (Pentax K-r) пришлось выложить из-за этого из рюкзака - вот это действительно жаль (((

#2374 Blooming Soul

• Пользователь
  • 3001 сообщений

Отправлено 30 July 2020 - 10:38

Просмотр сообщенияAlexander_46 (30 July 2020 - 10:32) писал:

Тот вел обычной односкоростной, эксплуатировался в сельской местности в далёких от идеальных условиях, и никто за ним не следил. Максимум, покрышку заменили раз и камеру заклеили. Кстати, заднюю каретку я в нём менял лет 5 назад, наверное.
В смысле заднюю втулку?
Ну следить всё равно лучше чем не следить, даже за односкоростным велосипедом).
Они ржавеют, да и компоненты там сейчас ставят не СССР, а Китай близкий к ноунейму.

Просмотр сообщенияPriestone (30 July 2020 - 10:34) писал:

Зато теперь в рюкзаке ношу насос, камеру запаску и ремкомплект. Даже если не сам на велике. Жена сама всё равно не поменяет, не накачает, всё равно будет меня как техпомощь вызывать, поэтому ей с собой носить лишняя нагрузка, а мне в рюкзаке, который всегда на плече, не трудно. Жаль, что Петра Карловича (Pentax K-r) пришлось выложить из-за этого из рюкзака - вот это действительно жаль (((
У меня обычно всё помещается в рюкзак). И камера с оптикой, и еда с водой, и ремкомплект).
Главное спину не перегружать. Не превышать 4 кг в максимуме на мой взгляд.

Сообщение отредактировал Blooming Soul: 30 July 2020 - 10:35

#2375 Priestone

• Пользователь
  • 4522 сообщений

Отправлено 30 July 2020 - 10:38

Просмотр сообщенияBlooming Soul сказал:

Сходите в приличную веломастерскую. Они поставят точный диагноз и устранят проблему.

Рядом не нашел прям вот чтобы только мастерская. А при магазинах (их тут штук пять у меня по району): "Ой... Ну мы не знааааем. Никогда такого не было. А купитЕ вот колёса в сборе? С ними ещё никто не приходил, что что-то плохо"... В общем проще самому догнать в чём проблема.

#2376 Blooming Soul

• Пользователь
  • 3001 сообщений

Отправлено 30 July 2020 - 10:40

Просмотр сообщенияPriestone (30 July 2020 - 10:38) писал:

Рядом не нашел прям вот чтобы только мастерская. А при магазинах (их тут штук пять у меня по району): "Ой... Ну мы не знааааем. Никогда такого не было. А купитЕ вот колёса в сборе? С ними ещё никто не приходил, что что-то плохо"... В общем проще самому догнать в чём проблема.
https://vk.com/dilijans.velo Это за пару сек.
Ещё есть 2GIS, Яндекс-карты.

#2377 Alexander_46

• Пользователь
  • 2751 сообщений

Отправлено 30 July 2020 - 10:41

Просмотр сообщенияBlooming Soul (30 July 2020 - 10:34) писал:

В смысле заднюю втулку?
По-моему, она всё ж кареткой зовётся, т.е. механизм внутри втулки колеса.

Ну следить всё равно лучше чем не следить, даже за односкоростным велосипедом).
Да кто ж спорит? )) Но я здесь, а велик там.

да и компоненты там сейчас ставят не СССР, а Китай близкий к ноунейму.
Вот это точно. Отец купил цепь - говно говном, некоторые звенья даже не гнутся друг относительно друга. Педали новые тоже пришлось купить (старые намертво прикипели, да уже и самоуничтожаться начали), там их даже в руки брать противно, в голове не укладывается, как ТАКОЕ можно делать - пара кусков резины и оцинкованная жесть - но других просто не было.

#2378 Blooming Soul

• Пользователь
  • 3001 сообщений

Отправлено 30 July 2020 - 10:44

Просмотр сообщенияAlexander_46 (30 July 2020 - 10:41) писал:

По-моему, она всё ж кареткой зовётся, т.е. механизм внутри втулки колеса.

Да кто ж спорит? )) Но я здесь, а велик там.
Вот это точно. Отец купил цепь - говно говном, некоторые звенья даже не гнутся друг относительно друга. Педали новые тоже пришлось купить (старые намертво прикипели, да уже и самоуничтожаться начали), там их даже в руки брать противно, в голове не укладывается, как ТАКОЕ можно делать - пара кусков резины и оцинкованная жесть - но других просто не было.
Каретка это то что держит шатуны с педалями.
Компоненты смотрите брендовые. Цепь хотя бы KMC. педали Wellgo.
Это качественные тайваньские бренды. Если нет на месте, можно в интернете заказать.

#2379 ringee

• Пользователь
  • 1259 сообщений

Отправлено 30 July 2020 - 11:00

На Али вполне можно купить небрендованные нормальные аккумуляторы. Почитать форумы, отзывы. Коллега 3-й сезон на сторублёвых катается и особой потери ёмкости не заметил. Но есть нюанс. Дешёвые аккумуляторы, как правило, не любят больших разрядных токов, от этого они сильно деградируют. Чтобы этого не допустить, нужно либо использовать двигатель в качестве помощника при активном педалировании, либо ставить ещё одну АКБ в параллель (это лучше, чем возить запасную в рюкзаке). Можно не париться и менять акки на каждый сезон (при цене 100-110 р за акк и общем кол-ве ~ 50 шт сумма выходит где-то около 5-6 тыс. руб). Ещё один аспект, который необходимо учитывать - безопасность. Объёмный взрыв АКБ самоката вышибает металлические двери.

#2380 Alexander_46

• Пользователь
  • 2751 сообщений

Отправлено 30 July 2020 - 11:04

Просмотр сообщенияBlooming Soul (30 July 2020 - 10:44) писал:

Каретка это то что держит шатуны с педалями.
Действительно, задний механизм зовётся втулкой, хотя, формально, втулка это некая деталь с осевым отверстием, в которое вставляется другая деталь. Ну ладно, оставим, это всё устоявшаяся терминология, придираться к ней смысла нет, просто думал, что задний механизм тоже кареткой называется.

#2381 Blooming Soul

• Пользователь
  • 3001 сообщений

Отправлено 30 July 2020 - 11:11

Просмотр сообщенияAlexander_46 (30 July 2020 - 11:04) писал:

Действительно, задний механизм зовётся втулкой, хотя, формально, втулка это некая деталь с осевым отверстием, в которое вставляется другая деталь. Ну ладно, оставим, это всё устоявшаяся терминология, придираться к ней смысла нет, просто думал, что задний механизм тоже кареткой называется.
Там на втулке висит звёздочка, которая крутит цепь, это имелось ввиду под механизмом?
Изображение

Сообщение отредактировал Blooming Soul: 30 July 2020 - 11:14

#2382 Alexander_46

• Пользователь
  • 2751 сообщений

Отправлено 30 July 2020 - 11:16

Просмотр сообщенияBlooming Soul (30 July 2020 - 11:11) писал:

Там на втулке висит звёздочка, которая крутит цепь, это имелось ввиду под механизмом?
Нет. Ось со всеми деталями на ней.

https://yandex.ru/im....jpg&rpt=simage

#2383 Blooming Soul

• Пользователь
  • 3001 сообщений

Отправлено 30 July 2020 - 11:17

Просмотр сообщенияAlexander_46 (30 July 2020 - 11:16) писал:

Нет. Ось со всеми деталями на ней.

https://yandex.ru/im....jpg&rpt=simage
Ну это механизм втулки, - ось с подшипниками, чтобы колесо хорошо крутилось.

#2384 ilf

• Пользователь
  • 3848 сообщений

Отправлено 30 July 2020 - 11:22

Priestone, Купите насос с манометром, они не дорогие. Накачивайте не больше чем написано на покрышке, а лучше немного меньше. Обычное давление для велопрогулок по асфальту 2,5-3 атм.
Камеры покупайте желательно известных брендов, та же Кенда, они тоже не дорогие. Размер (ширина) камеры должен соответствовать ширине покрышки. Если камера больше - возможны замятия внутри.
Купите ободные ленты, соответствующие ширине ваших ободов. Они не обязательно должны клеиться на обод, чаще наоборот они в виде кольца, просто натягиваются на обод. Диаметр тоже должен соответствовать.
Внимательно ещё раз проверьте поверхность ободов, чтобы никаких острых кромок не было. И покрышки изнутри я бы тоже проверил.
upd: ещё раз посмотрел ваше фото, царапины очень странные, камера внутри покрышки не может так проворачиваться. Может просто перекачиваете?

Сообщение отредактировал ilf: 30 July 2020 - 11:55

#2385 Эллин

• Пользователь
  • 3747 сообщений
  • Фамилия:Арт.

Отправлено 30 July 2020 - 12:11

Просмотр сообщенияvadim69 (28 July 2020 - 21:15) писал:

Такое дело. Прям не знаю - с кем посоветоваться.

Задумал купить электрический вел. Основная задача для меня - брать его с собой в поездки, в горы. У нас (Харц, Германия) на машине в горы далеко не заехать. А по пешеходным дорогам много не находишь. Прыгать по буеракам на нём не собираюсь.
По сути пользоваться буду велосипедом очень нечасто. Может раз 5 в году.
То есть нужет достаточно крепкий складной велосипед с мелкими колёсами, чтоб влазил в багажник.
Имею на выбор два варианта.
Пробегусь по самым важным для своих целей критериям.

Первый вариант.
Чистый китаец
48 вольт, 350 ватт
Скорость до 30км/ч
Пробег на одном заряде обещают до 60км
Вес седока до 120 кг. Обещают.
Угол подъёма заявлен до 35 градусов

...

В принципе интересуют любые соображения. Любой опыт. Может из различных мнений удасться сделать выбор. А пока я в тупике.
Не знаю - картинки нужны?
Видимо это китайские градусы :)
Угол горы разнона лыжного трамплина обычно не превышает 35градусов :)
Крутизна стандартного лестничноко марша 26 градусов или 50%

Мой приятель под аналогичные задачи (крымские горы) взял полноприводный электросамокат мощностью 2,4кВт.
До этого был заднеприводный менее мощный, которого не хватало. Ездок весом чуть больше 100кг плюс рюкзак.

Подъемы крутизной, как лестничный марш, заднеприводный брал только с разгона.
Полноприводный с трудом но стартует.

Спрашивал, почему не электровел. Говорит, самокат намного безопаснее на горных тропках, особенно на спусках.

Тропки там или сыпучка (после дождя масло) или лысые камни. А кругом колючки. :)

#2386 paolo_cocoa

• Пользователь
  • 2803 сообщений

Отправлено 30 July 2020 - 12:14

Я накачиваю до упора. Но ручным насосом. Имхо, ручным перекачать невозможно. Как по мне, когда накачиваешь "в камень", то меньше шансов пробить колесо. Да и камера елозить будет меньше.

Что до прорезов, то если подозрение на защитную ленту, так ее можно просто поменять, они же продаются.

Про переключатель. Как я понимаю, это вот примерно такой https://contents.med...ebp?f=1000x1000 Тут надо проверить, где тугость, сама ручка туго крутиться, или переключается туго. Попробуйте сборосить цепь с ведущей звезды и покрутить ручку. Если будет также туго, значит дело в самой крутилке. Если станет легче, то дело в заднем переключателе. Попробуйте натяжение в нем ослабить или еще чего покрутить. На ютюбе есть очень хорошие видео про настройку переключателя

#2387 Эллин

• Пользователь
  • 3747 сообщений

Отправлено 30 July 2020 - 12:24

Просмотр сообщенияPriestone (30 July 2020 - 09:17) писал:

б) у велосипеда жены прямо болезнь с камерами. Уже как за хлебом за ними хожу. Вдоль камеры по внутренней стороне образуются два как бы "надреза" вдоль полоской шириной миллиметров 8-10 и по ним лопается камера. Клеить бесполезно. Вычитал в сети, что это из-за бандажного кольца, прикрывающего спицы. Мол бандаж клеиться должен и должен быть прочным, но тонким, чтобы краями не резать камеру. От производителя стоял НЕ клеящийся и толстый жесткий - заменил на несколько витков изоленты (тоже "рецепт" из сети), но проблему это только отсрочило, а не устранило. Если первые две камеры проездили примерно неделю-две, то вторые две - месяц и снова к тому же результату. Что делать? Заменить покрышки? Следить за давлением в камере, сколько качать? Как проверять без манометра?

Для начала определите место, где происходят проколы.

Пометьте покрышу напротив соска. Демонтируйте.
Поддуйте камеру. Совместите обод, камеру и покрышку по соску.
Отметьте на ободе и покрышке в каком месте проколы.
Дальше смотрите, щупайте... :) Наверняка найдете, какие-нибудь заусенцы...

#2388 Blooming Soul

• Пользователь
  • 3001 сообщений

Отправлено 30 July 2020 - 12:27

Просмотр сообщенияpaolo_cocoa (30 July 2020 - 12:14) писал:

Я накачиваю до упора. Но ручным насосом. Имхо, ручным перекачать невозможно. Как по мне, когда накачиваешь "в камень", то меньше шансов пробить колесо. Да и камера елозить будет меньше.
Это как лишиться одного из органов чувств наверное - накачивать камеру без манометра.
От давления зависит управляемость велосипеда.
В камень накачивать - велосипед станет неуправляемым на тропинках и грунте с песком. Да и на асфальте не особо хорошо. Пострадает амортизация.
Недокачивать - постоянно будут проколы и преждевременный износ покрышки, ухудшится накат.
Поэтому насос с манометром и настройка давления под себя - необходимость.

Сообщение отредактировал Blooming Soul: 30 July 2020 - 12:29

#2389 Alexander_46

• Пользователь
  • 2751 сообщений

Отправлено 30 July 2020 - 12:43

Просмотр сообщенияBlooming Soul (30 July 2020 - 12:27) писал:

Это как лишиться одного из органов чувств наверное - накачивать камеру без манометра
Пальчиками, всё пальчиками :). Сжимаешь камеру и понимаешь, нормально накачана или нет, но здесь нужен опыт. Это как со съёмкой плёночной камерой - выставляешь выдержку и диафрагму интуитивно, потом заглядываешь в видоискатель, а стрелка экспонометра точно посередине стоит.

#2390 Blooming Soul

• Пользователь
  • 3001 сообщений

Отправлено 30 July 2020 - 12:48

Просмотр сообщенияAlexander_46 (30 July 2020 - 12:43) писал:

Пальчиками, всё пальчиками :). Сжимаешь камеру и понимаешь, нормально накачана или нет, но здесь нужен опыт. Это как со съёмкой плёночной камерой - выставляешь выдержку и диафрагму интуитивно, потом заглядываешь в видоискатель, а стрелка экспонометра точно посередине стоит.
У Вас шоссера не было значит).
Там пальчики не помогут определить нужное давление.
Опять же чтобы приобрести тактильный навык, нужен референс в виде того же манометра.
А нафига тогда это надо?
Проще насос с манометром иметь.

Сообщение отредактировал Blooming Soul: 30 July 2020 - 12:50

#2391 paolo_cocoa

• Пользователь
  • 2803 сообщений

Отправлено 30 July 2020 - 12:49

Зато при надутых до упора шинах велосипед лучше катит по асфальту. А я катаюсь по асфальту, мне важнее накат.

#2392 Alexander_46

• Пользователь
  • 2751 сообщений

Отправлено 30 July 2020 - 12:49

Просмотр сообщенияBlooming Soul (30 July 2020 - 12:48) писал:

У Вас шоссера не было значит).
Там пальчики не помогут определить нужное давление.
Не было ). Только дорожные типа Десны и Джамис Х1.

#2393 Blooming Soul

• Пользователь
  • 3001 сообщений

Отправлено 30 July 2020 - 12:52

Просмотр сообщенияAlexander_46 (30 July 2020 - 12:49) писал:

Не было ). Только дорожные типа Десны
У неё неплохой советский насос шёл в комплекте.
Там наверное можно обойтись без манометра.
Покрышки узкие, в основном асфальтовые.
Если велосипед "горный", а тем более шоссейный, то манометр необходимость.
У них зачастую вообще очень узкий диапазон давления.
У горного скажем - 2,5-4 атм. У шоссейного 7-9 атм. И управляемость сильно разнится в этом пределе.
Без манометра здесь, как без органа чувств.

Сообщение отредактировал Blooming Soul: 30 July 2020 - 12:57

#2394 Priestone

• Пользователь
  • 4522 сообщений

Отправлено 30 July 2020 - 13:04

Просмотр сообщенияBlooming Soul сказал:

https://vk.com/dilijans.velo Это за пару сек. Ещё есть 2GIS, Яндекс-карты.

Там только в моем тексте есть слово "рядом". Сони Кривой мне не рядом. Про способы поиска мне ведомо, айтишник я. Так что тут прям оно вот так и есть. Рядом нет мастерских, только магазины. Но за беспокойство спасибо )))

Просмотр сообщенияilf сказал:

Купите насос с манометром, они не дорогие.

Насосов дома уже три ))) А манометр сегодня заказал в интернет-магазине, по пути с работы заскочу - самовывезу.

Просмотр сообщенияilf сказал:

upd: ещё раз посмотрел ваше фото, царапины очень странные, камера внутри покрышки не может так проворачиваться. Может просто перекачиваете?

Фото не моё. Зря я сразу не это указал. Домой дойду сегодня вечером - смогу скинуть как это у меня выглядит, разница небольшая. Нашел в интернете фото аналогичной проблемы, но там не было решения как это подебить.

Просмотр сообщенияЭллин сказал:

Для начала определите место, где происходят проколы.

По всей длине обода. По внутренней стороне камеры. Визуально это похоже на тонкие два надреза параллельно, то глубже, то поверхностней, естественнно находится место, где надрез глубже и там травит. Клеить бесполезно - это тогда целую полосу по всей камере наклеивать.

#2395 Blooming Soul

• Пользователь
  • 3001 сообщений

Отправлено 30 July 2020 - 13:08

Просмотр сообщенияPriestone (30 July 2020 - 13:04) писал:

Там только в моем тексте есть слово "рядом". Сони Кривой мне не рядом. Про способы поиска мне ведомо, айтишник я. Так что тут прям оно вот так и есть. Рядом нет мастерских, только магазины. Но за беспокойство спасибо )))
Это вопрос нужды тогда. Если оно вообще было надо, то тут не будешь искать именно рядом со своим домом.
Скатаешься и чуть подальше в своём городе наверное.
Ну это я по себе сужу конечно.
У меня основной критерий это профессионализм мастеров. Если скажем есть мастерская рядом, но там сидят рукопопы, то я лучше съезжу чуть дальше).

Сообщение отредактировал Blooming Soul: 30 July 2020 - 13:13

#2396 Эллин

• Пользователь
  • 3747 сообщений

Отправлено 30 July 2020 - 13:39

Просмотр сообщенияPriestone (30 July 2020 - 13:04) писал:

По всей длине обода. По внутренней стороне камеры. Визуально это похоже на тонкие два надреза параллельно, то глубже, то поверхностней, естественнно находится место, где надрез глубже и там травит. Клеить бесполезно - это тогда целую полосу по всей камере наклеивать.

Если есть вел, где нет таких проблем, попробуйте временно перекинуть покрышки.
По крайней мере определитесь, виноват обод или покрышка.

Ну и второй вариант. Перейти на бескамерку. В Ютубе есть масса роликов, как...

#2397 Vitaly

• Пользователь
  • 8593 сообщений

Отправлено 30 July 2020 - 13:59

Я бы еще осмотрел внимательно монтажный инструмент. Им тоже можно такие порезы сделать.

#2398 Priestone

• Пользователь
  • 4522 сообщений

Отправлено 30 July 2020 - 14:19

Просмотр сообщенияVitaly сказал:

Я бы еще осмотрел внимательно монтажный инструмент. Им тоже можно такие порезы сделать.

:D осмотрел руки ))) Там колёсики-то, велик жеж. Я это всё аккуратно прямо руками разбортовываю/забортовываю. Без какого бы то ни было инструмента.

P.S. Ногти пострижены )))

#2399 Priestone

• Пользователь
  • 4522 сообщений

Отправлено 30 July 2020 - 15:23

Просмотр сообщенияЭллин сказал:

Если есть вел, где нет таких проблем, попробуйте временно перекинуть покрышки. По крайней мере определитесь, виноват обод или покрышка.

Нету. Второй вел на 20" колёсиках - подростковый. А этот на 24" - "горожанин" складной.
Сам по себе велик, кстати, прикольный.

Прикрепленное изображение: 27921960299.jpg

И складывается удобно. Даже в стандартном НЕ грузовом лифте развернуться с ним можно.

Прикрепленное изображение: 1450612.jpg

#2400 Blooming Soul

• Пользователь
  • 3001 сообщений

Отправлено 30 July 2020 - 15:41

Да, если отзывы к нему почитать, то вылезают схожие проблемы с ободами и проколами, в том числе и восьмёрки.
Как впрочем и с почти всем остальным.
https://www.sportmas...337852/#reviews
Stern есть Stern, ничего не поделаешь...

Сообщение отредактировал Blooming Soul: 30 July 2020 - 15:46

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных