beitan (09 November 2011 - 04:59) писал:
Может быть все несколько проще? Человек, предпочитающий "Жигули" исходит из критериев в сравнении с "Ауди", где основными потребностями являются выполнение основной функции средства передвижения и какие-то еще плюшки, а не статус, комфорт и прочие вкусности, обитого кожей салона. И "Жигули", данным критериям гипотетического человека, полностью удовлетворяют.
<...>
Всё ещё проще. В 99% случаев, если человек может позволить себе купить более дорогую и качественную вещь, он её и покупает. А если нет, то начинает говорить о нецелесообразности более дорогого приобретения.
Как я уже говорил, исключения есть, но они не правило, а именно исключения. Владельцы же системы пентакс, стараются исключение возвести в разряд правил. И это весьма грустно. Так как, у Пентакс есть (точнее, можно сказать, что уже были) отличные полнокадровые объективы.
Цитата
Лично я, с большим интересом жду более-менее корректное сравнение по рисунку, на кропе и ФФ. Правда, любопытно.
Я тоже с с большим интересом жду, будет ли у Пентакс ФФ или нет.
Я не просто так привел пример с такумаром, так как у него достаточно ярко выражено падение разрешения на краях. Т.е. реально разрешает не более половины полезной площади. Я снимал им и на 5д2, и на 7д, и на Olimpus Pen. Снимал специально, городской ландшафт, с кучей деталей.
По сравнению с весьма банальным (по рисунку) EF 24-105/4 LIS, края кадра, на 5д2 были практически в помойку. 7д отрезал существенную часть этого хлама и за счет общего падения детализации (внятно большее расстояние, так как и на ФФ оно было не маленькое, около 200-300м) показал более ровную картинку. Лучше же всего, этот объектив (SMC Takumar 50/1.4) прижился на олике именно потому, что олик отрезал гораздо больше. В итоге, на дважды кропе, мы получили более менее универсальное решение. Но на ФФ, именно портреты (лицевые и полуростовые) выглядели (на мой взгляд) гораздо интереснее, за счет того, что даже на внятно поджатой, детали второго плана меньше отвлекали внимание.
...
Скажем на CZ 50/1.4 (C/Y), всё несколько иначе, так как объектив ровнее по всему полю и более высокого разрешения. Но там начинал страдать рисунок размытия, на правильно поджатых диафрагмах. А у цейсса, как раз характер перехода в размытие является коронкой.
На SMC K 50/1.4 была третья ситуация, но тоже была видна разница, в потере детализации из за бОльшей дистанции съёмки и более ровная картинка из за того, что отрезана периферия стекла, которая (вроде как) должна рисовать второстепенные планы.
Эксперимент я проводил примерно два года назад и снимки конечно же потер (не коллекционирую явно тестовые). Будет настроение, постараюсь повторить. Но и опять же, я не вижу в этом особого смысла. Те, кто упирался в своём убеждении, что по фиг, на какую матрицу ставить полнокадровый объектив, останутся при своём мнении. Т.е., вполне по силам каждому (в том числе и Вам лично) провести такой тест, если человеку не "позорно" брать в руки тушку от другого производителя. Но человек такое существо, которое зачастую крайне неохотно расстается со своими убеждениями. Тем более, что разные люди по разному смотрят и оценивают фотографию. И для кого то эта разница существенна, а для кого то её практически нет, что бы обращать на неё внимание. А уж уговорить себя и окружающих в том, что его личная точка зрения имеет право на жизнь (какова бы не была эта точка зрения)... так это практически в каждом человеке очень глубоко заложено.
...
Причем, если Вы обратили внимание, ни в разделе "обо всём" ни тут, я ни разу не затронул тот факт, что более крупный пиксель, на ФФ матрице, обладает отличными от кропа свойствами, которые по другому раскрывают особенности рисунка объектива, при прочих равных.
Сообщение отредактировал Al_lexx: 09 November 2011 - 06:11