Перейти к содержимому

Первопятак или хороший кроп?

Сообщений в теме: 769

#571 Al_lexx

• Пользователь
  • 10471 сообщений

Отправлено 08 November 2011 - 23:57

Просмотр сообщенияIOTNIK (08 November 2011 - 23:50) писал:

И что в последнем посте? Как это связано с желанием посмотреть то, что Валера наснимал?
...
Мне это ни к чему. У меня и без Валериных снимков была и сеть куча возможностей сравнить один и тот же высококласный (и не один) объектив на кропе и фф.

Что касаемо последнего поста.. Мне, чессговоря, по большому оркестровому. Разве что, чуток сокрушает тот факт, что ты явно не видишь себя со стороны.
А так... Да хоть весь изойди... :)

З.Ы.
Да, кстати, когда вы, любезный, ещё под стол пешком ходили, кое кто свои слайды на хедельберг носил. :lol:

Сообщение отредактировал Al_lexx: 09 November 2011 - 00:00

#572 IOTNIK

Балбес

• Пользователь
  • 33423 сообщений

Отправлено 09 November 2011 - 00:09

А я 77 на Канон не могу поставить. Рабочий 5д2 не дадут курочить, да и совать видик за свои деньги в чужую машину не хочу.
Ну и вообще смотреть фотографии в фотоклубе лучше, чем языком мотать.

#573 Ипат

• Модератор
  • 6117 сообщений

Отправлено 09 November 2011 - 01:25

Что то я не помню, что я кому то обещал снимки. (ссылку в студию) 77-ой с Пядваком для тестов обещал, помню.

А снимки мои есть в соседней ветке про Пятак и пентаксистов. Есть и в моей галерее на http://ipatt.gallery.ru/
Если Вам, Богдан, нужны мои снимки, лезьте за ними сами.
Я всегда думал, что любой здравомыслящий человек предпочтёт СВОИ ВЫВОДЫ СДЕЛАТЬ САМ на основе СВОИХ СНИМКОВ
И готов,как могу, помочь в получении, этих самых снимков.

#574 IOTNIK

Балбес

• Пользователь
  • 33423 сообщений

Отправлено 09 November 2011 - 01:28

Просмотр сообщенияIpat (09 November 2011 - 01:25) писал:

Что то я не помню, что я кому то обещал снимки.

Цитата

Ещё могу сказать, что на Лимы и Пядвак, я поснимал этим летом.
На предыдущей странице.

Предложил - показывай. Не хочешь показывать - не предлагай.
Мне, в принципе, пофиг. Выискивать где-то не буду. Тем более, что у меня туда доступ закрыт.

#575 Альфред

Тщетно бытие

• Пользователь
  • 13883 сообщений

Отправлено 09 November 2011 - 02:30

Просмотр сообщенияIOTNIK (09 November 2011 - 01:28) писал:

На предыдущей странице.
Шойта Вы опять путаете. Факт съёмки ну никак не предполагает обещания показать.
Даже предложения не предполагает.
Особенно некоторым.

#576 beitan

• Пользователь
  • 91 сообщений

Отправлено 09 November 2011 - 02:51

Читая блог http://ricehigh.blogspot.com/ , наткнулся на старенькое сравнение MZ-S Vs K100D Vs 5D. Может, оно принесет хоть какие-то наглядные сравнения, кроме слов.

http://smg.photobuck...K100D_Vs_Slide/

Сообщение отредактировал beitan: 09 November 2011 - 02:52

#577 Al_lexx

• Пользователь
  • 10471 сообщений

Отправлено 09 November 2011 - 03:55

Просмотр сообщенияSchwanz (08 November 2011 - 17:33) писал:

Прикрепленный файл crop.png

вот смотрю на эту штуку и не понимаю, как можно говорить, что кроп это практически тоже самое?
А очень просто.
Человек утверждает, что от места жительства, до места работы, он добирается за (скажем) 20мин и при этом без разницы, на нашей копейке или на иномарке бизнес-класса. У человека вполне логичный вывод - зачем платить больше. Более того, человек утверждает, что будучи водилой-асом и хорошо зная город, он, на своей копейке, доедет даже быстрее, чем на солидной иномарке, за рулём которой полуграмотный гастарбайтер.
И вроде бы, со всем этим не поспоришь. Всё правильно. Всё логично.
Но! Исходя из вышесказанного, этот же человек утверждает, что он не видит принципиальной разницы между (к примеру) жигулями и ауди. А вот это уже чистой воды демагогия в пользу бедных. И сколько не взывай к рассудку, не убеждай, что на ауди приятнее стоять в пробке, человек будет говорить, что разницы нет.
Какие причины такого утверждения? Их, имхо, две:
1. Банальное отсутствие денег на аппаратуру более высокого класса.
2. Личная упертость и нежелание признать очевидного, из за эффекта обладания конкретной фотоаппаратурой.
2.1. Привычка.
И именно поэтому, как только начинается разговор, нужен ли ФФ (в контексте ЦЗК), тут же куча держателей кропов начинают говорить - "а покажите свои фотографии с ФФ, чем они лучше, чем наши с кропа", что является как раз тем самым "из "А" в "Б" 20минут езды, хоть на запоре, хоть на бентли, разницы нет".
А учитывая то, что мы находимся на (достаточно) монобрендовом ресурсе, который посвящен производителю зеркалок, в линейке которого, на сегодняшний день и уже давно нет цифро ФФ 135-го формата, то и реакция на подобные разговоры, весьма острая и болезненная. Оно и понятно. Люди внятно натерпелись ожидать полный кадр. А перейти на другую систему не у всех хватает духа, так как у многих куча "К" оптики, а так же длительный период ругания всех, кроме пентакс. Остается только продолжать бесконечно ругать другие бренды, так как у них есть полнокадровые камеры, но воспользоваться ими нет возможности, так как кто же будет завтра покупать то, что до этого много лет ругал.
Вот и всё.

Впрочем, на ресурсе, есть люди, которым действительно без разницы кроп или полный кадр, лишь бы байонет "К". Но это единичные девиации. На самом деле, большинство, даже если бы и не купило цифро ФФ от пентакс, то всё равно чувствовало бы себя гораздо лучше, если бы знало, что такая возможность есть. А многие, купили бы тут же и вместо споров, радовали бы нас великолепным рисунком полнокадровых лимов и звезд, в естественном, для этих замечательных объективов "окружении". :unsure:

З.Ы.
Под "человеком" я не имел ввиду кого то конкретно. Я лишь о модели поведения. :blush:

Сообщение отредактировал Al_lexx: 09 November 2011 - 03:59

#578 beitan

• Пользователь
  • 91 сообщений

Отправлено 09 November 2011 - 04:59

Просмотр сообщенияAl_lexx (09 November 2011 - 03:55) писал:

Но! Исходя из вышесказанного, этот же человек утверждает, что он не видит принципиальной разницы между (к примеру) жигулями и ауди.

Может быть все несколько проще? Человек, предпочитающий "Жигули" исходит из критериев в сравнении с "Ауди", где основными потребностями являются выполнение основной функции средства передвижения и какие-то еще плюшки, а не статус, комфорт и прочие вкусности, обитого кожей салона. И "Жигули", данным критериям гипотетического человека, полностью удовлетворяют.

А вот это уже чистой воды демагогия в пользу бедных. И сколько не взывай к рассудку, не убеждай, что на ауди приятнее стоять в пробке, человек будет говорить, что разницы нет.

Не обязательно, что состоятельный человек купит себе "Ауди", вместо того, чтобы быстро добираться на метро без пробок, но сквозь давки в час пик. Причем тут бедные и демагогии?

И именно поэтому, как только начинается разговор, нужен ли ФФ (в контексте ЦЗК), тут же куча держателей кропов начинают говорить - "а покажите свои фотографии с ФФ, чем они лучше, чем наши с кропа", что является как раз тем самым "из "А" в "Б" 20минут езды, хоть на запоре, хоть на бентли, разницы нет".

Остается только продолжать бесконечно ругать другие бренды, так как у них есть полнокадровые камеры, но воспользоваться ими нет возможности, так как кто же будет завтра покупать то, что до этого много лет ругал.

Большинство вопросов в теме касались в различии передачи рисунка между кропом и рисунком на одном и том же объективе.

А многие, купили бы тут же и вместо споров, радовали бы нас великолепным рисунком полнокадровых лимов и звезд, в естественном, для этих замечательных объективов "окружении".

Лично я, с большим интересом жду более-менее корректное сравнение по рисунку, на кропе и ФФ. Правда, любопытно.

Сообщение отредактировал beitan: 09 November 2011 - 05:01

#579 Al_lexx

• Пользователь
  • 10471 сообщений

Отправлено 09 November 2011 - 06:02

Просмотр сообщенияbeitan (09 November 2011 - 04:59) писал:

Может быть все несколько проще? Человек, предпочитающий "Жигули" исходит из критериев в сравнении с "Ауди", где основными потребностями являются выполнение основной функции средства передвижения и какие-то еще плюшки, а не статус, комфорт и прочие вкусности, обитого кожей салона. И "Жигули", данным критериям гипотетического человека, полностью удовлетворяют.

<...>
Всё ещё проще. В 99% случаев, если человек может позволить себе купить более дорогую и качественную вещь, он её и покупает. А если нет, то начинает говорить о нецелесообразности более дорогого приобретения.
Как я уже говорил, исключения есть, но они не правило, а именно исключения. Владельцы же системы пентакс, стараются исключение возвести в разряд правил. И это весьма грустно. Так как, у Пентакс есть (точнее, можно сказать, что уже были) отличные полнокадровые объективы.

Цитата

Лично я, с большим интересом жду более-менее корректное сравнение по рисунку, на кропе и ФФ. Правда, любопытно.
Я тоже с с большим интересом жду, будет ли у Пентакс ФФ или нет.

Я не просто так привел пример с такумаром, так как у него достаточно ярко выражено падение разрешения на краях. Т.е. реально разрешает не более половины полезной площади. Я снимал им и на 5д2, и на 7д, и на Olimpus Pen. Снимал специально, городской ландшафт, с кучей деталей.
По сравнению с весьма банальным (по рисунку) EF 24-105/4 LIS, края кадра, на 5д2 были практически в помойку. 7д отрезал существенную часть этого хлама и за счет общего падения детализации (внятно большее расстояние, так как и на ФФ оно было не маленькое, около 200-300м) показал более ровную картинку. Лучше же всего, этот объектив (SMC Takumar 50/1.4) прижился на олике именно потому, что олик отрезал гораздо больше. В итоге, на дважды кропе, мы получили более менее универсальное решение. Но на ФФ, именно портреты (лицевые и полуростовые) выглядели (на мой взгляд) гораздо интереснее, за счет того, что даже на внятно поджатой, детали второго плана меньше отвлекали внимание.
...
Скажем на CZ 50/1.4 (C/Y), всё несколько иначе, так как объектив ровнее по всему полю и более высокого разрешения. Но там начинал страдать рисунок размытия, на правильно поджатых диафрагмах. А у цейсса, как раз характер перехода в размытие является коронкой.
На SMC K 50/1.4 была третья ситуация, но тоже была видна разница, в потере детализации из за бОльшей дистанции съёмки и более ровная картинка из за того, что отрезана периферия стекла, которая (вроде как) должна рисовать второстепенные планы.
Эксперимент я проводил примерно два года назад и снимки конечно же потер (не коллекционирую явно тестовые). Будет настроение, постараюсь повторить. Но и опять же, я не вижу в этом особого смысла. Те, кто упирался в своём убеждении, что по фиг, на какую матрицу ставить полнокадровый объектив, останутся при своём мнении. Т.е., вполне по силам каждому (в том числе и Вам лично) провести такой тест, если человеку не "позорно" брать в руки тушку от другого производителя. Но человек такое существо, которое зачастую крайне неохотно расстается со своими убеждениями. Тем более, что разные люди по разному смотрят и оценивают фотографию. И для кого то эта разница существенна, а для кого то её практически нет, что бы обращать на неё внимание. А уж уговорить себя и окружающих в том, что его личная точка зрения имеет право на жизнь (какова бы не была эта точка зрения)... так это практически в каждом человеке очень глубоко заложено.

...
Причем, если Вы обратили внимание, ни в разделе "обо всём" ни тут, я ни разу не затронул тот факт, что более крупный пиксель, на ФФ матрице, обладает отличными от кропа свойствами, которые по другому раскрывают особенности рисунка объектива, при прочих равных.

Сообщение отредактировал Al_lexx: 09 November 2011 - 06:11

#580 IOTNIK

Балбес

• Пользователь
  • 33423 сообщений

Отправлено 09 November 2011 - 17:56

Вот у нас человек на Таврии выиграл турнир по автозвуку - как вы думаете, на чем приятнее стоять в пробке? На Таврии( Жигулях ) или на ауди, внутри которой сидит существо, способное купить такую ( большую-дорогую ) машину, считающее, что раз он на Ауди - то он нереально крут?

Ну и есть люди, которые у нас в пробках на горбатых запорожцах уделывают 600 мерины. В итоге быстрее добираются до места. А на обладателей Октавий вообще можно смотреть как на говно( потому как уровень комфорта в машинах сильно разный ).

#581 Hren s Gory

• Пользователь
  • 842 сообщений

Отправлено 09 November 2011 - 18:08

Просмотр сообщенияIOTNIK (09 November 2011 - 17:56) писал:

А на обладателей Октавий вообще можно смотреть как на говно( потому как уровень комфорта в машинах сильно разный ).
Вы, уважаемый, совсем... "с крыши съехали" с отождествлением людей с шильдиком на вещах... :angry:

#582 IOTNIK

Балбес

• Пользователь
  • 33423 сообщений

Отправлено 09 November 2011 - 18:12

Я немножко поутрировал.
Вы посмотрите на эти визги с ФФ.

#583 peter_koen

• Пользователь
  • 2437 сообщений

Отправлено 09 November 2011 - 18:35

Просмотр сообщенияIOTNIK (09 November 2011 - 18:12) писал:

Я немножко поутрировал.
Может я что пропустил, но, по-моему, никто никогда не говорил, что на обладателей кропа можно смотреть как на говно.
Ничего себе "поутрировал".

#584 vlaveselow

• Пользователь
  • 4958 сообщений

Отправлено 09 November 2011 - 21:49

Просмотр сообщенияEpigon (07 November 2011 - 22:16) писал:

...
тут когда как иногда тучше отойти иногда подойти.. поэтому просто не надо.... давайте будем снимать с равного расстояния...
...
Эту фразу нельзя читать без улыбки. Задолго до изобретения фотоаппарата люди всегда меняли расстояние для рассматривания объектов, что бы найти тот ракурс и перспективу, при котором объект будет наиболее выгодно выглядеть. Чаще ходите в музеи. А тут предлагают фотографу не двигаться. Бред какой-то.
Вообще, история кадра 24х36 поучительна. Ведь сначала был экспонометр для киносъёмки, и только потом, переделав его, получили лейку. А если бы киноплёнка была другой? Так что, рисунка бы не было. Вообще, тот кто придумал слово кроп, тот и создал недоразумение. На объективе следовало бы писать фокусное расстояние и диагональ кадра, для которого предназначен объектив. И тогда бы мы имели lim 77/28мм. и любому было бы понятно, что масштаб от нормального будет увеличен на 2,7 .
К сожалению, кропнутой зеркалки так и не сделали ни никон, ни кэнон, ни пентакс. И как следствие, не была сделана полноценная оптика под кроп. Со всеми вытекающими-рисунок, размытие и пр. Но если для никона и кэнона это оправдано, то для пентакса нет. Ну, наверно всем уже понятно, что фула у пентакса не будет.

#585 Al_lexx

• Пользователь
  • 10471 сообщений

Отправлено 09 November 2011 - 21:57

Чуток дополню.
Не возможно сделать "полноценную" оптику под ЦЗК кроп, не изменив рабочий отрезок. От сюда (от полной совместимости вверх) и все недоразумения, по части прочтения ситуации.
Полноценные кроп объективы, мы имеем в лице системных беззеркалок и их "родных" объективов, которые не совместимы (на прямую) с объективами рассчитанными под кадр 24х36.

#586 Al_lexx

• Пользователь
  • 10471 сообщений

Отправлено 09 November 2011 - 22:13

Просмотр сообщенияEmacs (09 November 2011 - 22:10) писал:

Выкладывай, конечно!
Уже всё давным-давно выложено в фотоальбоме автора.

#587 IOTNIK

Балбес

• Пользователь
  • 33423 сообщений

Отправлено 09 November 2011 - 22:28

А что такое "полноценные" объективы?

Просмотр сообщенияpeter_koen (09 November 2011 - 18:35) писал:

Может я что пропустил, но, по-моему, никто никогда не говорил, что на обладателей кропа можно смотреть как на говно.
Ничего себе "поутрировал".
Вы много пропустили.
Тот же Емацс говорил в этом ключе( что все что не ФФ - мусорник ). Крокс регулярно выступал в этом жанре.
Остальные просто себя чувствуют водителями Ауди.

#588 Al_lexx

• Пользователь
  • 10471 сообщений

Отправлено 09 November 2011 - 22:35

Просмотр сообщенияIOTNIK (09 November 2011 - 22:28) писал:

А что такое "полноценные" объективы?

<...>
Почитайте историю создания зеркалок, откуда взялся их рабочий отрезок, недельку подумайте, а потом заходите сюда, любезный вы наш.

#589 IOTNIK

Балбес

• Пользователь
  • 33423 сообщений

Отправлено 09 November 2011 - 22:38

А объяснить слабо?
Например, чем не полноценен 10-17? Или 15\4. Или ДА60-250.
Просто интересно узнать критерии неполноценности.

#590 Schwanz

• Пользователь
  • 10875 сообщений

Отправлено 09 November 2011 - 22:41

Просмотр сообщенияIOTNIK (09 November 2011 - 18:12) писал:

Я немножко поутрировал.

поуретрировал скорее. визжит тут только один человек — вы.
И оскорблять зазря людей не надо, нехорошо это.

#591 peter_koen

• Пользователь
  • 2437 сообщений

Отправлено 10 November 2011 - 07:40

Просмотр сообщенияIOTNIK (09 November 2011 - 22:28) писал:

Вы много пропустили.
Тот же Емацс говорил в этом ключе( что все что не ФФ - мусорник ). Крокс регулярно выступал в этом жанре.
По-моему это, всё-таки, было сказано о вещах. А Вы - о людях, имеющих определённые вещи. Вот в чём разница.

#592 IOTNIK

Балбес

• Пользователь
  • 33423 сообщений

Отправлено 10 November 2011 - 13:07

Я еще и о автомобилях говорил. Вы не заметили чего-нибудь странного?

#593 Митёк

• Пользователь
  • 715 сообщений

Отправлено 10 November 2011 - 13:10

Просмотр сообщенияbeitan (09 November 2011 - 02:51) писал:

Читая блог http://ricehigh.blogspot.com/ , наткнулся на старенькое сравнение MZ-S Vs K100D Vs 5D. Может, оно принесет хоть какие-то наглядные сравнения, кроме слов. http://smg.photobuck...K100D_Vs_Slide/
Спасибо за ссылку.
Для себя принципиальной разницы, которую нельзя нивелировать после редактирования в фотошопе, на представленных кадрах не нашел (k100 и 5D).
Кое-что с десятки даже больше понравилось. Т.е. на предсталенных сценах с такими настройками (везде f8) абсолютно не важно кроп или фф.
Хотя, нельзя не заметить, что на примере судном, видны отличия. Они появилась из-за полнейшего мыла на 100-ке и разным положением предметов в пространстве из-за волн. При коррекции резкости разницы в "объёме" практические нет.

Эх. Ждемс показательных примеров. :) А то ФФ, фф. :ph34r:

#594 Al_lexx

• Пользователь
  • 10471 сообщений

Отправлено 10 November 2011 - 15:43

Вот не понятно мне, а чего все ждут? Попкорна что ли излишки?
Возьмите у знакомого пятак на пару дней, поставьте на него свой любимый мануальник и сравните, каждый кточего то тут ждет и именно лично. Сделайте выводы, которые интересны только вам и успокойтесь.
Выставлять же в интернете какие либо фотографии, для чьей то оценки - дело не благодарное (никогда этим не занимался). Ничего, кроме новых витков флуда, от любителей мантры "кроп ничем не хуже фф", мы тут не дождемся.
Потому, законный вопрос - что бы что?
Разве что троллей покормить..

#595 андрюшенька

• Пользователь
  • 1816 сообщений

Отправлено 10 November 2011 - 16:07

Просмотр сообщенияIOTNIK (10 November 2011 - 13:07) писал:

Я еще и о автомобилях говорил. Вы не заметили чего-нибудь странного?
cтранного-ничего.
ты такой же неразбирающийся в автомобилях,как и в фото
как впрочем и в психологии
и налицо жутчайший комплекс нищеброда

#596 ©Андрей

• Пользователь
  • 5675 сообщений
  • Отчество:Владимирович

Отправлено 10 November 2011 - 16:08

навеяло ... :)

Как заработать денег?
1. Берете высокий стул,
2. кладете под него доллар,
3. садитесь на стул.
.
Задача:
Взять этот доллар.
.
Решение:
Встаете со стула и поднимаете доллар.
.
Смысл упражнения:
Чтобы заработать денег, надо поднять жопу.

#597 Андрей АМ

• Модератор
  • 7370 сообщений

Отправлено 10 November 2011 - 16:22

Хм... До чего же показательно, как легко аргументы поклонникофф "фф" скатываются до "комплекса нищеброда"...
Кстати, сравнение кропнутой камеры с поганой "копейкой" тоже... э-э-э... символизирует.

#598 андрюшенька

• Пользователь
  • 1816 сообщений

Отправлено 10 November 2011 - 16:40

Просмотр сообщенияАндрей АМ (10 November 2011 - 16:22) писал:

Хм... До чего же показательно, как легко аргументы поклонникофф "фф" скатываются до "комплекса нищеброда"...
Кстати, сравнение кропнутой камеры с поганой "копейкой" тоже... э-э-э... символизирует.
я вообще-то про то,как Богдан назвал человека,который ездит на Ауди и Шкоде

Просмотр сообщенияIOTNIK (09 November 2011 - 17:56) писал:

сидит существо, способное купить такую ( большую-дорогую ) машину, считающее, что раз он на Ауди - то он нереально крут?

А на обладателей Октавий вообще можно смотреть как на говно
так может выражаться только психически нездоровый человек

Сообщение отредактировал андрюшенька: 10 November 2011 - 16:41

#599 Андрей АМ

• Модератор
  • 7370 сообщений

Отправлено 10 November 2011 - 16:52

Просмотр сообщенияандрюшенька (10 November 2011 - 16:40) писал:

я вообще-то про то,как Богдан назвал...
Не... ну я, конечно же, понимаю, что в сравнении владельцев кропнутых камер с "копеешниками" не может быть ничего обидного.
Это же понятно любому здоровому человеку.

#600 Hren s Gory

• Пользователь
  • 842 сообщений

Отправлено 10 November 2011 - 16:58

Просмотр сообщенияАндрей АМ (10 November 2011 - 16:22) писал:

«Ничего не поняла
Я ни в той, ни в этой вере,
Но мне кажется, что оба
Портят воздух в равной мере». (Гейне)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных