juristkostya (20.1.2011, 3:13) писал:
аргументация на уровне "а я так привык" - это не серьёзно.
Подогнать инструмент под руку либо руку под инструмент - совсем не одно и то же.
Не было аргументации в смысле "а я так привык". Практически все, кто говорил об удобстве механического управления в этой теме, отмечали удобство, эффективность и оперативность механического стиля управления. Также говорилось и о способе съемки дальномерными камерами, который отличается от способа съемки зеркалкой. А это уже не привычка - это метод, прием.
Подгон рук и инструментов - это очень субъективная тема, потому что руки у всех разные м под всех инструмент подогнать нельзя. Взять инструмент и сразу сказать "не лег в руку" - это одно. А взять, подумать и попробовать использовать иначе - это совсем другой подход.
существование механического стиля обусловлено тем, что из 180 лет существования фотографии 150 лет никакой другой просто не был возможен. Да, его совершенствовали в пределах существующих технологических ограничений - и достигли неплохих результатов.
Сейчас эти ограничения сняты и достигнут качественно новый уровень. Я понимаю, что лично вам он не нужен - но это не повод отрицать его принципиальное превосходство, его возможности, недостижимые на традиционной механике вообще, как её ни совершенствуй.
Насколько помню, никто в этой теме не отрицал электронный стиль управления. Уверен, что все им пользуются, и сложностей после зенитов, зорких и фэдов не испытывают).
Я точно им пользуюсь на цифровой зеркалке - да, удобно, можно гибко контролировать автоматику. Но механический стиль управленния мне нравится не меньше - все на своем месте, все параметры видны даже на выключенной камере, более того - их даже менять можно не включая камеру. А, например, диафрагму можно выставить даже вслепую из любого положения, что невозможно сделать колесом.
На компактной камере не так много места для всех кнопочек и дисков. Например, диск режимов на компакте не самый нужный элемент управления (для меня). Я даже на зеркалке почти всегда снимаю в приоритете (чаще всего диафрагмы). А вот нужные функции - например, область экспозамера, следящий АФ и прочее - часто запрятаны в меню.
В конце концов, заговора производителей о возврате к механическому управлению нет. Значит волноваться не о чем)
именно так и происходит. Этот "изврат" - неизбежное следствие натянуть видимость механики на электронную суть. Маркетинг в чистом виде.
Изврат - это слишком) Ведь суть - это все равно механика. Диафрагма и затвор - это движущиеся механические узлы, электроника лишь управляет ими. Причем это стандартная электроника, только с механическими крутилками.
Сообщение отредактировал Balki: 20 January 2011 - 13:05