Перейти к содержимому

Идея возродить Экспресс-конкурсы и прочие орг. вопросы

Сообщений в теме: 405

#211 g8org

• Пользователь
  • 8918 сообщений

Отправлено 02 June 2011 - 16:42

Незнание правил не освобождает от ответственности. Работа, которая уже была на Пенте должна сниматься без всяких сожалений. Не взирая на личности, тем более личность можно идентифицировать. Это лишает конкурс анонимности авторов и беспристрастности голосования.
Бывает из-за склероза повторишься или перепутаешь фотосайты. И пошла работа на голосование. Всякое бывает. На этот случай неплохо бы ввести карантин на пару дней. Те. работы уже выставленны, а тема закрыта. Если есть вопросы , то организатору конкурсов в личку. Если нет вопросов в течении карантина, то дальнейшие возражения не принимаются. Идея ув. Anatol весьма разумна.
Можно 6 или 15 баллов делить в любой комбинации. Но, есть ньюансы. Это усложняет работу ведущему. Это позволяет в последний момент решить вопрос с победителем. Три балла сильно уступают 6 в качестве последнего слова. Готов допустить , что можно произвольно разбивать свои баллы, но потолок всё равно останется 3. :) Добавить в правила, что голоса с суммой не равной 6 баллам не учитываются.

#212 altruegoist

• Пользователь
  • 1904 сообщений

Отправлено 02 June 2011 - 17:07

Гипотетическая ситуация. Допустим объявлен конкурс "Что видели коты". Работы поданы, выставлены, карантин 3 дня (или сколько там предложили). Открывается тема, в ней идёт параллельное обсуждение, некто произносит, что за снимки с "котэ" он голосовать не будет, его поддерживают с десяток человек. Авторы срочно заменяют выставленные снимки. И что это будет за хаос?

Т.е.

Просмотр сообщенияAnatol (2.6.2011, 11:02) писал:

А вот во избежание подобных казусов предлагаю голосование запускать спустя 1-3 дня после публикации конкурсных работ. В этот период можно принимать любые изменения как по инициативе участников/критиков/организаторов, а вот после запуска голосования такие изменения уже недопустимы.
предлагаю изменить таким образом, чтобы во время "карантина" работы можно было только снимать за нарушения, но никак не заменять/добавлять.

Насчёт решить в последний момент, предлагаю отсылать голоса организатору в личку с последующей публикацией после подведения итогов. Про потолок 3 не согласен. Что делать, если хочу ставить десятку или 15 одной единственно понравившейся работе?
Про голоса с суммой не равной выделенному количеству баллов поддерживаю - выбрасывать как испорченный бюллетень.

Сообщение отредактировал altruegoist: 02 June 2011 - 17:20

#213 Anatol

• Пользователь
  • 4529 сообщений
  • Отчество:Петрович
  • Фамилия:Лесковский

Отправлено 02 June 2011 - 17:27

Просмотр сообщенияg8org (2.6.2011, 17:41) писал:

Можно 6 или 15 баллов делить в любой комбинации. Но, есть ньюансы. Это усложняет работу ведущему. Это позволяет в последний момент решить вопрос с победителем. Три балла сильно уступают 6 в качестве последнего слова. Готов допустить , что можно произвольно разбивать свои баллы, но потолок всё равно останется 3. :) Добавить в правила, что голоса с суммой не равной 6 баллам не учитываются.
Вообще-то можно еще проще - подумать и приспособить имеющийся в форуме механизм опросов, единственная сложность, пмсм, с "имущественным цензом"(количеством сообщений), но, последний, думаю и сейчас большая условность, чему мы уже видели примеры.
Ну например - голосование это 3 опроса за каждое место(1,2,3), каждый из них которых представляет собой перечень номеров работ - задача голосующего поставить точечку напротив номера и тыркнуть в проголосовать. Победитель и текущий результат виден всегда и всем. Ведущему останется только проссумировать рейтинги работ и то только лидирующих. Кстати, таким образом можно исключить попадание работы за которую большинство проголосовало как за 2-ую на 1-ое место, тогда и суммировать ничего не надо.

Сообщение отредактировал Anatol: 02 June 2011 - 17:44

#214 Anatol

• Пользователь
  • 4529 сообщений

Отправлено 02 June 2011 - 17:33

Просмотр сообщенияaltruegoist (2.6.2011, 18:06) писал:

предлагаю изменить таким образом, чтобы во время "карантина" работы можно было только снимать за нарушения, но никак не заменять/добавлять.
Так ничего другого и не подразумевалось, неужели не понятно? :)

#215 altruegoist

• Пользователь
  • 1904 сообщений

Отправлено 02 June 2011 - 17:36

Ага, я видимо недопонял ваше "любые изменения", для меня это прозвучало в очень широком смысле. :)

#216 Anatol

• Пользователь
  • 4529 сообщений

Отправлено 02 June 2011 - 17:39

Просмотр сообщенияaltruegoist (2.6.2011, 18:35) писал:

для меня это прозвучало в очень широком смысле. :)
Ну наверно если автор захочет сменить название или прислать ту-же работу с рамочкой и в большем разрешении никто сильно возражать не будет, т.е. имеются в виду технические изменения :)

Сообщение отредактировал Anatol: 02 June 2011 - 17:39

#217 altruegoist

• Пользователь
  • 1904 сообщений

Отправлено 02 June 2011 - 17:51

Лично я бы не возражал, хотя, имхо, это из разряда "перед смертью не надышишься" :). Что мешало автору подумать над рамочкой и названием в установленные сроки подачи работ?

Сообщение отредактировал altruegoist: 02 June 2011 - 17:51

#218 g8org

• Пользователь
  • 8918 сообщений

Отправлено 02 June 2011 - 18:46

Просмотр сообщенияAnatol (2.6.2011, 17:26) писал:

.......

Думаю, что это нереально. Полный доступ к движку имеет только админ. И голосование становится слишком формализованным. Ощущения винтика в отличии от полноценного членства в Клубе не добавит голосующим положительных эмоций. :)
В последнем конкурсе многие высказывались по работам и связанными с ними оценками. Пожалуй , это делает просмотр голосования более интересным и идёт на пользу конкурсам.

#219 Kuzmich

• Пользователь
  • 6016 сообщений

Отправлено 02 June 2011 - 21:36

Цитата

Что делать, если хочу ставить десятку или 15 одной единственно понравившейся работе?
Не согласен. Слишком много влияния от одного голосующего. Особенно учитывая большое количество работ.

Цитата

Про голоса с суммой не равной выделенному количеству баллов поддерживаю - выбрасывать как испорченный бюллетень.
Смысл? Для чего это?

Автоматический подсчет по ходу не надо. Сейчас, когда итог неясен, голосование идет по тому кому что понравилось. С автоматическим подсчетом и видимостью лидеров голосование имеет хороший шанс превратиться в борьбу между несколькими лидерами. Это зауживает конкурс и снижает внимание к другим работам. Внимание придается борьбе в ущерб вниманию работам.

#220 altruegoist

• Пользователь
  • 1904 сообщений

Отправлено 02 June 2011 - 22:37

Просмотр сообщенияKuzmich (2.6.2011, 22:35) писал:

Не согласен. Слишком много влияния от одного голосующего. Особенно учитывая большое количество работ.
Я тоже не согласен. Не от одного, а от каждого. В первую очередь я ратую за 10 или 15 баллов потому, что считаю, что число баллов 6 адекватно, если работ на конкурс представлено 20-30, если же как в этот раз - под 80, то это как-то маловато кажется для волеизъявления.

Просмотр сообщенияKuzmich (2.6.2011, 22:35) писал:

Смысл? Для чего это?
Для равенства голосующих. Например, в этот раз от одних участников было принято по 6 баллов, а от других только по 3. Не кажется ли вам, что в этом есть некая несправедливость (хотя и добровольная)?

Сообщение отредактировал altruegoist: 02 June 2011 - 22:38

#221 PolBlack

• Пользователь
  • 7842 сообщений

Отправлено 03 June 2011 - 00:00

я против увеличения количества балов. это усложнит работу организатору. основная идея конкурса (как я вижу) - приятно провести время (поиск, кадр, обработка), присутствует определенный азарт. давайте не будем себе жизнь усложнять. к тому же есть в технике фраза, что чем проще тем надежнее.

#222 alax

• Пользователь
  • 2714 сообщений

Отправлено 03 June 2011 - 00:31

Мне,честно говоря, непонятно настойчивое стремление некоторых форумчан к системе 3+3. Непременно надо казаться оригинальным? Есть же и другие способы самовыражения. А в конкурсе все должны играть по единым правилам-это касается и фотографов, и критиков.
Пора бы,наверное, и новую тему уже объявить :)

#223 vadim69

• Пользователь
  • 6969 сообщений

Отправлено 03 June 2011 - 00:44

Просмотр сообщенияalax (3.6.2011, 1:30) писал:

Пора бы,наверное, и новую тему уже объявить :)
ОГО!! а я собирался неделю думать... :)

#224 Kuzmich

• Пользователь
  • 6016 сообщений

Отправлено 03 June 2011 - 00:59

Много баллов в нашем случае вроде незачем - мы же не переходим в целом к системе ранжирования вместо голосования. Накапливать мы их тоже не собираемся.

Цитата

Не кажется ли вам, что в этом есть некая несправедливость (хотя и добровольная)?
Нет, мне это кажется добровольным осознанным выбором )

Цитата

Мне,честно говоря, непонятно настойчивое стремление некоторых форумчан к системе 3+3. Непременно надо казаться оригинальным?
Отчего нет? )

Просто в некоторых случаях это кажется адекватным выражением собственных мыслей.

#225 V.Melnikov

• Пользователь
  • 6167 сообщений
  • Отчество:Николаевич
  • Фамилия:Мельников

Отправлено 03 June 2011 - 08:04

Просмотр сообщенияaltruegoist (2.6.2011, 18:50) писал:

Лично я бы не возражал, хотя, имхо, это из разряда "перед смертью не надышишься" :).
Э, не, "умерла, так умерла". Работа подана на конкурс. Законченная. Можно только снять.

По поводу системы голосования - я за имеющуюся - 3/2/1. Если есть явные предпочтения - ставь только 3, например. Но больше трех баллов от одного голосующего - неверное решение. Возрастает доля "индивидуального субъективизма" над "коллективным разумом".

О корректировке Правил - за 2-3 дня "карантина" без обсуждений, с момента начала голосования апелляции/жалобы не принимаются.

#226 _Александр_

• Пользователь
  • 1941 сообщений

Отправлено 03 June 2011 - 08:31

Друзья, а зачем вообще что-то менять? Это в крови что ли, тяга к переменам?
Опыт показал что даже в конкурсе с нарушениями правил переполненном работами, всё в итоге сложилось хорошо и все остались довольны. Потребовалось лишь незначительное вмешательство организатора.
Идеально всё равно не получится. Лучше жить со старыми, известными багами, чем каждый раз менять правила и в каждом новом конкурсе сталкиваться с багами новыми.

Я не против изменений, я против бессмысленных изменений.

Просмотр сообщенияvadim69 (3.6.2011, 1:43) писал:

ОГО!! а я собирался неделю думать... :)
Чувствую тема отличная надумается. :)

#227 Светлый Циан

Организатор экспресс-конкурсов

• Пользователь
  • 8641 сообщений

Отправлено 03 June 2011 - 08:31

Просмотр сообщенияV.Melnikov (3.6.2011, 11:03) писал:

Но больше трех баллов от одного голосующего - неверное решение. Возрастает доля "индивидуального субъективизма" над "коллективным разумом".
Совершенно верно, я придерживаюсь такой же позиции, а чуть выше Юрий-g8org тоже писал об этом же. С существующим количеством форумчан, участвующих в голосовании, мы пока не можем себе позволить подобной роскоши.
Дополнительного варианта "3+3" будет достаточно, на мой взгляд, в силу того, что просто есть люди, которым так удобней мыслить. Мне самому иногда непросто расставить казалось бы каких-то 3 фотографии по местам. :)
Возможно меня спросят, почему не "2+2+2"? Отвечу: мы же выбираем лучших, а не средних по больнице. :)

По поводу "карантина": Я против :lol: .
Это сильно снизит динамику конкурса. Итак голосование достаточно долго длится. Около половины всех голосов набирается в первую ночь голосования :P . Потом идет достаточно утомительный и одновременно волнительный для опубликованных авторов период добора голосов.

По поводу удаления фотокарточек с голосования: Я не против. :P
Но мне моя формулировка ( http://www.penta-club.ru/forum/index.php?s...t&p=1010242 ) пока больше нравится, чем те, что были предложены после. Жду ещё предложений.

#228 _Александр_

• Пользователь
  • 1941 сообщений

Отправлено 03 June 2011 - 08:36

Просмотр сообщенияalax (3.6.2011, 1:30) писал:

Мне,честно говоря, непонятно настойчивое стремление некоторых форумчан к системе 3+3.
Вот и мне кто бы объяснил чем так принципиально "3+3" лучше "3+2".
Говорят что даже Буриданов осёл в итоге не сдох, а всё же сделал свой выбор.

Сообщение отредактировал _Александр_: 03 June 2011 - 08:39

#229 vadim69

• Пользователь
  • 6969 сообщений

Отправлено 03 June 2011 - 09:24

Просмотр сообщения_Александр_ (3.6.2011, 9:30) писал:

Чувствую тема отличная надумается. :)
пока - кот в мешке. лучше не загадывать... :)

#230 Anatol

• Пользователь
  • 4529 сообщений

Отправлено 03 June 2011 - 09:32

Просмотр сообщенияg8org (2.6.2011, 19:45) писал:

Думаю, что это нереально. Полный доступ к движку имеет только админ.
А зачем при этом административный доступ? :) Этого ни разу не нужно. Создание опросов это функция которая может доступна даже обычным пользователям без каких-либо прав.

Просмотр сообщенияg8org (2.6.2011, 19:45) писал:

И голосование становится слишком формализованным. Ощущения винтика в отличии от полноценного членства в Клубе не добавит голосующим положительных эмоций. :)
В последнем конкурсе многие высказывались по работам и связанными с ними оценками. Пожалуй , это делает просмотр голосования более интересным и идёт на пользу конкурсам.
Тоже не вижу проблемы, в теме с опросом обсуждение не запрещается :P Вопрос полезности флуда во время голосования - спорный.

#231 vadim69

• Пользователь
  • 6969 сообщений

Отправлено 03 June 2011 - 09:34

Просмотр сообщенияСветлый Циан (3.6.2011, 9:30) писал:

мы же выбираем лучших, а не средних по больнице. :)
тогда действительно - одна работа. один балл в руки. и всё.

на самом деле принципиальной разницы нет. и все обсуждаемые модели не окажут существенного влияния на результат (при ограничении в 3 балла на одну работу)

просто свободное распределение баллов более удобно для голосующих. в последнем конкурсе я бы выделил пять работ. а пришлось голосовать за три. что поделать?! :)

#232 Urff

• Пользователь
  • 44 сообщений

Отправлено 03 June 2011 - 10:44

По мне, так "3+2+1" - вполне нормальная система голосования. Ну не бывает десятков победителей.

#233 Anatol

• Пользователь
  • 4529 сообщений

Отправлено 03 June 2011 - 12:02

Возможно меня спросят, почему не "2+2+2"? Отвечу: мы же выбираем лучших, а не средних по больнице. :)
Мы как раз выбираем средних по больнице, т.к. есть суммирование баллов, т.е. может победить работа, которой все проголосовавшие дали 3-е место, дав ей по одному очку и все угадали, в большей степени это касается 2-го места. Для выбора лучшей работы нужно отдельное суммирование по местам, я, помоему, уже об этом писал выше, что-то никто не обратил внимания. Если это будет так, то голосование 2+2+2 (и прочие варианты) вполне допустимы и корректно будут отражать мнение большинства. Можно, кстати, попробовать применить этот принцип подсчета к прошедшим конкурсам и посмотреть что получится :)

По поводу "карантина": Я против :P .
По поводу удаления фотокарточек с голосования: Я не против. :lol:
В таком случае при снятии работы с конкурса, голоса уже проголосовавших за эту работу должны пересчитываться, т.е. если за снятую работу кто-то проголосовал и дал ей 3 очка, то эти очки автоматом должны переходить работе указанной, как 2-ой ну и так далее. Это справедливо. И это тоже можно проверить на прошедшем конкурсе.
В этом смысле надо-бы чтобы при голосовании выбиралось 4 работы, 4-ая не получает очков, но отмечается проголосовавшим, как "подающая надежды", думаю что авторам таких работ это будет приятно.

#234 PolBlack

• Пользователь
  • 7842 сообщений

Отправлено 03 June 2011 - 12:14

Просмотр сообщенияAnatol (3.6.2011, 12:01) писал:

В этом смысле надо-бы чтобы при голосовании выбиралось 4 работы, 4-ая не получает очков, но отмечается проголосовавшим, как "подающая надежды", думаю что авторам таких работ это будет приятно.
это лишнее никому не нужное усложнение, если случится "не правильная" работа, ее исключить, а баллы в личной переписке согласовать

#235 altruegoist

• Пользователь
  • 1904 сообщений

Отправлено 03 June 2011 - 12:31

Просмотр сообщенияPolBlack (3.6.2011, 0:59) писал:

я против увеличения количества балов. это усложнит работу организатору. основная идея конкурса (как я вижу) - приятно провести время (поиск, кадр, обработка), присутствует определенный азарт. давайте не будем себе жизнь усложнять. к тому же есть в технике фраза, что чем проще тем надежнее.
Да какие тут сложности? Табличка в экселе, строки - имена голосующих, столбцы - номера работ, занести баллы голосовавших, не сошлась сумма по строке с 6 (или 10, и т.п.) - удалил строчку (если надо), сумма по столбцам - как раз и определит места.
Насчёт проще-надежнее, так предлагали ведь (vadim69 и я) - каждому 1 балл (как на выборах президента). Сложность со свободным распределением 10-15 баллов вижу только в случае малого количества голосующих. Сейчас это актуально. Можно попробовать на один конкурс позволить свободно распределить 6 баллов, как предложил Йож.

Т.е. я за то, чтобы сделать систему голосования или максимально гибкой (свободно распределять баллы), или максимально примитивной (всем дать по 1 баллу).

Сообщение отредактировал altruegoist: 03 June 2011 - 12:38

#236 Anatol

• Пользователь
  • 4529 сообщений

Отправлено 03 June 2011 - 13:12

Просмотр сообщенияPolBlack (3.6.2011, 13:13) писал:

это лишнее никому не нужное усложнение, если случится "не правильная" работа, ее исключить, а баллы в личной переписке согласовать
Неужели формальное решение труднее, чем переписка с N-ым количеством участников? :)

P.S. Кстати о рейтингах, очках и местах. Вообще-то при подсчете рейтинга работы (а именно его мы пытаемся считать) должны применятся формализованные математические методы, например основанные на рядах Фибоначчи. Только в таком случае результат будет достоверным. Я не математик, но наверняка среди коллег таковые имеются, расскажите как это должно быть :)

Сообщение отредактировал Anatol: 03 June 2011 - 13:21

#237 Галыч

Санитар леса

• Модератор
  • 6851 сообщений

Отправлено 03 June 2011 - 13:17

Моя позиция: один голосующий - один голос(1 балл) за одну работу.

#238 Светлый Циан

• Пользователь
  • 8641 сообщений

Отправлено 03 June 2011 - 13:36

Просмотр сообщенияAnatol (3.6.2011, 16:11) писал:

...должны применятся формализованные математические методы, например основанные на рядах Фибоначчи. Только в таком случае результат будет достоверным. Я не математик, но наверняка среди коллег таковые имеются, расскажите как это должно быть :)
Анатолий, я вам говорил, что вы иногда очень сложно выражаетесь? :)

Просмотр сообщенияГалыч (3.6.2011, 16:16) писал:

Ага, и "обязать голосовать за свои работы" © Алеф. :P

#239 Anatol

• Пользователь
  • 4529 сообщений

Отправлено 03 June 2011 - 13:37

Просмотр сообщенияГалыч (3.6.2011, 14:16) писал:

Будет безусловно работать при условии превышения количества голосовавших над количеством работ ну хотя-бы на порядок, в противном случае будут патовые ситуации типа 3 и более первых мест, это опять-же можно проверить по итогам прошедших конкурсов :)

#240 Светлый Циан

• Пользователь
  • 8641 сообщений

Отправлено 03 June 2011 - 13:41

Просмотр сообщенияAnatol (3.6.2011, 16:36) писал:

...в противном случае будут патовые ситуации типа 3 и более первых мест, это опять-же можно проверить по итогам прошедших конкурсов :)
Снова Алефа процитирую: "пусть всегда побеждает дружба и разнообразие". :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных