Перейти к содержимому

Вопросы "на чём слушать" и "где брать"

Сообщений в теме: 8223

#6991 Кир

• Пользователь
  • 2359 сообщений

Отправлено 10 March 2019 - 22:56

Так как любителей музыки в нашем клубе прибавляется (что очень радует, т.к. как музыка, так и фотография сейчас постепенно скатываются в какой-то совсем уже "гаджетоформат")), развлеку почтеннейшую публику небольшим (надеюсь) рассказом про то как плохо быть меломаном-аудиофилом, как я собирал виниловую систему...
Итак. Вообще, первую (не считая школьно-студенческой, эмм.... уже 35 с лишнем лет тому назад..., жуть) осознанную систему я стал собирать на базе формата CD (т.к. тогда казалось, что винил умер навечно) примерно 20-22 года назад (был большой, лет 10, перерыв после студенчества, когда, по разным причинам, я вообще дома музыку не слушал и ничего не имел, съехав от родителей, для её прослушивания). Про это я рассказывать не буду... Факт тот, что примерно лет 5 назад я решил на этом поставить точку. Отчасти потому, что понял, что в моих домашних условиях никакая, ни за какие деньги, система, принципиально лучше того, что уже есть, играть не будет - надо становиться миллионером и покупать квартиру с отдельной комнатой метров хотя бы 25 и специально её оборудовать... Отчасти потому, что начал разочаровываться форматом CD.
И вот, вступив на путь явной зрелости, поняв, что мне всё интереснее и милее становится проводить время в одиночестве, а не в компании, одновременно полюбив старую родительскую дачу... Я вдруг решил - сделаю-ка я там ремонт хороший и в т.ч. организую "альтернативную" систему для винила... Буду приезжать время от времени и отдыхать душой... :)
Разумеется, я решил сделать всё самое простенькое для этого самого винила: мне в своё время хватило...(боюсь не то, что сказать, а даже подумать, во что мне за эти 20 лет обошлись все эти реинкарнации первой системы... :blink: ). Да и понимал, что пластинки будут, во многом мои старые, ещё советские, ну и то, что смогу достать импортного б/у в приличном состоянии и задёшево (тут я пока что устоял в своих первоначальных мыслях: дороже чем за 500-600 р. до сих пор почти ничего не купил). Поэтому зачем для этого супер какой-то пупер.. Опять же дача... И вроде и опыт какой уже был..., а кто в теме, сейчас поймёт, сколько глупостей я наделал...ох...
Итак, начинаем. Примерно лет 6 назад всё и началось.
1. Разумеется, начал с вертушки. Могу сказать, что повезло. Взял у хорошего человека очень приличную вертушку UNIVERSUM 6000 . Давно мечтал о полочных Динах (идиот...они не для винила!!!). Ну если мечтал, надо взять! Взял. Х16-е. И тоже мечтал об усилители Sugden . Тоже взял... (а сколько до этого сам кому-то говорил, что не играет английский класс А с Динами.. вспомнил бы... :D ). Ну разумеется...полная хрень (прошу прощения, получилась...). Ага, думаю, возьму посильнее... Взял ажно Маранц 15 S2. Ни рыба, ни мясо... Остатки волос летят в печку, как и считается прямой убыток от глупости... Года полтора на это ушло, тем не менее...
2. Называется, меняем всё... Так как до этого сдружился с мужиком одним хорошим, взял его второй (парочка у него скопилась..) вертак Dual Q 731. И прежний был ничего. Этот, конечно лучше. К слову - до сих пор он у меня... А заодно - меняем Маранц на Hegel H1 (уж мощи, так мощи...) и акустику на B&W 805 S. И это всё для винила... ;) :huh: . Короче говоря.... у меня играла вся дача... ходила ходуном... можно было приглашать весь посёлок и устраивать дискотеки... В какой-то момент я не выдержал... Бивни уехали к человеку, кому нужен этот драйв и бас...
Взамен появились ProAc Tablet Signature. И вот это...действительно потрясающая акустика... Я почти плакал, когда с ней расставался. Они даже "безумного Гегеля" умудрялись успокаивать и облагораживать... Но... увы, не место им в почти 20 метровой комнате, особенно когда хочется или по старой памяти рок 70-х, или даже Рахманинова... Им нужен джаз и вокал в максимум 12-14 метрах...
3. Думал и выбирал долго...прошло почти 4 года с начала эпопеи. И у меня появились Jamo D830. Начало появляться ощущение, что постепенно что-то нащупывается... Да, за это время была ещё парочка фонокорректоров поменяна... И я стал понимать, что уже нюансы начинают играть роль... При желании, можно и Хегеля укротить и всё сделать более-менее приличным... НО! :ninja: Я всё более явственно стал понимать, что очень нужен хороший фонокорректор (а не то, что можно купить в магазине за 20-25 т.р.). БУ, разумеется... выбор минимален, хорошее начинается от...60-70 т.р... Жаба... Плюс к этому, всё же ощущение, что с Хегелем система не поёт, а.. "кричит"... нет, не сильно, не истошно... а так.. придушено.. когда явно ей не хватает свободы... Ну понимаю.. куда ж такую мощь в маленький дачный домик засунуть... И вместе с этим мысль - а не правильнее ли будет найти что-то совсем классическое.. что именно тогда в 80-е ещё совсем под винил "затачивалось"...
4. Итого: сейчас у меня очень интересная связка: пред: Exposure (VII+VIII) наверное ещё из тех, который Фарлоу сам собирал... из первых серий начала 80-х... и мощник Exposure 3010S2.
Всё, мне кажется, на этом можно успокоиться... Это тот звук, о котором я мечтал... Собралась воедино сцена..., которую я с Хегелем никак не мог обнаружить, как ни крутил акустику, звук...почти ламповый, чистый и свежий, как горный ручей...
Итого... этим летом будет 6 лет, как собирал эту систему... Плюс 20-ти летний опыт до этого... Неужели это действительно так сложно всё... :) . И при этом - замечательно :rolleyes: .

#6992 VladimirSh

Старый Мастер

• Пользователь
  • 6317 сообщений

Отправлено 11 March 2019 - 00:28

Просмотр сообщенияКир (10 March 2019 - 22:56) писал:

... Итого: сейчас у меня очень интересная связка: ... звук...почти ламповый, чистый и свежий, как горный ручей...
Ну кто же теперь так слушает винил (!?)
Вот как надо: :D

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: AS_Vinyl.jpg

Сообщение отредактировал VladimirSh: 11 March 2019 - 00:29

#6993 Vlad_Biker

• Пользователь
  • 14240 сообщений

Отправлено 11 March 2019 - 01:52

Просмотр сообщенияVladimirSh (11 March 2019 - 00:28) писал:

Ага, именно со смайликом " :D "
Так как за такое расположение колонок (ещё и таких) надо ...
В общем расположение не самое удачное. Про общее звуковую подготовку помещения (ту часть, что в кадре) даже и говорить не надо. Её нет.

#6994 VladimirSh

Старый Мастер

• Пользователь
  • 6317 сообщений

Отправлено 11 March 2019 - 02:00

Просмотр сообщенияVlad_Biker (11 March 2019 - 01:52) писал:

...Так как за такое расположение колонок (ещё и таких) надо ...
В общем расположение не самое удачное. Про общее звуковую подготовку помещения (ту часть, что в кадре) даже и говорить не надо. Её нет.
Какой Вы серьёзный... :rolleyes:
А вот так слушать винил (?):
Комментарий автора системы:
"Легендарная комната 7кв.м нетто. И при этом, великолепный захватывающий звук. Брендам, с их перделками, учиться и плакать:-). По словам Александра Наумовича, звучит так, что "у тапочек подошвы отклеиваются"... (С)
http://tube-eden.ru/sistemy-klientov/#
:)

• Прикрепленное изображение: 7m.jpg

#6995 Дмитрий_ykt

• Пользователь
  • 2897 сообщений

Отправлено 11 March 2019 - 04:16

Просмотр сообщенияVladimirSh (11 March 2019 - 02:00) писал:

"Легендарная комната 7кв.м нетто.
:)
-при первом взгляде, да это же аэродинамическая труба! :)

Просмотр сообщенияКир (10 March 2019 - 22:56) писал:

надо становиться миллионером и покупать квартиру с отдельной комнатой метров хотя бы 25 и специально её оборудовать...
золотые слова!

#6996 savok

• Пользователь
  • 8825 сообщений
  • Отчество:Валентинович

Отправлено 11 March 2019 - 07:10

Просмотр сообщенияVladimirSh (11 March 2019 - 02:00) писал:

"Легендарная комната 7кв.м нетто.
А-а я понял, почему ы-90 не устраивают, ковёр надоть. :D

Насколько помню, данное акустическое оформление для открытых площадей, дальнего радиуса действия. :)

#6997 Дмитрий_ykt

• Пользователь
  • 2897 сообщений

Отправлено 11 March 2019 - 07:55

Просмотр сообщенияsavok (11 March 2019 - 07:10) писал:

т.е. югославская стенка уже есть? :D

#6998 VladimirSh

Старый Мастер

• Пользователь
  • 6317 сообщений

Отправлено 11 March 2019 - 10:17

Просмотр сообщенияДмитрий_ykt (11 March 2019 - 04:16) писал:

-при первом взгляде, да это же аэродинамическая труба! :)

Просмотр сообщенияsavok (11 March 2019 - 07:10) писал:

Слова о "легендарности комнаты 7 кв.м" принадлежат не мне..., а процитировано так, вроде бы это я придумал и "ы-90" в
ней неудачно инсталлировал. :rolleyes: Неаккуратненько...
Первоисточник, в котором "великолепный, захватывающий звук" ассоциируется с
ярким и редким для ламповой аппаратуры Hi-Fi физическим явлением "у тапочек подошвы отклеиваются" - указан выше по ссылке. ;)

Сообщение отредактировал VladimirSh: 11 March 2019 - 10:23

#6999 Дмитрий_ykt

• Пользователь
  • 2897 сообщений

Отправлено 11 March 2019 - 11:09

Просмотр сообщенияVladimirSh (11 March 2019 - 10:17) писал:

Слова о "легендарности комнаты 7 кв.м" принадлежат не мне..., а процитировано так, вроде бы это я придумал и "ы-90" в
ней неудачно инсталлировал. :rolleyes: Неаккуратненько...
Да будет вам от таких перлов открещиваться:))) шучу :D
А ежели серьезно, коллеги в клубе весьма адекватные и прекрасно видят, что это цитата из цитаты, но если шо не так :hi:

#7000 Usufrukt

• Пользователь
  • 1538 сообщений

Отправлено 11 March 2019 - 11:16

Собираюсь искать переходник от проигрывателя к усилителю. DIN к "тюльпанам". Странное дело. Из проигрывателя выходит din-папа, он втыкается в это

Изображение

А в это и надо втыкать кабель.

А что это за штука?

#7001 Дмитрий_ykt

• Пользователь
  • 2897 сообщений

Отправлено 11 March 2019 - 11:18

Просмотр сообщенияUsufrukt (11 March 2019 - 11:16) писал:

А что это за штука?
Смею предположит, что фонокорректор

#7002 Кир

• Пользователь
  • 2359 сообщений

Отправлено 11 March 2019 - 12:17

:D На Сундуке (Саундексе, форуме таком специальном) еще не такие перлы можно увидеть... Там народ с особым фанатизмом подходит к процессу..)). Причём, мне кажется, чем больше денег в это всё вбухивается, тем больше недовольства :) : ведь начинают раздражать даже мелкие нюансы... по принципу: "за такие деньги оно должно же во как играть, идеально..."... И народ, уже не видя ничего ни впереди, ни сзади, ни по бокам... начинает менять, терять, вбухивать ещё больше... Фрагменты этой болезни у меня были.. Знаю её симптомы)).

Собираюсь искать переходник от проигрывателя к усилителю. DIN к "тюльпанам". Странное дело. Из проигрывателя выходит din-папа, он втыкается в это

А что это за штука?

Судя по давности лет...тем более, что это мой любимый Дюаль.. скорее всего да, фонокорректор. Но странно, что никаких больше регулировок нет. И непонятно - где вход от проигрывателя, а где выход на усилитель, тогда...

#7003 Дмитрий_ykt

• Пользователь
  • 2897 сообщений

Отправлено 11 March 2019 - 12:23

Просмотр сообщенияКир (11 March 2019 - 12:17) писал:

Но странно, что никаких больше регулировок нет.
ничего странного, очень даже разумно. Интересно, какая начинка, судя по размерам вероятно лампы, но не факт

Просмотр сообщенияКир (11 March 2019 - 12:17) писал:

И непонятно - где вход от проигрывателя, а где выход на усилитель, тогда...
Там на корпусе, что-то "нацарапано", вероятно когда-то можно было распознать вход/выход

#7004 Usufrukt

• Пользователь
  • 1538 сообщений

Отправлено 11 March 2019 - 12:30

Просмотр сообщенияДмитрий_ykt сказал:

Там на корпусе, что-то "нацарапано", вероятно когда-то можно было распознать вход/выход
Будем разбираться. Один из значков на корпусе почему-то "смазан", как будто его переделывали.
Вопрос в чем: если это фонокорректор, то он подключается между проигрывателем и усилителем? Или уже после усилителя перед акустикой? Потому что из детства у меня воспоминания, что АС втыкались как раз в какой-то отдельный маленький "ящичек" типа такого.

Заказал вот такой кабель.

https://tze1.ru/cata...676817385000072

#7005 Дмитрий_ykt

• Пользователь
  • 2897 сообщений

Отправлено 11 March 2019 - 12:35

Просмотр сообщенияUsufrukt (11 March 2019 - 12:30) писал:

Вопрос в чем: если это фонокорректор, то он подключается между проигрывателем и усилителем?
да

Просмотр сообщенияUsufrukt (11 March 2019 - 12:30) писал:

что АС втыкались как раз в какой-то отдельный маленький "ящичек" типа такого.
странно. Может проще вскрыть крышку или поискать шильдик на эту коробку от dual? :)

#7006 Usufrukt

• Пользователь
  • 1538 сообщений

Отправлено 11 March 2019 - 12:39

Может проще вскрыть крышку или поискать шильдик на эту коробку от dual?
Такое ощущение, что она переделывалась. Шнур в сеть выглядит как не оригинальный, прямо скажем.

#7007 Дмитрий_ykt

• Пользователь
  • 2897 сообщений

Отправлено 11 March 2019 - 12:41

Изображение

фото ваше не очень читается, но вот символ снизу похож на символ "звукосниматель"

• Прикрепленное изображение: ddcdfdf4674392ee833ba20329ed271b_i-3646.jpg

#7008 Usufrukt

• Пользователь
  • 1538 сообщений

Отправлено 11 March 2019 - 12:41

странно
Возможно, была еще одна коробочка. Поищем.

#7009 Дмитрий_ykt

• Пользователь
  • 2897 сообщений

Отправлено 11 March 2019 - 12:43

Просмотр сообщенияUsufrukt (11 March 2019 - 12:39) писал:

Шнур в сеть выглядит как не оригинальный, прямо скажем.
разумеется! оригинальный в советские розетки попросту не влез бы, вот его и доработали :)

#7010 Usufrukt

• Пользователь
  • 1538 сообщений

Отправлено 11 March 2019 - 12:44

оригинальный в советские розетки попросту не влез бы, вот его и доработали
Вот оно что... Да, вероятно.

#7011 Usufrukt

• Пользователь
  • 1538 сообщений

Отправлено 11 March 2019 - 12:56

Просмотр сообщенияVladimirSh сказал:

Ну кто же теперь так слушает винил (!?) Вот как надо:

Если я все-таки сделаю проигрыватель, то слушать буду так:

- открыть бутылку кремана;
- налить в бокалы;
- нажать на кнопочку;
- посмотреть звукосниматель опустился на пластинку;
- услышать характерный шум;
- отпить креман из бокала;
- обнять жену за талию и станцевать под джаз или вальс;
- допить креман.

Значит, нужно пару пластинок еще раздобыть (джаз и вальс).

#7012 Кир

• Пользователь
  • 2359 сообщений

Отправлено 11 March 2019 - 13:11

Просмотр сообщенияUsufrukt (11 March 2019 - 12:56) писал:

- открыть бутылку кремана;
- налить в бокалы;
- нажать на кнопочку;
- посмотреть звукосниматель опустился на пластинку;
- услышать характерный шум;
- отпить креман из бокала;
- обнять жену за талию и станцевать под джаз или вальс;
- допить креман.

Значит, нужно пару пластинок еще раздобыть (джаз и вальс).

Совершенно точное понимание того, как и зачем нужен винил!! :D
С цифрой все эти телодвижения кажутся излишне романтичными и даже нелепыми :D

#7013 АНДРЕЙ Л.

• Пользователь
  • 4948 сообщений

Отправлено 11 March 2019 - 13:31

Просмотр сообщенияUsufrukt сказал:

Просмотр сообщенияКир сказал:

Совершенно точное понимание
Тогда и коробочка эта не нужна и кабелёк ( тонковат однако) зря заказали.

#7014 Usufrukt

• Пользователь
  • 1538 сообщений

Отправлено 11 March 2019 - 13:35

Просмотр сообщенияАНДРЕЙ Л. сказал:

огда и коробочка эта не нужна и кабелёк ( тонковат однако) зря заказали.

Это пока единственный кабель, который я нашел в наличии.

И без него никак - оригинальный усилитель (я выше писал) пока неисправен.

#7015 АНДРЕЙ Л.

• Пользователь
  • 4948 сообщений

Отправлено 11 March 2019 - 13:47

Это пока единственный кабель, который я нашел в наличии
Для LP проигрывателя и фонокорректора важен правильно припаянный экран провода. Он хитрым образом должен быть припаян. А судя по фотке кабеля, там таким и не "пахнет".

#7016 Usufrukt

• Пользователь
  • 1538 сообщений

Отправлено 11 March 2019 - 14:20

Просмотр сообщенияАНДРЕЙ Л. сказал:

А судя по фотке кабеля, там таким и не "пахнет"

Ну будем искать.

#7017 АНДРЕЙ Л.

• Пользователь
  • 4948 сообщений

Отправлено 11 March 2019 - 14:28

Ну будем искать.
Не, искать я так понимаю бесполезно, надо самому делать.

#7018 Дмитрий_ykt

• Пользователь
  • 2897 сообщений

Отправлено 11 March 2019 - 14:34

Просмотр сообщенияUsufrukt (11 March 2019 - 14:20) писал:

Ну будем искать.
Не берите в голову :) В разъемах din - земля фоно-кабеля паялась обычно на 2-й контакт, так же – припаивалась (обжималась) и к стакану разъема (его металлической части ). При такой распайке - необходимости в дополнительном земляном проводе нет.
Лучше разберитесь, что у вас за комплект такой древний, больно диковинный комплектик)

#7019 Usufrukt

• Пользователь
  • 1538 сообщений

Отправлено 11 March 2019 - 15:26

Лучше разберитесь, что у вас за комплект такой древний, больно диковинный комплектик
Ну вот кабель приедет, я хоть как-то наживлю, и протестирую первый раз.
У меня в принципе проблема в размещении компонентов: пока стоит старая "стенка", которую в перспективе я планирую выбросить. У дедушки проигрыватель стоял в баре в этой стенке, было очень неудобно. Я в баре организовал бар, часть компонентов засунул за стеклянные дверцы, а усилитель с сабом было девать некуда: либо в этот самый бар, либо просто сверху поставить. Я поставил сверху :) Теперь надо еще придумать, как красиво поставить проигрыватель, чтобы осуществить сцену с бокалами и танцем :)

Еще надо будет понять, сохранить или выбрасывать АС от этого проигрывателя. Кмк, они какие-то так себе.
Чувствую, на ремонт усилителя меня уже не хватит. Хотя он такой ламповый, теплый и красивый....

Сообщение отредактировал Usufrukt: 11 March 2019 - 15:28

#7020 VladimirSh

Старый Мастер

• Пользователь
  • 6317 сообщений

Отправлено 11 March 2019 - 15:44

Просмотр сообщенияUsufrukt (11 March 2019 - 15:26) писал:

Ну вот кабель приедет, я хоть как-то наживлю, и протестирую первый раз.
Просто для справки, на всякий случай, иллюстрация:
http://rones.su/techno/din-5.html

Просмотр сообщенияUsufrukt (11 March 2019 - 15:26) писал:

Еще надо будет понять, сохранить или выбрасывать АС от этого проигрывателя.
А в чём сложность-то?

Количество пользователей, читающих эту тему: 7

0 пользователей, 7 гостей, 0 анонимных