Перейти к содержимому

Sigma SD1 - новый флагман от Сигма

Сообщений в теме: 276

#121 KNA

• Модератор
  • 17914 сообщений

Отправлено 01 March 2011 - 18:38

Просмотр сообщенияKDV (1.3.2011, 18:27) писал:

А не подскажете можно ли так сделать, мысля не дает покоя "нельзя ли переделать удлинительное кольцо №1 http://www.pleer.ru/...14222/14222.jpg что бы один конец был под Сигму или Кенен а другой под Пентакс (Кольцо одеть на камеру Сигму, Кенен а объектив Пентакс на кольцо, что б не дорабатывать объектив Пентакс под эти камеры)"??? :)
Да кольцо - не вопрос. На пентаксовское кольцо надеть переходник с Пентакса на Кэнон. А в Сигму оно воткнется, если от него поводок прыгалки ампутировать. Но ведь это только макро снимать.

#122 inmybehalf

• Пользователь
  • 1429 сообщений

Отправлено 01 March 2011 - 18:54

Просмотр сообщенияKNA (1.3.2011, 18:37) писал:

Да кольцо - не вопрос. На пентаксовское кольцо надеть переходник с Пентакса на Кэнон. А в Сигму оно воткнется, если от него поводок прыгалки ампутировать. Но ведь это только макро снимать.
Т.е. чтобы пересадить Пентакс надо честно заменить байонет объектива(свинтив с убитой сигмы), а что делать с подтверждением автофокуса ? Никак? одуванов я понимаю под сигму нет... Для ширика это не критично, фокусироваться почти не надо, а для околополтинника и светлого уже проблема.

#123 KDV

• Пользователь
  • 1092 сообщений

Отправлено 01 March 2011 - 18:57

Просмотр сообщенияKNA (1.3.2011, 18:37) писал:

А можете просветить неуча (я слышал, что с удлинительными кольцами снимают макро) это что ли получается уменьшение рабочего отрезка от объектива к матрице? и как это повлияет на простую съемку (портрет, пейзаж и т.д.)?
Если можно ответьте лучше в личку.
Ампутировать надо поводок прыгалки на кольце или на объективе?

#124 KNA

• Модератор
  • 17914 сообщений

Отправлено 01 March 2011 - 23:09

Просмотр сообщенияinmybehalf (1.3.2011, 18:53) писал:

Т.е. чтобы пересадить Пентакс надо честно заменить байонет объектива(свинтив с убитой сигмы),
Да не, сам байонет втыкается без проблем. Ну, чуток люфтит. Мешает то, что торчит из хвоста - поводок прыгалки и гребень.

Цитата

а что делать с подтверждением автофокуса ?
Подтверждает. SD10 подает звуковой сигнал и зажигает лампочку. Цепляет хорошо, так что без проблем. Когда мне в руки попала SD14, я долго ругался. Там датчики цепляли очень неуверенно. Но подтверждение есть. И даже к реальности имеет отношение (:

Цитата

Никак? одуванов я понимаю под сигму нет...
Переделанная вполне воспринимает кэноновские Одуваны. Думаю, что если получится соорудить правильную контактную группу, то к ней можно будет припаять лушниковский Одуван.

Цитата

Для ширика это не критично, фокусироваться почти не надо, а для околополтинника и светлого уже проблема.
Видоискатели у Сигмы неплохие. Особенно у 10-й.

#125 KNA

• Модератор
  • 17914 сообщений

Отправлено 01 March 2011 - 23:20

Просмотр сообщенияKDV (1.3.2011, 18:56) писал:

А можете просветить неуча (я слышал, что с удлинительными кольцами снимают макро)
Ну да. Объектив выдвигается дальше, чем ему позволяет штатный геликоид. Многие макрушники, особенно полтинники, просто далеко выдвигаются. Ну, естественно, их оптические схемы рассчитывали для работы на таких дистанциях.

Цитата

это что ли получается уменьшение рабочего отрезка от объектива к матрице?
Эээ...
Рабочий отрезок - это расстояние от посадочной площадки до плоскости фокусировки (пленки или матрицы). У Пентакса он 45.5 мм. У Кэнона и Сигмы - 44 мм.

Есть еще задний фокальный отрезок - расстояние от крайней точки задней линзы до плоскости фокусировки при наводке на бесконечность.

А макро-кольца позволяют просто выдвинуть объектив подальше и сфокусироваться на более близкой дистанции, нежели положено по штату.

Если объектив рассчитан на посадку на систему с конкретным рабочим отрезком, то этот отрезок ему надо обеспечить. К примеру, пентаксовские объективы ставятся на Кэнон через переходник. Толщина блина у правильного переходника - как раз 1.5 мм. Если переходник будет толще, то для наводки на бесконечность придется переюстировать объектив, что не всегда возможно. Если сажать объектив через удлинительное кольцо, то никакая переюстировка не поможет, ибо кольцо слишком толстое для этого.

Цитата

и как это повлияет на простую съемку (портрет, пейзаж и т.д.)?
Ну как повлияет, если невозможно будет навестись на сколько-нибудь подходящие дистанции? Портрет будет очень фрагментарный, а пейзаж никак вообще.

Цитата

Если можно ответьте лучше в личку.
Ампутировать надо поводок прыгалки на кольце или на объективе?
Ампутировать то, что будет торчать в камеру. Если будете ставить через кольцо, то на кольце и надо ампутировать.

#126 KDV

• Пользователь
  • 1092 сообщений

Отправлено 01 March 2011 - 23:37

Просмотр сообщенияKNA (1.3.2011, 23:19) писал:

Большое Вам спасибо! за просвещение. :)
Теперь я понимаю, что удлинительное кольцо не спасет объектив от разборки, переделки :)

#127 KNA

• Модератор
  • 17914 сообщений

Отправлено 01 March 2011 - 23:53

Просмотр сообщенияKDV (1.3.2011, 23:36) писал:

Большое Вам спасибо! за просвещение. :)
Да не за что особо (:

Цитата

Теперь я понимаю, что удлинительное кольцо не спасет объектив от разборки, переделки :)
Не, не спасет. Вообще, конечно, была бы переделка Сигмы не такой сложной... Им бы сделать съемный модуль байонета с некой электронной обвязкой. Даже не надо самим делать байонеты конкурентов, китайцы постараются (: Все равно у Сигмы основное поле - объективы под все системы.

#128 deejjjaaaa

• Пользователь
  • 2069 сообщений

Отправлено 02 March 2011 - 10:16

Просмотр сообщенияKNA (1.3.2011, 15:52) писал:

Да не за что особо (:

Все равно у Сигмы основное поле - объективы под все системы.

именно поэтому Сигме ну совершенно не интересно иметь чужие объективы на своем поле

#129 deejjjaaaa

• Пользователь
  • 2069 сообщений

Отправлено 02 March 2011 - 10:25

Просмотр сообщенияKNA (1.3.2011, 15:08) писал:

Видоискатели у Сигмы неплохие. Особенно у 10-й.

так ведь в SD9/SD10 видоискатель то покрывал площадь больше чем матрица

Изображение

#130 deejjjaaaa

• Пользователь
  • 2069 сообщений

Отправлено 02 March 2011 - 10:32

Просмотр сообщенияKNA (17.2.2011, 9:27) писал:

Только про серую карту не забудьте. Она тут актуальна.

это если конвертировать в сигмовском SPP... SilkyPix и так работает просто хорошо - благо что demosaick для foveon'а не нужен.

PS: хотя старые сигмы типа SD9/SD10 ISL поленился поддерживать, так что SilkyPix отменяется

Сообщение отредактировал deejjjaaaa: 02 March 2011 - 10:33

#131 deejjjaaaa

• Пользователь
  • 2069 сообщений

Отправлено 02 March 2011 - 10:38

Просмотр сообщенияKNA (16.2.2011, 9:22) писал:

Надеюсь, что SD1 будет все-таки доведена до ума.
ну описание системы AF для SD1 один в один повторяет данные AF олимпуса (включая расположение точек AF в кадре... так что.

#132 deejjjaaaa

• Пользователь
  • 2069 сообщений

Отправлено 02 March 2011 - 10:53

Просмотр сообщенияmanagger (14.2.2011, 7:33) писал:

Высоких у Сигмы нет вообще.

есть - Ч/Б !!!

ISO3200 при полном отключении шумодава в конвертере (silkypix) выглядит примерно так

Изображение

#133 KNA

• Модератор
  • 17914 сообщений

Отправлено 02 March 2011 - 14:07

Просмотр сообщенияdeejjjaaaa (2.3.2011, 10:15) писал:

именно поэтому Сигме ну совершенно не интересно иметь чужие объективы на своем поле
Зато можно поднять продажи зеркалок (: Впрочем, это их дело, им и разбираться. Но Сигму часто берут второй зеркалкой, ибо с универсальностью у них не все в порядке. И почему-то хочется, чтобы был единый байонет для всего фотохозяйства.

Цитата

так ведь в SD9/SD10 видоискатель то покрывал площадь больше чем матрица
Ага. "Спортивный" видоискатель (: Довольно удобно, кстати. Правда, заодно обламываешься, сколько теряешь при кропе. Но видоискатель действительно хороший.

Цитата

это если конвертировать в сигмовском SPP... SilkyPix и так работает просто хорошо - благо что demosaick для foveon'а не нужен.
Вот с Силки тоже далеко не всегда хорошо получалось. Мне, пожалуй, родная софтина в чем-то даже больше нравилась. И были случаи, когда никакими силами не удавалось получить правдоподобные цвета. Ни в двух разных версиях SPP, ни в Силки. Причем Кэнон в этих же условиях был вполне предсказуем. Впрочем, я не ас в компьютерной обработке (:

Цитата

PS: хотя старые сигмы типа SD9/SD10 ISL поленился поддерживать, так что SilkyPix отменяется
Я скармливал. Через DNG, кажется.

Цитата

ну описание системы AF для SD1 один в один повторяет данные AF олимпуса (включая расположение точек AF в кадре... так что.
К сожалению, я с Олимпусами плохо знаком.

Цитата

есть - Ч/Б !!!

ISO3200 при полном отключении шумодава в конвертере (silkypix) выглядит примерно так
Хм. Вот не могу сказать, что мне нравится (:

#134 Shrek

• Пользователь
  • 756 сообщений

Отправлено 02 March 2011 - 14:41

Просмотр сообщенияdeejjjaaaa (2.3.2011, 12:37) писал:

Просмотр сообщенияKNA (2.3.2011, 16:06) писал:

К сожалению, я с Олимпусами плохо знаком.
Я знаком :) Если это, как предполагается, система АФ от Е-3, то очень хорошо. Все датчики двойные крестовые, работают вполне достойно. В "трешке", в отличие от многих других камер, нет разницы по какой точке фокусироваться. Все хороши одинаково. И, кстати, расположены удобно. Расположение лучше видел только в Соньке А290, как ни странно :)

#135 deejjjaaaa

• Пользователь
  • 2069 сообщений

Отправлено 02 March 2011 - 18:23

Просмотр сообщенияKNA (2.3.2011, 6:06) писал:

Я скармливал. Через DNG, кажется.

с DNG есть неприятность - X3F в DNG реально конвертировать только используя Adobe DNG converter (в отличии от .PEF где вы можете использовать для этих целей - Pentax DCU /что есть правильно/, C1, DxO и Adobe DNG converter и возможно еще другие программы)... а оказалось что Adobe при конвертации X3F в DNG производит за кадром неотключаемый шумодав - то есть оригинальные raw данные окончательно теряются (еще один камень в огород любителей использовать DNG как архивный формат) - это особенно хорошо видно если конвертировать файлы с высоким ISO...

Просмотр сообщенияShrek (2.3.2011, 6:40) писал:

Я знаком :) Если это, как предполагается, система АФ от Е-3, то очень хорошо. Все датчики двойные крестовые, работают вполне достойно. В "трешке", в отличие от многих других камер, нет разницы по какой точке фокусироваться. Все хороши одинаково. И, кстати, расположены удобно. Расположение лучше видел только в Соньке А290, как ни странно :P
Я подозреваю что Сигма или стырила AF у Олимпуса (они мастера reverse engineering'а) или купила по дешевке ввиду того что Олимпус решил получить хоть шерсти клок раз они уходят с рынка dslr... опять же 77-сегментый замер экспозиции в последних камерах Сигмы что-то напоминает :) ...

Просмотр сообщенияKNA (2.3.2011, 6:06) писал:

Хм. Вот не могу сказать, что мне нравится (:
это конечно - но в принципе иногда помогает... не забываем что это сенсор = 1.7 кроп и образца 2006 года !!!

#136 Shrek

• Пользователь
  • 756 сообщений

Отправлено 02 March 2011 - 18:35

Просмотр сообщенияdeejjjaaaa (2.3.2011, 20:22) писал:

Я подозреваю что Сигма или стырила AF у Олимпуса (они мастера reverse engineering'а) или купила по дешевке ввиду того что Олимпус решил получить хоть шерсти клок раз они уходят с рынка dslr... опять же 77-сегментый замер экспозиции в последних камерах Сигмы что-то напоминает :) ...
Скорее купила у тех же поставщиков, у которых покупают Олимпус и Пентакс. Где-то была такая информация, только ссылку не подскажу.

#137 deejjjaaaa

• Пользователь
  • 2069 сообщений

Отправлено 03 March 2011 - 00:42

Просмотр сообщенияShrek (2.3.2011, 10:34) писал:

Скорее купила у тех же поставщиков, у которых покупают Олимпус и Пентакс. Где-то была такая информация, только ссылку не подскажу.
хммм.... но линзы-призмы в модуле AF они поди сами делали и собирали тоже... датчики-сенсоры понятно покупались на стороное

#138 VOL_del_MAR

• Пользователь
  • 215 сообщений

Отправлено 28 March 2011 - 10:06

Являюсь счастливым пользователем Сигмы СД 10 )) И расставаться с ней не собираюсь)Камера для души. С обработкой конечно приходится повозиться.Но оно этого стоит.
Буду собирать на СД1 теперь.

Так же есть у меня Сони А 100, сколько уже ей фотографирую, результатов как у СД 10 добиться не получается.Разные совершенно системы,что и говорить. Единственный плюс больше пикселей и ёмкий аккумулятор,удобно для работы,для этого и покупалась.
Вот фото с Сигмы и Сони. У Сигмы название файлов начинается с IMG.Хотя я думаю определить можно будет легко и визуально. )

http://fotki.yandex.ru/users/voldelmar

Изменил ссылку,чтобы сразу сразу к фотографиям.

Сообщение отредактировал VOL_del_MAR: 28 March 2011 - 10:16

#139 Гость_ogl_*

• Гость

Отправлено 17 May 2011 - 18:11

http://www.foto.ru/sigma_sd1_body.html

Фото.ру принимает заказы по цене 250 000 рублей....Чуть со стула не упал.

Просмотр сообщенияVOL_del_MAR (28.3.2011, 16:05) писал:

Являюсь счастливым пользователем Сигмы СД 10 )) И расставаться с ней не собираюсь)Камера для души. С обработкой конечно приходится повозиться.Но оно этого стоит.
Буду собирать на СД1 теперь.

Если цена в 8000 долларов правда, то собирать будет сложно.

#140 bochka777

• Пользователь
  • 244 сообщений

Отправлено 17 May 2011 - 19:20

Они наверное сума сошли. Или Я что то не понимаю!

#141 VOL_del_MAR

• Пользователь
  • 215 сообщений

Отправлено 18 May 2011 - 03:32

ogl Ну значит СД 15 куплю,ничего страшного) По цене 250т. это конечно крутовато... ((

#142 Sergion

• Пользователь
  • 163 сообщений

Отправлено 20 May 2011 - 11:17

9700 $ написано на офиц сайте. Конкуренты - Medium format. Читай, 645D :)

"Sigma Corporation of America to ship SD1 camera in early June
46-megapixel DSLR creates new market for medium-format photographers"

http://www.dpreview....010sigmasd1.asp

#143 Lexus

• Пользователь
  • 7077 сообщений

Отправлено 20 May 2011 - 11:41

Просмотр сообщенияogl (17.5.2011, 19:10) писал:

Фото.ру принимает заказы по цене 250 000 рублей....Чуть со стула не упал.
:) И это за кроп ? Не смешно даже. Это что за чудо матрица там такая что цену запросили такую ?

#144 Гость_ogl_*

• Гость

Отправлено 20 May 2011 - 13:01

Я был прав

Просмотр сообщенияSergion (20.5.2011, 17:16) писал:

Проблема только в том, что там 46 Мп интерполированных. А реальных 15.3 Мп. Это скорее конкурент топовым ФФ камерам. Потому как аналог Байера будет примерно 30 Мп.

По мне такая камера должна стоит от силы 2500-3000 долларов. Но очевидно, что при том количестве камер, которое Сигма продает, сенсор получается очень дорогой.

Кто в здравом уме заплатит 10 000 долларов за 15.3 Мп кроп?
Может это начало конца Сигмы?

Спецификации - в духе обычной приличной полупро кропнутой камеры и не более. Которые уже вышли еще вчера. За что десятку платить? :)

Сообщение отредактировал ogl: 20 May 2011 - 13:19

#145 IOTNIK

Балбес

• Пользователь
  • 33422 сообщений

Отправлено 20 May 2011 - 13:18

Просмотр сообщенияogl (20.5.2011, 13:00) писал:

Проблема только в том, что там 46 Мп интерполированных. А реальных 15.3 Мп.
Нет, реальных там гораздо больше.
Мне вот больше интересно, какая оптика по центру разрешит те самые 40Мп.

#146 Гость_ogl_*

• Гость

Отправлено 20 May 2011 - 13:24

Просмотр сообщенияIOTNIK (20.5.2011, 19:17) писал:

4.7 Мп Фовеон в предыдущих камераx по тестам соответствовали примерно 8-9 Мп байера.
Вот и получится 28-30 Мп. (даже ФФ камер нет по такой цене, я сомневаюсь, что D3X будет сильно хуже...)

И разрешит их любая Сигма.:))))

Сообщение отредактировал ogl: 20 May 2011 - 13:26

#147 Гость_ogl_*

• Гость

Отправлено 20 May 2011 - 13:29

Просмотр сообщенияIOTNIK (20.5.2011, 19:17) писал:

http://www.sigma-sd....mg/SDIM9945.jpg

ну, вот...неплохая фотография. но ничего на 10 000 тут нет.
645D покруче однако. просто намного резче. да и найти кроп порезче не сложно.

проблема еще в том, что камеры Сигмы нишевые. я имею ввиду зеркалки. и поддержка у них весьма слабая по миру, и оптику на родной байонет купить сложнее.
и SD1 это не Лейка и не Пентакс. даже психологически платить за кроп 10000 долларов безумие.
был бы это ФФ Фовеон - другая история.

Сообщение отредактировал ogl: 20 May 2011 - 13:33

#148 Maikl

• Пользователь
  • 1061 сообщений

Отправлено 20 May 2011 - 13:32

чудаки

#149 Ambaa baa

• Пользователь.
  • 6590 сообщений

Отправлено 20 May 2011 - 13:47

Просмотр сообщенияSergion (20.5.2011, 15:16) писал:

Вовремя Пентакс сумел туда заскочить.
А тут пишут - ФФ нужно Пентаксу, ФФ, зря ресурсы в СФ вбухал...
:) :P :lol:

#150 Гость_ogl_*

• Гость

Отправлено 20 May 2011 - 14:25

Просмотр сообщенияAmba baa (20.5.2011, 19:46) писал:

Вовремя Пентакс сумел туда заскочить.
А тут пишут - ФФ нужно Пентаксу, ФФ, зря ресурсы в СФ вбухал...
:) :) :P
Пентаксу теперь легко будет. Новый сенсор и два PRIME II сунул в 645D и новая камера. 60, 80 Мп и дело в шляпе.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных