SZS (01 April 2012 - 20:03) писал:

Электронные книги
Отправлено 01 April 2012 - 21:01
Отправлено 03 April 2012 - 08:29
Отправлено 03 April 2012 - 15:34
Сообщение отредактировал kps: 03 April 2012 - 15:35
Отправлено 06 April 2012 - 20:20
HSV (02 April 2012 - 09:11) писал:
Сообщение отредактировал Lomus: 06 April 2012 - 20:20
Отправлено 06 April 2012 - 20:33
Lomus (06 April 2012 - 20:20) писал:

Отправлено 07 April 2012 - 14:53
Любой дисплей (ЛЮБОЙ!), который светит вам в глаза - сажает зрение. Если сомневаетесь, посмотрите хотя бы час, на любой (ЛЮБОЙ) источник света, даже самый щадящий и комфортный по спектру.
Не просто так, дисплеи электронных книг, называют электронной бумагой. Т.е. именно подсветка тут является ключевым словом. E-ink дисплеи, первые, которые действительно сажают зрение, не больше, чем неумеренное чтение бумажных изданий. Панели с подсветкой, ускоряют этот процесс в разы.
Сообщение отредактировал Al_lexx: 07 April 2012 - 14:54
Отправлено 07 April 2012 - 20:28
Это не спор, не подумайте. Просто хочу для себя прояснить, чтобы не тратить деньги зря.
Отправлено 07 April 2012 - 21:12
У меня напряжение глаз всегда сопровождается тем, что сосуды в одном глазу сильно расширяются, глаз как бы "затекает" кровью. Этим глазом я могу тестировать качество мониторов

Отправлено 07 April 2012 - 22:48
HSV (07 April 2012 - 21:12) писал:
Простите, В ЧЁМ ключевое отличие?
И там и там глаз воспринимает свет. И отраженный свет - тоже свет. Какая разница глазу то?
Рассматриваю варианты - и устройство с ЖК выглядит предпочтительнее из-за большей функциональности.
Единственный минус - время работы от одной зарядки.
Отправлено 07 April 2012 - 23:47
Барак на БАМе (07 April 2012 - 22:48) писал:
И там и там глаз воспринимает свет. И отраженный свет - тоже свет. Какая разница глазу то?
Рассматриваю варианты - и устройство с ЖК выглядит предпочтительнее из-за большей функциональности.
Отправлено 08 April 2012 - 01:46
Барак на БАМе (07 April 2012 - 22:48) писал:

Нравится, ЖК? Ну так почему вас должны от этого отговаривать? Да и вроде всё уже пояснили, выше..
Lomus (07 April 2012 - 23:47) писал:
Если носите, то ваш вопрос кажется, как минимум, странным. Если нет, то у вас всё ещё впереди ("Понимание приходит с опытом"(С)).

Сообщение отредактировал Al_lexx: 08 April 2012 - 01:47
Отправлено 08 April 2012 - 09:14
Al_lexx (08 April 2012 - 01:46) писал:

Нравится, ЖК? Ну так почему вас должны от этого отговаривать? Да и вроде всё уже пояснили, выше..
И уж точно не просл кого-то меня отговаривать. Тем более в терминах "дрлжны".
Я просил поделится соображениями знающих людей, чем ТФТ хуже для глаз чем елинк.
Получил, как здесь обычно принято флуд в ответ...
Schwanz (08 April 2012 - 02:32) писал:
Отправлено 08 April 2012 - 09:18
Отправлено 08 April 2012 - 11:54
Барак на БАМе (08 April 2012 - 09:14) писал:
Получил, как здесь обычно принято флуд в ответ...

Барак на БАМе (08 April 2012 - 09:14) писал:
В сухом остатке - электронные книги, с дисплеями е-инк примерно равны по комфорту чтения, с обычными, бумажными. Светящийся экран, всегда оказывает дополнительную нагрузку на зрение.
Отправлено 08 April 2012 - 18:25
Al_lexx (08 April 2012 - 11:54) писал:

Светящийся экран, всегда оказывает дополнительную нагрузку на зрение.
Я не удивлюсь, если вы опять спросите "а почему, докажите?".

Мне интересно, какой должен быть IQ человека, чтобы понять, что я спрашивал, в чем разница между прямым и отраженным светом ДЛЯ ГЛАЗ.
В чем разница между прямым и отраженным светом, я и так прекрасно знаю, но меня интересовало, чем вдруг "Светящийся экран, всегда оказывает дополнительную нагрузку на зрение".
При этом, нормальные люди прямо и доходчиво объяснили, без всяких "Вы странный человек, всё уже сказано и объяснено", не посчитали ниже своего достоинства прямо и просто назвать причину.
Но эта причина - мерцание экрана. А не то, что у него "прямой свет а не отраженный".
Поэтому, Вы можете удивится, можете нет, это Ваше личное дело, но я спрошу,
почему "Светящийся экран, ВСЕГДА оказывает дополнительную нагрузку на зрение"? И какая она, эта "дополнительная" нагрузка?
Беснёте IQ?
Сообщение отредактировал Барак на БАМе: 08 April 2012 - 18:26
Отправлено 08 April 2012 - 20:07
Цитата
Зрительная система человека приспособлена для восприятия объектов в отраженном свете (картин природы, рисунков, печатных текстов и т. п.), а не для работы с дисплеем. Изображение на дисплее принципиально отличается от привычных глазу объектов наблюдения - оно светится; состоит из дискретных точек; оно мерцает, т. е. эти точки с определенной частотой зажигаются и гаснут; цветное компьютерное изображение не соответствует естественным цветам (спектры излучения люминофоров отличаются от спектров поглощения зрительных пигментов в колбочках сетчатки глаза, которые ответственны за наше цветовое зрение).
Но не только особенности изображения на экране вызывают зрительное утомление. При работе на компьютере часами у глаз не бывает необходимых фаз расслабления, глаза напрягаются, их работоспособность снижается. Большую нагрузку орган зрения испытывает при вводе информации, так как пользователь вынужден часто переводить взгляд с экрана на текст и клавиатуру, находящиеся на разном расстоянии и по-разному освещенные.
Характерной особенностью труда за компьютером является необходимость выполнения точных зрительных работ на светящемся экране в условиях перепада яркостей в поле зрения, наличии мельканий, неустойчивости и нечеткости изображения. Объекты зрительной работы находятся на разном расстоянии от глаз пользователя (от 30 до 70 см) и приходится часто переводить взгляд в направлениях экран-клавиатура-документация (согласно хронометражным данным от 15 до 50 раз в минуту). Нередко на экранах наблюдается зеркальное отражение источников света и окружающих предметов. Все выше изложенное затрудняет работу и приводит к нарушениям основных функций зрительной системы.
Влияние визуальных характеристик мониторов на зрение.
По данным Северо-Западного Научного центра гигиены и общественного здоровья, при длительной практически все пользователи испытывают боль в глазах, быстрое утомление и затуманивание зрения, трудности при переносе взгляда с ближних на дальние и с дальних на ближние предметы, кажущееся изменение окраски предметов, их двоение, неприятные ощущения в области глаз - чувство жжения, "песка", покраснение век. Комплекс выявляемых нарушений был охарактеризован специалистами как "профессиональная офтальмопатия".
Уже в первые годы компьютеризации было отмечено специфическое зрительное утомление у пользователей дисплеев, получившее общее название "компьютерный зрительный синдром" (CVS-Computer Vision Syndrome).
Работа за дисплеем ребенка может вызывать необратимые последствия для глаз. Оптический аппарат в подростковом и молодом возрасте еще продолжает формироваться. И при длительной работе с дисплеями часто возникает и быстро прогрессирует приобретенная близорукость (по мнению экспертов ВОЗ, со скоростью до 1,0 диоптрии в год).
Неблагоприятное влияние компьютерной работы на состояние зрительного анализатора у школьников 1-3-х классов отмечено в 45,4+3,0% исследований, экспертные опросы позволяют утверждать, что в дни работы на ПК 55-85% старших школьников жалуются на усталость глаз. Зрительная и нервно-психическая нагрузка от работы детей за компьютером, помимо нарушения зрения, может приводить к спазмам мускулатуры лица, головным болям, получившим название "синдром видеоигровой эпилепсии".
Важное замечание: экран современного телевизора также не естественен для зрительной системы человека! Но в телевизоре мы рассматриваем изображение в целом и издалека - нам важен сюжет, общий план, динамика событий и нет необходимости напрягать зрительную систему, чтобы разглядеть сережки у певицы или рисунок галстука ведущего телевизионных новостей. Другое дело изображение на дисплее, с которым мы работаем, вводим или читаем текст, таблицы, рисуем графики или изучаем детали чертежа. В этом смысле игры на компьютере ближе к работе на дисплее, чем к просмотру телепередач: и расстояние наблюдения меньше, и детали изображения в компьютерной игре важны, так что следует помнить о необходимости обеспечения эргономической безопасности и игровых автоматов, и игровых приставок к телевизорам.
Как уже сказали, основная проблема в мерцании. И если большинство людей перестает воспринимать мерцание при частоте выше 60-85 гц, то это не значит, что для глаза это проходит бесследно. Например, мой 10-ти летний сын замечает мерцание 100 герцового экрана. Ну а про собственный глаз в качестве тестера я уже писал.
Отправлено 08 April 2012 - 20:59
HSV (08 April 2012 - 20:07) писал:
Првда, в приведенной цитате абсолютно большую часть места занимает описание вреда работы на компьютере, связанное с ним нервно-психическое напряжение, в том числе и зрительное, а не собственно вред от экрана.
По поводу влияния экрана говорится только в самом первом коротеньком абзаце.
Но и там, есть аргументы, с которыми нельзя не согласится, (например, что изображение состоит из отдельных точек, и что оно мерцает) так и сомнительные (на мой взгляд есесно) аргументы в виде несовпадения спектров излучения люминофоров спектрам поглащения зрительных пигментов в колбочках сетчатки глаза. Как будто спектр излучения Солнца (самое естественное освещение) совпадает со спектром поглащения "зрительных пигментов в колбочках сетчатки глаза". В спектре излучения солца присутствуют например инфракрасные и ультрафиалетовые лучи, невидимые нашим глазом, то есть полностью несоответствующие "спектрам поглащения зрительных пигментов в колбочках сетчатки глаза". И что?
Кроме того, изображение на елинк тоже состоит из отдельных точек...
То есть против ЖК можно привести только один аргумент из всего вышеперечисленного - мерцание. Аргумент понятный, и неоспоримый. И, тем более он подтверждается Вашим личным опытом.
Но некоторые форумчане, гордящиеся своим IQ, выдвигают аргумент, что экран вреден для глаз не потому что он мерцает, а потому что он СВЕТЯЩИЙСЯ. И "светящийся экран всегда вызывает дополнительную нагрузку на зрение". Вот об этой дополнительной нагрузке, зависящей от того, что свет от экрана, а не отраженный, я и хотел узнать поподробнее.
Сообщение отредактировал Барак на БАМе: 08 April 2012 - 21:01
Отправлено 08 April 2012 - 22:28
Барак на БАМе (08 April 2012 - 20:59) писал:

Простой пример: вывеска с бумажной афишей и светящееся табло. Как вы думаете, от какого изображения вы поймайте зайцев, от отраженного света от бумаги (под который и "рассчитаны" наши глаза) или от светящегося табло? Вы можете допустить, что человеческий глаз просто не приспособлен для длительного смотрения на источник света или вам надо обязательно доказывать, в лучших форумных традициях?

З.Ы.
Я не горжусь своим IQ, меня сокрушает этот коэффициент, у некоторых окружающих, которые очень любят форумные терки.
Сообщение отредактировал Al_lexx: 08 April 2012 - 22:29
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных