kreisser (3.8.2010, 11:47) писал:
Для Пентакса 4.8мм нужно убирать.

Николай, фото хвоста поставь пожалуйста,
Сейчас не получится. Я объектив с собой не взял. Да и толку от этого фото... Ну, хвост и хвост.
Цитата
и да что там на счет привода, куда переносить?
У, там все довольно непросто.
1. Разобрать все нахрен.
2. От подвижной части геликоида (все линзблоки и диафрагма оттуда успешно вынимаются) со стороны хвоста нужно отчекрыжить примерно 4 мм (если на Кэнон или Сони ставить).
3. Теперь линзблок будет уходить глубже, но в него будут упираться направляющие геликоида. Я под них протачивал углубления в самом линзблоке.
4. Привод диафрагмы - это подвижный цилиндр с углублением для зуба, привинченого к кольцу диафрагм и пазом для поводка, который растет из самой диафрагмы. В оригинале он живет в хвосте на шарикоподшипнике. Мне пришлось его сдвигать подальше назад. На место шарикоподшипника городить полочку, на которую будет опираться этот цилиндр. От самого цилиндра срезать лишнее. И со стороны хвоста его банально держит переходник с М42 на Кэнон.
5. С самого кольца диафрагм нужно срезать "юбочку".
В общих чертах примерно так. Во всех подробностях нюансы описывать лениво, ибо долго. А у меня тут экранчик маленький и клава неудобная.
Честно говоря, я не очень представляю себе, насколько реально этот объектив посадить с бесконечностью на Пентакс. Можно, конечно, отрезать не 4 мм, а хоть 6. Но там, боюсь, уже линзблок будет упираться механизмом диафрагмы и его клинить. Или придется механизм совсем в хвостовик выносить. Надо смотреть и прикидывать. Мне казалось, что я делал уже на пределе.
Таки вот. Граблей куча.
Кстати, Роккор 85/1.7 я даже на Никон сажал без особого напряга. Хотя, конечно, это совсем другой объектив.