Перейти к содержимому


Горькие настойки.


Сообщений в теме: 87

#61 dimzel

  • Пользователь
  • 409 сообщений

Отправлено 13 July 2010 - 12:53

Просмотр сообщенияЙож (11.7.2010, 12:13) писал:

но все эти советско-интеллигентские рецепты хороши были в то время...
Не согласен, в фабричном зачастую нет главного - натуральных компонентов. Взять зубровку например, ни один завод не будет связываться со сбором этой травки - не растет она в промышленных масштабах.

#62 RedSun

  • Пользователь
  • 331 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 15 July 2010 - 00:49

Замечательная настойка получается на эстрагоне, он же тархун. Эта травка способна облагородить самый матерый самогон :-))
Пробовал настаивать на сушеных ягодах можжевельника. Джин не получился, получилась коричневого цвета табуретовка с сильным запахом елки :-))) Мож меньше ягод надо ?
А проще всего насыпать в бутылку водки горсть ягод черной смородины. Дней через несколько можно употреблять. Способ хорош круглогодичностью - замороженные ягоды ничуть не хуже свежих...

#63 Chesl

  • Пользователь
  • 44 сообщений

Отправлено 26 July 2010 - 16:15

Почему то никто не упомянул чесночно-перцовую. На литр разведенного спирта ~ 50 градусов, кладутся 2-3 зубка чеснока и 2 стручка красного "ядовитого" перца. Настаивают неделю. Не в холодильнике.
За здоровье, что бы было!

#64 old major

  • Пользователь
  • 5 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 26 July 2010 - 21:33

Есть такое растение - китайский лимонник. Настоять водку (спирт) не меньше месяца на его ягодах или нарезанных ветках, сахар (мёд) по вкусу. Много не пить, ибо хорошо поднимает давление в прямом и переносном смысле (ваши женщины будут вам благодарна за проведённую ночь :) )
По поводу использования в настойках сухих и свежих ягод. Т.к. в сухих ягодах отсутствует жидкость, настойки на них получаются крепче и ароматнее.

#65 Дмитрий Е.

    секция любителей Пентакса

  • Пользователь
  • 13465 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 26 July 2010 - 21:36

Просмотр сообщенияold major (26.7.2010, 22:32) писал:

ваши женщины будут вам благодарна
Видать, действительно, сильна настоечка :)

#66 z31415926

  • Пользователь
  • 1559 сообщений
  • Город:Воронеж

Отправлено 07 December 2010 - 00:47

Тему добавил в Избранное.
Жалко, что заглохла...

#67 Чёрт

  • Пользователь
  • 92 сообщений
  • Город:Москва, Тушино.

Отправлено 07 December 2010 - 03:23

Просмотр сообщенияRedSun (15.7.2010, 0:48) писал:


Пробовал настаивать на сушеных ягодах можжевельника. Джин не получился, получилась коричневого цвета табуретовка с сильным запахом елки :-))) Мож меньше ягод надо ?

Дело не в количестве, а в технологии...джин перегоняется.

#68 rulon

  • Пользователь
  • 1598 сообщений
  • Город:Екатеринбург

Отправлено 07 December 2010 - 12:03

Просмотр сообщенияДонки-хот (25.6.2010, 11:22) писал:

На 3-х литровую банку самогона, 1-о литровую банку кедровых орехов в скорлупе (можно просто скорлупки). Начинать пробовать после того, как напиток приобретёт коньячный цвет. Кёдрышки можно не выбрасывать.
Шкотландия отдыхает, Ирландия в осадке.
В этом сезоне удалось добыть свежих кедровых орешков.
Поставил 3 литровых бутылки.
Коньячный цвет настойка приобрела быстро, а вот вкус вызывает сомнения.
Нет благородства, хоть убей.
А вкус сильно отдает деревяшкой.
Задумал облагородить черносливом, ванилью и сахаром.
По результатам отпишусь.

P.S. Пока хит парад возглавляет клюковка.
Хреновуха в разных видах (с чесноком, перцем и без) уверенно держится на втором месте.
Хреновуха с лимоном не прижилась. Гадость редкая, а цвет напоминает мочу, видимо от лимона.

P.P.S. Приятель настаивал домашнее плодовое вино на ягодах черемухи. Недавно пробовали. На вкус - потрясающе. Ярко выраженный аромат миндаля ностальгически возвращает в начало 90-х к лиекрам амаретто и первым соблазненным с помощью этого ликера женщинам. ;-)
Сейчас размышляю, где взять плоды черемухи, в отсутствие дачного участка и друзей дачников. ))))))

#69 DrewMI

  • Пользователь
  • 119 сообщений
  • Город:Севастополь

Отправлено 08 December 2010 - 01:01

немного не в сезон, но будут мысли на будущий год...
нереклама - тыц
делал один раз, понравилось, даже вкусно было
только нужно место, чтобы все эти банки стояли молча, и не вдохновляли на дегустацию :)
сначала голова думает - это же столько времени готовить только полуфабрикат...:)
но...это все РЕАЛЬНО ВЫПОЛНИМО!
Жалко, из Крыма уехал :P

Сообщение отредактировал andy.mi: 08 December 2010 - 01:03


#70 Momous

    секция любителей Пентакса

  • Пользователь
  • 5085 сообщений
  • Город:Москва - Гаспра

Отправлено 08 December 2010 - 01:29

Просмотр сообщенияrulon (7.12.2010, 12:02) писал:


Сейчас размышляю, где взять плоды черемухи, в отсутствие дачного участка и друзей дачников. ))))))
В аптеке.

#71 WerySmart

  • Пользователь
  • 10525 сообщений

Отправлено 08 December 2010 - 02:18

Просмотр сообщенияДонки-хот (28.6.2010, 10:23) писал:

Чобы ускорить, нужно кору измельчить, стружки лучше всего. Стружек должно быть много, не менее половины объёма. И всё равно, пробовать раньше чем через год, бессмысленно.

Значительно ускоряет процесс осздания коньяка процесс пропускания кипящего первака прямо из змеевика через мелкую дубовую стружку.

Потреблять можно сразу же по охлаждении до комнатной температуры.

Собственно, современные коньяки где-то так и делают нынче. Говорят, метод даже запатентован. :)

#72 Momous

    секция любителей Пентакса

  • Пользователь
  • 5085 сообщений
  • Город:Москва - Гаспра

Отправлено 08 December 2010 - 12:49

Просмотр сообщенияWerySmart (8.12.2010, 2:17) писал:

Значительно ускоряет процесс осздания коньяка процесс пропускания кипящего первака прямо из змеевика через мелкую дубовую стружку.

Потреблять можно сразу же по охлаждении до комнатной температуры.

Собственно, современные коньяки где-то так и делают нынче. Говорят, метод даже запатентован. :)
А ещё коньяк подкрашивают жжёным сахаром и для цвета, и для вкуса.

#73 Гость_Otes_*

  • Гость

Отправлено 08 December 2010 - 14:56

Просмотр сообщенияMomous (8.12.2010, 12:48) писал:

А ещё коньяк подкрашивают жжёным сахаром и для цвета, и для вкуса.
Печень от этого напитка будет в восторге... :) .Зачем травить себя? Сам эксперементатор,в результате длительных опытов на себе пришел к тому,что сухое красное-мое..

#74 Dwart

  • Пользователь
  • 45 сообщений

Отправлено 09 December 2010 - 11:13

Жженый сахар довольно легко определить. И на вкус, кстати.

#75 Hantenbain

  • Пользователь
  • 3389 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 09 December 2010 - 11:31

Раз уж пошла такая пьянка, может кто-нибудь подскажет, где в Москве разжиться хорошим спиртом? Давненько я зеленого кефира не гнал :)

#76 rulon

  • Пользователь
  • 1598 сообщений
  • Город:Екатеринбург

Отправлено 09 December 2010 - 12:36

Просмотр сообщенияHantenbain (9.12.2010, 13:30) писал:

Давненько я зеленого кефира не гнал :)
Т.е. травы/семена и дистиллятор у Вас есть?
Алексей, а если в этом дистилляторе перегнать дешевое вино, то что продают в тетра паках?
Чача получится, или Ваш аппарат не предназначен для таких процессов?
Всегда хотел поэкспериментировать в этом направлении...

Просмотр сообщенияMomous (8.12.2010, 3:28) писал:

В аптеке.
Как я уже писал выше - аптечное сырье очень сильно отличается по вкусу от самособранного. И, увы, далеко не в лучшую сторону((

#77 Hantenbain

  • Пользователь
  • 3389 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 09 December 2010 - 12:44

Просмотр сообщенияrulon (9.12.2010, 12:35) писал:

Т.е. травы/семена и дистиллятор у Вас есть?
Алексей, а если в этом дистилляторе перегнать дешевое вино, то что продают в тетра паках?
Чача получится, или Ваш аппарат не предназначен для таких процессов?
Всегда хотел поэкспериментировать в этом направлении...
Как я уже писал выше - аптечное сырье очень сильно отличается по вкусу от самособранного. И, увы, далеко не в лучшую сторону((

Все травы и семена для абсента можно купить в аптеке. Имхо из вина, которое продается в тетрапаках, получится тетрапаковка, а не чача :) Что-то мне подсказывает, что к вину эти напитки имеют отношение весьма отдаленное :) А спирта в аптеке не купить, продается "антисептический раствор" - буе :P Прям хоть колонну покупай :lol:

#78 Йож

    ёж

  • Пользователь
  • 19328 сообщений
  • Город:Лосиный Остров

Отправлено 13 December 2010 - 14:13

Просмотр сообщенияHantenbain (9.12.2010, 11:30) писал:

где в Москве разжиться хорошим спиртом? Давненько я зеленого кефира не гнал :)
О! Ты гонишь? :)
Есть спирт, есть предложение (вполне некоммерческое).
Что-то меня Ксента не штырит. :P

#79 Hantenbain

  • Пользователь
  • 3389 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 13 December 2010 - 14:25

Просмотр сообщенияЙож (13.12.2010, 14:12) писал:

О! Ты гонишь? :)
Есть спирт, есть предложение (вполне некоммерческое).
Что-то меня Ксента не штырит. :lol:
Гоню :) Пиши в личку :P

#80 Lexus

  • Пользователь
  • 7076 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 13 December 2010 - 14:32

Эээ не то чтобы из детства , ну вообщем такое уже не пью :)

Берём 5 литров спирта(350руб стоил как сейчас помню)
Туда вливается 15 литров воды(брали из родника на даче)
Всё это дело смешивается , туда нарезается лимон , много лимона.
Ставиться в подвал дабы это дело остудить.
На выходе больше 40 градусов получается , но пьётся хорошо. А главное очень дёшево :)

#81 Йож

    ёж

  • Пользователь
  • 19328 сообщений
  • Город:Лосиный Остров

Отправлено 13 December 2010 - 15:34

Просмотр сообщенияLexus (13.12.2010, 14:31) писал:

5 литров спирта
15 литров воды
На выходе больше 40 градусов
математическая неувязочка. :)

А пьется, действительно, хорошо, подтверждаю. Только мы (не в детстве, правда, а сейчас, в поле) берем примерно поровну воды и спирта (чуть-чуть побольше воды можно, градусов 45 чтоб было), а, поскольку погреба нет, бутылка со смесью после энергичного встряхивания погружается в горную речку или обматывается мокрой тряпкой и высовывается из окна машины.
Да, забыл: на 2 литра смеси неплохо еще столовую ложку сахара добавить.

#82 Lexus

  • Пользователь
  • 7076 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 13 December 2010 - 15:39

Просмотр сообщенияЙож (13.12.2010, 15:33) писал:

математическая неувязочка. :)

А пьется, действительно, хорошо, подтверждаю. Только мы (не в детстве, правда, а сейчас, в поле) берем примерно поровну воды и спирта (чуть-чуть побольше воды можно, градусов 45 чтоб было), а, поскольку погреба нет, бутылка со смесью после энергичного встряхивания погружается в горную речку или обматывается мокрой тряпкой и высовывается из окна машины.
Да, забыл: на 2 литра смеси неплохо еще столовую ложку сахара добавить.
Мы мерили спиртометром , показывал 42 градуса где-то. Возможно он врал. А сахар не повлияет на утреннее состояние ?

Не настойка конечно а больше коктель.
И так - "Сказка"
50 грамм пива
50 грам водки
100 грамм вермута(любого)
После стакана грамм на 200 начинаются чудеса :)

#83 Йож

    ёж

  • Пользователь
  • 19328 сообщений
  • Город:Лосиный Остров

Отправлено 13 December 2010 - 15:43

такие, значит, спиртомеры выпускались советской промышленностью. Ну никак 40 не получится, если спирта 1/4 часть.
А сахара там мало, чтоб оказывать влияние :) Да и вообще, это, скорее, биологически-химические предрассудки (как и взбалтывание). Но привыкнешь - и уже не встряхивать не станешь, засмеют. И пить не будут (без сахара-то) :)

Просмотр сообщенияLexus (13.12.2010, 15:38) писал:

И так - "Сказка"
50 грамм пива
50 грам водки
100 грамм вермута(любого)
Ха, как же, "любого". Не любого, а в бомбах-огнетушителях по 0,8. Желательно красного. Советского. Попробуйте такое с мартини сотворить, народ же умрет от когнитивного диссонанса.

А вот если заменить вермут на портвейн (красный, конечно, того же производителя, что-то типа Кавказа или 777), а водку не лить, получается Детская смесь "Малыш". Или Крюшон. Или Шампань-коблер. Тут все от пропорций зависит.

#84 Lexus

  • Пользователь
  • 7076 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 13 December 2010 - 16:00

Портвейн добавляли в институте когда были напряги с финансами :) Плавали знаем)))

#85 EarlGrey

  • Пользователь
  • 57 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 13 December 2010 - 21:34

У Солоухина в "Третьей охоте" много всяких рецептиков есть, и что под какой гриб лучше.
Цитировать смысла нет, это надо читать. Рекомендую.

#86 rulon

  • Пользователь
  • 1598 сообщений
  • Город:Екатеринбург

Отправлено 10 August 2011 - 06:44

Решил поднять тему. )))

Этим летом впервые попробовал сделать абрикосовую настойку. Получилось вкусно.

Прикрепленное изображение: IMGP6591_020405ram.jpg

На литр конечного продукта:
- Четыре-пять абрикосов без косточек;
- Столовая ложка сахара;
- Щепоть ванили.
Настаивать на водке, в холодильнике, не менее недели. Хорошенько процедить. Хранить в холодильнике, употреблять только с самыми лучшими друзьями. ;-)

P.S. Если хочется сэкономить на водке - можно настоять на спирту, но крайне важно перед тем, как залить абрикосы развести спирт до нужной консистенции (30-40 градусов, но не выше) и дать постоять. Если залить абрикосы чистым спиртом, а потом добавить воды - будет кака.

#87 Maxsys

  • Пользователь
  • 17 сообщений

Отправлено 28 August 2011 - 23:59

Просмотр сообщенияold major (26 July 2010 - 21:33) писал:

Есть такое растение - китайский лимонник. Настоять водку (спирт) не меньше месяца на его ягодах или нарезанных ветках, сахар (мёд) по вкусу. Много не пить, ибо хорошо поднимает давление в прямом и переносном смысле (ваши женщины будут вам благодарна за проведённую ночь :) )
По поводу использования в настойках сухих и свежих ягод. Т.к. в сухих ягодах отсутствует жидкость, настойки на них получаются крепче и ароматнее.
Все от женщины зависит - если нравиться, то и лимонник пофиг, все равно будет довольна
А елси нет - лучше с чесноком выпить, для здоровья!

#88 rulon

  • Пользователь
  • 1598 сообщений
  • Город:Екатеринбург

Отправлено 01 February 2012 - 06:50

Перцовочка по уральски.

Прикрепленное изображение: P1000553-0502ram.jpg


На литр водки или разведенного спирта, или самогона нам понадобится:
- Один стручок перчика чили;
- Три-пять горошин черного и три-пять горошин душистого перца;
- Чайная ложка сахара;
А вот дальше пошла импровизация, как потом выяснилась удачная:
- Щепоть сушеного чабреца;
- Щепоть сушеных листьев лесной вишни;
- Щепоть сушеных листьев черной смородины;
- На кончике ножа ванили.

Засыпаем все это в емкость с алкоголем. Я использую литровые бутылки из под гранатового сока. И настаиваем от двух недель до месяца в зависимости от ядрености чили. После процедить.
С морозца... Да под хрустящий груздочек... Да в доброй компании... Милое дело!

Хозяйке на заметку 1:
Если настойка перестояла и оказалась слишком термоядерной, не спешите ее выливать. Просто разбавьте водкой. Делов-то.

Хозяйке на заметку 2:
В рецепте указан сахар, а не мед. Я принципиально не мешаю мед с алкоголем, ибо бодунище от такого купажа просто нечеловеческий. Мед лучше в другой раз, на булку с маслом, и запить горяченьким чайком.

Хозяйке на заметку 3:
Если делаете из спирта - сначала разведите его, потом пусть остынет, и только потом добавляйте ингредиенты. Это важно.

Берегите себя! ;-)

Сообщение отредактировал rulon: 01 February 2012 - 06:50






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных