Перейти к содержимому


Горькие настойки.


Сообщений в теме: 87

#1 rulon

  • Пользователь
  • 1598 сообщений
  • Город:Екатеринбург

Отправлено 25 June 2010 - 06:53

Люблю кулинарить.
И не только, что касается еды, но и по напиткам.
Предлагаю здесь выкладывать рецепты горьких настоек. Но только тех, которые пробовали готовить сами, и получили вкусный результат.
Я начну. Готовил сам.

Клюковка.
На 3-х литровую банку2 стакана клюквы и 1 стакан сахара. Запомнить несложно: 3-2-1. Можно 3-3-2 (будет гуще и слаще). Ягода с сахаром толчется в банке, заливается водкой (либо спиртом с водой), закрывается крышкой и настаивается от недели до месяца в холодильнике. Потом процеживается через капроновый носок. Неженатые могут процеживать через носовой платок (после процежки его придется выкинуть). Подойдет и марля в 4 слоя.
Оценка по совокупности потребительских качеств: 5 из 5. С удовольствием пьется мужчинами и женщинами и все хвалят. Но коварна. Пьется чрезвычайно легко и приятно, но из за большого градуса и концентрации сахара можно опьянеть. ;-)

Рябинушка.
На литровую емкость (хорошо подходит стеклянная бутылка из под гранатового сока) - стакан сушеной рябины, пару столовых ложек сахара или меда. Заливается водкой, или водой со спиртом, перемешивается и ставится на месяц-два в темное место. Потом процеживается.
Оценка по совокупности потребительских качеств сильно зависит от сырья. Если из самособранной и самосушеной рябины: 5 из 5. Рябину лучше собирать в лесу, подальше от дороги, в конце октября – начале ноября. Промыть, засушить на подоконнике. Таким образом напиток готов в аккурат к новому году.
Если рябину покупать в аптеке – может быть на четверочку, а то и на трояк. Не знаю, почему аптечные ягоды и травы так сильно отличаются от самособранных. К примеру, аптечная мята даже близко не пахнет мятой. ((

Лимоновка.
Простой и рецепт: На литровую емкость некрупно порезать один лимон. Полстакана сахара. Залить. Перемешать. Через неделю процедить.
Оценка по совокупности потребительских качеств: 4 из 5. Напиток вкусён, но по сути ничего оригинального собой не представляет. Попробовать стоит.

Перцовка.
В литровую емкость кидаем мытый стручок красного жгучего перца, 3 ложки меда. Настаиваем с месяцок. Потом процеживаем. В результате получаем не готовый напиток, а концентрат, который надо разбавлять водкой минимум 1:1. Иначе вырвиглаз. Для цвета и аромата можно добавить бальзама на травах. Подойдет любой: Ишимский, Иремель… Даже Рижский :-).
Оценка по совокупности потребительских качеств: 4 из 5. Сугубо зимний напиток. Летом о нем даже думать не хочется. ;-)

Настойка на черносливе с чабрецом.
На литр жидкости стакан мытого чернослива, столовую ложку чабреца и пару столовых ложек сахара. Настаиваем месяц. Потом процеживаем.
Оценка по совокупности потребительских качеств: 4 из 5. Получается вкусно, но как-то… Тривиально, чтоли? Буду еще экспериментировать с рецептурой.

#2 Дмитрий Е.

    секция любителей Пентакса

  • Пользователь
  • 13465 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 25 June 2010 - 08:14

"Настойка для совсем ленивых" :)
Кусочек коры корицы размером с ноготь бросаете на два-три дня в бутылку водки. Кору вытащить. Все.
Если передержать, будет неприятная горечь. А т.к. корица у нас продается очень разного качества, нужно проверять готовность.

#3 hoholok

    слепой фотограф

  • Пользователь
  • 8218 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Город:Львiв

Отправлено 25 June 2010 - 08:32

Просмотр сообщенияДмитрий Е. (25.6.2010, 8:13) писал:

... т.к. корица у нас продается очень разного качества, нужно проверять готовность.
Дим, а где гарантия, что к моменту полной готовности, продукт не закончится по причине перманентной дегустации? :)

#4 rulon

  • Пользователь
  • 1598 сообщений
  • Город:Екатеринбург

Отправлено 25 June 2010 - 08:37

Просмотр сообщенияДмитрий Е. (25.6.2010, 11:13) писал:

Кусочек коры корицы размером с ноготь бросаете на два-три дня в бутылку водки.
О! Спасибо! Похоже именно корицы мне не хватало в настойке на черносливе с чабрецом!
Попробую. По результатам эксперимента отпишусь.

#5 An73

  • Пользователь
  • 1815 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 25 June 2010 - 08:44

А кто может дать резепт "Зубровки"? (так чтобы на казенке воспроизвести)

А то любимая "Мерная" куда-то задевалась, а другие наши производители на эту тему забили, больше "Березові бруньки" и "Перцовки" с "Клюквами". Хотя чито белая - вне конкуренции :)

#6 Дмитрий Е.

    секция любителей Пентакса

  • Пользователь
  • 13465 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 25 June 2010 - 08:46

Просмотр сообщенияhoholok (25.6.2010, 9:31) писал:

Дим, а где гарантия, что к моменту полной готовности, продукт не закончится по причине перманентной дегустации? :)
Ну, Игорь... Возьми три-пять-больше кусочков коры... Не маленький уже :)
И пробовать, пробовать, пробовать!

#7 Aleksander59

  • Пользователь
  • 937 сообщений
  • Город:Новосибирск

Отправлено 25 June 2010 - 09:01

Добавлю: очень неплохо получается настаивать водку на березовых почках, кедровых орешках и полыни. Ессно не в одной бутылке:))
Перечитал.... задумался... надо попробовать 3 в одном:)

#8 biv

  • Пользователь
  • 1512 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Город:СПб

Отправлено 25 June 2010 - 09:04

Просмотр сообщенияAn73 (25.6.2010, 8:43) писал:

А кто может дать резепт "Зубровки"? (так чтобы на казенке воспроизвести)
"Настоящего" рецепта не знаю. Мы в своё время, делали по простому: нарвал травы (зубровки) и засунул в бутылку. Травы не очень много, стебельков 10, может больше. Настаивается, пока цвет травы из зелёного не станет жухлым.

#9 Гость_Донки-хот_*

  • Гость

Отправлено 25 June 2010 - 09:23

На 3-х литровую банку самогона, 1-о литровую банку кедровых орехов в скорлупе (можно просто скорлупки). Начинать пробовать после того, как напиток приобретёт коньячный цвет. Кёдрышки можно не выбрасывать.
Шкотландия отдыхает, Ирландия в осадке.

#10 Йож

    ёж

  • Пользователь
  • 19328 сообщений
  • Город:Лосиный Остров

Отправлено 25 June 2010 - 12:24

Пищуховка.
Для жителей Алтая, Саян и вообще восточных горных районов.
Пищухи еще называются сеноставками. Это такие мышки (кстати, они относятся не к грызунам, а к зайцеобразным), которые себе на зиму заготовляют стожки сена. Естественно, они отбирают самые лучшие, самые вкусные, самые экологически чистые травы. И сушат их потом на солнце.
Пара стожков на бутылку. Крепость по вкусу (лучше градусов 60). Сахара не надо. Не жадничать, оставлять часть стожков зверькам (если собирать в июле, они потом дотащат себе травы).
Настаивать месяцок-другой. Пить дома, в цивилизации, под просмотр фото.

Прикрепленное изображение: hhn.jpg

#11 tsde1

  • Пользователь
  • 2109 сообщений

Отправлено 25 June 2010 - 12:28

Просмотр сообщенияДонки-хот (25.6.2010, 10:22) писал:


А выхлоп будет скипидаром? :)

Сообщение отредактировал tsde1: 25 June 2010 - 12:31


#12 Гость_Донки-хот_*

  • Гость

Отправлено 25 June 2010 - 12:30

Просмотр сообщенияtsde1 (25.6.2010, 13:27) писал:

А выхлоп будет скипидаром? :)
Пукать в близи открытого огня, не рекомендуется. :)

#13 tsde1

  • Пользователь
  • 2109 сообщений

Отправлено 25 June 2010 - 12:38

Просмотр сообщенияДонки-хот (25.6.2010, 13:29) писал:

Пукать в близи открытого огня, не рекомендуется. :)
:) Что-то у Вас настроение боевое?!

Орехи обязательно должны быть каленые, настаивать на самогоне, кот. редко кто выгоняет до 35 градусов странно. Проще казенную белую использовать.

#14 rulon

  • Пользователь
  • 1598 сообщений
  • Город:Екатеринбург

Отправлено 25 June 2010 - 12:47

Просмотр сообщенияtsde1 (25.6.2010, 15:37) писал:

Орехи обязательно должны быть каленые,
А что значит "каленные"?
На сковородке чтоли их поджарить?
Влияет на вкус?

#15 Гость_Донки-хот_*

  • Гость

Отправлено 25 June 2010 - 13:00

Просмотр сообщенияtsde1 (25.6.2010, 13:37) писал:

:lol: Что-то у Вас настроение боевое?!
Нет, просто весёлое. :)

Просмотр сообщенияtsde1 (25.6.2010, 13:37) писал:

Орехи обязательно должны быть каленые,
Моя мама не калИла. Но будем считать, что это два разных рецепта. :)

Просмотр сообщенияtsde1 (25.6.2010, 13:37) писал:

настаивать на самогоне, кот. редко кто выгоняет до 35 градусов странно.
Сколько градусов не мерял, ориентировались на "горит - не горит". Горит - в дело. Не горит - в помойку.

Просмотр сообщенияtsde1 (25.6.2010, 13:37) писал:

Проще казенную белую использовать.
Оно конечно проще, но вкус не тот.

Просмотр сообщенияrulon (25.6.2010, 13:46) писал:

Влияет на вкус?
Да, сильно влияет.

Сообщение отредактировал Донки-хот: 25 June 2010 - 13:01


#16 tsde1

  • Пользователь
  • 2109 сообщений

Отправлено 25 June 2010 - 13:06

:) Пусть разные рецепты.


Просмотр сообщенияrulon (25.6.2010, 13:46) писал:

А что значит "каленные"?
....

http://dic.academic....f/ogegova/78830

"КАЛЁНЫЙ, -ая, -ое.
1. Очень сильно нагретый, раскалённый; обработанный калением. Калёная стрела. Калёным железом жечь, выжигать (перен.: уничтожать что-н. беспощадно, до конца).
2. Прожаренный без воды и масла. Калёные орехи."

Современное
http://kino.oper.ru/...d_id=1049554710

Сообщение отредактировал tsde1: 25 June 2010 - 13:38


#17 rulon

  • Пользователь
  • 1598 сообщений
  • Город:Екатеринбург

Отправлено 25 June 2010 - 14:26

Запутали.
Поставлю два литра.
Один на каленых, другой на сырых.
Сравню.
Через месяц приглашаю Екатеринбургскую секцию ПентаКлуба на дегустатцию.
;-)
Если кто будет проездом - тоже милости просим)

#18 Дмитрий Е.

    секция любителей Пентакса

  • Пользователь
  • 13465 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 25 June 2010 - 14:31

Просмотр сообщенияtsde1 (25.6.2010, 14:05) писал:

1. Очень сильно нагретый, раскалённый; обработанный калением. Калёная стрела.
Каленая стрела это нечто другое.

#19 AlexB

  • Пользователь
  • 2783 сообщений
  • Город:Moscow

Отправлено 25 June 2010 - 14:40

"Смородиновая"
Лучше всего настаивать этот напиток на почках смородины, которые набрякли и только начали разворачиваться. Поскольку собирать их лениво, то обычно беру небольшую горсточку на 0,5, или чуть побольше на 0,7. :lol:
По мере готовности, напиток приобретает легкое зеленово-воздушное "бокэ" , появляется отчётливый смородиновый аромат. Подавать лучше слегка охлажденным. Закуски возможны как мясные, так и ягодно-фруктовые :)
Рецепт был взят из какого-то древнего ( ориент. 1980-е годы) журнала "Изобретатель и рационализатор". Автор вполне убедительно доказывал огромную и непреходящую ценность этого настоя, его богатую витаминную насыщенность и практически официально зарегистрированные успехи в борьбе с меланхолией хандрой и сплином!
Пробуйте смело и решительно!
:P
---
Уважаемому Rulon'у - "Респект и уважуха!" за начало столь полезного и интересного обсуждения!
:)

Сообщение отредактировал AlexB: 25 June 2010 - 14:42


#20 tsde1

  • Пользователь
  • 2109 сообщений

Отправлено 25 June 2010 - 14:48

Просмотр сообщенияAlexB (25.6.2010, 15:39) писал:

....По мере готовности, напиток приобретает легкое зеленово-воздушное "бокэ" , появляется отчётливый смородиновый аромат. Подавать лучше слегка охлажденным. ....

К сожалению, "магическое бокэ" не удается надолго зафиксировать.

#21 AlexB

  • Пользователь
  • 2783 сообщений
  • Город:Moscow

Отправлено 25 June 2010 - 14:57

Просмотр сообщенияtsde1 (25.6.2010, 15:47) писал:

К сожалению, "магическое бокэ" не удается надолго зафиксировать.
Давайте обсудим? Возможно, поскольку обычно готовлю "Смородинку" непосредственно перед употреблением, то что-то пропустил?

#22 AlexB

  • Пользователь
  • 2783 сообщений
  • Город:Moscow

Отправлено 25 June 2010 - 15:03

Просмотр сообщенияrulon (25.6.2010, 7:52) писал:

.....

Рябинушка.
На литровую емкость (хорошо подходит стеклянная бутылка из под гранатового сока) - стакан сушеной рябины, пару столовых ложек сахара или меда. Заливается водкой, или водой со спиртом, перемешивается и ставится на месяц-два в темное место. Потом процеживается.
Оценка по совокупности потребительских качеств сильно зависит от сырья. Если из самособранной и самосушеной рябины: 5 из 5. Рябину лучше собирать в лесу, подальше от дороги, в конце октября – начале ноября. Промыть, засушить на подоконнике. Таким образом напиток готов в аккурат к новому году.


Лимоновка.
Простой и рецепт: На литровую емкость некрупно порезать один лимон. Полстакана сахара. Залить. Перемешать. Через неделю процедить.
Оценка по совокупности потребительских качеств: 4 из 5. Напиток вкусён, но по сути ничего оригинального собой не представляет. Попробовать стоит.


Еще раз мои благодарности за открытие столь полезной темы!
:P
Вопросики
1) Почему Вы используете сушеную рябину? :)
2) ЫМХ - одного лимона маловато :lol:
Общее замечание - не слишком ли велики сроки выдержки? Или это чтоб волю закалять? :D
Кстати, а что в таких случаях советовала госпожа Малоховец? :)

#23 tsde1

  • Пользователь
  • 2109 сообщений

Отправлено 25 June 2010 - 15:14

Просмотр сообщенияAlexB (25.6.2010, 15:56) писал:

Давайте обсудим? ...

Сезон предмета изучения давно прошел :) .

#24 Anatol

  • Пользователь
  • 4487 сообщений
  • Имя:Анатолий
  • Отчество:Петрович
  • Фамилия:Лесковский
  • Город:Москва

Отправлено 25 June 2010 - 15:31

Рецепт следующий.
"Зеленый змий"
Готовится это весной. Ни летом, ни в какое-либо другое время года такого эффекта не достигается:
Собираются очень молодые листочки смородины, немного, небольшая горсточка. Настаивать лучше на разведённом 60% спирте не более 12 часов до получения светлого, нежно-зелёного оттенка напитка. Употреблять сразу после окончания настаивания в очень сильно охлажденном виде.
Если передержать или оставить напиток недопитым цвет изменяется на более темный зеленый, а вкус становится "не тот" :)

По подобной-же технологии можно сделать и молодые вишневые листики, но нет столь явно выраженного вкуса и цвета.

Сообщение отредактировал Anatol: 25 June 2010 - 15:41


#25 dimzel

  • Пользователь
  • 409 сообщений

Отправлено 25 June 2010 - 16:23

Просмотр сообщенияДмитрий Е. (25.6.2010, 9:13) писал:

"Настойка для совсем ленивых" :)
Для самых ленивых
В 10 литровую емкость с водкой положить полкилограмма хрена.
Начинать дегустировать можно сразу, ничего проверять и вытаскивать не нужно. Учитывая возможности среднестатистического человека, к концу дегустации напиток приобретает изысканный мягкий вкус и неповторимый аромат :)

#26 rulon

  • Пользователь
  • 1598 сообщений
  • Город:Екатеринбург

Отправлено 25 June 2010 - 18:24

Просмотр сообщенияAlexB (25.6.2010, 18:02) писал:


Вопросики
1) Почему Вы используете сушеную рябину? :)
2) ЫМХ - одного лимона маловато :lol:
Общее замечание - не слишком ли велики сроки выдержки? Или это чтоб волю закалять? :P
Кстати, а что в таких случаях советовала госпожа Малоховец? :)
1. Сушеную рябину использую, вероятно, по инерции. Начинал с аптечной, а она всегда сушеная.
2. Одного лимона не мало. Если больше, или передержать - тяжеловато получится. Ну, в смысле, наверное можно и больше, но тогда надо пропорционально сокращать выдержку. Да, забыл написать, Лимоновку важно не передержать и хорошо процедить, а то и правда станет тяжеловата и с горчинкой.
Выдержки указаны ориентировочно, выведены опытным путем. Для сухого сырья минимально и достаточно месяца, для сочного, типа клюквы или лимона - недели. Можно, конечно, экспериментировать. ))
3. А кто такая госпожа Малоховец? ))

Просмотр сообщенияdimzel (25.6.2010, 19:22) писал:

Для самых ленивых
В 10 литровую емкость с водкой положить полкилограмма хрена.

Ведро водки? Это ж только если всей деревней пить. Рецепт явно на ОЧЕНЬ большую компанию. А Вы правда пробовали ЭТО готовить? ;-)

#27 Anatol

  • Пользователь
  • 4487 сообщений
  • Имя:Анатолий
  • Отчество:Петрович
  • Фамилия:Лесковский
  • Город:Москва

Отправлено 25 June 2010 - 19:09

Просмотр сообщенияrulon (25.6.2010, 19:23) писал:

3. А кто такая госпожа Малоховец? ))
Любите кулинарить, а русской кулинарной классики не знаете, не хорошо :) Молоховец Елена Ивановна Попросите кого-нибудь подарить Вам ее замечательную книгу, желательно в оригинальном варианте, а то уже появились новоделы на её основе :)

Сообщение отредактировал Anatol: 25 June 2010 - 19:10


#28 фаддей

  • Пользователь
  • 377 сообщений

Отправлено 25 June 2010 - 20:01

Кстати, насчет кулинарии - для меня Похлебкин, конечно, гуру. Массу полезного написал.
А так - простой рецепт (типа "ленивая" настойка). Есть такая забавная штука - бадьян. выглядит как небольшое сухое соцветие с семенами, как бы анис, только специфичесий. Нужно взять пару-тройку сегментов этого сухого соцветия и забросить во что есть (водка, спирт). Можно разнообразить добавлением любой цитрусовой цедры. Настаивается быстро - можно пить уже через пол-часа (можно и через два дня). Такой приятный анисово-цитрусовый вкус, хорошо разнообразит обычную водку.

#29 Lomus

  • Пользователь
  • 2177 сообщений
  • Город:М.О.

Отправлено 25 June 2010 - 20:29

Обана. Вот попал в тему!
1. Смородиновка. Чёрная. Красная и белая почему-то хуже.
По весне собираются почки, летом листочки. Желательно верхние.
На бутылку водки 1 ст ложка почек (листьев). Хорошо высасывают сивушные масла из самогона. Зимой можно заменить тонкими кончиками веточек.
2. Рябиновка.
1 ст ложка сушёной рябины, 1 ч ложка коры дуба. Рябина не дикая, а есть какой-то сорт, ягодки по форме бочёнкообразные. Можно черноплодку.
3. Травы.
1 ст ложка на бутылку. Травы любые, желательно самособраные. Из аптеки гораздо хуже. Больше стакана настоя одной травы на рыло за один раз не пить! Можно комбинировать травы, но не более 1 ст ложки смеси на бутылку.
4. Ягоды.
1 ст ложка сушёных ягод на бутылку. Можно комбинировать.
5. Цедра лимона, апельсина, лайма.
1 ст ложка на бутылку.
Это самое простое в изготовлении, есть и более сложные рецепты. я их сейчас не пользую - лень. Я, собственно, и простые сейчас не пользую, всё по той же причине. :) Да и водка хорошего качества сейчас не проблема, как раньше.

Важно: Любое растительное сырьё в алкоголе настаивать 21 день, иначе либо не донастоится, либо появляется лишняя горечь. Любое растительное сырьё (кроме ягод, их можно по-любому) лучше класть сушёное, а не свежее. Перед сушкой обязательно сутки подвялить и тщательно размять руками. Ягоды тоже подвялить и примять перед сушкой.

Пы. Сы. Всё проверено на себе. :)
Пы.Пы.Сы. Сахар, а особенно мёд, улучшают вкус, но утяжеляют последствия - выбирайте сами. :lol:

#30 cox52

  • Пользователь
  • 302 сообщений

Отправлено 25 June 2010 - 21:57

Насчёт хрена-вполне достойно.
У нас продают водку,,ХреновУшка,,с корешком хрена в бутылке.
После первой рюмки ещё ощущается послевкусие хрена,потом пропадает.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных