Lomus (21.5.2010, 17:15) писал:
Книга помогает не тем, кто на самом деле хочет бросить. Она помогает тем, кто легко поддаётся гипнозу, ибо всё-таки содержит основы НЛП, может, и неосознанно внесённые автором, я ведь не поленился, перечитал вторично. А я и гипнозу плохо поддаюсь и немного про НЛП в курсе. Посему меня не берёт.
Нет, она именно помогает тем, кто хочет бросить и настроен хотя бы что-то сделать для этого. Если надеяться, что произойдет волшебство и желания курить просто так вдруг не станет, то можно и не начинать. Если подходить к чтению Карра серьезно и вдумчиво, настроится на результат, выполнять рекомендации, то вероятность положительного результата чрезвычайно высока.
Сам я курил 11 с лишним лет. Бросать пытался методом воли и методом постепенного уменьшения ежедневной дозы. Все фигня, только самоистязание, не более.
Никотин ничто. Психологическая зависимость - основная. В последние годы курил по две с лишним пачки в день. Под пиво и компанию доходило до 3-4 пачек порой.
Жена подсунула
Ежегодный пост Темы Лебедева в ЖЖ.
Прочитал, подумал, скачал "Легкий способ бросить курить" стал читать.
Вся прелесть этой книжки в том, что позволяет разложить все по полочкам в голове. Особенно если читаешь неспешно, заставляешь себя перечитывать абзацы, а иногда страницы, если возник хоть намек на то, что чего-то недопонял, недоуяснил. Проблема с чтением одна - скучно. Но хоть какие-то усилия прилагать хоть где-то ведь надо?
Помогло очень сильно то, что читал много в метро, где курить нельзя. От чтения нервяк как прихватит, что хоть на поверхность выскакивай, чтобы покурить, однако достаточно было просто прислушаться к своим ощущениям, чтобы понять, что этот "прихват" не более чем проблема в моей голове, потому что как только начинаешь слушать свои ощущения, так понимаешь, что никакой кардинальной физической проблемы нет и быть не может, проблема в голове.
Один раз был случай, из метро вышел, солнышко, небо голубое, полной грудью вздыхаю, кайф ловлю. Закуриваю сигарету и чувствую как ощущения исчезают, как я просто перестаю воспринимать окружающий мир с радостью, просто от того, что закурил, и сигарета снизила мою чувствительность. Тоже такой хороший звоночек...
Вобщем к концу чтения у меня уже нетерпеж был, хотелось побыстрее закончить. Вобщем как-то в пятницу, задержалсяна работе, дочитал книжку и выкурил последнюю сигарету. Малость переборщил со следованием за рекомендациями, затяжки уж чересчур сильные делал, аж капельку траванулся, мутило с полчаса после от одной мысли о сигарете.

Вобщем уже как год и 1 месяц не курю.
Да, еще.
Плюс, о котором многие не догадываются - время. Многие даже не задумываются, как много времени они тратят на перекуры. Басни о том, что решаются рабочие вопросы в перекур, о том, что голова в это время что-то обдумывает - все отговорки. При 40 сигаретах в день и 3 минутах на сигарету - это уже 2 часа на курение. Это время которое вы выкидываете из своей жизни за свои собственные деньги.
Это освободившееся время и было основной моей проблемой в процессе отвыкания от сигарет. Я был совершенно не готов его чем-то занять поначалу.
Минус, о котором многие тоже не думают, если работа сидячая, могут быть проблемы. У меня явно стал затекать зад от сидения, когда перестал ходить на перекуры. Пришлось ставить на комп таймер, по сигналу которого я раз в 15 минут поднимался и делал несколько шагов туда-сюда. Иначе варикоз был бы неизбежен.
Сложновато было еще в баре при курящих друзьях поначалу. Зато при некурящих за границей стал чувствовать себя человеком, когда не надо искать места, где покурить, не надо выскакивать из ресторана на перекур, когда все вкусно едят и приятно беседуют, не надо торчать в вонючих курилках, в которые порой стоя все посетители с трудом то и помещаются.
Первую неделю тянуло курить чисто на автомате. После первого месяца желание покурить стало достаточно редким 2-3 раза в день по глупости мысль на сигаретку свалится, поржешь сам над собой, разумеется отпустит. После года стало совсем просто. Сейчас я даже практически уверен, что даже пачка сигарет не приведет меня к зависимости вновь. Но, как говорится, ну его нафиг. Что Аллен Карр помог понять четко и ясно, что я не хочу курить. Даже одну сигарету не хочу. Потому что удовольствия и радости от этого нет и быть не может.
Вобщем подумайте, может вы просто не с той стороны подходили к вопросу. Попробуйте не просто читать, а обдумывать написанное. Скучно, но оно, поверьте, стоит того.