Перейти к содержимому


Как заменить линзу Френеля в 540.


Сообщений в теме: 48

#1 Александр Барков

  • Пользователь
  • 322 сообщений

Отправлено 28 December 2009 - 22:17

Моя проблема знакома здесь многим - это подгорание линзы Френеля 540 вспышки. Итак, не так давно назад моя вспышка стала подгорать - это пугало - не ровен час загорится, а наущение многих, типо, не снимай на полной мощности на широком угле (когда лампа вспышки наиболее близка к линзе Ф.) меня умиляли - зачем покупать вспышку за почти 20000 р., чтобы я мог ограниченно ей пользоваться? Я побывал в нашем Питерском СЦ - там мне, мягко говоря, "не понравилось"...
В результате не очень приятного общения сервиса по поводу замены подгоревшей линзы Френеля, мною было принято решение самостоятельно изыскать решение проблемы.
1) Купить запчасть в виде новой линзы Ф. не удалось, т.к. СЦ - "не дурак" - не продает, на Ебее не нашел, а имеющиеся в свободной продаже линзы Ф. слишком тонкие и умрут после 2 пыхов - НЕ ВАРИАНТ.
2) Снять с другой убитой близкой вспышки - не вышло у старых вспышек размеры линзы Ф. маловаты, а новой ненужной вспышки у меня нет.
3) Тут я вспомнил про дружественную автопромышленность - ведь там также есть оптика, которая тоже сильно греется, соответственно, там есть тугоплавкие пластмассы!!!
3) Путем подбора различных решений всяческих фар и плафонов, я остановил свой выбор на:

http://www.autoprospect.ru/vaz/2109-samara...ges/plsal00.jpg

Он наиболее оптимален и по цене (100 р.) и по светорассеиванию (специальных тестов не проводил, а только так, навскидку - в темной комнате пятно от родной линзы Ф. не настолько лучше, чем от самодельной линзы, чтоб отказаться от второй)

4) Разбираем голову родной вспышки (винты под резиновыми боковыми заглушками и два винта на нижней поверхности головы), снимаем родную линзу.

5) Покупаем такой плафон, зажимаем его в тисках, далее прикладываем родную линзу к нему обводим маркером заготовку - и при помощи паяльника или лобзика вычленяем нашу будущую линзу.

6) Напильником доводим заготовку до ума, постоянно сравнивая с оригиналом.

7) Вставляем заготовку на место родной линзы - если плотно села - просто закручиваем винты - готово, если не плотно, но село - берем жидкую сталь (главное жаропрочный клей) и проклеиваем по сторонам.
Вот, что получилось:

Прикрепленное изображение: 1.JPG

П.С. : надеюсь пригодится! :) Сам я снял подобной вспышкой уже не одну свадьбу - ну и вспыхов минимум 500 уже было после замены - проблем никаких: ничего не горит, свет рассеивает хорошо, ББ не изменяет. Так что я рад! :)

#2 Александр Барков

  • Пользователь
  • 322 сообщений

Отправлено 28 December 2009 - 22:31

Ах, да, чуть не забыл-заготовку ребристой стороной вставлять надо наружу!

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: 2.JPG

Сообщение отредактировал Александр Барков: 28 December 2009 - 22:32


#3 Гость_kreisser_*

  • Гость

Отправлено 28 December 2009 - 23:49

Спасибо!
Один вопрос, как точно деталь называется, и где продается?

#4 philipp63

  • Пользователь
  • 50 сообщений

Отправлено 29 December 2009 - 00:15

Просмотр сообщенияkreisser (29.12.2009, 0:48) писал:

Спасибо!
Один вопрос, как точно деталь называется, и где продается?

да все просто ))) это как я понял по ссылке картинка плафона - это банальный рассеиватель салонного светильника во всех отечественных "зубилах" (ваз 2108-15). а продается в любом авто магазине или рынке.

Сообщение отредактировал ph63: 29 December 2009 - 00:29


#5 Галыч

    Санитар леса

  • Модератор
  • 6851 сообщений
  • Имя:Максим
  • Город:г. Москва м. Братиславская

Отправлено 29 December 2009 - 00:19

Испытываю гордость за автора и других наших самоделкиных, а с другой стороны жутко стыдно за любимый бренд :)

#6 Гость_kreisser_*

  • Гость

Отправлено 29 December 2009 - 00:23

Просмотр сообщенияГалыч (29.12.2009, 0:18) писал:

жутко стыдно за любимый бренд :)
Ага, моя 540-я за 500у.е. валяется пол года на полке. Как второй раз лампочка сгорела. Теперь успешно использую в автомате 280, эта настоящая АСАХИ, за тот бренд точно не стыдно.

#7 Александр Барков

  • Пользователь
  • 322 сообщений

Отправлено 29 December 2009 - 00:57

Цитата

это как я понял по ссылке картинка плафона - это банальный рассеиватель салонного светильника во всех отечественных "зубилах" (ваз 2108-15). а продается в любом авто магазине или рынке.

Все верно! Вот еще ссылка на плафон:

http://www.avtoblik..../UID_8702_.html

Делает их фирма ОСВАР.

#8 wayerr

  • Пользователь
  • 3424 сообщений
  • Город:Краснодар

Отправлено 29 December 2009 - 01:00

Но это к сожалению не линза, а рассеиватель.

#9 Александр Барков

  • Пользователь
  • 322 сообщений

Отправлено 29 December 2009 - 01:11

Цитата

Испытываю гордость за автора и других наших самоделкиных, а с другой стороны жутко стыдно за любимый бренд

Спасибо большое! Главное, чтоб Пентар не нашел эту тему, тогда он станет эксклюзивным дистрибьютером этих плафонов, и по цене они приблизятся к новой вспышке! :)

Цитата

Но это к сожалению не линза, а рассеиватель.

Я писал, что специальных тестов не проводил, а только так, навскидку - в темной комнате пятно от родной линзы Ф. не настолько лучше, чем от самодельной линзы, чтоб отказаться от второй...

Я разницы с родной линзой не заметил, все так же и никак не хуже. Вот пример из последних:


Прикрепленное изображение: SG205754______.______.jpg


Условия были не очень - почти полная темень - разные источники света, черный потолок метра 3. Вспышкой пыхал под углом в потолок со светоотражающей карточкой.

#10 Helis

  • Пользователь
  • 409 сообщений
  • Город:Тольятти

Отправлено 29 December 2009 - 09:16

А почему бы и нет? Еще дешевле использовать кусок оргстекла (торговые названия могут отличаться).
Роль линзы Френеля не рассеивание, а собирание света в пределах снимаемой сцены. Именно это обеспечивает большее ведущее число (ВЧ), соответственно, лучшее использование той небольшой энергии, что имеется во вспышке.
Желающие могут сравнить угол рассеяния с линзой и без, нарисовав на стене видимый прямоугольник кадра, лучше на формате 24х36 мм в соответствии с фокусным расстоянием объектива, и фотографируя сторонней фотокамерой пятно от вспышки, так, чтобы было видно и прямоугольник и пространство стены вокруг прямоугольника.

Цитата

жутко стыдно за любимый бренд
эти слова напоминают известный анекдот про лесопилку: "УГУ, - сказали угрюмые русские мужики-лесорубы..." :))
Вы бы видели сколько грязи накапливается в канавках линзы Френеля у нерадивых пользователей! Меняя лампы во вспышках, я всегда промываю и линзы, потому что чистая линза это также залог длительной службы лампы.
Если держать линзу в чистоте, не касаться её пальцами, соблюдать определённые ограничения, то вспышка работает долго и беспроблемно.

Несколько рекомендаций. Работая со вспышкой по возможности:
-открывать диафрагму,
-увеличивать ISO,
-фотографировать с меньшей дистанции,
-увеличивать паузы между снимками, чтобы лампа успевала остывать.
Или вообще работать "вспышкой в лоб".
При работе "через потолок" вручную ставить зум на вспышке на ~ 50-35 мм, тогда не будет гореть линза Френеля. Она часто начинает плавиться и гореть из-за того, что рефлектор на коротких фокусных расстояниях находится очень близко
к линзе и т.н. "горячее пятно" - область пересечения лучей, отраженных рефлектором, попадает как раз на линзу.

Сообщение отредактировал Helis: 29 December 2009 - 09:41


#11 Alchi

  • Пользователь
  • 565 сообщений
  • Город:St-Petersburg

Отправлено 29 December 2009 - 09:21

Просмотр сообщенияHelis (29.12.2009, 6:15) писал:

Вы бы видели сколько грязи накапливается в канавках линзы Френеля у нерадивых пользователей! Меняя лампы во вспышках, я всегда промываю и линзы, потому что чистая линза это также залог длительной службы лампы.
Если держать линзу в чистоте, не касаться её пальцами, соблюдать определённые ограничения, то вспышка работает долго и беспроблемно.

А почему тогда не ставить канавками внутрь и гладкой поверхностью наружу? Ведь тогда грязь собираться не будет.

#12 Helis

  • Пользователь
  • 409 сообщений
  • Город:Тольятти

Отправлено 29 December 2009 - 09:33

На некоторых вспышках так и сделано. Линза Френеля находится внутри, вторым компонентом, а внешнее стекло гладкое. Расположение канавками "вперёд", т.е. с другой от источника света стороны, обеспечивает меньшие потери света на линзе.

Сообщение отредактировал Helis: 29 December 2009 - 09:34


#13 Bondezire

  • Пользователь
  • 16171 сообщений

Отправлено 29 December 2009 - 09:54

У меня есть линза френеля, которая сделана из тонкой гибкой устойчивой к царапинам пластмассы, специально сделана как закладка для книг. Эта линза - для чтения мелкого текста, и прилично увеличивает целые абзаци книг. Она продается в обычных канцелярских товарах. Эта линза довольно тонкая и из нее можно вырезать любую форму даже ножницами. Мне кажется, что если под нее подложить подложку из тонкого оргстекла, то такой "пирог" больше подходит для замены штатной линзы Френеля, чем тот рассеиватель, который применил Александр. Ради прикола можно поэкспериментировать и с "пирогом" из двух таких линз... ))) С такой линзой диаграмма направленности, очевидно, потребует изучения, т.к. вполне может случиться, что фокусные расстояния и соответствующие углы излучения вспышки не будут соответствовать тем данным, которые камера передает от обьектива во вспышку.

#14 wayerr

  • Пользователь
  • 3424 сообщений
  • Город:Краснодар

Отправлено 29 December 2009 - 10:53

Просмотр сообщенияАлександр Барков (29.12.2009, 1:10) писал:

Я писал, что специальных тестов не проводил, а только так, навскидку - в темной комнате пятно от родной линзы Ф. не настолько лучше, чем от самодельной линзы, чтоб отказаться от второй...
Я читал, но честно говоря не понял как может быть одно пятно лучше другого, пятно может быть больше другого, ярче, но как понимать когда оно лучше.

#15 Helis

  • Пользователь
  • 409 сообщений
  • Город:Тольятти

Отправлено 29 December 2009 - 11:06

Ну, критерий "лучшести" - это, пожалуй, минимум рассеяния/разбрасывания света за пределами кадра и равномерность освещения в центре кадра и на его краях.
Для "кропнутых камер" это не так важно, они используют центральную область, всего ~ 60% от освещаемой площади. И на многих вспышках даже введен учет формата камеры, чтобы полнее использовать энергию вспышки, не терять эти 40%, оставшихся за краем кадра и бесполезно рассеиваемых.
А Александр, наверное, пояснит, что он имел ввиду под своим "лучше".

Сообщение отредактировал Helis: 29 December 2009 - 11:12


#16 Гость_kreisser_*

  • Гость

Отправлено 29 December 2009 - 11:36

Просмотр сообщенияHelis (29.12.2009, 9:15) писал:

Или вообще работать "вспышкой в лоб".
так и делаю!

Просмотр сообщенияHelis (29.12.2009, 9:15) писал:

Вы бы видели сколько грязи накапливается в канавках линзы Френеля у нерадивых пользователей! Меняя лампы во вспышках, я всегда промываю и линзы, потому что чистая линза это также залог длительной службы лампы.
Чем промываете?

#17 Helis

  • Пользователь
  • 409 сообщений
  • Город:Тольятти

Отправлено 29 December 2009 - 12:16

Раствор стирального порошка или Фейри + зубная щетка.

#18 Alchi

  • Пользователь
  • 565 сообщений
  • Город:St-Petersburg

Отправлено 29 December 2009 - 12:43

Просмотр сообщенияwayerr (29.12.2009, 7:52) писал:

Я читал, но честно говоря не понял как может быть одно пятно лучше другого, пятно может быть больше другого, ярче, но как понимать когда оно лучше.
Современные вспышки - зуммируемые. И они подбирают положение рефлектора соответствующим заданному фокусному расстоянию объектива. И если изменить диаграмму рассеивания света вспышки, то это согласование может быть нарушено. Тогда или:
1) появится виньетирование (темные углы/края кадра)
Или:
2) рассеивание будет слишком большое и будет потеря ведущего числа вспышки

#19 Дмитрий Ч.

  • Пользователь
  • 468 сообщений
  • Город:Екатеринбург

Отправлено 13 January 2010 - 09:05

Вот и у меня подгорела линза. Причем процесс, естественно, происходит лавинообразно - чем больше пятно, тем сильнее плавится дальше. Решил не усугублять больше, снял линзу и отполировал прогоревшие места.
Работал шкурками, переходя к более мелким. В конце отполировал пастой ГОИ. Т.е. сейчас центр линзы ровный и прозрачный и к краям постепенно проступают насечки. Теперь ничего не плавится и не пахнет. Доволен. :)

#20 Helis

  • Пользователь
  • 409 сообщений
  • Город:Тольятти

Отправлено 13 January 2010 - 11:38

На Nikon SB-900 уже учли это: :)
Изображение

Изображение

Сообщение отредактировал Helis: 13 January 2010 - 12:00


#21 Дмитрий Ч.

  • Пользователь
  • 468 сообщений
  • Город:Екатеринбург

Отправлено 13 January 2010 - 16:38

Просмотр сообщенияHelis (13.1.2010, 13:37) писал:

На Nikon SB-900 уже учли это: :)
Молодцы :)

#22 imp

  • Пользователь
  • 41 сообщений

Отправлено 15 January 2010 - 15:57

Последовал по стопам Дмитрия Ч. Использовал шкурки для сырой шлифовки номера последовательно: 800,1000,2000,2500. Шкурил с водой. Далее полировальную пасту 3М номера 3 и 2. Номер 1 не понадобился. Выбор обусловлен наличием всего этого в магазине автоэмали, где по-мимо полного комплекта перечисленного получил еще несколько ценных консультаций, за что низкий поклон и благодарность продавцам сего заведения. В результате получил аккуратно отполированную область где-то порядка 15% от общей поверхности линзы. В качестве успокоительного были проведены тесты до и после сигмой 10-20 в ручном режиме (как вспышка так и фотоаппарат) на разных мощностях с одной точки (два штатива, один для вспышки, второй для фотоаппарата) в серый бумажный фон с последующим сравнением пятен по размерам и пипеткой. В принципе изменений не было замечено ни в форме пятна, ни в экспозиции, т.е. все осталось в рамках погрешности "измерения". Стоимость "материалов" для процедуры полировки слегка превысила 100 рублей. При наличии "группы лиц по предварительному сговору" можно удешевить эту сумму до совершенно неприличной, ибо шкурка продается листами примерно А4. этот лист смело можно резать на 10 чел. Полировочной пасты также 10 грам хватит на 10 человек как минимум. Время затраченное на процедуру - около 40 мин.
Кстати, было отмечено, что при использовании полировочной пасты в областях едва затронутых прогаром, поверхность очищается без нарушения структуры линзы. Так что при наличии первых, едва заметных признаков, думаю можно было бы обойтись и без потери поверхности линзы.

PS: для себя выбрал этот вариант как окончательный и удовлетворяющий по цене/качеству. Теперь будем посмотреть на сколько этого хватит...

#23 Helis

  • Пользователь
  • 409 сообщений
  • Город:Тольятти

Отправлено 15 January 2010 - 17:19

Уважаю деятельных людей. imp, позволите поместить ваш опыт на своем форуме http://impulsite.fly...u/topic104.html ?

Сообщение отредактировал Helis: 15 January 2010 - 17:44


#24 imp

  • Пользователь
  • 41 сообщений

Отправлено 17 January 2010 - 14:24

Цитата

imp, позволите поместить ваш опыт на своем форуме http://impulsite.fly...u/topic104.html ?

Да на здоровье!

#25 philipp63

  • Пользователь
  • 50 сообщений

Отправлено 18 January 2010 - 12:33

Просмотр сообщенияimp (15.1.2010, 16:56) писал:

PS: для себя выбрал этот вариант как окончательный и удовлетворяющий по цене/качеству. Теперь будем посмотреть на сколько этого хватит...
можно попросить опубликовать фотографию того что получилось (как теперь выглядит линза). как говориться на что ориентироваться ... заранее спасибо.

#26 barmaley96

  • Пользователь
  • 3602 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Город:Пермь

Отправлено 17 February 2013 - 19:30

Попалась в руки 540-я с подгорающим френелем. Также решил убрать подгоревшее место, только действовал более грубо.
1. Как было
2. Как стало
3. Чем делал

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: P2170588.JPG
  • Прикрепленное изображение: P2170589.JPG
  • Прикрепленное изображение: P2170591.JPG
  • Прикрепленное изображение: P2170599.JPG
  • Прикрепленное изображение: P2170600.JPG
  • Прикрепленное изображение: P2170590.JPG


#27 SmileCat

  • Пользователь
  • 446 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Отчество:Валентинович
  • Город:Томск

Отправлено 25 March 2013 - 05:49

опять же известная барахолка
http://www.ebay.com/...=item27d12db023

вот вообще от кенона 580
http://www.ebay.com/...=item5aef2801b8

Сообщение отредактировал SmileCat: 25 March 2013 - 06:03


#28 novas

  • Пользователь
  • 707 сообщений

Отправлено 25 March 2013 - 07:19

SmileCat,по первой ссылке нет доставки в РФ

#29 SmileCat

  • Пользователь
  • 446 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Отчество:Валентинович
  • Город:Томск

Отправлено 25 March 2013 - 13:01

да не вопрос.. контор много кто таскает со своего импортного адреса.

#30 IdeaFix

  • Пользователь
  • 1122 сообщений
  • Город:Екатеринбург

Отправлено 08 April 2013 - 07:04

Коллеги, а я плохо искал, или на ибее правда нет ни линз ни ламп под сабж? А то моя вспышка себя как-то странно ведет. То, что линза горит и реально испускает струйку дыма при пыхе на широком - это понятно, то, что на лампе на стекле есть какие-то странные визуальные дефекты, которые наверное можно отчистить - тоже.... но всётаки, заменить хотелось бы на что-то близкое к оригиналу.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных