Debug mode и скрипты на Пентаксе
Отправлено 16 August 2009 - 13:55
Как и было указано выше:
- записываем этот файл в корень SD-карты
- выключаем камеру
- открываем отсек флеш-карты
- включаем камеру
- закрываем отсек
- в меню выбираем Debug Mode <EN>

Сообщение отредактировал rajdee: 16 August 2009 - 13:56
Отправлено 16 August 2009 - 15:00
dynamo2 (16.8.2009, 14:23) писал:
И кстати само наличие этого файла на флэшке на нормальной работе камеры не сказывается! Действовать начинает именно с открытым картоводом при включении.
Сообщение отредактировал Floppy_Drive: 16 August 2009 - 15:07
Отправлено 18 August 2009 - 09:28
Подготовка
1. Подготавливаем файл MODSET.464 с единственной строчкой и переводом строки после нее:
[OPEN_DEBUG_MENU]В принципе этой команды достаточно, чтобы впоследствии управлять включением/выключением дебаг-режима с любой карты, не вынимая ее из фотоаппарата.
2. Кладем этот файл в корень карты памяти. Такой файл вообще полезно держать на любой карте, которая работает в фотоаппарате. Его наличие абсолютно не мешает, так как чтобы включить дебаг-режим нужно совершить специальные действия.
3. Вставляем карту в фотоаппарат, дверцу можно закрыть.
Включение Debug Mode
1. Включаем фотоаппарат одновременно с удержанием клавиши "Корзина" (!).
2. Открывается Development Menu1, которое состоит из нескольких строк, первая из которых - DEBUG MODE. Напротив этой строки стоит <DIS>, что означает выключенный дебаг-режим.
3. Кнопками вверх-вниз перемещаемся напротив строки DEBUG MODE, а кнопками вправо-влево меняем <DIS> на <EN>.
4. Нажимаем кнопку "OK" и выключаем фотоаппарат.
5. Теперь после включения фотоаппарата нам все время будет открываться Development Menu1, а напротив строчки DEBUG MODE будет стоять <EN>. Нажимаем "OK", затем кнопку спуска и видим надпись на экране DEBUG MODE на черном фоне вместо стандарного экрана K-m.
Внутри Debug Mode
1. Во время нахождения в дебаг-режиме стандартный экран K-m не виден, вместо него черный экран с надписью DEBUG MODE.
2. Однако меню аппарата осталось в неприкосновенности и даже дополнилось новой закладкой "Set-up" между закладками "Настройка" (ключик) и "Custom" ("C"). Она не видна, но если переходишь по закладкам вправо, то после третьего пункта закладки "Настройка", как раз и откроется новая закладка.
3. А там есть пункт AF-TEST, и можно... Далее самостоятельно

Выключение Debug Mode
1. Включаем фотоаппарат и попадаем в Development Menu1.
2. Кнопками вверх-вниз перемещаемся напротив строки DEBUG MODE, а кнопками вправо-влево меняем <EN> на <DIS>.
3. Нажимаем кнопку "OK" и выключаем фотоаппарат.
4. После включания увидим стандартный экран K-m, без каких-либо признаков дебаг-режима.
Вот поэтому файл MODSET.464 можно держать на каждой карте, с которой работает фотоаппарат. Он совершенно не мешает. Заметьте, даже крышку открывать не нужно, чтобы включить и выключить дебаг режим.
Отправлено 18 August 2009 - 17:21
Крокс (18.8.2009, 18:08) писал:
И у меня все работает, заявляю ответственно.
Самое главное, это первый шаг:
Цитата
Прикладываю мой файл, с которым все работает:

Только уберите расширение ".txt", чтобы осталось название "MODSET.464". И в корень карты памяти его

Удачи!
#45 Гость_Крокс_*
Отправлено 18 August 2009 - 17:38
kardan (18.8.2009, 17:33) писал:
Я правильно понял, что просто не попадаете в девелопмент меню, когда камеру включаете с корзиной?
Да именно так:
1. Файл лежит в корне папки
2. Включаю одновременно удерживая кнопку Корзина
3. Попадаю сразу в Мод в котором камера (Av, Sv и тд и тп)

видимо надо другое расширение дать файлу

Сообщение отредактировал Крокс: 18 August 2009 - 17:41
#46 Гость_Крокс_*
Отправлено 18 August 2009 - 17:46
ДЛЯ К2000 (v1.10) надо файл переименовать в MODSET.482
вот линк:
http://www.pentax-ha...ents/debug.html

Сообщение отредактировал Крокс: 18 August 2009 - 17:50
Отправлено 18 August 2009 - 18:11
_Саломатин_ (18.8.2009, 19:04) писал:
Христофорыч (15.8.2009, 22:27) писал:
Создаете в "блокноте " или Wopdpad файл MODSET.445 и записываете строку [OPEN_DEBUG_MENU]. Незабудте нажать на Enter.
Записывате файл на чистую карту.
Открываете отсек для карты и вставляете карту. Крышку не закрывать !!!!!!!!
Включаете фотоаппарат.
Видите DEBUG MENU.
Крышку можно закрыть.
Дальше действовать я не рискнул. Может быть кто-то более смелый попробует и раскажет, что и как делать дальше. Заранее спасибо.
Сообщение отредактировал kardan: 18 August 2009 - 18:13
Отправлено 18 August 2009 - 23:25
Крокс (18.8.2009, 19:45) писал:
Осталось только понять как правильно настраивать авто-фокус если, например, стекло имеет Фронт\Бэк фокус. Мне лично пока не надо (тьфу,тьфу,тьфу), но на всякий пожарный узнать как это делается - не помешает

Отправлено 19 August 2009 - 07:06
Development Menu выглядит так:

Экран в дебаг-режиме:

Новая закладка в меню:

Пункт AF TEST:

AF Area Test меняется от 0 до 3.
AF Area Number меняется от 0 до 10.
FocusCorr за один заход можно поменять от -120 до +120.
Что такое AF Area Test и AF Area Number не знаю. Корректировку проводил при значениях 0 и 0.
Корректировка работает. Отрицательные значения перемещают фокус на задний план, положительные - на передний.
Отправлено 19 August 2009 - 08:08
Тестировал с рук с упора. Освещение - лампы дневного света.
Фокусное 34 мм, выдержка 1/90, диафрагма 2.8, ISO 100.
По три попытки на каждую поправку. Результаты ниже.
Общий вид на поправке 0 (только ресайз):

Сообщение отредактировал kardan: 19 August 2009 - 08:25
Отправлено 19 August 2009 - 08:19
#54 Гость_Крокс_*
Отправлено 19 August 2009 - 11:08
Спасибо, за тесты. Я попробовал ради интереса на полтиннике проделать этот тест, но есть одно маленькое но:
у меня нет штатива, а по тесту нужен штатив под углом 45 градусов. С рук, я думаю все-равно будет не точно! Вообщем для себя понял, что мой полтинник при дневном свете в комнате наводится точно, а вот при одной лампе накаливания (простая настольная лампа) немного тупит, но если например навестись на миллиметр выше линии, тогда попадает точно в цель. Вообщем штатив вещь нужная, надо будет купить. Я думаю, что очень скоро появится мануал, как писать экшен-скрипт ,как например на вскрытой прошивке мыльниц Кэнона, что-бы сразу после включения камера считывала настройки которые я ей прописал в экшен-скрипте. Хотя для к-м/к2000 не актуально, так как все равно камера будет помнить тольку одну подстройку для конкретного стекла. Например, если с полтинником проблема, а с 50-200 нет проблемы, значит при смене объектива, надо будет выключать дебаг-мод, сбрасывая при этом настройку авто-фокуса.
Отправлено 19 August 2009 - 11:13
Крокс (19.8.2009, 12:07) писал:

Кстати включение, внесение коррекции и выключение дебаг-режима при известной сноровке занимает менее одной минуты, если на карте есть этот чудо-файлик.
#56 Гость_Крокс_*
Отправлено 19 August 2009 - 11:24
Ага, спасибо. Ну я так у подумал. При определенной сноровке, заннимает минуту. Я вот сейчас взял и записал файлик на две флэшки которыми я пользуюсь. На самом деле, я вот что думаю сделать: возьму у знакомой штатив, поставлю под углом 45 градусов, проверю все линзы и просто тупо на бумажке запишу настройки для каждой из имеющихся у меня в наличии линз. Поменять в дебаг-мод значение меньше одной минуты, и делов то!

Тоже самое что и подстройка EV для каждой линзы, уже наизусть выучил параметр подстройки EV для каждой линзы, вот что пентакс с людьми делает, караул!!!!

Сообщение отредактировал Крокс: 19 August 2009 - 11:27
Отправлено 19 August 2009 - 18:48
kardan (18.8.2009, 21:40) писал:
Спасибо, все верно, режим включился, но едиственный пункт меню, касающийся автофокуса см. первая картинку, если туда войти - см. вторая картинку. И все. Работает только кнопка выхода обратно в меню. Приехали.
Отправлено 19 August 2009 - 20:19
_Саломатин_ (19.8.2009, 19:47) писал:
Приехали.
Вам нужно не то меню. Нажмите кнопку МЕНЮ - увидите черный экран с надписью Debug Mode.
Нажмите МЕНЮ ещё раз - попадете в стандартное меню, но не совсем. На вкладке "Установки" в самом конце среди прочих появился пункт меню AF Test. Там и нужно двигать нижний ползунок.
Описал для К200Д.
Сообщение отредактировал ddor: 19 August 2009 - 20:19
Отправлено 19 August 2009 - 22:30
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных