Перейти к содержимому


Клуб любителей чая и кофе


Сообщений в теме: 424

#331 Usufrukt

  • Пользователь
  • 1536 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 21 June 2019 - 17:00

Просмотр сообщения№13 (20 June 2019 - 21:24) писал:

Нам уже надо пить хороший кофе, тогда такие вопросы отпадут

Где б его взять - "хороший".

#332 nettmann

  • Пользователь
  • 3300 сообщений
  • Имя:Александр
  • Город:Москва

Отправлено 21 June 2019 - 17:04

Жена моего старинного друга работала на фирме, и мы с её подачи приохотились в чаю Алокозай.
Афганец, ушедший к нам после войны по понятным мотивам, основал фирму под своим именем. Реальные собственные плантации, реальный контроль качества по всем операциям - от удобрений до фасовки. Реальные добавки - не химия (я беру в т.ч. с бергамотом). Раньше его часто встречал в магазинах - теперь знаю пару точек где есть весь ассортимент. Одна - павильон на Кунцевском рынке у ж\д платформы, вторая точка - фирменный кондитерский магазин на фабрике (ближайшее м.Павелецкая).
Можно заказать на фирме с доставкой на дом курьером, бесплатно от какого-то объёма. Мы так делали к праздникам, и всем клали в подарки.

Ну а кофе... я упёрся в один сорт и вид обжарки. Crowning, он есть в Германии, Чехии, Словакии (ессно, и в Голландии). Бывает молотый, растворимый и пр. Мне привозят знакомые, зная мои чудачества.

#333 HSV

  • Администратор
  • 17710 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Город:Москва

Отправлено 21 June 2019 - 18:03

Просмотр сообщенияUsufrukt сказал:

Где б его взять - "хороший".
Давайте немного поплачем на тему, что в Москве стало невозможно купить хороший кофе, не то что до перестройки :)

Я кофе давно уже вожу из Европы. Потому что предпочитаю конкретные марки. Но при этом не могу не признать, что купить хороший кофе в Москве не проблема. Да, он будет стоить 2-3 цены от европейских цен, но все равно это в 10 раз дешевле, по сравнению с ценой кофе в кафе. Ну и искать нужно не в "Пятерочке".

#334 Usufrukt

  • Пользователь
  • 1536 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 21 June 2019 - 18:22

HSV, профессор, назовите имена!

#335 HSV

  • Администратор
  • 17710 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Город:Москва

Отправлено 21 June 2019 - 19:13

Просмотр сообщенияUsufrukt сказал:

назовите имена!
Смотря какой вкус предпочитаете. Я не люблю итальянскую обжарку, мне больше нравится кофе слабой и средней обжарки с ярко выраженным вкусом и ароматом. В Германии я обычно покупаю премиальные и раритеные сорта от Tchibo, которые продаются только в их фирменных магазинах. Нравится их Kaffe Blonde - очень слабой обжарки, практически желтые зерна. Нравятся отдельные сорта от Elles. Jubileum от Yulus Meinl. Последний, кстати, продается в Москве по вполне вменяемой цене.

Не проблемма купить признанные мировые бренды Paulig, Davidoff, Dallmayr. Да и Jacobs Krönung - вполне пристойная вещь. Разумеется, речь только о зернах. Завались Lavazza и других итальянских брендов, но их я не люблю. Если хочется чего-то этакого или особенного - есть специализированные кофейные магазины, например, Кофейная кантата. Обвыбирайся там моносортов на развес на любой вкус.

А вот ажиотаж вокруг Starbucks мне совершенно непонятен. Сколько пробовал у них, что готовый кофе, что в зернах - имхо, гадость. Критерии вкуса у них, мягко говоря, странные.

#336 Николаич

  • Пользователь
  • 12729 сообщений
  • Город:Москва, с речки Неглинки

Отправлено 21 June 2019 - 20:59

Я не могу назвать себя знатоком кофе. Скорее дегустатор. Жена покупает молотый. В основном арабику известных брендов.
Но вот как-то зарулил во всем москвичам известный магазин "Чай" на Мясницой и...при входе нос сразу же обволок аромат кофе. Сортов - немыслимое число. Про цены молчу, поскольку не разбираюсь. Но вилка их огромна. Собственно, как и с ценами на китайский чай. Важно научиться определять, когда цена лишь за бренд (за понты) и когда за качество. Которое тоже надо уметь понимать.
Кстати, так ничего там и не купил. Потому что передо мной стояли две подружки. Первая брала грамм по 100 много разных сортов.
Я предполагал, что они вместе. Но в вторая тоже затеяла такую же процедуру. И поскольку некоторые сорта продавщица при них молола, мне ждать надоело и я ушел.
HSV, вот, кстати, Сергей, если будешь там, интересны два момента: есть ли в продаже те сорта, что возишь из Германии и насколько они отличаются по цене.

#337 donvostok

  • Пользователь
  • 16516 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Город:Город благих вестей

Отправлено 22 June 2019 - 07:42

Просмотр сообщенияНиколаич сказал:

при входе нос сразу же обволок аромат кофе. Сортов - немыслимое число.
Аромату в таких магазинчиках доверять нельзя - ароматизаторы.
Нюхать нужно уже заваренный кофе, когда запах ароматизаторов улетучивается и остается запах самого кофе.

Просмотр сообщенияНиколаич сказал:

Жена покупает молотый. В основном арабику известных брендов.
А как вы узнаете - арабика или нет? Он ведь молотый и на зерно не глянешь. Изображение

#338 Николаич

  • Пользователь
  • 12729 сообщений
  • Город:Москва, с речки Неглинки

Отправлено 22 June 2019 - 12:31

Просмотр сообщенияdonvostok сказал:

А как вы узнаете - арабика или нет?

Я и не узнаЮ, Женя. Просто читаю надписи. За кофе у нас отвечает жена. Я - за чай. Вот в нем немного разбираюсь. Могут ли обмануть? - Конечно. И при обжарке, и во время расфасовки. С чаем мне проще: беру только у одного дилера. А если в магазине, то сначала нюхаю, потом покупаю тестовую порцию, и лишь затем, если понравился, могу купить больше. Но и чай, и кофе, и вино в принципе не могут быть стабильно-одинаковыми. Все течет, все меняется.

Что же до запаха, то в магазинах, где мелют зерна, всегда обоняю запах кофе. Насчет ароматизаторов - возможно, но не для дорогих сортов. Скорее, в растворимых и прочих "шнягах".

#339 HSV

  • Администратор
  • 17710 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Город:Москва

Отправлено 22 June 2019 - 14:09

Просмотр сообщенияНиколаич сказал:

Но вот как-то зарулил во всем москвичам известный магазин "Чай" на Мясницой и...при входе нос сразу же обволок аромат кофе.
Ну так... Легендарный магазин еще с дореволюционных времен. В советское время туда съезжались кофеманы не только со всей Москвы, но и со всего союза.

Просмотр сообщенияНиколаич сказал:

интересны два момента: есть ли в продаже те сорта, что возишь из Германии и насколько они отличаются по цене.
По цене разница с Европой как правило в 2-3 раза. Минимальная цена на простецкий или акционный кофе в Германии 5-6 евро за кило. Стандратная цена на брендовые сорта 10-14 евро за кило. Редкие и раритеные сорта - 40 евро за кило.

Просмотр сообщенияНиколаич сказал:

Жена покупает молотый.
Настоящий вкус получается только в первые часы поле помола. Фанаты вообще считают, что в течение 20 минут после помола, потом эфирные масла улетучиваются. Но в любом случае молотый кофе, который хранится несколько дней - это уже кофе не для удовольствия, а ради кофеина. У нстоящего кофемана всегда дома есть кофемолка :)

#340 Николаич

  • Пользователь
  • 12729 сообщений
  • Город:Москва, с речки Неглинки

Отправлено 22 June 2019 - 14:36

Просмотр сообщенияHSV сказал:

У настоящего кофемана всегда дома есть кофемолка

Это правда. Когда-то в молодости, пока не осознал, что мои предпочтения все же направлены на чай, а кофе был страшным дефицитом,
я как-то отхватил пару килограмм сырых кофейных зерен.
Жарил их по рецептам. С большим или меньшим успехом. Молол перед каждой варкой кофе. Результат был так себе. Сами зерна, думаю, причина.
Сейчас даже к чайным церемониям отношусь несколько скептически.
На вкус влияет, в первую очередь, качество самого чая.
Во вторую, - количество заварки.
В третью (может быть и во вторую!), - качество воды.
Все прочее: чем нагревать воду, в глину, фарфор или стекло (не в металл и не в пластик!) заваривать - третьестепенно.
Правда, для разных сортов нужна своя температура воды.
Что же до покупного молотого кофе, то дорогие сорта в вакуумной упаковке бывают очень даже неплохи.
Хотя процесс медитации с кофемолкой и способ варки (южане скажут, что кофе сваренный не в песке - не кофе) несомненно доставляет удовольствие.
Это как и в чайной церемонии: сначала нюхать сухую заварку, потом ополоснутую кипятком и т.д.

#341 donvostok

  • Пользователь
  • 16516 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Город:Город благих вестей

Отправлено 22 June 2019 - 15:14

Просмотр сообщенияНиколаич сказал:

чай, и кофе, и вино в принципе не могут быть стабильно-одинаковыми. Все течет, все меняется.
100%.

Просмотр сообщенияHSV сказал:

У нстоящего кофемана всегда дома есть кофемолка
Две. Одна дома и одна на работе. :)
Просто в одной ценовой категории легче купить качественный кофе в зернах, чем молотый.

#342 HSV

  • Администратор
  • 17710 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Город:Москва

Отправлено 22 June 2019 - 16:18

Просмотр сообщенияНиколаич сказал:

На вкус влияет, в первую очередь, ...
Правда, для разных сортов нужна своя температура воды.
О!

Просмотр сообщенияНиколаич сказал:

Что же до покупного молотого кофе, то дорогие сорта в вакуумной упаковке бывают очень даже неплохи.
После открытия вакуумной упаковки он мало отличается от свежемолотого. Проблема в том, что в упаковке обычно 250 грамм...

#343 donvostok

  • Пользователь
  • 16516 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Город:Город благих вестей

Отправлено 22 June 2019 - 17:51

Просмотр сообщенияHSV сказал:

в упаковке обычно 250 грамм...
Бывают и 75гр и 50.

Просмотр сообщенияHSV сказал:

Просмотр сообщенияНиколаич сказал: На вкус влияет, в первую очередь, ... Правда, для разных сортов нужна своя температура воды. О!
И как ее отследить? Точный прибор нужОн. Или ИК термометр, что-ли.

#344 donvostok

  • Пользователь
  • 16516 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Город:Город благих вестей

Отправлено 22 June 2019 - 17:59

Сейчас по акции взял совсем недорого Жардин (если это французское название - то явно Жарден) в зернах
Изображение

Так как на работе 4 кофейных выпивох и расход кофе большой то вполне себе вариант.

Сообщение отредактировал donvostok: 22 June 2019 - 18:07


#345 HSV

  • Администратор
  • 17710 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Город:Москва

Отправлено 22 June 2019 - 19:05

Просмотр сообщенияdonvostok сказал:

И как ее отследить? Точный прибор нужОн. Или ИК термометр, что-ли.
Чайники с терморегулятором спасут отца русской демократии :)

#346 ogre

  • Пользователь
  • 2938 сообщений
  • Город:Auckland, Aotearoa

Отправлено 22 June 2019 - 22:50

Просмотр сообщенияНиколаич сказал:

Это как и в чайной церемонии: сначала нюхать сухую заварку, потом ополоснутую кипятком и т.д.
Интересно, что в парфюмерных магазинах на полках стоят баночки с зернами кофе - чтобы "перенюхивать" ароматы, "сбрасывать нюх".

#347 ringee

  • Пользователь
  • 1259 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Город:Рязань

Отправлено 23 June 2019 - 07:44

Просмотр сообщенияHSV (22 June 2019 - 16:18) писал:


После открытия вакуумной упаковки он мало отличается от свежемолотого. Проблема в том, что в упаковке обычно 250 грамм...

Ещё рекомендуют смотреть на дату упаковки кофе в зёрнах - не более 6 месяцев.

#348 №13

  • Пользователь
  • 15357 сообщений
  • Имя:Валерий

Отправлено 25 June 2019 - 20:45

donvostok,на правильном пути. А обжаривать... Это еще надо найти хороший зеленый, правильно обжарить, а это усложнение жизни:)

#349 №13

  • Пользователь
  • 15357 сообщений
  • Имя:Валерий

Отправлено 25 June 2019 - 20:50

Просмотр сообщенияUsufrukt сказал:

Где б его взять - "хороший".

Просмотр сообщенияHSV сказал:

Давайте немного поплачем на тему, что в Москве стало невозможно купить хороший кофе, не то что до перестройки
Африка и Южная Америка вроде не бойкотируют Москву:) Только не брать развесной, только фирменный в упаковке

#350 Smith

  • Пользователь
  • 598 сообщений

Отправлено 26 June 2019 - 20:36

Просмотр сообщенияHSV (21 June 2019 - 18:03) писал:

Давайте немного поплачем на тему, что в Москве стало невозможно купить хороший кофе, не то что до перестройки :)
Не надо плакать, достаточно поискать толковых обжарщиков кофе. Они есть и не один-два. Цены немного разные, но болтаются около 1000-1500руб. за полкило зерна - это дорого или нет? Вы хотите сказать, что в Европе килограмм свежеобжаренного микролота с фермы выйдет дешевле 30 евро? Если да, то где такие места?

#351 HSV

  • Администратор
  • 17710 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Город:Москва

Отправлено 26 June 2019 - 21:05

Просмотр сообщенияSmith сказал:

Вы хотите сказать, что в Европе килограмм свежеобжаренного микролота с фермы выйдет дешевле 30 евро?
Я уже писал, что в Германии это стоит 40 евро за кило.

#352 Smith

  • Пользователь
  • 598 сообщений

Отправлено 26 June 2019 - 22:09

И какой тогда цимес в привезенном из Г. кофе, если в М. аналоги равноценны при богатом выборе разновидностей?

#353 HSV

  • Администратор
  • 17710 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Город:Москва

Отправлено 26 June 2019 - 22:19

Просмотр сообщенияSmith сказал:

И какой тогда цимес в привезенном из Г. кофе, если в М. аналоги равноценны при богатом выборе разновидностей?
Привычка. Ну и там от дома до магазина ближе :)

Но смысл моего поста как раз таки и был в том, что в Москве нет проблем с хорошим кофе, а не наоборот.

#354 Smith

  • Пользователь
  • 598 сообщений

Отправлено 27 June 2019 - 11:37

Аргумент :)
Попалась в сети интересная для расширения кругозора схема



#355 Паша25

  • Пользователь
  • 9 сообщений

Отправлено 26 July 2019 - 16:16


Segreto! Очень вкусный кофе)))Его еще называют "Африканочка". 100% арабикаНасыщенный аромат, шапкой пенка поднимается в турочке, умеренная цена.Об этом кофе нет плохих отзывов.


#356 Alexander_46

  • Пользователь
  • 2677 сообщений
  • Город:Курск

Отправлено 10 November 2019 - 18:56

Заварил сегодня чай с бадьяном (в супермаркете взял на пробу буквально один кусочек этой пряности) - весьма интересное сочетание. Вчера ещё пробовал с бергамотом, но, видать, мало положил (всего 2 штучки), не было явного вкуса.

#357 savok

  • Пользователь
  • 8410 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Отчество:Валентинович
  • Город:Тольятти

Отправлено 11 November 2019 - 18:55

Распробовали чабрец, собранный собственноручно, в период цветения, в экологической зоне. Пришлось таблетки от головы принимать после сбора, настолько вонюч. :) Пожалуй одна из лучших трав. Я в сочетание с чёрным чаем. Мои домочадцы живьём, или с другими травами. Достаточно одной веточки. В термосе теряет свои свойства полностью, беру на рыбалку только чёрный. Собранный в не период цветения пойдёт, но совсем не то.)))

#358 Alexander_46

  • Пользователь
  • 2677 сообщений
  • Город:Курск

Отправлено 11 November 2019 - 22:47

Просмотр сообщенияsavok (11 November 2019 - 18:55) писал:

Распробовали чабрец, собранный собственноручно, в период цветения, в экологической зоне.
Ну вот, приобщились к прекрасному )). Мы давно употребляем эту траву, тем более, что растёт прямо возле дома сколько хочешь, а если мало, можно к реке возле леса сгонять, хоть мешок насобираешь, заодно и искупаешься. В этом году не собирал, т.к. с прошлого много осталось. А в одной баночке лежат цветки, собранные лет 5-6 назад и ему ничего не сделалось - открываешь ту банку и ощущаешь насыщенный медовый запах!

#359 №13

  • Пользователь
  • 15357 сообщений
  • Имя:Валерий

Отправлено 11 November 2019 - 23:12

Прекрасно! Тема превращается в аптечную площадку. Кофе нафиг, переходим на подножные чаи :lol:

Замечу: чай это чай, с кофеином, а не травы разные там

#360 HSV

  • Администратор
  • 17710 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Город:Москва

Отправлено 11 November 2019 - 23:32

Просмотр сообщения№13 сказал:

Замечу: чай это чай, с кофеином, а не травы разные там
Спорно :) Например, в меню в кафе/ресторанах или в магазинах сплошь и рядом можно увидеть "Чай травяной" или даже "Чай фруктовый". А польское слово Herbata подразумевает любой чай - хоть жиоловый (травяной), хоть "обычный" из Caméllia sinénsis.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных