Перейти к содержимому


Клуб любителей чая и кофе


Сообщений в теме: 424

#241 donvostok

  • Пользователь
  • 16516 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Город:Город благих вестей

Отправлено 06 June 2018 - 13:24

Еще:

Преимущества чугунной сковороды


Чугунная сковорода служит до неприличия долго. Ее практически невозможно испортить. Еда, которая готовится на этой сковороде, не пригорает, равномерно пропекается и приобретает золотистый красивый цвет. Именно поэтому это лучший выбор для приготовления блинов, оладьев, сырников. Невозможно пожарить картошку, грибы, гренки, мясо с таким изумительным вкусом и таким внешним видом ни на одной сковороде, кроме чугунной.

Чугун имеет пористую структуру и со временем только приобретает дополнительные защитные свойства. Большинство поваров и врачей считают, что пища, приготовленная на чугунной посуде, более полезна, в ней увеличивается содержание усваиваемого организмом железа.
Чугун не боится кислот, поэтому на нем можно даже тушить овощи в лимонном соке, не боясь повредить сковороду.
Чугун медленно нагревается, медленно остывает и у него небольшая теплопроводность, поэтому пища готовится равномерно. Чугунная сковорода идеальна для приготовления тех блюд, где важна длительная тепловая обработка.

Сообщение отредактировал donvostok: 06 June 2018 - 13:25


#242 donvostok

  • Пользователь
  • 16516 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Город:Город благих вестей

Отправлено 06 June 2018 - 13:30

На практике: чем выше теплопроводность сковороды, тем чаще приходится перемешивать (картошку уж точно), больше затраты масла.
Когда жарил на чугунной (давно это было) то перемешивал всего 1 раз! (максимум 2 после посолки).
Все тефлоновые сковороды давно выброшены (забыты как страшный сон) и заменены на более современные керамические, с керамопокрытием и другими подобными.
Но настроен на поиск качественной чугунной, потому как все равно не то...

Сообщение отредактировал donvostok: 06 June 2018 - 13:31


#243 savok

  • Пользователь
  • 8409 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Отчество:Валентинович
  • Город:Тольятти

Отправлено 06 June 2018 - 13:37

Просмотр сообщенияVlad_Biker (06 June 2018 - 13:11) писал:

Присмотрелся - фиг его знает, может и алюминий, но всегда считал, что чугуний...
Блин, засада )))
Такую сковороду ставить на стелокерамику не засада, а извращение. :)
зы. Целый мешок на даче, на чердаке таких хранится, на всякий случай. :D

Сообщение отредактировал savok: 06 June 2018 - 13:40


#244 Гость_Rapucha_*

  • Гость

Отправлено 06 June 2018 - 14:11

Просмотр сообщенияdonvostok (06 June 2018 - 13:09) писал:

Если коротко, то можно прокаливать с любым пищевым жиром (маслами).

Я к другой школе тяготею. Что надо прокаливать с "высыхающими" маслами, и не до угля -- а чтобы масло полимеризовалось. Самое простое и приятное -- взять пищевое льняное масло, оно высыхает хорошо.

Ну и несколько раз, конечно.

#245 Alexander_46

  • Пользователь
  • 2677 сообщений
  • Город:Курск

Отправлено 06 June 2018 - 14:23

Просмотр сообщенияdonvostok (06 June 2018 - 13:30) писал:

заменены на более современные керамические, с керамопокрытием и другими подобными.
Керамика тоже ерунда, мяса с костями она боится чуть меньше, чем тефлоновая (для неё кости, вообще, смерти подобны), но, всё равно, через 4 месяца регулярного использования покрытие тупо выгорает и перестаёт выполнять свои функции. Пробовал и тефлон недешёвый и керамику, но они слишком хилыми оказались. Сейчас в плите стоят большая и маленькая (эта ещё с советских времён) чугунки и большая алюминиевая, больше мне ничего не нужно.

Просмотр сообщенияsavok (06 June 2018 - 13:37) писал:

Такую сковороду ставить на стелокерамику не засада, а извращение. :)
Это почему ещё?

P.S. Что-то мы отклонились от темы :ninja: .

Сообщение отредактировал Alexander_46: 06 June 2018 - 14:38


#246 savok

  • Пользователь
  • 8409 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Отчество:Валентинович
  • Город:Тольятти

Отправлено 06 June 2018 - 14:37

Просмотр сообщенияAlexander_46 (06 June 2018 - 14:23) писал:

Это почему ещё?
Для стеклокерамики дно должно быть толстым, идеально ровным. Люминий при нагревании деформируется и пачкает плиту, трудно очищается с плиты. Этот этап прошёл, опять газ, дорогущая посуда из нержавейки, с тройным дном, осталась, служит верой и правдой.
А вся посуда с антипригаркой не выдерживает высоких температур. Чугуний наше всё, или менять рецепты. :)
Кстати свинина очень вкусно получается на самом маленьком огне, 20 мин. на стороне, главное без воды. Естественно крупными кусками. :)

#247 KNA

  • Модератор
  • 17548 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 06 June 2018 - 14:37

(озадаченно) Надо бы тему переименовать в "Клуб любителей чая, кофе и сковородок" :)

Интересно, а цейлонский от "Basilur" как-то котируется среди эстетов? Домой часто его покупаю. Там есть несколько сортов цейлонского без добавок.

#248 Alexander_46

  • Пользователь
  • 2677 сообщений
  • Город:Курск

Отправлено 06 June 2018 - 14:49

Просмотр сообщенияsavok (06 June 2018 - 14:37) писал:

Люминий при нагревании деформируется
Есть такое дело, дно (весьма толстое) у алюминиевой на какую-то долю миллиметра выгнулось наружу. Не критично, но малость неприятно. Алюминиевая кастрюлька тоже было выгнулась, но она тонкая, выправил её руками и потом ещё толкушкой подрихтовал :D .

Сообщение отредактировал Alexander_46: 06 June 2018 - 14:50


#249 st_tsourkan

  • Пользователь
  • 638 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 06 June 2018 - 14:54

Просмотр сообщенияKNA (06 June 2018 - 14:37) писал:

Интересно, а цейлонский от "Basilur" как-то котируется среди эстетов? Домой часто его покупаю. Там есть несколько сортов цейлонского без добавок.
Честно говоря, хороший чай (по крайней мере, пока его фасуют там, а не в России). Уважаю оолонг. Чёрный УВА неплох весьма.

Но больше всего я скучаю (впрочем, можно ещё найти в продаже) по чаю Williamson Tea (серые пачки с синим слоником). В 2008 г пачка 20 пакетиков стоила что-то в районе 250 рублей (бешеные деньги!). Обалденный чай, особенно Darjeeling.

Помню 4 октября 2008 года. Я, гуляя по Переславлю Залесскому, сидел в кафешке. Взял чаю за 12 рублей (Принцесса Дури или что-то похожее), но положил свой дорогой пакетик. Сидел, долго смаковал этот крепкий чай, а потом ещё долго гулял по Переславлю. Так мне этот город и запомнился - вкусом крепкого даржилинга :)

Сообщение отредактировал st_tsourkan: 06 June 2018 - 15:02


#250 alligatory

  • Пользователь
  • 4478 сообщений

Отправлено 06 June 2018 - 15:57

Просмотр сообщенияKNA (06 June 2018 - 14:37) писал:


Интересно, а цейлонский от "Basilur" как-то котируется среди эстетов?
Мне Basilur как-то не очень. Зелёный - ещё ничего.
Так как я не фанат китайского чая, долго покупал цейлонский чай фирмы Млесна, казался самым дешёвым из нормальных, с самым лучшим сочетанием цены-качества. Сейчас, начинает казаться, что переплачиваю. :)Дешевле всего не в фирменных магазинах, а в Ашане. Но там выбор невелик.

#251 donvostok

  • Пользователь
  • 16516 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Город:Город благих вестей

Отправлено 06 June 2018 - 16:06

Просмотр сообщенияst_tsourkan сказал:

Честно говоря, хороший чай ТОТ - (по крайней мере, пока его фасуют там, а не в России)
На этом можно было бы и поставить точку. :) :) :)
С кофеем - такая же петрушка.

Просмотр сообщенияst_tsourkan сказал:

Уважаю оолонг.
Улун. Черный дракон. Или цин ча («бирюзовый чай»)
По простому - полуферментированный чай.
Или еще проще: середина между черным и зеленым чаем.
Его есть столько разновидностей и производителей, что ух и ах.
Содержится куча полезных веществ и много кофеина. :)

Сообщение отредактировал donvostok: 06 June 2018 - 16:07


#252 №13

  • Пользователь
  • 15354 сообщений
  • Имя:Валерий

Отправлено 06 June 2018 - 17:23

Просмотр сообщенияst_tsourkan сказал:

Но больше всего я скучаю (впрочем, можно ещё найти в продаже) по чаю Williamson Tea (серые пачки с синим слоником). В 2008 г пачка 20 пакетиков стоила что-то в районе 250 рублей (бешеные деньги!). Обалденный чай, особенно Darjeeling....
Он был в пакетиках из сетчатой ткани? А я скучаю по ворованному чаю с одесской чаеразвесочной фабрики времен СССР. До сих пор не встречал даже близкого к нему. Это был чай из Индии, оригинал, прямые поставки в счет каких-то межгосударственных бартеров. Заваривался несколько раз, после нескольких доливаний кипятка держал вкус и аромат, причем крепость была такая, что надо было немного сыпать. Его брали для презентов в командировки по столицам и весям страны вместо коньяка и пр. подарков. Брался на ура и даже заказывали еще. Этот чай открыл не одну дверь высоких кабинетов, был лучшим подарком для дружеских связей

#253 HSV

  • Администратор
  • 17710 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Город:Москва

Отправлено 06 June 2018 - 17:41

Просмотр сообщенияdonvostok сказал:

ЗЫ Но цель купить хорошую чугуниевую сковороду по прежнему есть. :)
Отличный чугун делают фирмы Staub (Германия), Lodge (США) и Skeppshult (Швеция). Недешево в сравнении с Ситоном :), но и качество несравнимо. Да и вещь, практически, вечная.

#254 donvostok

  • Пользователь
  • 16516 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Город:Город благих вестей

Отправлено 06 June 2018 - 17:46

Просмотр сообщенияUVP сказал:

я скучаю по ворованному чаю с одесской чаеразвесочной фабрики времен СССР.
Знаю такой. Он обменивался на ворованные конфеты с Донецкой кондитерской фабрики, которые шли на экспорт. :)
Это потом, после развала, она стала АВК и начала лепить пластилин.

Просмотр сообщенияHSV сказал:

Недешево в сравнении с Ситоном :), но и качество несравнимо. Да и вещь, практически, вечная.
Мне не привыкать. Страшно подумать, но у меня одна из кастрюль стоимостью выше 600$ (половина ФФ бушного :wacko: ). Пару других - чуть дешевле. :)
Правда, брал в те времена, когда заработки легко позволяли.

Просмотр сообщенияHSV сказал:

Staub (Германия), Lodge (США) и Skeppshult (Швеция)
Погуглю на досуге. Спасибо.

Сообщение отредактировал donvostok: 06 June 2018 - 17:46


#255 Alexander_46

  • Пользователь
  • 2677 сообщений
  • Город:Курск

Отправлено 06 June 2018 - 17:47

Просмотр сообщенияHSV (06 June 2018 - 17:41) писал:

Отличный чугун делают фирмы Staub (Германия)
10т.р. за сковородку? Да моя жаба так лапами упрётся, что бульдозером не сдвинешь. Кстати, это Франция.

#256 donvostok

  • Пользователь
  • 16516 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Город:Город благих вестей

Отправлено 06 June 2018 - 17:53

Просмотр сообщенияAlexander_46 сказал:

10т.р. за сковородку?
За вечную?
Вы несколько неправильно считаете.
Например, моя жена очень часто и много готовит.
Практически каждый год мы покупаем 1 новую сковороду. Обычно, рабочих 3-5 шт. не считая блинной.
1 более-менее (не супер) сковорода стоит 2-3 тыщи.
Так что не так уж и дорого.

Сообщение отредактировал donvostok: 06 June 2018 - 17:57


#257 donvostok

  • Пользователь
  • 16516 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Город:Город благих вестей

Отправлено 06 June 2018 - 18:02

И по теме: кто какими видами заварников для чая пользуется?

#258 Alexander_46

  • Пользователь
  • 2677 сообщений
  • Город:Курск

Отправлено 06 June 2018 - 18:03

Просмотр сообщенияdonvostok (06 June 2018 - 17:53) писал:

За вечную?
Вы несколько неправильно считаете.
Например, моя жена очень часто готовит и много.
Практически каждый год мы покупаем 1 новую сковороду. Обычно, рабочих 3-5 шт. не считая блинной.
1 более-менее (не супер) сковорода 2-3 тыщи.
Так что не так уж и дорого.
ЗЫ Последнюю кастрюлю брали в посудацентре по акции-распродаже: стоила около 10000 - взяли за 3 с чем-то. Качество - среднее или, может быть, чуть выше.
У меня уже есть чугунка, тоже вечная, если сваи ей не забивать ).

Вообще, я не очень понимаю, почему посуда может так дорого стоить. Вот та же сковорода, что в ней особенного, просто кусок металла определённой несложной формы, его ж надо просто отлить таким, ну, максимум, шлифануть кое-где в случае косячка. Так откуда 5-10-кратная разница в цене?

С кастрюлями непоняток не меньше. Использую самые простые эмалированные кастрюли ещё со студенческих времён, и даже не представляю, чем кардинально могут отличаться от них кастрюли, чтоб они при этом стоили в 20 раз дороже.

Сообщение отредактировал Alexander_46: 06 June 2018 - 18:05


#259 savok

  • Пользователь
  • 8409 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Отчество:Валентинович
  • Город:Тольятти

Отправлено 06 June 2018 - 18:09

Просмотр сообщенияdonvostok (06 June 2018 - 18:02) писал:

И по теме: кто какими видами заварников для чая пользуется?
Термо-кружка. Очень удобно, особенно на природе в походах, в лодке. И не тонет. :)

#260 Alexander_46

  • Пользователь
  • 2677 сообщений
  • Город:Курск

Отправлено 06 June 2018 - 19:55

Просмотр сообщенияdonvostok (06 June 2018 - 18:02) писал:

И по теме: кто какими видами заварников для чая пользуется?
В самой обычной чашке, иногда прогреваю её кипятком или обматываю полотенцем, если завариваю чёрный для последующего добавления сливок.

#261 №13

  • Пользователь
  • 15354 сообщений
  • Имя:Валерий

Отправлено 06 June 2018 - 22:28

В последнее время пользуюсь таким аппаратом. В съемный картридж насыпается заварка, через 10-15 сек нажимаешь на кнопку в крышке и чай сливается в ёмкость. Время экспозиции заваривания выбираешь сам. Смысл - чай не перестаивается, как-бы вынимая его составляющие частями с каждой заливкой кипятком, поэтому всегда имеешь в течении чаепития горячий свежачок. Подливаешь в чашку малыми порциями, поэтому не обжигаешься.

Прикрепленное изображение: IMG_20180606_215244212_HDR.jpg

Прикрепленное изображение: IMG_20180606_221057761_HDR.jpg

Прикрепленное изображение: IMG_20180606_221127863_HDR.jpg

Сообщение отредактировал UVP: 06 June 2018 - 22:35


#262 Эллин

  • Пользователь
  • 3546 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Фамилия:Арт.
  • Город:Москва

Отправлено 06 June 2018 - 23:58

Просмотр сообщенияdonvostok (06 June 2018 - 17:53) писал:

За вечную?
Вы несколько неправильно считаете.
Например, моя жена очень часто и много готовит.
Практически каждый год мы покупаем 1 новую сковороду. Обычно, рабочих 3-5 шт. не считая блинной.

Забавно :) Насколько разные у нас жены. :)))
Большинство моих сковородок старше моей половины :)

#263 donvostok

  • Пользователь
  • 16516 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Город:Город благих вестей

Отправлено 07 June 2018 - 04:21

Просмотр сообщенияUVP сказал:

В последнее время пользуюсь таким аппаратом.
Почти такой же. ПРосто и удобно. Только кнопка иногда начала заедать.

#264 nepuckon

  • Пользователь
  • 2058 сообщений

Отправлено 07 June 2018 - 10:40

Просмотр сообщенияUVP сказал:

В последнее время пользуюсь таким аппаратом.
А кто-нибудь слышал про чайники, которые заваривают чай проливом конденсата? Я в прошлом году видел где-то в и-нете такой чайник, который ставишь на огонь, внизу у него вода, сверху, как у гун-фу, заварка в ситечке (воды не касается), вода кипит, над ситечком конденсируется пар, капает на заварку и постепенно прокапывает через неё обратно на дно чайника, заваривая чай крепче и крепче, пока с огня не снимешь.
Один раз только такую конструкцию видел и всё - не могу ссылку вспомнить.
Если кто в курсе - помогите найти. Есть желание приобрести это чудо. :)

#265 nepuckon

  • Пользователь
  • 2058 сообщений

Отправлено 07 June 2018 - 10:46

Просмотр сообщенияAlexander_46 сказал:

Вообще, я не очень понимаю, почему посуда может так дорого стоить.
Карла Маркса надо было изучать. Прибавочная стоимость, спрос-предложение и т.п. :) Не при социализме, чай, живём, можем позволить себе устанавливать цену исходя из наличия кучи желающих приобрести кусок металла по цене на 300% больше его себестоимости, а не исходя из реальных затрат на производство простейшего устройства для приготовления пищи и его доставку до потребителя.

#266 karimar

  • Пользователь
  • 6540 сообщений
  • Город:Гомель

Отправлено 07 June 2018 - 11:18

Года полтора назад кумовья приобрели себе кофемашину, надо сказать в гостях у них на кухне стало бывать еще душевней.
но признаться думал, что это надо быть большим любителем кофе, чтобы так потратиться на этот "самовар".
зимой этого года по стечению обстоятельств таки приобрел и себе кофемашину (относительно бюджетный вариант, при этом ценой ксжл в какой-нибудь из lim-мов)
как же приятно начинать день с эспрессо, а в утренней суете опять таки нашлось время для совместного завтрака с женой...
да и детям какао с молочной пенкой няма ням, а старшая доча стала специально приходить пропустить чашечку кофе.
короче одни плюсы )

Сообщение отредактировал karimar: 07 June 2018 - 11:31


#267 karimar

  • Пользователь
  • 6540 сообщений
  • Город:Гомель

Отправлено 07 June 2018 - 11:24

Просмотр сообщенияdonvostok (06 June 2018 - 18:02) писал:

И по теме: кто какими видами заварников для чая пользуется?
в икее куплен заварник - стеклянная колба с прессом.
чисто черный чай уже давно не пью, куда приятней засыпать в заварник к чаю засушенные плоды или листья чего нибудь (шиповник, липа, корки апельсинов и пр. из подручного)
с большим удовольствием последнее время заходит чай, заваренный с имбирем.
и да, как уже выше писалось, тоже люблю добавить на чашку чая треть чайной ложки бальзама (рижский или местного производства), главное не переборщить, чтобы не появился привкус алкоголя (спирта)

Сообщение отредактировал karimar: 07 June 2018 - 11:28


#268 st_tsourkan

  • Пользователь
  • 638 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 07 June 2018 - 11:55

Просмотр сообщенияUVP (06 June 2018 - 17:23) писал:

А я скучаю по ворованному чаю с одесской чаеразвесочной фабрики времен СССР. До сих пор не встречал даже близкого к нему. Это был чай из Индии, оригинал, прямые поставки в счет каких-то межгосударственных бартеров. Заваривался несколько раз, после нескольких доливаний кипятка держал вкус и аромат, причем крепость была такая, что надо было немного сыпать.

Сразу вспоминается анекдот:
Умирает старый еврей. Вся семья у кровати.
-Отец, раскрой нам секрет своего уникального чая.
-Всё дело, дети мои, в количестве заварки. :D

#269 HSV

  • Администратор
  • 17710 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Город:Москва

Отправлено 07 June 2018 - 12:35

Просмотр сообщенияAlexander_46 сказал:

Вообще, я не очень понимаю, почему посуда может так дорого стоить
Это уже оффтопик, но во-первых, дорого понятие относительное. Пока доллар стоил 30 рублей, европейкие товары, да если еще купленные в стране производства не казались дорогими.

Просмотр сообщенияAlexander_46 сказал:

Вот та же сковорода, что в ней особенного, просто кусок металла определённой несложной формы, его ж надо просто отлить таким, ну, максимум, шлифануть кое-где в случае косячка
Велкам в клуб "Ситон" :) И это при условии, что у Вас газовая плита. Потому как сковородку с идеально плоским дном нужно будет выбирать из нескольких. Но если вдруг доведется, при случае пожарить блины или картошку на Скеппшульте или мясо на Штаубе, у вас, скорее всего возникнет другая мысль: "Ух ты! Хочу! Ну почему у нас нельзя сделать так же?"

#270 Alexander_46

  • Пользователь
  • 2677 сообщений
  • Город:Курск

Отправлено 07 June 2018 - 13:11

Просмотр сообщенияHSV (07 June 2018 - 12:35) писал:

Это уже оффтопик
Он здесь уже давно, тема-то про чай :) .

Просмотр сообщенияHSV (07 June 2018 - 12:35) писал:

Но если вдруг доведется, при случае пожарить блины или картошку на Скеппшульте или мясо на Штаубе, у вас, скорее всего возникнет другая мысль: "Ух ты! Хочу! Ну почему у нас нельзя сделать так же?"
Насчёт блинов сомневаюсь, а вот мясо и картошка может быть. Но результат, всё ж, гораздо больше будет зависеть от навыков повара, нежели от различий между двумя очень похожими посудинами.
Посмотрел эти Стаубы, они, оказывается, с покрытием все, а это уже совсем другая вещь с другими характеристиками, и чести себя пища на неё будет по-другому.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных