Перейти к содержимому


Клуб любителей чая и кофе


Сообщений в теме: 424

#211 Alexander_46

  • Пользователь
  • 2677 сообщений
  • Город:Курск

Отправлено 05 June 2018 - 14:27

В прошлом году задобрил свою жабу халявными тугриками и, всё таки, купил дарджилинг, вот такой https://www.ebay.com...ziHJ07MdSafXQ7w
Жабу пришлось задабривать, т.к. 1200р за 100г чая это очень недёшево. Что можно сказать о вкусе? Всё правда, т.е. он интересный и необычный, оттенки фруктов, ягод и чего-то ещё. Очень многое зависит от способа заварки, можно отделить ароматную фруктовую часть от терпкой травянистой, а можно смешивать их друг с другом в разных пропорциях, всё зависит от времени.

Просмотр сообщенияЭллин (05 June 2018 - 14:20) писал:

Кофе жарю в чугунной сковороде в большом объеме поваренной соли.
Что даёт соль?
Раньше тоже жарил арахис на чугунной сковороде, но потом перешёл на толстую алюминиевую, т.к. в чугунке при жарке "на сухую" выгорает защитное жировое покрытие и она потом ржавеет.

Сообщение отредактировал Alexander_46: 05 June 2018 - 14:33


#212 donvostok

  • Пользователь
  • 16516 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Город:Город благих вестей

Отправлено 05 June 2018 - 14:42

Просмотр сообщенияAlexander_46 сказал:

т.к. 1200р за 100г чая это очень недёшево.
Это нормальная цена для нормального чая.
Захожу к знакомому китайцу, а он липтон (или Гринфилд) пьет.
Я ему: - ты зачем эту гадость пьешь?
- Нормальный сяй. Пить мона.
- Так а хороший, китайский?
- Китайский холосий осенно долого.
Перевел цену в юанях на рубли - точно не меньше была.
Угостил меня "нормальным" китайским чаем какй-то гос. компании - да, не звезды с неба, но вполне прилично.

#213 Alexander_46

  • Пользователь
  • 2677 сообщений
  • Город:Курск

Отправлено 05 June 2018 - 14:46

Просмотр сообщенияdonvostok (05 June 2018 - 14:42) писал:

Это нормальная цена для нормального чая.
Думаю, с чаем ситуация примерно, как с объективами, т.е.заплатил в 2-3 раза больше, а прирост качества получил 5%. Я б не сказал, что дарджилинг какой-то супер-вкусный, нет, он просто другой. Тот же Майский крупнолистовой, заваренный с несколькими веточками чабреца тоже очень неплох, но он в 15 раз дешевле.

#214 donvostok

  • Пользователь
  • 16516 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Город:Город благих вестей

Отправлено 05 June 2018 - 15:06

Просмотр сообщенияAlexander_46 сказал:

Тот же Майский крупнолистовой, заваренный с несколькими веточками чабреца тоже очень неплох, но он в 15 раз дешевле.
Не-не-не! Майский далеко даже ниже среднего. (Хотя раньше был ничего). Я его раньше и в картоне, и в жесть банке брал, и миксы (чайные коллекции).

КДВ (Яшкино, Кириешки) выкупил на цейлоне плантацию и начал фасовать чай под ником ETRE - цена от 70 до 90р за 100гр пачку в рознице. Крупнолистовой.
Намного лучше.

Сообщение отредактировал donvostok: 05 June 2018 - 15:07


#215 Alexander_46

  • Пользователь
  • 2677 сообщений
  • Город:Курск

Отправлено 05 June 2018 - 15:13

Просмотр сообщенияdonvostok (05 June 2018 - 15:06) писал:

Не-не-не! Майский далеко даже ниже среднего. (Хотя раньше был ничего). Я его раньше и в картоне, и в жесть банке брал, и миксы (чайные коллекции).
Знать бы, что означает это среднее :). Меня он устраивает - лист реально крупный, а не как у того же Гринфилда, пыли и палок нет, цвет настоя хороший, вкус тоже.

P.S. Надо будет попробовать ETRE, если он у нас продаётся.

Сообщение отредактировал Alexander_46: 05 June 2018 - 15:17


#216 donvostok

  • Пользователь
  • 16516 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Город:Город благих вестей

Отправлено 05 June 2018 - 15:19

А намедни решил попробовать Азерчай.
Торговый представитель долго уговаривала попробовать Ленкоранский букет - уговорила.
Фасовка 500гр около 600р. в рознице.
Я был приятно удивлен. Не ожидал я такого хорошего качества от азербайджанского чая.

У меня он всегда ассоциировался с бурдой для разбадяживания цейлонского чая нашими горе-производителями. :)

Просмотр сообщенияAlexander_46 сказал:

Знать бы, что означает это среднее
Значит, что есть лучше по соотношению цена-качество.
Ничто не стоит на месте: что-то ухудшается, что-то улучшается.
Что-то как маятник: туда-сюда. :)

Сообщение отредактировал donvostok: 05 June 2018 - 15:21


#217 Alexander_46

  • Пользователь
  • 2677 сообщений
  • Город:Курск

Отправлено 05 June 2018 - 15:28

Просмотр сообщенияdonvostok (05 June 2018 - 15:19) писал:

Значит, что есть лучше по соотношению цена-качество.
Ничто не стоит на месте: что-то ухудшается, что-то улучшается.
Что-то как маятник: туда-сюда. :)
Тогда получается, что Майский и есть это среднее, уже много лет его беру, и хуже он не стал, чего не скажешь о некоторых других, которые после 2014-го мало того, что подорожали в 2 раза, так ещё и качество снизилось.

#218 donvostok

  • Пользователь
  • 16516 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Город:Город благих вестей

Отправлено 05 June 2018 - 15:34

Просмотр сообщенияAlexander_46 сказал:

уже много лет его беру, и хуже он не стал
Мы пьем разный Майский чай?

Изображение
Хотя, может попалась плохая партия. Это запросто. Брал недели две назад.

Просмотр сообщенияAlexander_46 сказал:

его не скажешь о некоторых других, которые после 2014-го мало того, что подорожали в 2 раза, так ещё и качество снизилось.
Ахмады-гринфилды-лимптоны и прочие зажравшиеся? :D
Дык у Ахмада это каждые лет 5 повторяется. Перестают покупать - снижает цены и повышает качество. На пол-года, год.

Сообщение отредактировал donvostok: 05 June 2018 - 15:42


#219 Alexander_46

  • Пользователь
  • 2677 сообщений
  • Город:Курск

Отправлено 05 June 2018 - 15:40

Просмотр сообщенияdonvostok (05 June 2018 - 15:34) писал:

Мы пьем разный Майский чай?


Да, он самый.

Просмотр сообщенияdonvostok (05 June 2018 - 15:34) писал:

Ахмады-гринфилды-лимптоны и прочие зажравшиеся?
Дык у Ахмада это каждые лет 5 повторяется. Перестают покупать - снижает цены и повышает качество. На пол-года, год.
Тесс, сорт "Стайл", чисто зелёный. До известных событий почти все листочки были целые, а сейчас дроблёнка с кучей палок.

#220 The sea on a sunny day

  • Пользователь
  • 4684 сообщений

Отправлено 05 June 2018 - 22:41

Парни, если кто в цикориях шарит.. )
Я же правильно понимаю, что в виде мелкого порошка, это вариант наименьшей обработки?
Есть еще жидкий, гранулированный, со всякими добавками, но доверия они что-то не вызывают.

#221 alligatory

  • Пользователь
  • 4478 сообщений

Отправлено 06 June 2018 - 08:46

Просмотр сообщенияUVP (04 June 2018 - 15:57) писал:

Кстати, вкус любого - независимо от степени плохости - кофе можно облагородить 20-ю мл коньяка. По мие это лучше, чем сливки
Никогда этого не понимал. Не вкусно.
А вот запивать кофием коньяк - даже очень неплохо.

Просмотр сообщенияThe sea on a sunny day (05 June 2018 - 22:41) писал:

Есть еще жидкий, гранулированный, со всякими добавками, но доверия они что-то не вызывают.
Жидкий не плох. Пью постоянно.

#222 Эллин

  • Пользователь
  • 3546 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Фамилия:Арт.
  • Город:Москва

Отправлено 06 June 2018 - 09:03

Просмотр сообщенияAlexander_46 (05 June 2018 - 14:27) писал:


Что даёт соль?
Раньше тоже жарил арахис на чугунной сковороде, но потом перешёл на толстую алюминиевую, т.к. в чугунке при жарке "на сухую" выгорает защитное жировое покрытие и она потом ржавеет.
Соль дает качественную равномерную обжарку во всем объеме. Значительно проще контролировать сам процесс.
Главное, что бы зерна полностью покрыты солью.

Кофе и орехи получаются просто шикарные.

Алюминиевой посуды у меня нет. Я ее давно выбросил. :)
С чугуном проблем нет. Перед жаркой кофе всегда тщательно отмываю сковороду и прокаливаю, что б не дымила.
Что б потом не ржавела, просто капните растительного масла на горячую поверхность и разотрите.

#223 Alexander_46

  • Пользователь
  • 2677 сообщений
  • Город:Курск

Отправлено 06 June 2018 - 09:33

Просмотр сообщенияЭллин (06 June 2018 - 09:03) писал:

Соль дает качественную равномерную обжарку во всем объеме. Значительно проще контролировать сам процесс.
Главное, что бы зерна полностью покрыты солью.
Кофе и орехи получаются просто шикарные.
Ну я так и подумал, чтоб, типа, со всех сторон грелись зёрна. Но я так заморачиваться не буду, кофе не обжариваю, а арахис и так на минимальном огне отлично получается.

Просмотр сообщенияЭллин (06 June 2018 - 09:03) писал:

Что б потом не ржавела, просто капните растительного масла на горячую поверхность и разотрите.
Не, этот способ не работает. Чтоб к чугунке ничего не прилипало при жарке, на ней должно быть прочное покрытие из затвердевшего жира, которое образуется в процессе правильной эксплуатации. На такой сковороде можно только жарить, и ни в коем случае не тушить мясо или овощи, т.к. вода "сжирает" это покрытие.
Алюминиевую посуду выбрасывать не надо, она безвредная, главное, металлическими предметами её не зацапать во время приготовления и не переносить оксид алюминия в пищу :).

#224 Vlad_Biker

  • Пользователь
  • 14225 сообщений
  • Город:Владивосток

Отправлено 06 June 2018 - 09:45

Просмотр сообщенияAlexander_46 (06 June 2018 - 09:33) писал:

Не, этот способ не работает. Чтоб к чугунке ничего не прилипало при жарке, на ней должно быть прочное покрытие из затвердевшего жира, которое образуется в процессе правильной эксплуатации.
Вообще-то, допустим, перед тем как печь блины, в чугунную сковородку насыпают соль и прокаливают. После этого ничего особо не прилипает. А "затвердевший жир" это из другой оперы.

#225 Alexander_46

  • Пользователь
  • 2677 сообщений
  • Город:Курск

Отправлено 06 June 2018 - 10:00

Просмотр сообщенияVlad_Biker (06 June 2018 - 09:45) писал:

Вообще-то, допустим, перед тем как печь блины, в чугунную сковородку насыпают соль и прокаливают. После этого ничего особо не прилипает.
Вы это практиковали или прочитали в интернете? Прокаливают с солью только после покупки, чтоб выжарить всю грязь, которая забилась в поры чугуна, а потом надо несколько раз обмазывать сковороду маслом и ставить в максимально прогретую духовку минут на 40, чтоб получилось то самое покрытие, иначе будет у вас еда со вкусом железа.

#226 Vlad_Biker

  • Пользователь
  • 14225 сообщений
  • Город:Владивосток

Отправлено 06 June 2018 - 10:41

Просмотр сообщенияAlexander_46 (06 June 2018 - 10:00) писал:

Вы это практиковали или прочитали в интернете?
Именно практикую. У родителей когда-то научился. И сейчас пользуюсь именно такой чугунной сковородкой. В ней и блины, и яишницу, и тушу овощи. После просто мою и всё. Если один раз хорошо прокалить, то потом уже оооочень долго можно просто мыть, без частых повторных прокаливаний.
Я, допустим, её уже год с солью не прокаливал. И всё ещё ничего не пригорает.

#227 Alexander_46

  • Пользователь
  • 2677 сообщений
  • Город:Курск

Отправлено 06 June 2018 - 11:06

Просмотр сообщенияVlad_Biker (06 June 2018 - 10:41) писал:

Я, допустим, её уже год с солью не прокаливал. И всё ещё ничего не пригорает.
А покажите-ка её, интересно. Просто если вы в ней тушите овощи, то защитного покрытия там нет, а если его нет, то пища будет прилипать, и ржаветь будет от одной капли воды, оставленной в сковороде.

Сообщение отредактировал Alexander_46: 06 June 2018 - 11:24


#228 nepuckon

  • Пользователь
  • 2058 сообщений

Отправлено 06 June 2018 - 11:42

Просмотр сообщенияThe sea on a sunny day сказал:

Парни, если кто в цикориях шарит.. )
Я в цикориях не шарю, но уверен, что все виды обработки по глубине обработке сопоставимы друг с другом. А вот вкус продукта на выходе мне нравится больше (точнее, просто нравится) у сублимированных напитков из цикория. Но они и дороже порошков/гранул.

#229 nepuckon

  • Пользователь
  • 2058 сообщений

Отправлено 06 June 2018 - 12:05

Просмотр сообщенияdonvostok сказал:

А намедни решил попробовать Азерчай... Я был приятно удивлен.
Я тоже попробовал. Правда, взял в Пятёрочке по скидке и другой "купаж". Нечто среднее между чёрным и зелёным чаями. Странный вкус, но не скажу, что неприятный, чем-то пу-эр напомнило. Лист крупный, практически цельный. Потихонечку допиваю как утреннюю добивку к кофе.

#230 Alexander_46

  • Пользователь
  • 2677 сообщений
  • Город:Курск

Отправлено 06 June 2018 - 12:25

Просмотр сообщенияnepuckon (06 June 2018 - 12:05) писал:

Я тоже попробовал. Правда, взял в Пятёрочке по скидке и другой "купаж". Нечто среднее между чёрным и зелёным чаями. Странный вкус, но не скажу, что неприятный, чем-то пу-эр напомнило. Лист крупный, практически цельный. Потихонечку допиваю как утреннюю добивку к кофе.
Видел его в Пятёрочке, но как-то не решился взять. Крупный лист это хорошо, надо будет заценить его на днях.
Самый крупнолистовой (точнее, цельнолистовой) зелёный чай, что я пил, был куплен в 2001-м году на одном из рынков города. Тёмно-синяя пачка с овальным рисунком по центру, кажется, там верблюды были изображены, но могу ошибаться, много времени уже прошло. Сам чай был в чём-то вроде пергаментного пакета, но точно не полиэтилен. Ломаные листья там надо было ещё поискать, почти все были цельные и молодые, буквально самые окончания веточек с 2-3 листиками. Стоил он дороже обычного ширпотреба, но не так, чтоб запредельно, вполне сносная цена была.

#231 donvostok

  • Пользователь
  • 16516 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Город:Город благих вестей

Отправлено 06 June 2018 - 12:43

Просмотр сообщенияAlexander_46 сказал:

А покажите-ка её, интересно.
Беспредметный спор. Потому как сорта чугуна (применяемые при изготовлении сковород) оченно разные.
Перелопатил кучу инфы, лет 5 назад, когда задавался целью купить чугуний.
И таки не купил.
Потому как того качества, которое было в середине прошлого века, не нашел.
Была у жены бабкина сковородка, хз какого года, может и начала 20 века - шикарнейшая вещь.
При переезде на новую квартиру отдала ее сдуру.
Потом, в середине 90х покупали какую то чугунную - выбросили на помойку.
Вообще не тот компот. Даже сравнивать не стОит.
Такие дела...

ЗЫ Но цель купить хорошую чугуниевую сковороду по прежнему есть. :)

Сообщение отредактировал donvostok: 06 June 2018 - 12:44


#232 Alexander_46

  • Пользователь
  • 2677 сообщений
  • Город:Курск

Отправлено 06 June 2018 - 12:50

Просмотр сообщенияdonvostok (06 June 2018 - 12:43) писал:

И таки не купил.
Потому как того качества, которое было в середине прошлого века, не нашел.
Да, в этом может быть засада. У нас чугуния в продаже хватает, но всё больше из поднебесной, и зная наших предпринимателей (максимальная выгода при минимальных затратах), хз что они там закупают. Себе взял сковороду из Белоруссии, на вид точно такая же, как у тестя, а он (белорус, кстати :) ) её брал в каком-то очень лохматом году. Но марку металла проверить нельзя, вполне может быть другой. Работает, вроде бы, нормально, отбивнушки замечательные получаются, рыба, картошка. Кстати, заметил, что на алюминиевой сковороде картофан совсем другой выходит, пожарить, как на чугунке, не получается.

Сообщение отредактировал Alexander_46: 06 June 2018 - 12:53


#233 donvostok

  • Пользователь
  • 16516 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Город:Город благих вестей

Отправлено 06 June 2018 - 12:58

Просмотр сообщенияAlexander_46 сказал:

Кстати, заметил, что на алюминиевой сковороде картофан совсем другой выходит, пожарить, как на чугунке, не получается.
Ессно. Так и должно быть. Физика.
Читал также в свое время про "прокаливание" чугунной сковороды.
Основная масса рецептов, все же, прокаливать маслом.
Были и другие, но из памяти стерлись.
А насчет ржавчины - достаточно будет и сока от половины лимончика ;)

Сообщение отредактировал donvostok: 06 June 2018 - 12:59


#234 Vlad_Biker

  • Пользователь
  • 14225 сообщений
  • Город:Владивосток

Отправлено 06 June 2018 - 13:00

Просмотр сообщенияAlexander_46 (06 June 2018 - 11:06) писал:

А покажите-ка её, интересно. Просто если вы в ней тушите овощи, то защитного покрытия там нет, а если его нет, то пища будет прилипать, и ржаветь будет от одной капли воды, оставленной в сковороде.
Прикрепленное изображение: Сковородка.jpg
Как раз из под блинов.

От капель воды не ржавеет. Есть ещё маленькая чугунная кастрюлька эмалированная, она как ржавеет там, где нет эмали (с внешней стороны дна)

Сообщение отредактировал Vlad_Biker: 06 June 2018 - 13:01


#235 Alexander_46

  • Пользователь
  • 2677 сообщений
  • Город:Курск

Отправлено 06 June 2018 - 13:04

Просмотр сообщенияVlad_Biker (06 June 2018 - 13:00) писал:

Прикрепленный файл Сковородка.jpg
Как раз из под блинов.
Это ж алюминий :).

#236 donvostok

  • Пользователь
  • 16516 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Город:Город благих вестей

Отправлено 06 June 2018 - 13:09

Цитата

Дело в том, что чугун имеет пористую структуру, в которую при первичном прокаливании проникает масло, образуя своеобразный антипригарный слой. Приготовленная в такой сковороде пища сохраняет всю свою сочность, пользу и первозданный вкус, поэтому очень многие шеф-повара и опытные хозяйки отдают предпочтение именно чугунной посуде.
Если коротко, то можно прокаливать с любым пищевым жиром (маслами).
Видимо поэтому (пористая структура и другая теплопроводность), картошечка на сале (смальце) приготовленная в чавуниевой сковородке имеет такой непревзойденный вкус)))

Сообщение отредактировал donvostok: 06 June 2018 - 13:10


#237 . /

  • Пользователь
  • 9740 сообщений

Отправлено 06 June 2018 - 13:09

Просмотр сообщенияAlexander_46 (06 June 2018 - 13:04) писал:

Это ж алюминий :).

Скорее силуминий :) (силумин - сплав алюминия с кремнием)

#238 Vlad_Biker

  • Пользователь
  • 14225 сообщений
  • Город:Владивосток

Отправлено 06 June 2018 - 13:11

Просмотр сообщенияAlexander_46 (06 June 2018 - 13:04) писал:

Это ж алюминий :).
Присмотрелся - фиг его знает, может и алюминий, но всегда считал, что чугуний...
Блин, засада )))

#239 Alexander_46

  • Пользователь
  • 2677 сообщений
  • Город:Курск

Отправлено 06 June 2018 - 13:11

Просмотр сообщенияЖилБыл (06 June 2018 - 13:09) писал:

Скорее силуминий :) (силумин - сплав алюминия с кремнием)
Это уже детали, главное, что железа там нет, потому и не ржавеет. А вот то, что поцарапана это плохо, у моих родителей такие же, ещё с 80-х годов, иногда жарится на ней великолепно, а иногда прилипает всё.

#240 . /

  • Пользователь
  • 9740 сообщений

Отправлено 06 June 2018 - 13:17

Просмотр сообщенияVlad_Biker (06 June 2018 - 13:11) писал:

Присмотрелся - фиг его знает, может и алюминий, но всегда считал, что чугуний...
Блин, засада )))

Чугунёвая сковорода с таким бортами и такого калибра весить будет изрядно. Да и в силу веса номер со вставной ручкой на чугунных сковородках не проходит как правило. Их либо прямо с ручкой отливали, либо вообще без.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных