хм, мой *24 откровенно мылит углы только на открытой и околооткрытой на ФФ, правда, там уже и не поймешь - мыло это или кривизна поля.
https://flic.kr/p/m9RZGR
По ощущениям, слабоваты углы/края относительно центра (очень резкого) на ФФ действительно до 5,6-8;
Еще довелось сравнить в лоб звезду с 20-35 на кропе - на f/4 звезда действительно проигрывала по краям, выигрывая в центре; с 5,6 разница по краям становилась весьма незначительной, полностью нивелируясь к f/8. С одной стороны это не мешало звезде оставаться королевой ближнего плана для определённых сюжетов, а с другой - отличным харАктерым пейзажником (если сюжет влезает) на прикрытых, что в конце концов, вкупе с катастрофической разницей по конструктиву и зайцестойкости, а также интересной проработкой теней звездой и ощутимой разницей по светосиле, привело к продаже 20-35.
Сейчас 24 столкнулась с более мощным "конкурентом" в виде сабжа - оба используются преимущественно в одной сфере - собирательно это можно обозвать "портретом в интерьере" - тут они, будучи довольно разными, выступают в одной роли. И оставить что-то одно все же придётся, т.к. несмотря на немного разные фокусные и эфр, обоим в кофре на съемке слишком тесно. Да и не слишком дешевые они, чтобы держать оба - вместо одного лучше обзавестись светосильным "репортажным" зумом типа 16-50.
Собсна, 31 в этой роли довольно неплох, но, как известно, рогатый кроется в деталях. По первым впечатлениям, если попытаться их сравнить, картинка с 24 более теплая, ламповая и масляная, бокеха у 31 после 24 воспринимается как очень, если не слишком, спокойная и плавная. Зато у 31 картинка более прозрачная, пластичная и объемная. Цвет хоть и разный, но нравится у обоих по своему - тут предпочтение очень сложно отдать.
Прошу прощения за излишний оффтоп и картинку не совсем по теме, скоро постараюсь выложить первые пробы 31-го.
Сообщение отредактировал Quentin: 12 August 2015 - 12:49