Relayer (1.2.2009, 3:40) писал:
ну я неоднократно наблюдал как строили новичков

иногда может быть даже черезчур резко.
Знаете, когда по 20-му разу видишь очередное извращение над Гелиосом-44... ((:
Цитата
оно конечно с одной стороны и правильно - тема то посвящена моноклям а не съемке на полу-гелиосе44. но с другой стороны - не всем же делать монокли - есть масса готовой оптики, которую бери прикручивай нехочу. но мы както в самом же начале темы скатываемся в офтоп и личные разборки. что не есть хорошо. давайте ближе к телу ... в смысле к теме

Вот именно. Я так понимаю, тема о прикручивании к фотокамере всякого добра, изначально для этой камеры не предназначенного?
Ну, есть кое-что.
1. Объективы кинопроекционные. Понятно, что задача такого объектива несколько отличается от задачи фотографической оптики. Но иногда встречаются интересные варианты.
Не советую категорически РО-109-1А (50/1.2). Встречается часто. Обычно стоит копейки, но отдельные индивидуумы просят денег, как за нормальный объектив.
Рассчитан под совсем маленький кадр. Я его хотел на дальномерку пристроить, но посмотрел, как оно снимает, и отказался от этой гнилой затеи.
Другой не особо положительный опыт - немецкий объектив CSJ Kipronar 120/2.1. Его аналоги - КО-120, КО-140 и какие-то еще встречаются довольно часто. Характерная оптическая схема - вариации на тему Пецваля - две толстеньких плоско-выпуклых склейки кумполом вперед. Поле кривое, размытие ЗП (на мой взгляд) некрасивое. Несколько примеров
вот тут.
Но не будем о грустном. Среди кинопроекционников встречаются и хорошие вещи. Одна проблема, они часто в весьма толстых корпусах, так что прикрутить затруднительно.
Rathenower Optische Werke Visionar 119/1.9. Немецкий старый проекционник из города Ратенов. Кстати, фабрика там выросла из мастерских Эмиля Буша - не фантиком шуршать (:
На корпус был безжалостно препарирован довольно поганый корейский зеркально-линзовый Vivitar 500/8.
На сем закругляюсь, а то притомился я сегодня. В следующий раз еще что-нибудь расскажу (: