

Бёрдинг-ралли "Полёт белого журавля"
#1
Отправлено 27 January 2009 - 21:28
Для затравки:
По итогам лесной встречи и предварительного обсуждения на форуме, в мероприятии изъявили готовность участвовать члены клуба (в скобках - имеющиеся "кони", навыки, знания и т.д.):
1.AlexB (УАЗ Патриот, минимальная внедорожная подготовка машины)
2.awloelxf (Land Rover Discovery 2, пока не подготовлен)
3.V.Melnikov (главный спец формируемой команды по орнитологии и бёрдвотчингу)
4.Valery (безлошадный активист... в смысле, неполноприводной)
5.IL (Нива 21213, немного подготовленная, но неудобная для таких соревнований)
6.Артём (?)
7.Momous (?)
Времени осталось мало, поэтому предлагаю:
а)По возможности чётко определиться со своим участием (кто этого еще не сделал).
б)Обсудить конкретику по машинам и их подготовке.
в)Исходя из (а) и (б), до конца этой недели решить вопрос с числом и составом экипажей, чтобы
г)подать заявку (заявки) и оплатить проживание на базе.
Вопросы:
1)Алексей и Саша (AlexB & awloelxf), вы собирались в понедельник-вторник прикинуть насчет готовности своих машин. Как обстоят дела?
2)Aртём и Momous, что с вашим участием и машинами?
3)Нас уже много для одного экипажа. Будем ли формировать два, и если да, то как распределимся по машинам? Жребий кинем, или устроим тренировочные сборы в ближайшие выходные?
#3
Отправлено 29 January 2009 - 12:04
Авто Хюндай Галлопер 5-ти дверный. Из всей подготовки - только зубастые шины, лопата и рывковый трос :)
Да, и ещё, со 2/2 по вечер 5/2 меня, скорее всего, не будет в интернете (командировка).
#4
Отправлено 29 January 2009 - 12:50
Артём (29.1.2009, 12:03) писал:
Проживание в базовом лагере - 1000 с человека за две ночи. Если мест не хватит, придется ночевать в 8-12 км от базы и дороже (5600 на четверых за сутки, либо 1000 в сутки с одного, и т.п.)
В сумме на каждого выходит от 2250 + еда/напитки + топливо.
Цитата

На всякий случай, если всё же придется использовать мою Ниву, докладываю: доработаны рулевое (французский редуктор) и подвеска (газовые амортизаторы), есть полная защита картера, КПП и раздатки, пороги-отбойники, широкая резина, цепи на заднюю ось, два домкрата (ромб и гидравлический), внешняя электролебедка (для Галлопера, Дискавери и Патрика слабовата, разве только через блок тянуть). Ну, лопаты-топоры-пилы, это само-собой найдется. На крыше дуги, т.е. можно те же лопаты и еще что-то длинное/негабаритное крепить там.
AlexB, awloelxf, ауууу!!! Что решили со своими машинами по части подготовки и доукомплектования?
Есть вопрос для обсуждения по тактике большого экипажа. Как мне кажется, при 3-4 участниках в машине есть смысл на время разделяться на остановках. Скажем, двое остаются у машины подманивать на записи голосов, а 1-2 уходят в стороны, куда на машине не проехать... скажем, пешком или на лыжах. Обратно - по времени или по сигналу (рации?). Что думаем на эту тему?
Еще вопрос по оперативности отбора зачетных снимков и опознания "трофеев". Для этого ИМХО есть смысл иметь ноутбук, на который ответственный за это дело член команды будет скидывать отснятое всеми (с разбивкой по камерам) и предварительно отсматривать материал. Хорошо бы делать это во время движения, но тут вопрос в удароустойчивости компа...
И еще надо договориться о формате и размерах файлов. Скажем, если снимать в RAW+JPEG, то нет ИМХО смысла писать полноразмерный JPEG максимального качества. Лучше, чтобы JPEG был достаточного качества для опознания вида птицы, но при этом покомпактнее, чтобы ускорить перепись и просмотр на ноуте. Верно?
#7
Отправлено 29 January 2009 - 13:23
Артём (29.1.2009, 13:11) писал:
1.Кобель или наоборот?

2.Если пся будет ждать с утра до финиша на базе (и если туда пустят с собакой), то проблем нет.
3.Если ее брать с собой на трассу, то: а)где и насколько спокойно она будет сидеть в машине, если ее мариновать там с 8:30 до 16:30? б)если ее выпускать погулять на остановках, то не придется ли потом загонять с матюгами или вообще разыскивать (см. вопрос номер 1

#8
Отправлено 29 January 2009 - 13:52
2. На базе её не хотелось бы оставлять. Вот пустят ли с собакой на ночь - вопрос
3. а) она всегда сидит у меня в багажнике и ведёт себя спокойно, а если её пристегнуть специальной цепочкой, которая предусмотрена для этого, то вообще никого не достанет)
б) на остановках её можно выпускать безо всяких опасений, за это я спокоен, т.к. сейчас она выгуливается во дворах без поводка вообще, на команды реагирует в целом правильно)
в) про беспокойство - если дать ей минут 10 на её дела, то, сидя в машине, она не будет беспокоить ни птиц при подманивании (на малых птах она вообще не обращает внимания), ни людей при съёмке.
Сообщение отредактировал Артём: 29 January 2009 - 13:53
#9
Отправлено 29 January 2009 - 14:46
Артём (29.1.2009, 13:51) писал:
2. На базе её не хотелось бы оставлять. Вот пустят ли с собакой на ночь - вопрос
Цитата
Цитата

Цитата

Это всё вот к чему - по регламенту, наличие в машине любого огнестрельного оружия ведет к дисквалификации команды. Охотничья собака - тоже оружие, хотя и "биологическое". Букву регламента ее наличие не нарушает, а как с духом?

#10
Отправлено 29 January 2009 - 15:26
AlexB, awloelxf, ауууу!!! Что решили со своими машинами по части подготовки и доукомплектования?
Пока обсуждаю дома саму возможность выезда в это время .... Пока вопрос не решен....

По спец-снаряге : есть дЖЕК БОЛЬШОЙ + "цеплялка за колесо"
Ноут готов взять, если поеду.
#12
Отправлено 29 January 2009 - 17:46
Артём (29.1.2009, 17:33) писал:
#13
Отправлено 30 January 2009 - 10:28
Если кто порекомендует лопату - будет хорошо. Съездить в деревню все равно уже не успею, да и надо, наверное, отдельную в машину бросить, пусть живет.
Хотелось бы определиться с количеством человек помимо водителей, поскольку есть желание взять с собой участника не из членов пента-клуба.
ЗЫ: Как бы только время на все найти. Выходных не предвидится

Сообщение отредактировал awloelxf: 30 January 2009 - 10:39
#14
Отправлено 30 January 2009 - 11:01
awloelxf (30.1.2009, 10:27) писал:
Цитата
Цитата
Цитата

Еще один немаловажный момент: команде для заявки нужно название. Может, "Дятлы Пента-клуба"? А для второго экипажа, если он наберется - "Белки Пента-клуба"...

#15
Отправлено 30 January 2009 - 12:07
Если не будет форс-мажора - участвую. Рулевым на машине.
Второй экипаж все же очень неплохо было бы набрать. В этом случае на сложных участках пока рулевые со штурманами будут пробиваться - останется еще четыре человека для съемки.


#16
Отправлено 30 January 2009 - 12:25
awloelxf (30.1.2009, 12:06) писал:
Цитата
1.Каждому выдается список местных видов, в котором надо отметить, кого снял.
2.Затем результаты членов команды суммируются.
Цитата
Цитата
Цитата
Такая мысль появилась только что - может, заявить сразу 2 команды, включив в первую четверых, а во вторую - сколько останется из числа отметившихся здесь. Затем, если будут проблемы, сможем либо сократить численность экипажей, либо снять вторую заявку, а первую переформировать в порядке разрешенной замены.
Цитата


#18
Отправлено 31 January 2009 - 20:24
Да, количество не делится. Там так по регламенту:
1.Каждому выдается список местных видов, в котором надо отметить, кого снял.
2.Затем результаты членов команды суммируются.
Да я лично не против. И состав предлагаю определить поскорее.
Рулевому как раз лучше обойтись без форс-мажора, уж больно важная это фигура в команде...
Да. Но это будет уже вторая команда, т.е. результаты двух экипажей суммироваться не будут. И не факт, что во втором экипаже будет 4 "танкиста", а не 2. В любом случае, я за то, чтобы по возможности скорее заявить и второй экипаж.
Такая мысль появилась только что - может, заявить сразу 2 команды, включив в первую четверых, а во вторую - сколько останется из числа отметившихся здесь. Затем, если будут проблемы, сможем либо сократить численность экипажей, либо снять вторую заявку, а первую переформировать в порядке разрешенной замены.
Так, какие еще предложения? Критика?...

**** напоминаю
ОРГВЗНОС
До 12 февраля взнос оплачивается при подаче заявки в клубе "Птицы и люди"
****
назначим такой же "крайний срок", когда надо сказать "задние слова" ? Считаю, что в нашем случае, это должно быть примерно за неделю, до 12 февраля. то есть примерно неделя у нас еще есть.
Я полагаю, что проблемы вэтом мероприятии будут не столько "трофийные" , сколько:
а) топографические - насколько корректной будет "легенда", выданная организаторами, чтобы не заблукать в лесах и не выйти из лимита вреиени, отведенного на сдачу снимков;
и
2) тактические - нам заранее правильно построить тактику гонки так , чтобы не отвлекаясь на несущественные, с точки зрения конечного результата , моменты типа преодоления таинственного спец-участка, проехать так, чтобы найти и снять больше птичек.

Что касаемо подготовки машин, то сами заявляемые машины достаточно "потенциальны", все-таки -ЫМХ - зимой несколько легче едется

Может (из разговора сегодня с Ильей) есть смысл ехать на трех машинах ( третья - его "Нива", но на гонку заявлять две! ) для того, чтобы была возможность с ее помощью решать неожиданные траблы (тьфу-тьфу-тьфу! )
Еще идейка возникла, чтоб шнырять по лесам за птичками , можно не только лыжи брать, но и снегоступы ( они компактнее)?
Поэтому, если у кого-то у одноклубников есть такие "девайсы", то может поделитесь?

Будем рады выслушать все советы по этой теме!

#19
Отправлено 01 February 2009 - 19:45
AlexB (31.1.2009, 20:23) писал:

Цитата
ОРГВЗНОС
До 12 февраля взнос оплачивается при подаче заявки в клубе "Птицы и люди"
****
назначим такой же "крайний срок", когда надо сказать "задние слова" ? Считаю, что в нашем случае, это должно быть примерно за неделю, до 12 февраля. то есть примерно неделя у нас еще есть.
Поэтому предлагаю закрыть вопрос с заявкой сегодня-завтра. Для этого прошу:
1.Всех заинтересованных в участии прислать мне в личку свои ФИО, а водителей - еще и госномера машин (на всякий случай).
2.Решить вопрос с названиями команд (экипажей). Если активности в этом вопросе не будет, то я тупо впишу в заявки "Пента-дятлы" для одного экипажа и "Пента-белки" для другого.

3.Определиться с выбором машин и предварительно распределиться по экипажам. Напоминаю, нас сейчас от 5 до 7 человек и 3-4 машины, из которых нужно выбрать 2. Одна машина без вопросов - ЛР Диско-2, в ней будет бОльший по численности экипаж. Вторая нужна для 2, максимум - 3 человек, соответственно, есть выбор между более тяжелой (УАЗ) и более легкой (Нива). Готовность обеих машин озвучена выше, надо только взвесить их плюсы и минусы, и остановиться на какой-то одной. Любые соображения будут приняты с благодарностью.
И конечно же, поддерживаю Алексея в части соображений о топографии, тактике и экипировке. Снегоступов не имею, но попробую решить вопрос с охотничьими лыжами (хотя без опыта ходить на них непросто, т.к. крепления простейшие мягкие, без фиксации пятки).
#20
Отправлено 02 February 2009 - 18:40

Проживание может стать проблемой при задержке заявки. Откладывание до 12 может привести к отсутствию мест на базе, т.е. к дополнительным 8-12 км каждое утро и каждый вечер, => нужны 2 трезвых водителя. Не говоря уж о большей стоимости жилья и увеличении оргвзноса. Уж лучше мы потом сделаем замены в составе, чем протянем время.
Поэтому предлагаю закрыть вопрос с заявкой сегодня-завтра. Для этого прошу:
1.Всех заинтересованных в участии прислать мне в личку свои ФИО, а водителей - еще и госномера машин (на всякий случай).
2.Решить вопрос с названиями команд (экипажей). Если активности в этом вопросе не будет, то я тупо впишу в заявки "Пента-дятлы" для одного экипажа и "Пента-белки" для другого.

3.Определиться с выбором машин и предварительно распределиться по экипажам. Напоминаю, нас сейчас от 5 до 7 человек и 3-4 машины, из которых нужно выбрать 2. Одна машина без вопросов - ЛР Диско-2, в ней будет бОльший по численности экипаж. Вторая нужна для 2, максимум - 3 человек, соответственно, есть выбор между более тяжелой (УАЗ) и более легкой (Нива). Готовность обеих машин озвучена выше, надо только взвесить их плюсы и минусы, и остановиться на какой-то одной. Любые соображения будут приняты с благодарностью.
И конечно же, поддерживаю Алексея в части соображений о топографии, тактике и экипировке. Снегоступов не имею, но попробую решить вопрос с охотничьими лыжами (хотя без опыта ходить на них непросто, т.к. крепления простейшие мягкие, без фиксации пятки).
1) Данные отправил в "личку"
2) Звание "Дятла" и "Белки" одинаково почетны! Так что спорить не будем))))
3) Насчет машин, в принципе , мне всё равно! Кстати, ведь в регламенте не сказано - кто точно будет за рулём? )))) Поэтому вопрос водителем сможем решить на месте,но в УАЗку шмотья влезет больше

Опять же "Бескиды" я скорее всего возьму, крепления там универсальные - можно выдать достойнейшему "Супер-Дятлу"!

Хорошо б примерно решить, когда выезжаем - в пятницу в ночь (вечер) - думаю, что это лучше - или с утра в субботу?
Сообщение отредактировал AlexB: 02 February 2009 - 18:52
#21
Отправлено 02 February 2009 - 20:55
AlexB (2.2.2009, 18:39) писал:


Вопрос насчет включения в состав команды еще одного-двух участников и собаки (Артём, это по Вашей части

Цитата

Опять же "Бескиды" я скорее всего возьму, крепления там универсальные - можно выдать достойнейшему "Супер-Дятлу"!


Бескиды - это хорошо... а сам на них не пойдешь?

Цитата
Еще момент для обдумывания и подготовки (с подачи Александра ака awloelxf): постоянная переброска аппаратуры из тепла машины на холод и обратно не есть гуд, так что надо обдумать и обкатать вопрос с использованием отопителей на трассе. Если печки придется отключать для предохранения аппаратуры от запотевания, то вопрос удобной, теплой и дышащей одежды участников становится более острым. Надо каждому продумать это дело заранее, плюс позаботиться о защите техники (если кому нужен силикагель, могу поделиться).
#22
Отправлено 02 February 2009 - 22:07

#25
Отправлено 03 February 2009 - 00:16


Есть рации носимые на 27 Мгц (СВ) , но
- нет регистрации;
- нет питания от 12В;
- питалово - 9 (!) батареек АА на каждую!
Модель ТАИС-ВТ3 и вроде есть "усиленные" антенны, проверить все руки не доходят....
Я б еще в раздел необходимого снаряжения включил термоса 1 - 2 на машину, чтобы организовать горячие перекусы в дороге.
Кстати, вопрос по тактике - старт дается раздельный или машины едут вместе и как-то вместе "охотимся"? .... Как-то смутно пока представляется

#26
Отправлено 03 February 2009 - 11:23
Похоже, что спецучасток могут устроить в Ланьшинском карьере

Но я что-то не понял, а как к самому лагерю проехать? На схеме, указанной организаторами показано, что дорог у лагерю нет!


#27
Отправлено 03 February 2009 - 12:18
Ваши заявки зарегистрировала. Очень рады вашему участию!
Попытаюсь ответить на все вопросы:
Подъезжайте к нам 5 или 6. С 14 часов и до упора мы там будем. Если Вам удобнее утром, то обязательно позвоните. Проживание можно оплатить тогда, когда Вам удобнее. Места мы бронируем заранее.
И дополнительных членов экипажа потом можно. И еще командам потом можно. Мест на турбазе хватит. Только увеличивается оргвзнос, но не очень сильно. Если народ подъедет на маленьких машинках, а в соревнованиях поедет на больших, это нормально. И машину перед стартом заменить можно!
Все это соответствует регламенту соревнований.
Теперь про собаку.
Завтра я окончательно выясню этот вопрос. Дело не в том, что собака охотничья, а можно ли со зверками на турбазу. Очень надеюсь, что можно! Два моих терьерских кобеля будут в восторге от компании длинноногой барышни. Мне их тоже оставлять не с кем!
Если что-нибудь забыла, звоните, пишите!
С уважением,
Нина Горелова
В общем, до 5-го нам желательно скинуться на оргвзнос, чтобы не задерживать организаторов с этим делом.
AlexB (3.2.2009, 11:22) писал:

Цитата


По поводу раций: да, надо бы иметь. У меня их нет, но м.б., получится взять у друга пару Аланов (433МГц). Все имеющиеся пары 433-и надо будет обязательно проверить на предмет совместной работы раций из разных пар. Насчет СиБишек без регистрации... даже не знаю...

#29
Отправлено 03 February 2009 - 13:03
Momous (24.1.2009, 23:20) писал:
Снимал в прошедшее воскресенье, 1.02, между делом на даче (колол дрова, камера была рядом наготове) - получилось и мелко, и за ветками, и не в фокусе или смазано... в общем, снимки не для "Домашнего альбома Пента-клуба", а как раз для тренировки в опознании видовой принадлежности в условиях, приближенных к боевым.

Думаю, первую птаху опознать проблем не составит никому (тотем всё-таки









Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных