Длительное хранение
Отправлено 17 January 2009 - 18:46
Дык-ть: в чем и как хранить цифру?
Отправлено 17 January 2009 - 19:37
vb007 (17.1.2009, 18:45) писал:
На мой взгляд лучше хранить на малоформатных жестких дисках.
И иметь с них интерфейс USB.
Даже если USB в нынешнем виде отомрет, то появятся переходники
с USB/SATA/IDE на те интерфейсы, которые появятся.
Через 30 лет возможно пленку будет уже нечем отсканировать.
А еще лучше при появлении новых устройств резервировать
на них с текущих. И опять-же HDD здесь рулит.
Отправлено 17 January 2009 - 19:55
Ar-Gen-Tum (17.1.2009, 19:36) писал:

noobis (17.1.2009, 19:44) писал:

Отправлено 17 January 2009 - 20:48
wayerr (17.1.2009, 20:41) писал:
Программы обрабатывающие РАВы, как правило всегда сохраняют совместимость.
И лишь наращивают функционал и вводят поддержку новых форматов.
Отправлено 17 January 2009 - 21:17
Ar-Gen-Tum (17.1.2009, 20:47) писал:
Ar-Gen-Tum (17.1.2009, 20:47) писал:
И лишь наращивают функционал и вводят поддержку новых форматов.
Опятьже, возникает вопрос а будет ли рав вообще чрез 20 лет *)
Отправлено 17 January 2009 - 21:36
Отправлено 17 January 2009 - 23:27
vb007 (17.1.2009, 17:45) писал:
Если говорить про CD и DVD, то вроде на них пытаются хранить информацию, но не слышал, чтобы долго и у меня также очень старые диски не читаются. Вероятно надо подобрать специальные болванки и записывать нужно на правильно скорости (не больше и не меньше), но поскольку результат сразу не видно, то не хочется доверять такой технологии.
К сожалению современная модель ведения бизнеса очень плохо сказывается на качестве продукции поэтому я тоже заметил, что старые дискеты купленные ещё во времена компьютеров типа AT и XT читаются до сих пор, а те что были куплены "под занавес" формата могли не читаться на следующий день. Поэтому думаю, что также можно попасть на любой продукт предлагаемый массовому потребителю, а особенно в нижней ценовой категории. Остаются продукты предназначенные для профессинального рынка такие как магнитооптические диски и стриммеры, которые используются для бэкапов серверов и исторически имеют распространение в печатном бизнесе, когда это были единственные носители с большим объёмом.
Если говорить про жёсткие диски, то возможно на данный момоент это наиболее оптимальный ариант с точки зрения цена/(объём-надёжность-удобство), но тут есть свои засады.
1. Если предполагается на этом диске долго хранить данные, то он не должен постоянно использоваться. Повешенная температура и механичекий износ могут дать о себе знать раньше чем предпологалось.
2. Наверняка будет куплена модель для массового рынка и поэтому может подкачать качество, поэтому покупая не стоит гнаться за последней моделью самого большого объёма и уж тем более с самой большой скоростью вращения шпиньделя.
3. Удобны внешние диски, но если ребёнок уронит даже на бок работающий блок, то диск может быть запорчен окончательно (бывает можно восстановить, но операция дорогая и не везьде есть подобное оборудование)
4. Можно использовать диски в RAID массиве когда данные дублируются и ошибки на одном диске не вызовут потери данных (к примеру можно посмотреть на то, что делает Western Digital - Dual-drive Storage System with Mirroring)
5. Не видел, чтобы где-то на жёсткие диски приводили данные о времени хранения, а гарантия обычно составляет несколько лет (по той ссылке, что я дал в предыдущем пункта гарантия состоявляет 3-и года).
Видимо не стоит расчитывать на слишком большой срок хранения поскольку думаю, что в ближайшее время упадут цены на флэш-память и механические диски для бытовых устройств уйдут в прошлое. Кстати сказать, для флеш-памяти производители приводят данные по сроку хранения и например фирма Atmel даёт такие цифры. Для памяти большого объёма гарантированно 100000 циклов стирания/записи и хранение на протяжении 20-и лет. Для флеш-памяти небольшого объёма 10000 циклов стирания/записи и хранение до 100 лет при комнатной температуре и 20 лет при температуре 85*С. Даже эти цифры выглядят неплохо, но когда деньги пойдут на SSD диски, то цифры должны улучшиться, хотя скорее всего улучшать в первую очередь будт цену.
Отправлено 18 January 2009 - 09:47
vb007 (17.1.2009, 18:45) писал:

Мне видится в настоящее время один вариант - обычный sata винт в корпусе с интерфейсами USB, firewire и еще external sata зодно.
Если позволяют средства: хранилище из нескольких винтов в рейде с доступом по минимум по ethernet, usb. Хранение в jpg, raw (dng), tiff одновременно.
В любом случае эти устройства должны быть в основном выключены (т.е. использоваться как архив) и хранится в защиненном от света и нагрева месте.
Отправлено 18 January 2009 - 11:22
den863 (18.1.2009, 1:46) писал:

Мне видится в настоящее время один вариант - обычный sata винт в корпусе с интерфейсами USB, firewire и еще external sata зодно.
Если позволяют средства: хранилище из нескольких винтов в рейде с доступом по минимум по ethernet, usb. Хранение в jpg, raw (dng), tiff одновременно.
В любом случае эти устройства должны быть в основном выключены (т.е. использоваться как архив) и хранится в защиненном от света и нагрева месте.
и копии надо хранить в территориально разных местах - а то можно наделать сколько угодно копий и потерять все в случае например пожара в доме...
Отправлено 18 January 2009 - 11:27
Ar-Gen-Tum (17.1.2009, 19:36) писал:
рецепт остается один - каждые 2-3 года переписывать на более новый носитель - IDE->SATA->...
DVD->BlueRay->...
А вот как обеспечить послежизненное хранение я рецепта не знаю

Пока у меня такая система - 2 компьютера (дома и на работе) синхронизированны через MS LiveSync, и на каждом стоит по внешнему жесткому диску кои я руками бэкаплю через программу Синхронизатор. Раз в год делаю копии на DVD.
Сообщение отредактировал ura1972: 18 January 2009 - 11:29
Отправлено 18 January 2009 - 14:17
то какова-бы была их ценность? Причем любых.
Наскальные рисунки для современников не представляли ни какой ценности.
Ни художественной, ни документальной.
Большинство фотоматериалов конечно-же потеряют ценность,
из-за того что изначально ориентированы на сиюминутную художественную ценность.
В нашем клубе нет галереи, где-бы на примерах повышалось мастерство
фотографов в области документального фото.
Ибо к такому фото тут-же цепляют ярлык типа "зоологический/географический/... факт".

Отправлено 18 January 2009 - 14:29
"Я и моя семья у памятника" - тоже документальное фото.
Не беспокойтесь, исторические документы не пропадут. Их в достаточном количестве снимают профессиональные фоторепортёры и хранят агентства, музеи и библиотеки, у которых достаточно денег и технологий, чтобы обеспечить сохранность на сотни лет.
А мы склонны преувеличивать свою историческую значимость

Цитата
Отправлено 18 January 2009 - 14:58
В Александрийской библиотеке. Которая и была успешно сожжена.
Нацисты так-же успешно ликвидировали материалы из специальных учреждений.
То что оказывается разрозненным по разным местам(частникам), то как правило остается
наиболее сохранным.
Вы этого разве не знали?

Отправлено 18 January 2009 - 15:34
На rudtp обсуждали аналогичную проблему. На данный момент пришли к выводу, что пока лучше хранить на съемных HDD. Иметь, как минимум, 2 копии и хранить их в разных защищенных местах. Переодически данные переписывать.
Отправлено 18 January 2009 - 15:41
Картины в музеях тоже обслуживаются, специально хранятся, реставрируются.. У цифровой информации проблемы реставрации не существует в принципе - уже проще.
Отправлено 18 January 2009 - 18:52
Цитата
В Александрийской библиотеке. Которая и была успешно сожжена.

Цитата
- ставит задачу сохранения ценных экземпляров культурного и исторического наследия, а не своего семейного архива;
- имеет достаточно денег и времени, чтобы делать это на профессиональном уровне.
Отправлено 18 January 2009 - 19:14
к гражданам, типа если у кого остались какие либо фотосвидетельства,
то просьба предоставить их. За точность не ручаюсь, но как-то так.
Я говорил лишь о том, что фотографируя каждый запечетлевает частичку истории,
да-же если это типа "теща на фоне пирамиды".
И почему-бы не обсуждать и не повышать уровень этого стиля в рамках клуба.
А Вы все свое, что типа за вас кто-то там профессионально подумает и все сделает.
Война кстати была относительно не давно. Много чего пострадало. Много чего утрачено.
В блокадную зиму навряд-ли кто-то замерзая хранил журнальную макулатуру,
а вот свои фотографии наверное хранили. Ибо память и тепла от них особо не много, если просто сжечь.
И пожар в какой-то библиотеке был вроде уже на вашей памяти.
Что-то сгорело, а что-то залили водой и пеной.
Короче мысль-то еще и в том, что-бы как-то и такому жанру уделять внимание в клубе.
Отправлено 18 January 2009 - 19:15
Цитата
Все точно не доживут. Диски перестают читаться, харды летят, флешки теряются. И тд и тп.
Тем более - например колесные пароходы фотографировали многие. А уж ведомственные фотографы - постоянно. Зато теперь фотографии некоторых пароходов фиг найдешь, я уже не говорю о чертежах.
Отправлено 18 January 2009 - 19:37
Когда смотришь семейные альбомы 100- и более летней давности - в них обычно около сотни фотографий, а то и меньше - за всю жизнь семьи. Каждый снимок - уникальная ручная работа, люди на них необычайно красивые и как живые, съёмка тщательно подготовлена в плане одежды, интерьера.
Вот их и хранили в войну. А когда речь идёт о гигабайтах, терабайтах...
Цитата
Цитата
Отправлено 18 January 2009 - 20:03
noobis (18.1.2009, 13:24) писал:

Позволю себе еще пару "мыслей вслух": Когда не было цифры, в максимуме любительской активности, я снимал 5-10 узких и 5-10 широких пленок в месяц, из них половина - в цвете. Какая-то часть из этого печаталась (в т.ч. и цвет дома печатал) и попадала в семейный и творческий архив. После перерыва, с возвращением на цифру, количество срабатываний затвора увеличилось раз в 200 (причину явления опустим

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных